Тайны чайного листа

Кулинария      Постоянная ссылка | Все категории

Ранее утро… Первые лучи солнца мягко скользят по нежным, едва распустившимся чайным листочкам. Омытые серебристыми каплями росы, они танцуют под музыку ветра. Искрятся чистотой и тянутся к живительному свету, радуюясь приходу нового дня. Седой китаец поднимается на холм, чтоб убедится – пришло время сбора – начала чайной истории!

Более 2000 лет назад началось триумфальное шествие чая по планете. Местом зарождения этого напитка является Китай, ведь именно там впервые его начали возделывать в культуре. А китайская чайная церемония стала известна во всем мире. Сейчас чай – любимый напиток миллионов людей, а его плантации распространены повсеместно. В Европе первые из них появились в 19 веке на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Крыму, Закарпатье и в южных частях республик Средней Азии. Это вечно зеленое травянистое растение завоевало популярность на всех континентах. На всем земном шаре не найти теперь человека, не попробовавшего, хотя бы раз в жизни, этот великолепный напиток. Его вкус и запах, не смотря на большое разнообразие сортов и огромный выбор, не спутаешь ни с чем другим. Без него же не обходится ни одна трапеза. Он прочно вошел в нашу жизнь, неспроста завоевав наше уважение.

О чем вы мечтаете с утра, еще не успев полностью прийти в себя от чар Морфея? Конечно же о чашке крепкого, бодрящего чая! Своими тонизирующими свойствами он обязан особому веществу – кофеину. Особенно богаты им лиственные почки и молодые нежные листья чайного куста ( в них кофеина содержится 2 – 3.5 % ). Богат чай и дубильными веществами – танина в сухом виде около 20%. Он не только придает напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов-капилляров и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Больше всего дубильных веществ также в молодых листьях чая. Приятный своеобразный аромат, который является одним из основных достоинств напитка, чаю придают содержащиеся в нем эфирные масла. Много также витамина С и других биологически активных веществ, увеличивающих его полезность.

В природе чай произрастает в виде ветвистого куста, покрытого некрупными, удлиненно-эллиптическими светло – или темно-зелеными листиками. Нижняя сторона листа, а в особенности листовая почка, покрыта жесткими серебристо-белыми волосками, которые китайцы прозвали белыми ресничками – Бай-хоа. Это и послужило названием наиболее распространенной в большинстве стран бывшего СНГ разновидности чая – Байхового. Сбор чайного листа начинается с четвертого года жизни растения. Через каждые 2-3 дня с куста собирают самые молодые побеги с листьями и нераспустившимися лиственными почками – флешами. Именно они обладают наилучшим вкусом и наиболее богаты кофеином и танином.

Черный байховый чай готовят из свежего, только что собранного чайного листа, который подвергают завяливанию втечении 3-4 часов. После этого его скручивают и сортируют. При скручивании в чае начинаются процессы ферментации – от них зависит качество продукта, вкус, аромат и настой. Это очень сложный и наиболее важный этап в создании шедевра. Сушка и расфасовка завершают процесс. Показателем качества байхового черного чая, кроме ароматического букета, вкуса, крепости и цвета настоя, является и внешний вид: однородность массы, достаточная скрученность листа, отсутствие черешков, мелких поврежденных частей, пыли.

Зеленый чай, который в республиках Средней Азии называется Кок-чаем, обладает свойством хорошо утолять жажду, что очень важно для районов с жарким климатом. Обладая своеобразным сильным ароматом, терпким, горьковатым, вяжущим вкусом и светло-зеленым настоем, этот сорт чая очень полезен для организма человека. По содержанию витамина С, активным веществам и тонизирующим качествам он превосходит черный. При его постоянном приеме происходит постепенное и безболезненное очищение всего организма. Особенно полезен зеленый чай при расстройствах желудочно-кишечной и моче-половой систем.

Технологические процессы приготовления этого чая значительно отличаются от черного. Поступивший после сбора лист пропаривают в течение 1.5-2 минут, чтобы разрушить хлорофилл, придающий чаю неприятный вкус. После этого его скручивают, сушат и сортируют, не подвергая процессу ферментации.

Прессованые (или гранулированые) чаи получают из высевок и крошек черного байхового чая. По своим качествам они значительно уступают листовым. Из такого же сырья производят и чаи «в пакетиках», что также свидетельствует не в их пользу.

Сейчас широкое распространение получили, еще не давно считавшиеся экзотическими, цветочные и фруктовые чаи. Основой для них остаются все те же листовые, но с добавлением натурального наполнителя в виде лепестков цветов, частей фруктов и специй. Они представляют собой прекрасное единство пользы, замечательного вкуса и приятного аромата. Оказывая, в зависимости от содержания добавок, расслабляющее, возбуждающее или успокаивающее действие, они приводят в состояние равновесия и гармонии не только физическое тело, но и дух (эмоциональную сферу). Такие чаи наряду с зелеными листовыми, часто включаются в различные очистительные диеты.

Кстати, чем-то необычным, вопреки расхожему мнению, фиточаи для нас никогда не были. Ведь с давних времен на Руси наряду с квасом, соками, напитками из мёда были популярны цветочные и травяные чаи. Их приготовляли из молодых листьев земляники, ежевики, медуницы, первоцвета, малины и смородины, цветков липы, бузины, лабазника и черемухи, цветущей травы зверобоя с добавлением ароматного чабреца и душицы. Еще в начале нашего века немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал, что: «из смеси листьев земляники, ежевики и ясменника можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю».

Чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезней он для организма. Каждое растение содержит свой неповторимый набор биологически активных веществ, таких необходимых для нашего здоровья. Все они, в большинстве своем не токсичны и не вызывают побочных явлений. Но тем не менее, лучше знать на что конкретно оказывает влияние тот или иной сбор. Так, например: цветки бузины, ромашки, липы, мяты и траву полыни применяют чаще всего, как потогонное, для выведения токсинов и поддержанмя иммунитета. Как кровоостанавливающий применяют сбор из листьев крапивы двудомной, травы пастушьей сумки и хвоща полевого. При ларингите используют листья шалфея, фенхель, мяту перечную и ромашку аптечную. При ангине, гриппе и острых респираторных заболеваниях желательно пить фиточаи, в состав которых входят: листья крапивы, шалфея, корневище аира, корень девясила высокого, солодки, левзеи, трава зверобоя, хвоща, эфедры, багульника болотного и плоды шиповника. Все они поддержат организм в борьбе с болезнью и помогут избежать послегриповых осложнений. Настоящей панацеей можно считать землянику лекарственную (обыкновенную).

Чай из её листьев благотворно действует на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и её солей в организме. Ученые предполагают, что земляника – регулятор обмена веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Народный опыт высоко ценит землянику, как поливитаминное средство при гиповитаминозах и нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении и фурункулез, при воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Как видно, чаи есть на любой вкус. Можно их употреблять для того, чтобы взбодритьсся утром. Можно пить в целях лечения и профилактики заболеваний. Можно просто наслаждаться потрясающим вкусом и запахом. А можно худеть и очищаться. При желании последнего, выбор зависит от вас: есть возможность купить и уже готовые чаи для похудения и очищения; и есть рецепры, позволяющие приготовить их самостоятельно. Предлагаю один из них (на мой взгляд достаточно эффективный и несложный) : хлебно-фруктово-овощная диета, расчитаная на 1-3 дня (в зависимости от желаемых результатов). Сразу после пробуждения – чашка зеленого чая.

8.00 – стакан хлебного чая + 1 яблоко.

9.00 – полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством виноградного сока + 100 грамм винограда.

10.00 – 2 чашки зеленого чая.

11.00 – полстакана хлебного чая + столько же морковного сока + 1 яблоко.

12.00 – стакан виноградного сока + 100грамм винограда.

15.00 – 2 чашки зеленого чая.

16.00 – полстакана хлебного чая + столько же морковного сока.

17.00 – стакан минеральной воды.

18.00 – 2-3 болгарских перца.

19.00 – полстакана хлебного чая + полстакана яблочного или грушевого сока.

На ночь – чашка зеленого чая.

Хлебный чай готовится из : 200 грамм черного хлеба, порезанного на кусочки и залитого 1 литром кипятка. Его настаивают втечение 8-10 часов, а затем процеживают.

Эта, на первый взгляд, простая диета представляет собой уникальное сочетание витаминов, белков, углеводов и аминокислот. При условии строгого её соблюдения она гарантирует эффективное очищение организма. Основными её составляющими, как вы заметили, также являются чаи.

Все они обладают свойством легко воспринимать посторонние запахи, поэтому чаи нельзя держать рядом с остро пахнущими продуктами. Хранить их следует в сухом, проветриваемом помещении, при относительной влажности воздуха не выше 70%, в чайнице или другой посуде с крышечкой.

Заваривать классические чай нужно в фарфоровом или эмалированом чайничке, заливая кипятком примерно на 13 обьема. После 5 минут настаивания, доливая остальные 2/3. Употреблять тонизирующий напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, с добавлением фруктовых соков или специй. С добавлением молока, как в Соединенном Королевстве или с горячим вином, как в Ирландии : «В подогретое красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить втечение 2-3 минут и влить через ситечко в стакан с крепким, горячим чаем». Можно пить с липой, мятой, медом – зимой. И со льдом – летом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот класть в чай сахар не рекомендуется, он перебивает его истинный вкус. Лучше будет не добавлять его вовсе или использовать в небольшом количестве.

А, впрочем, «пить или не пить» – это личное дело каждого. Кто-то любит цветочный, с имбирем, жасмином, ванилью, зеленый или черный, листовой или в пакетиках – каждый выбирает сам. Одно остается неизменным : чай был и всегда будет сопровождать нас, восхищать своим вкусом, манить ароматом и наполнять умиротворением. Наслаждайтесь его утонченностью и изысканностью, с каждым глотком погружаясь в такой еще не изведанный и каждый раз новый «чайный мир». Ощутите тепло солнечных лучей на губах, легкие дуновения ветра, шелест листвы чайного куста – постарайтесь постигнуть всю полноту и совершенство окружающей нас действительности…



Кулинария      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника