Кухонный мартен

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории

Есть простое кулинарное правило: чтобы пища получилась вкусной, ее нужно готовить в комфортных условиях и с хорошим настроением. Именно производители современных нагревательных приборов для кухни научились их делать не только удобными, но и по – настоящему красивыми.

Согласно дизайну квартиры кухонные нагревательные приборы не должны отвлекать на себя внимание, поэтому решили использовать встроенную технику – варочную поверхность и духовой шкаф. Подобная техника имеет специально рассчитанные размеры и форму, которые позволяют установить ее в шкаф или тумбу и тем самым не испортить интерьер кухни. Видимыми остаются только верхняя панель и функциональные элементы агрегатов, которые могут иметь различный цвет и дизайн.

Варочные поверхности

Варочные поверхности имеют плоский, обычно прямоугольный корпус, почти не выступающий над поверхностью столешницы. Для изготовления видимой верхней панели используют следующие материалы:

эмалированную сталь – такие панели прочны, недороги, могут иметь широкую цветовую гамму. Однако очистка эмали от загрязнений достаточно трудоемка. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам, и со временем на ней появляются царапины;

нержавеющую сталь (полированную или матовую) – такие панели имеют нейтральный дизайн, который легко вписывается в кухню любого стиля и хорошо сочетается с металлической мойкой. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства;

стеклокерамику – эти поверхности обладают повышенными декоративными и эксплуатационными характеристиками. Абсолютно гладкая поверхность позволяет без труда поддерживать чистоту. Однако стеклокерамические поверхности боятся точечных ударов (на них нельзя ронять тяжелые предметы);

алюминиевый сплав – этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Более практичен матовый алюминий – на нем не заметны мелкие царапины и за ним проще ухаживать.

По способу управления встроенные варочные поверхности бывают зависимые и независимые. Зависимые не имеют собственных органов управления – они все находятся на корпусе духового шкафа, поэтому оба агрегата монтируются вместе. Независимые панель и духовка имеют собственные органы управления и, соответственно, могут работать изолированно друг от друга. В этом случае духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее можно поместить, например, в пенале.

Монтаж встраиваемой варочной поверхности

По типу нагревательного элемента варочные поверхности делят на газовые и электрические.

Газовые варочные поверхности имеют от двух до пяти газовых горелок, различающихся по размеру, мощности (обычно от 1000 до 3500 Вт) и форме. Некоторые горелки имеют конструкцию, которая обеспечивает две концентрические “короны” пламени (это позволяет более равномерно распределять нагрев по дну посуды). На некоторых моделях устанавливается специальная горелка для приготовления пищи в горшочках. Пламя в ней подается в трех направлениях, обволакивая горшочек.

К преимуществам газовых варочных поверхностей можно отнести: дешевизну потребляемого топлива (тем более что при централизованном газоснабжении) и высокую скорость нагрева. К недостаткам – точечность нагрева и относительно большую высоту панели над столешницей.

Электрические варочные поверхности оборудованы нагревательными элементами мощностью от 500 до 5000 Вт разных типов:

•Hi – Light: – лентообразные нагревательные элементы, которые позволяют плавно регулировать степень нагрева;

• галогеновыми – такой нагревательный элемент позволяет равномерно распределять тепло по поверхности конфорки;

• индукционными – нагревание происходит благодаря индукционному блоку, генерирующему электромагнитное излучение и создающему тепло непосредственно в днище посуды (сама варочная поверхность не нагревается). Для таких конфорок требуется специальная посуда с толстым намагничивающимся днищем из чугуна или стали.

В электрических поверхностях с открытыми конфорками нагревательные элементы расположены внутри плоских чугунных “блинов”. В зависимости от мощности различают обычные и экспресс-конфорки, которые быстрее нагреваются и имеют большую мощность. Обычно экспресс-конфорки обозначают красным кругом в середине “блина”.

Управление электрической варочной поверхностью может быть механическим (с помощью поворотных переключателей) или сенсорным. Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность значительно легче мыть. Кроме того, они занимают меньше места на варочной поверхности, чем механические, экономя рабочее пространство. Сенсорная панель управления реагирует на прикосновения пальцев. Такие панели снабжены различными индикаторами: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева и других дополнительных функций. Однако панели с сенсорным управлением дороже механических. Кроме того, при нарушениях в работе сенсорной панели искать повреждения сложнее, чем ремонтировать механические переключатели.

Электрические поверхности с нагревательными элементами, расположенными под гладкой плитой из стеклокерамики, как правило, оборудованы индикатором остаточного тепла, отражающим текущую температуру конфорок. Такой индикатор может быть один для всех конфорок или для каждой свой.

К преимуществам электрических варочных поверхностей можно отнести: хорошие декоративные качества (особенно стеклокерамических панелей), малую высоту панели – почти заподлицо со столешницей, более гибкую регулировку нагрева, возможность электронного управления и сенсорного привода управления. К недостаткам – высокую стоимость самого агрегата и потребляемой энергии (12 коп. за 1 кВт*час в негазифицированных домах и 15,6 коп. за 1 кВт*час в газифицированных)

Выбор варочной поверхности. Прежде всего, необходимо определиться с типом нагревательных элементов. Какая варочная поверхность подойдет для кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли на кухне магистральный газопровод и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия выполняются, ограничений по выбору варочной поверхности нет.

Существуют и комбинированные варочные поверхности, на которых смонтированы как газовые горелки, так и электрические конфорки. Такие модели сочетают в себе преимущества газовых и электрических варочных поверхностей.

Для квартиры хозяйка выбрала независимую комбинированную стеклокерамическую варочную панель Gorenje GCS 62 C – S с соотношением газовых и электрических конфорок 2 x 2. Выбор комбинированной конструкции мотивирован тем, что, хотя в доме централизованное газоснабжение, хозяйка хотела воспользоваться и достоинствами электрической варочной панели – гибким регулированием нагрева и возможностью поддерживать пищу теплой длительное время. Газовые конфорки имеют мощность 1 и 3 кВт, электрические – оснащены нагревательными элементами Hi – Light и имеют мощность 1,2 и 1,8 кВт. Панель оборудована индикатором остаточного тепла, электроподжигом Эмалированная газовая варочная поверхность газовых конфорок и газконтролем (системой, перекрывающей подачу газа, если погас огонь).

Духовые шкафы (духовки)

Так же, как и варочные поверхности, духовки бывают с газовыми конфорками или с электрическими нагревательными элементами. Эксплуатация газовых духовых шкафов намного дешевле (за счет разницы в стоимости газа и электроэнергии), однако набор возможностей у них меньше. В зависимости от модели духовки могут обладать различным набором полезных качеств и функций, основные из которых:

• ненагревающаяся дверца духовки. За счет дополнительных слоев стекла (которых вместе с основным стеклом может быть до четырех)

дверца духовки остается холодной снаружи, и до нее можно дотронуться даже когда она работает на полную мощность. Это позволяет также уменьшить потерю тепла;

• таймер – устанавливается на определенное время, по достижении которого духовка автоматически выключится либо подаст звуковой сигнал. Таймер может быть как механическим, так и электронным;

• пиролитическая очистка духовки. При пиролизе температура внутри духовки резко повышается до значения, при котором все загрязнения сгорают и превращаются в пепел. Остается смахнуть его сухой салфеткой или специальной кисточкой. Пиролиз – самый удобный способ очистки духовки на сегодняшний день, хотя и не самый экономичный;

• температурный щуп – поставляется в комплекте с дорогими моделями духовок. Это датчик температуры, который вводится внутрь блюд, например мяса, и автоматически контролирует изменение их температуры в процессе приготовления;

• вертел – расширяет возможности духовки. Электрический вертел постоянно поворачивается специальным двигателем для равномерного распределения нагрева. В некоторых моделях духовок вертел размещается по диагонали, что позволяет увеличить его длину; т гриль – обеспечивает дополнительный нагрев приготавливаемого блюда за счет инфракрасного излучения;

• освещение – позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая дверцу;

• конвекция – позволяет равномерно нагревать пространство духовки по всем направлениям и на всех уровнях с помощью циркулирующего горячего воздуха. Может применяться для одновременной выпечки на нескольких противнях;

• программы для работы с духовкой – предполагают десять и более вариантов нагрева внутренностей электрической духовки при приготовлении пищи. Среди них такие, как нижний жар (нагревается нижняя часть духовки), верхний жар (нагревается верхняя часть духовки), интенсивный нагрев (увеличивается мощность верхнего или нижнего нагревателя), гриль в духовке и всевозможные вариации этих программ.

Выбор духового шкафа. В соответствие с кулинарными пристрастиями своей семьи хозяйка квартиры выбрала электрический духовой шкаф Gorenje B 7480 E. Эта модель оборудована телескопическими направляющими противней, утопленными откидными верхними нагревателями, электронным таймером с текстовыми указателями способов приготовления Text – Timer, жировым фильтром, имеет освещение и покрыта эмалью Eco Clean. Система безопасности этого духового шкафа включает в себя динамичную систему охлаждения (DCS) и холодную дверцу из трех слоев стекла (Cool Door).

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника