О жизни гельминта. Эхинококк

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

«Паразит» – в Древней Греции так называли людей, которые пользовались общественным столом и были завсегдатаями общественных жертвоприношений, пиров. Термин «гельминт» – червь, впервые в науку ввел Гиппократ, древнегреческий врач, живший в V в. до н. э. Главная отличительная черта паразита – способ питания. Паразит всегда слабее и меньше своего хозяина. Он не может одолеть хозяина, но питается его соками и твердыми частями по своим потребностям. Паразит не подвергает жизнь хозяина опасности, иначе он может лишиться источника существования. В связи с этим паразит вынужден идти на компромисс: ограничить свою активность, чтобы дожить до потомства.

Таким образом, происходит взаимоприспособление паразита и хозяина. Паразиты выдерживают удары защитных сил хозяина. Паразиты либо вообще не губят своего хозяина, либо приводят к смерти через очень продолжительное время. Окончательным хозяином является тот организм, в котором паразитирует половозрелый гельминт. После оплодотворения такой гельминт выделяет во внешнюю среду яйца, которые способны заразить промежуточного хозяина (тот организм, в теле которого происходит развитие личиночной стадии паразита). Для эхинококка окончательным хозяином является только плотоядный организм: собака, волк, лисица, шакал, гиена, койот, рысь. Промежуточными хозяевами могут быть более 60 видов травоядных и всеядных животных: овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, жирафы, ослы, слоны, гиппопотамы, сайгаки, благородные олени, северные олени, обезьяны и человек.

Эхинококкоз является антропозоогельминтозом: заболеванием, которым болеют и люди, и животные. Возбудитель этого заболевания – эхинококк – проходит сложный цикл развития в организме двух хозяев: окончательного и промежуточного. Человек является для эхинококка эпидемическим тупиком. От человека плотоядные животные эхинококком не заражаются (исключения существуют, но крайне редко). По сравнению с сельскохозяйственными животными человек заболевает эхинококкозом реже, однако, ареалы эхинококкоза человека и сельскохозяйственных животных совпадают.

Эхинококковые кисты развиваются в любых органах и тканях промежуточного хозяина. Чаще всего в печени и легких. Эхинококковая киста давит на тот орган, в котором развивается, и это приводит к нарушению кровообращения, атрофии органа, закупорке выводящих протоков, нарушению функции органа, омертвению тканей, разрыву органа и др. Осложнение заболевания сепсисом может возникнуть в результате заноса эхинококком микробов в кровь из кишечника промежуточного хозяина.

Нельзя недооценивать взаимоотношений в системе «хозяин – паразит» при эхинококкозе. Яйца эхинококка относительно длительное время способны к выживанию во внешней среде. Возникают сложности разрыва эпидемической цепи в связи с изменениями в социальной жизни промежуточного хозяина – человека.

Существует два самостоятельных вида эхинококкоза – однокамерного и многокамерного (альвеолярного). Каждый из видов имеет свои морфологические, биологические особенности. Заболевание, вызываемое эхинококком, называется эхинококкозом, а заболевание, вызываемое альвеолярным эхинококком – альвеококкозом.

Однокамерный эхинококк паразитирует в личиночной стадии в более чем 60 видах травоядных и всеядных копытных животных. Эхинококковый пузырь (ларвоциста) поражает любые органы и ткани промежуточного хозяина.

Взрослые особи однокамерного эхинококка паразитируют в тонкой кишке окончательного хозяина. Они образуются из протосколексов, которые заключены в эхинококковых пузырях. Эти пузыри паразитируют в органах промежуточных хозяев. Протосколексы, проглоченные окончательными хозяевами, своими крючками и присосками прикрепляются к слизистой оболочке кишки и со временем вырастают в эхинококков. Это очень маленькие ленточные цестоды. Их очень много паразитирует в кишечнике заразившейся собаки. При размножении от гельминта отторгаются зрелые членики и либо пассивно выбрасываются с фекалиями собаки (или другого окончательного хозяина), либо активно, чередуя ритмические сокращения-расслабления, выползают наружу из кишечника. Из члеников выдавливаются яйца, прилипают к шерсти или попадают на поверхность почвы, траву, другие предметы окружающей среды.

Собака, являясь мобильным животным, разносит эти членики и яйца эхинококков, загрязняя большие территории. Яйца эхинококка могут разноситься и птицами, тараканами и прочими насекомыми, в кишечнике которых не теряется их жизнеспособность. Самые плодоносные эхинококковые пузыри у овец и свиней. Они содержат огромное количество протосколексов. У пузырей от крупного рогатого скота их поменьше. От момента поедания собакой плодоносных эхинококковых пузырей до развития у нее в кишечнике половозрелых эхинококков проходит 64-97 дней. Эхинококк живет в кишечнике окончательных хозяев от 6 месяцев до 1 года и более. Своей пищеварительной системы паразит не имеет, питается осмотически – всей поверхностью тела. В месте прикрепления паразита в кишечнике окончательного хозяина травмируется слизистая оболочка. Постоянное разрушение слизистой оболочки кишечника плотоядного животного нередко приводит к чередованию поносов и запоров, а также к истощению.

Оболочка яиц, проглоченных промежуточным хозяином, быстро разрушается. В желудочно-кишечный тракт попадают онкосферы, а из них высвобождаются зародыши-гексаканты. Они имеют по шесть крючьев, которыми буравят кишечную стенку и попадают в кровеносные сосуды промежуточного хозяина. С кровью заносятся в печень, легкие и другие органы и ткани. Там они развиваются в эхинококковые пузыри – ларвоцисты. Печень является первым барьером на пути следования 6-крючных личинок и по частоте поражения эхинококковыми пузырями занимает первое место. Преодолев этот барьер, гексакант часто по малому кругу кровообращения попадает в легкие. Это второй барьер на пути их следования по кровеносному руслу. Проскочившие через легочные капилляры гексаканты, могут осесть в любом органе, где и начинают развиваться эхинококковые пузыри. Хозяин вокруг паразита образует свою оболочку – фиброзную капсулу. Эта капсула может достигать до 5 см и более. Она образуется за счет органа, в котором паразитирует эхинококковая киста. Капсула – результат реакции окружающих тканей, так как паразит изменяет реакцию соединительной ткани хозяина. Фиброзная капсула удерживает тело паразита, защищает его, обеспечивает также наименьшее вредное влияние паразита на организм хозяина. Такая капсула с заключенным в ней эхинококковым пузырем, который живет и развивается внутри, находится в организме хозяина десятки лет, увеличивается от нескольких миллиметров до 30-40 см и более в диаметре. По мере роста эхинококковая киста вызывает атрофию органа, истончает его паренхиму, подходит к его поверхности, где много нервных окончаний. Тогда больные впервые ощущают боль в месте паразитирования кисты, хотя до этого много лет не замечалось никаких субъективных ощущений с их стороны.

Эхинококковый пузырь заполнен жидкостью, являющейся питательной средой для протосколексов, но для хозяина очень токсичной, обладающей аллергическими свойствами. Внутри эхинококкового пузыря формируются дочерние (эндогенные) пузыри. Такое явление характерно для человека. У животных дочерние пузыри образуются не только внутри, но и снаружи ларвоцисты.

Изменения в органах за пределами фиброзной капсулы происходят вследствие токсического и механического воздействия паразита. Происходят клеточно-воспалительные реакции, изменяется белоксинтезирующая функция печени, разбалансирован обмен углеводов в организме, снижается активность холинэстеразы в крови, нарушается синтез ферментов.

Рост, развитие, плодоношение и старение кист в легких промежуточного хозяина происходит быстрее, чем в печени. Это связано с большей доступностью кислорода, что ускоряет жизненные процессы паразита. У крупного рогатого скота часто встречаются стерильные эхинококковые пузыри, которые не содержат выводковых капсул и протосколексов. Эти пузыри называют ацефалоцистами. Они не играют эпидемиологической роли. Поедая такие пузыри, собака не может заразиться, так как эхинококки развиваются только из протосколексов.

У сельскохозяйственных животных изредка встречаются ларвоцисты многокамерного строения.

Яйца эхинококка очень устойчивы к воздействиям внешней среды. В сене, траве, воде (в тине) яйца эхинококка жизнеспособны очень долгое время. Летом, при высоких температурах, прямые солнечные лучи способствуют гибели яиц эхинококка в естественных условиях. Выживаемость яиц сохраняется в пределах от +38*С до -30*С. Этот феномен объясняется тем, что яйцо после оплодотворения покрывается оболочкой, куда откладывается известь. Будучи выброшенными из кишечника окончательного хозяина вместе с испражнениями, яйца эхинококка должны попасть в желудочно-кишечный тракт промежуточного хозяина для того, чтобы дальше развиваться. Происходит потеря огромного числа яиц, которая уравновешивается высокой выживаемостью их во внешней среде.

Заражение эхинококкозом происходит в несколько этапов:

- яйца должны достигнуть в гельминте инвазионной стадии;

- яйца должны попасть в организм промежуточного хозяина;

- паразит должен переместиться в организме в тот или иной орган или ткань;

- паразит должен достигнуть своего постоянного места обитания.

Органы скота с эхинококковыми кистами поступают на съедение собакам и другим плотоядным не сразу после забоя животных, а через некоторый промежуток времени. Протосколексы во внешней среде сохраняют жизнеспособность до 6 дней. Причем выживаемость протосколексов, извлеченных из легких выше, чем тех, что извлечены из печени. Мясные конфискаты и трупы павших животных, пораженные эхинококковыми кистами и выброшенные во внешнюю среду, определенное время могут заражать собак и диких плотоядных животных эхинококками.

Случается и так, что эхинококк теряет связь с внешней средой как средой обитания. В таком случае эхинококк размножается в организме промежуточного хозяина, независимо от окончательного хозяина. Тогда заражение происходит не от яиц, а от содержащихся в эхинококковом пузыре протосколексов. Спонтанный разрыв эхинококковой кисты может произойти от удара в живот, при падении, прыжке, кашле, родах и др.

В результате может развиться много эхинококковых пузырей. Больные с множественными эхинококковыми кистами – самые тяжелые больные. При разрыве кисты наступает аллергизация организма токсинами паразита. А это ведет к нарушению сердечно-сосудистой деятельности.

Проникшие в организм гексаканты или протосколексы эхинококка длительное время могут не уничтожаться и не развиваться, но сохранять свою жизнеспособность. Развитие может произойти в любой момент при тех или иных изменениях в организме хозяина. Возможна передача личинок гельминтов из системы большого круга кровообращения матери в кровь плода через плаценту. Таким образом происходит внутриутробное заражение.

Эхинококкоз встречается повсеместно. Высокая пораженность собак эхинококками коррелируется высокой пораженностью эхинококкозом сельскохозяйственных животных.

Очаговость эхинококкоза зависит от природных и социальных факторов. Зараженность эхинококкозом населения установить невозможно, поскольку это заболевание имеет чрезмерно длительный бессимптомный период. Иногда проходит много лет.

Существуют антропургические и природные смешанные очаги эхинококкоза.

В антропургических (от гр. antropos – человек, urgeo – делаю) очагах собаки заражаются эхинококками при поедании мясных конфискатов с боен, во дворах при подворном забое скота. Или на фермах, при вынужденном забое скота. На пастбищах, при выбросе мясных отходов и павших животных на неблагоустроенные скотомогильники, поля и в лесополосы. Сельскохозяйственные животные заглатывают яйца и членики эхинококка с травой, водой, сеном, которые оказались загрязненными испражнениями собак.

Человек заражается в этих очагах при общении с собаками, употребляя немытые овощи.

Природные очаги эхинококкоза существуют длительное время на определенных территориях, передача в них происходит между дикими животными. Природная очаговость существует неограниченное время вне зависимости от человека. Попавший на территорию природного очага человек может заболеть. Характерной чертой природно-очаговых заболеваний являются их приуроченность к определенным ландшафтам. Здесь жизнь возбудителя зависит от взаимоотношений хозяина и паразита, которые могут сосуществовать только в данных природных условиях.

В природных экологических системах гельминты играют определенную положительную роль как регулирующий фактор численности популяции всего биоценоза. В антропургических экологических системах, где присутствует человек, гельминты выступают как резко негативный фактор, который требует активного вмешательства человека для борьбы с ним. Эхинококкоз опасен для человека. Из-за этой инвазии ежегодно теряются сотни тысяч тонн мясной продукции, молока, снижается качество шерсти овец (шерсть становится ломкая, растет неравномерно).

Проблема эхинококкоза приобретает повышенную остроту в связи с образованием крупных животноводческих комплексов промышленного типа. В малых хозяйствах заболевает небольшое количество скота. На крупных животноводческих комплексах могут возникнуть эпизоотии, что приведет к большим потерям.

При эхинококкозе эпидемический процесс не существует без участия животных. Это неразделимая медико-ветеринарная проблема. Как правило, человек эпидемиологической роли при эхинококкозе не имеет. Нет доступа собак и диких плотоядных животных к эхинококковым кистам, поражающим человека. Но вот в Кении человек участвует в биологическом цикле эхинококка, не являясь экологическим тупиком в цепи передачи инвазии. Причиной тому являются особенности захоронения трупов людей, которые часто поедаются собаками и шакалами. Самая высокая в мире пораженность людей эхинококком наблюдается у кочевников на северо-западе Туркана в Кении. Подобные захоронения издавна существовали в Монголии, где трупы хоронились в «долине смерти». Туда имели доступ «священные» животные – собаки.

Вторгаясь в природу, осваивая целинные земли, обводняя пустыни, осушая болота, строя магистрали, человек изменяет ландшафт. Приходя на эти земли, человек подвергается опасности заболеть теми инфекциями и инвазиями, которые до него циркулировали только между дикими животными.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника