Бассейна много не бывает

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

В статье описаны подробности, связанные с устройством и эксплуатацией открытых стационарных бассейнов.

Все чаще владельцы приусадебных участков в качестве средства для полноценного отдыха (а зачастую и как эффектное украшение) используют открытые бассейны.

Дело в том, что зеркальная гладь воды всегда вдвое увеличивает масштаб отраженных в ней предметов; следовательно, даже скромное строение, расположенное вблизи, будет выглядеть гораздо значительнее. Кроме того, открытый крупный водоем улучшает микроклимат окружающей среды, что приносит пользу не только владельцам участка, но и садовым растениям. И, наконец, по сравнению с бассейном, устроенном в доме, расходы на обслуживание открытого бассейна – значительно меньше, поскольку нет необходимости в установке дорогих вентиляционных устройств, а от подогрева воды в летний период можно отказаться. Правда, верхняя планка затрат на открытые стационарные сооружения может достигать $20 000, что зависит от размеров, качества строительных материалов, способов отделки, технического оснащения и всевозможных дополнений типа гейзера, водопада, трамплина, устройств противотока и прочих «наворотов».

Проблемы

Как и в любом ответственном деле, при строительстве открытого бассейна нужно учитывать наличие всех проблем. Во-первых, мы живем не в Калифорнии, и срок его эксплуатации ограничен несколькими месяцами в году. Во-вторых, открытый водоем подвержен загрязнению и нуждается в регулярной очистке воды, иначе прозрачное зеркало затянет болотная ряска. Для профилактики этой проблемы понадобятся специальные химические средства, затраты на которые в течение сезона составят около $70 на 10 кв. м. Разумеется, все операции по уходу за бассейном можно поручить автоматическим устройствам, но в этом случае придется пойти на дополнительные расходы в диапазоне от $1500 до $6000.

Еще одна проблема, которую следует принимать во внимание, – «зимовка» открытого водоема. Лето пролетает быстро, а в остальные времена года дожди, морозы и талые воды начнут проверять сооружение на прочность и выносливость. Именно это обстоятельство определяет выбор конструкции бассейна: будет ли он сборно-разборным («зимующим» в помещении) или стационарным, но построенным с учетом всех неблагоприятных факторов. Приемлемы оба варианта, но затраты будут соответственно разными.

И, наконец, существует такая актуальная для всех водных устройств проблема, как слив воды (в тех случаях, когда отсутствует магистральная канализационная сеть). Средний по мощности септик вполне справится с «залпом» в 40 или даже 100 л, однако при проведении специальных санитарных и ремонтных мероприятий, а также при консервации на зиму из бассейна сбрасываются тонны воды. Если автономная канализация не рассчитана на подобную нагрузку, вода сливается на рельеф. Следовательно, решение должно быть согласовано с соседями. Учтите, что садовая флора плохо реагирует на воду, обработанную антисептиками, а в природные водоемы ее вообще запрещено сливать в законодательном порядке. Так что, обдумывая устройство бассейна на приусадебной территории, предварительно нужно решить задачу с тремя параметрами – куда, как и в каком объеме будет отводиться вода.

Сезонные радости

Все открытые бассейны по конструктивно-технологическому признаку можно разделить на две большие группы: сборно-разборные и стационарные. И если в ваши планы пока не входит строительство капитального водоема, есть смысл ознакомиться с разновидностями первого «семейства» – небольшими, легкими, т. н. «сезонными» конструкциями.

Надувные. Такие бассейны изготавливаются из прочной ПВХ-пленки в виде двойного чехла. Чтобы конструкция была устойчивой, кромку борта производители оснащают полой камерой, в которую с помощью прилагаемого насоса закачивают воздух. Размеры подобных «трансформеров» невелики: диаметр от 2,5 до 5 м, а глубина – от 0,7 до 1,2 м. Устанавливаются они довольно просто: главное, чтобы бассейн размещался на ровной, очищенной от камней, веток и прочего мусора площадке. При всех преимуществах надувных бассейнов (легкость монтажа, невысокая – в диапазоне $260-700 – цена, прочность), они не подходят для длительного использования, поскольку плохо приспособлены для очистки воды. Их назначение – служить «плескательницей» для детворы по воскресным дням, хотя и в этом случае придется предусмотреть слив воды на участке. Правда, некоторые производители (FUTURE POOL, GRE, SWIM’N PLAY, JEAN DESJOYAUX) оснащают надувные бассейны системой циркуляции и фильтровальной установкой, что позволяет использовать их на протяжении всего летнего сезона. Соответственно и цена изделий в этом случае возрастает ($1000-1300).

Сборно-разборные сезонные. Эти конструкции удобны тем, что их можно достаточно быстро собрать весной (за один день), эксплуатировать все лето, а на зиму также легко разобрать и хранить в помещении. Конструкция бассейна представляет собой легкий и достаточно прочный рамный каркас или листовую обечайку (тонкую замкнутую стенку), которые служат опорой для подвешиваемой пластиковой емкости, склеенной из ПВХ-пленки. Емкость заполняется водой, а каркас или обечайка ограничивают ее габариты. Среди рамочных моделей наибольшей популярностью пользуется К-Д (К-Д PRODUCTS, США), поскольку для такого бассейна требуется минимальная подготовка площадки. Остов монтируется из трубок и тройников, а виниловая пленка для прочности армирована кевларом. Чаша довольно устойчива, ее параметры обычно составляют 3×5 м, а сама конструкция снабжена системой очистки воды. Стоит подобное удовольствие около $6800, но не забывайте, что в этом случае вы избавляетесь от проблем строительства и зимней консервации бассейна. Гораздо доступнее в ценовом отношении сезонные сборные конструкции с металлической обечайкой. Их стенки изготавливаются из рулонной тонколистовой оцинкованной стали, дополнительно защищенной от коррозии полимерным покрытием. Стенки укрепляются стальными профилями по верхнему и нижнему краю, а также по бокам. Внутрь помещается мешок – емкость из ПВХ-пленки. Обычно такие модели невелики по объему (до 22 кв. м), соответственно и цена их не слишком высока. Например, модель Bambi (D&W POOLS) диаметром 3,6 м и глубиной 1,5 м стоит около $1000.

Капитал, закопанный в землю

К стационарным сооружениям можно отнести все конструкции с глубиной чаши более 1,5 м, поскольку в этом случае она должна быть полностью или частично вкопана в грунт. Следовательно, без рытья котлована и привлечения специалистов здесь уже не обойтись. Кстати, участие заказчика на этапе проектирования такого сложного гидротехнического сооружения, каким является стационарный бассейн, чрезвычайно важно. Именно на этой стадии оговариваются форма (круг, овал, прямоугольник, «восьмерка» и т. п.) и размер бассейна. Кроме того, заказчику следует определиться с глубиной бассейна и перепадами в уровне донной плиты (скажем, для комфортного купания требуется, как минимум, 1,5-метровая глубина, а заглубление прыжковой зоны должно составлять не менее 280 см). На основании этих пожеланий заказчика, а также исходя из его финансовых возможностей, подбираются конструкция чаши и материал для ее изготовления и отделки, гидравлическая схема, фильтровальная установка, устройства химической обработки и обогрева, прочее техническое оборудование (в том числе и горки, гейзеры, гидромассажные форсунки и т. д.). Вместе с тем на стадии проектирования учитываются места, где будут располагаться техническое оборудование, трубопроводы, обходная дорожка и зоны отдыха. Земляным работам по устройству котлована должны предшествовать инженерно-геологические изыскания, которые определяют последовательность дальнейших действий. Например, если бассейн будет располагаться на уровне грунтовых вод, то по периметру донной плиты, а также под ней (не менее 0,5 м) устраивается дренаж. Если же на участке залегают пучинистые грунты, понадобится подстилающий слой и обратная засыпка из песка. Затем на ровном, подготовленном основании делается цементно-песчаная стяжка толщиной 30 мм, а спустя трое суток приступают к опалубочным и арматурным работам.

Сборно-разборные стационарные бассейны

Конструкции стационарных бассейнов можно разделить на несколько групп: сборно-разборные морозоустойчивые, сборные стационарные (секционные), монолитные (бетонные) и сварные. V каждой конструкции имеются свои «плюсы» и «минусы», ценовая ниша и потребители. Поэтому, не претендуя на детализированный обзор, попробуем описать их характеристики и особенности монтажа и строительства.

Сборно-разборные морозоустойчивые бассейны. Хотя возможность сезонного демонтажа заключена в самом названии этих конструкций, специальное полимерное покрытие делает их стационарными и, как утверждают специалисты, способными прослужить до десяти лет. Эти модели устроены так же, как описанные выше сезонные, только в них применяются более прочный стальной лист толщиной 0,6-0,8 мм и пленка толщиной 0,6-0,7 мм. Защищает листы от коррозии многослойное полимерное или эмалевое покрытие. Стенки дополнительно усиливаются прочными профилями. Формы в виде «восьмерки» и «овала» укрепляются поперечными балками, а в отдельных случаях еще и боковыми подпорками (контрфорсами). В результате такие чаши способны удерживать замерзшую воду в течение всего зимнего периода. Небольшие бассейны высотой 1,2 м можно лишь частично зарывать в землю; при высоте 1,5 м и более сооружение уже требуется полностью вкапывать в грунт.

Диапазон объемов морозоустойчивых бассейнов очень велик: от 4 до 255 куб. м (Lago от фирмы D&W) и даже 360 куб. м (RRULLAND), но в последнем случае – это уже скорее спортивное сооружение. Диапазон цен также широк: от $300 до $12 000 в зависимости от торговой марки, формы, размеров и комплектации. Например, чаша среднего объема (32-40 куб. м) из стального листа стоит $2 200 в формате стандартной поставки, «под ключ» – в 2-3,5 раза дороже. Как подтверждает практика, прослужат подобные бассейны не менее 7-10 лет, однако лишь при соблюдении обязательных условий: беречь защитный слой, вовремя подкрашивать поврежденные места, устранять протечки и т. п.

Сборно-стационарные (секционные). По свойствам такие конструкции надежнее сборно-разборных, но в долговечности, конечно, уступают бетонным. По цене приближаются к последним, но имеют свои преимущества: скорость монтажа, меньшее число рабочих и ненадобность сложной строительной техники. Прочность конструкции бассейна обеспечивают стойкие к коррозии материалы: нержавеющая сталь, пластик, ламинированный дюраль. Собирают секционные чаши из панелей «раз и навсегда». Скрепляют их друг с другом с помощью болтов, клея, замковых соединений (у каждого производителя – свои способы креплений), Стыки герметизируют, а герметичность самой ванны обеспечивается благодаря ПВХ-пленке. Самые известные марки подобных бассейнов – В. KERN, FOLKPOOL, MYRTNA, JEAN DESJOYAUX; стоимость подобных конструкций варьируется от $1500 (для бассейна размером 4×2 м) до $7000 (для чаши размером 15×8 м). В зависимости от размера и конструкции панелей, форма чаши может быть прямоугольной, многоугольной, овальной, причем фирмы на заказ могут выполнить бассейны любой конфигурации и размеров.

Технология строительства в этом случае выглядит так: после сборки стенок оформляется нужный рельеф дна с ямой и откосами. Затем дно заливается так называемым «тощим» (с пониженным содержанием цемента) бетоном (толщина слоя 150 мм) по арматурной сетке, а наружные стенки – толщиною внизу 100-300 мм, в зависимости от того, подпираются они контрфорсами или нет. Затем проводят обратную засыпку (песок, щебень, грунт), а чашу герметизируют пленкой. Служат такие бассейны не менее 10-15 лет.

Сварной полипропиленовый бассейн. Конструкция такого бассейна проста и надежна (всего за 1-2 недели можно устроить водоем любой формы и размера), однако сделать это могут только специалисты. Полипропилен – экологически чистый, твердый и прочный пластик толщиной от 6 до 15 мм, который выпускается специально для бассейнов. При использовании этого материала удается сократить объем строительных работ и снизить общую стоимость объекта. Например, при заливке бетоном пространства вокруг чаши не требуется внутренняя опалубка, так как ее функции выполняет полипропилен. Стоимость окажется ниже еще и потому, что нет необходимости применять гидро-, теплоизоляционные и строительные материалы; сваренная из листов чаша полностью герметична, обладает низкой теплопроводностью и не нуждается в отделке. Дополнительное оборудование (форсунки, противотоки и т. д.) устанавливается непосредственно в пропиленовый лист с помощью специальных прокладок и болтовых соединений. Технология резки и сварки полипропилена позволяет строить бассейны практически любых форм и размеров. Его прочность и устойчивость к сезонным колебаниям температуры – гарантия долговременной эксплуатации купальни, установленной под открытым небом. Такие бассейны на протяжении нескольких лет успешно изготавливают некоторые отечественные компании. Стоимость бассейна «состоит» из многих параметров, но в среднем ценовые параметры при сравнении этого вида бассейна с ближайшим аналогом «выглядят» так: при цене $55 за 1 кв. м пластика и стоимости работ, составляющей приблизительно 30% от стоимости материала, бассейн получается ощутимо дешевле бетонного.

Этот вечный бетон

Стационарным, в полном смысле этого слова, можно считать только бассейн с железобетонной чашей. Это сложное гидротехническое сооружение, в проектировании и строительстве которого должны принимать участие различные специалисты.

Конструирование чаши можно доверить только профессионалам, ведь в расчет принимается множество факторов: инженерно-геологическая и геодезическая ситуация, расположение окружающих строений, возможность подключения к инженерным сетям и прокладка трубопроводов. Толщина плиты и стен бассейна, класс и марки бетона, класс и диаметр основной арматуры определяются на основании гидростатического расчета. К тому же рассматриваются различные варианты нагрузок и выбирается самый неблагоприятный. Сечения элементов арматурного каркаса подбираются после вычисления внутренних усилий в стенках и донной плите, а также исходя из нормативных требований прочности и устойчивости к появлению трещин. При конструировании чаши учитывается также расположение закладных элементов и отверстий.

Строительство железобетонного бассейна состоит из пяти технологических этапов: земляные работы (рытье котлована), общестроительные (возведение чаши}, гидроизоляционные и отделочные, а также установка инженерного оборудования.

Консервация открытого бассейна

Если бассейн не используется в зимнее время, его консервируют, причем делают это до наступления первых заморозков. Нельзя оставлять чашу на зиму пустой, т. к. промерзающая и оттаивающая земля вблизи бассейна резко увеличивает давление на стенки, что зачастую приводит к разрушению корпуса или его элементов. Сначала воду из бассейна сливают, затем тщательно очищают его дно и стенки. На следующем этапе в бассейн заливают до прежнего уровня новую воду и включают фильтрующую систему в режиме обратной промывки. Далее фильтр ставится в режим уплотнения, а затем – нормальной фильтрации. Консервационную воду следует подготовить – имеется в виду добавление химических реагентов, препятствующих развитию водорослей. Уровень консервационной воды оставляют на 10 см ниже, чем уровень боковых отверстий.

Перед консервацией бассейна в воду погружают так называемые компенсаторы объемного расширения. Их название говорит само за себя – они принимают на себя нагрузки, образующиеся в результате увеличения объема воды, превращающейся в лед. В качестве компенсаторов обычно используют мягкие предметы, заполненные воздухом. При консервации снимаются все детали гидросистемы, которые можно демонтировать, те же элементы, которые невозможно снять, закрываются специальными заглушками после удаления воды из них. Зеркало воды закрывается специальными покрытиями; не рекомендуется использовать с этой целью щиты или конструкции, опирающиеся на борта бассейна. Расконсервация бассейна производится после того, как окончательно растает снег.

Стоимость бетонного бассейна

Прямоугольная чаша размером 7x4x1,5м (объемом 42 куб. м), облицованная мозаикой:

    рытье котлована с вывозом грунта – $ 1 100; строительство чаши (проект, материалы, работа) – $ 7 000; внутренняя гидроизоляция (материалы, работа) – $ 1 700; облицовка чаши (материалы, работа) – $ 3 600; оснащение (оборудование для фильтрации, подогрева, дезинфекции, чистки, освещения; монтаж) – $ 5 000.

Всего –$ 18 400.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника