Во имя красоты и уюта

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Превратить пустующий чердак или мансардный этаж в уютное жилое пространство можно разными способами и с помощью разных материалов. Но если вы хотите получить качественный результат за короткое время, без применения гипсокартонных систем вам не обойтись.

Для обустройства жилых мансард в наши дни выпускают строительные материалы и специальные изделия – тепло и звукоизоляцию, мансардные окна и др., благодаря которым можно создать комфортные условия для проживания. Ограничений в плане выбора нет. Благодаря этому на мансардном этаже можно разместить любые помещения: спальню, кабинет, детскую или тренажерный зал. Решение зависит исключительно от потребностей и предпочтений хозяев.

Быстро, просто и качественно преобразить чердак в полноценное и комфортное жилье можно с помощью гипсокартонных плит (ГКП) и технологических приемов их установки, которые обеспечивают простоту и надежность конструкции, легкость монтажа, многовариантность технических и архитектурных решений, сравнительно небольшую трудоемкость, от личное качество внутренней отделки и использование любого декоративного покрытия при полном отсутствии “мокрых” процессов.

Прежде чем приступать к обшивке мансарды плитами, ее нужно утеплить. Правильно подобранная и установленная теплоизоляция позволяет поддерживать температуру, необходимую для комфортного пребывания людей. Довольно часто в качестве утеплителя используют стекловату, минеральную вату, пенопласт (пенополистирол, пенополивинилхлорид и другие материалы).

Утеплитель подбирают с учетом толщины стропил и, конечно же, коэффициента теплопроводности материала. Если высота сечения стропил меньше, чем толщина утепляющего слоя, к ним при помощи шурупов или гвоздей крепят деревянные бруски. В этом случае один слой утеплителя располагается между стропилами, а другой – между горизонтальными брусками.

Между утеплителем и кровельным материалом обязательно оставляют вентиляционный зазор (во избежание вредного воздействия конденсата) – минимум 25 мм. Для обеспечения

теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции (поскольку материалы, применяемые для теплоизоляции кровель, обладают высокой пористостью, но при этом незначительным объемным весом, что позволяет избежать повышенных нагрузок на несущие конструкции здания), граничащей с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывают слой ветрозащитного паропроницаемого материала.

Поверх утеплителя с внутренней стороны укладывают паробарьер (полиэтиленовую пленку). Утеплитель необходимо защитить отувлажнения водяными парами, которые образуются

внутри помещения, слоем пароизоляции (полиэтиленовыми, полипропиленовыми пленками, мембранами), расположив ее с нижней (обращенной в помещение) стороны утеплителя.

В целом конструкция кровельного “пирога” состоит из внутренней отделки (например, плит гипсокартона), слоя пароизоляции, утеплителя, вентиляционного зазора, слоя влагоизоляционного материал а, еще одного вентиляционного зазора и сверху – кровли.

Способы монтажа гипсокартонных плит

Существуют различные способы монтажа гипсокартонных плит: непосредственно к стропилам, к деревянному или металлическому каркасу. Выбор способа крепления зависит, прежде всего от степени жесткости конструкции стропил, которая определяет также стабильность будущей обшивки в процессе эксплуатации.

В зависимости от требований, выдвигаемых к тепло – и звукоизоляции, для облицовки применяют обычные гипсокартонные плиты или специальные двухслойные, имеющие изолирующий слой. Двухслойные плиты выпускают двух типов: PS и MF. PS – плиты состоят

из гипсокартонной плиты толщиной 0,95 или 1,25 см и изолирующего слоя полистирола толщиной 20,30 или 40 мм. Плиты типа MF состоят из гипсокартона толщиной 1,25 см и изолирующего слоя минеральной ваты толщиной 20,30 и 50 мм.

Чтобы повысить огнестойкость чердачных и мансардных помещений, используют огнестойкие гипсокартонные плиты – ГКЛО. Они обладают повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени, так как гипсовый сердечник содержит специальные добавки.

К сведению

При производстве работ по обустройству мансард следует придерживаться следующих рекомендаций:

• при креплении брусков, подвесов и верхних направляющих шурупы должны проникать в тело стропил на глубину пяти диаметров шурупа, но не менее чем на 24 мм;

• плиты нужно укладывать со смещением торцевых швов не менее 400 мм, причем в случае поперечной раскладки ГКП торцевой шов должен приходиться на брус или профиль;

• при креплении плит в пределах потолка и скатов мансарды шаг между шурупами должен равняться 170 мм, а в пределах стен – 250 мм;

• работы следует осуществлять при температуре воздуха в помещении не менее 1 °С выше нуля.

В качестве внутреннего каркаса для монтажа ГКП используют деревянные бруски или металлические профили. При отделке мансарды гипсокартонном важно соблюдать последовательность выполнения работ. Вначале плитами обшивают скаты и фронтоны, затем потолок.

Деревянный каркас может быть выполнен из деревянных реек или брусков. Бруски крепят к стропильным ногам с шагом от 40 до 100см. Расстояние между точками крепления брусков к стропилам определяется нагрузкой на каркас и поперечным сечением брусков. Так, при сечении бруска 48х 24 мм оно составляет от 60 до 70 см, при сечении 50 х 30 мм от 74 до 85 см, а при сечении 60 х 40 мм – от 85 до 100 см.

Сечение брусков зависит от шага стропил и толщины обшивки. Например, при шаге стропил 1000 мм и однослойной обшивке применяют бруски размером 60 х 40 мм. При шаге 400 мм ГКП крепят вдоль, 500 мм – поперек.

Для крепления брусков иногда используют металлические подвесы, которые обеспечивают надежность перехода от брусков наклонных стропильных поверхностей к вертикальным стенам.

К сведению

Качественно смонтированный каркас не только обеспечивает надежность системы в целом, но и гарантирует получение ровного основания, а следовательно, ровной лицевой поверхности обшивки и нормальной стыковки плит. При этом следует помнить, что ошибки, допущенные при сборке каркаса, в большинстве случаев не поддаются исправлению ни при обшивке ГКП, ни в результате шпатлевки швов между ними.

Поэтому монтаж каркасов должен осуществляться с обязательным соблюдением следующих требований: каркас должен быть необходимой степени жесткости, что определяет назначение расстояний, с одной стороны, между точками его крепления к конструкциям здания, а с другой – между основными и несущими элементами; элементы каркаса должны быть недеформированными и ровными (погнутые металлические элементы непригодны для использования в каркасе); деревянные бруски (рейки) нельзя изготавливать из косослойной древесины или применять с ослаблениями их сечений; деревянные элементы каркаса должны иметь достаточные размеры для обеспечения минимальной ширины опирания на них ГКП; при необходимости подвешивания к каркасам оборудования, мебели, светильников их нужно усилить с помощью вспомогательных элементов, спаренных профилей стоек с должной ориентацией относительно друг друга.

Каркас системы собирается в следующем порядке:

1. Размечают стропила под установку брусков (подвесов) и направляющих брусков.

2. Бруски укладывают поперек стропил и крепят с помощью шурупов или при помощи прямых подвесов непосредственно к стропилам. Выравнивают их в одной плоскости.

3. При необходимости увеличить толщину утеплителя второй его слой укладывают между брусками, перпендикулярно к которым крепят дополнительный каркас из деревянных реек размером 50 х 30 мм, который и обшивают ГКП. Пленка – паробарьер всегда должна находиться между ГКП и утеплителем.

Металлический каркас. Способ крепления с использованием металлических профилей считается особенно эффективным при обшивке мансард большого объема. Благодаря шарнирному характеру соединений металлический каркас препятствует деформации стропил. Все возникающие со временем деформационные усилия уравновешиваются, а за счет малого люфта поглощаются небольшие изменения, например в деревянных стропилах (в случае их усыхания). Также металлический каркас обеспечивает высокую степень огнестойкости и устойчивости конструкции во время пожара.

Для монтажа гипсокартонных плит понадобятся металлические профили из оцинкованной гальваническим способом, формованной холодным прокатом стали, специальные крепежные зажимы или подвесы, шурупы – саморезы. Чтобы крепежи были совместимы с профилями, все элементы крепления лучше приобретать в комплекте в специализированных строительных магазинах. Крепежные шурупы для ГКП бывают разных типов и размеров. В целях антикоррозийной защиты они имеют кадмиевое покрытие, намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта или отвертки, что значительно облегчает процесс ввинчивания.

Облицовка скатов. Вначале к стропилам крепят прямые подвесы. Затем к ним прикручивают несущие металлические CD – профили, в направлении, перпендикулярном стропилам, на расстоянии 50 см друг от друга для плит толщиной 12,5 см. После этого к профилям при помощи шурупов – саморезов крепят плиты. Шурупы вкручивают на расстоянии 15-20 см друг от друга, “утапливая” шляпки в плиту. ГКП обшивки крепят к каркасу шурупами необходимой длины. При толщине обшивки до 15 мм для крепления к деревянному каркасу используют шурупы TN 35, а к металлическому – TN 25.

Двухслойная обшивка (2 х 12,5 мм) крепится к деревянному каркасу шурупами ТN 35 + ТN 45, а к металлическому – ТN 25+TN 35. На скатах крыши плиты укладывают одну за другой ряд за рядом. При этом каждый новый ряд начинают с обрезка листа, оставшегося от предыдущего ряда.

Обшивка фронтонов. Фронтоны обшивают аналогично скатам крыши. CD – профиль крепят к предварительно установленным стоечным профилям (CW) или брускам с шагом 40 см параллельно плоскости пола. Затем, начиная снизу, монтируют ГКП. В углах, где начинается скат крыши, плиты необходимо подрезать. Чтобы срез плиты точно соответствовал углу наклона крыши, потребуется лекало. Его можно сделать из двух реек, скрепленных между собой при помощи крепежного болта и барашковой гайки. Зафиксированный угол переносят на плиту. Затем при помощи ножа на плите делают надрез. Чтобы край плиты получился аккуратным, ее кладут надрезом на край стола, а затем отламывают.

При обшивке оконных проемов все углы нужно сделать прямыми. Крепление плит к каркасу должно быть жестким по всему периметру проема. Профиль должен быть установлен с двух сторон оконного проема. В качестве опоры от профиля до оконной рамы дополнительно крепят деревянную планку или UD – профиль. Затем к ним прикручивают гипсокартон. Стык оконной рамы с гипсокартоном нужно аккуратно замазать акриловым герметиком.

Обшивка боковых стенок (под скатами крыши). Вначале при помощи направляющего шнура отмечают высоту установки мест регулируемых креплений (подвесов) и расстояния между ними (шаг 50 см). Затем к креплениям крепят вертикальные стойки. Опорой для стоек внизу является направляющий UW – профиль, вкрученный в пол. Пространство, образовавшееся между плитой и наружной стенкой, можно использовать для дополнительного утепления или для размещения коммуникаций.

Обшивка потолка. На фронтонах на одинаковой высоте отмечают места установки направляющих (UD – профилей). В них будут вставлены концы CD – профилей перекрытия. Затем отмеряют на одинаковом расстоянии друг от друга места установки CD-профилей (расстояние между серединами профилей). Крепления профилей на потолке должны располагаться точно на одной линии. Для этого понадобится помощник. С двух противоположных сторон натягивают и закрепляют шнур. Затем вдоль натянутого шнура делают разметку на ригелях линии монтажа подвесов, к которым затем крепят CD – профиль на расстоянии не более 40 см (это расстояние между центрами двух смежных профилей). CD – профиль очень просто соединяют с креплением, затем выравнивают в горизонтальной плоскости. Плиты гипсокартона крепят с помощью шурупов вдоль помещения, ряд за рядом, параллельно друг другу. Швы между плитами должны быть не более 5-7 мм.

Боковая перегородка в мансарде. Существуют два основных варианта обустройства мансардного пространства в первом площадь чердака используется практически полностью – даже труднодоступные места (в них обычно устраивают встроенный шкаф или кладовую (1)), во втором – только ее часть (2). От выбора одного из двух вариантов зависит метод укладки и крепления теплоизоляции.

В первом случае всю наклонную поверхность ската необходимо изолировать и облицевать, во втором – неиспользованное пространство за стеной мансарды на уровне пола должно быть изолировано вплоть до слива крыши.

При монтаже боковой перегородки в обоих случаях каркас может быть деревянный или металлический.

Вариант 1 (с металлическим каркасом). Монтаж каркаса начинают после облицовки чердака. Вначале к полу крепят UW – профиль. Верхний UW – профиль крепят саморезами к CD – профилю через обшивку. Затем устанавливают CW – профили (стойки) с шагом 600 мм и выполняют обшивку.

Вариант 2 (с деревянным каркасом). Вначале к полу крепят направляющую деревянную рейку размером 60 х 40 мм. Между ней и стропилами устанавливают стойки 60 х 60 мм. Затем укладывают утеплитель и пленку – паробарьер. Поперек стоек закрепляют деревянные рейки размером 50 х 30 мм с шагом 400 мм, которые обшивают ГКП.

Перегородки

Если мансарду необходимо разделить на несколько помещений, последовательность облицовки потолка, скатов, стен и перегородок определяется требованиями звукоизоляции. Лучшая звукоизоляция обеспечивается в том случае, когда в первую очередь будут облицованы перегородки, верхняя часть которых кре

пится непосредственно к стропилам или перемычкам, выполненным из потолочного профиля и установленным между стропилами с шагом не более 400 мм в направляющие профили с сечением 28 х 27 х 0,6 мм. В полости каркаса обшивки стен, стыков и перегородок следует уложить звукоизоляцию (минеральную вату).

Обработка гипсокартонных плит

Для того чтобы разрезать плиту, нужны длинная линейка и специальный резак по гипсокартону. С его помощью процарапывают верхнюю поверхность плиты. После этого место предполагаемого среза совмещают точно с краем рабочего стола и переламывают плиту. В качестве рабочего стола можно использовать доску, уложенную на козлы. Если получились неровные края, их нужно отшлифовать обдирочным рубанком. С обрезных кромок ГКП необходимо снять фаску под углом 22,5 ° на 2/з толщины плиты для шпатлевания без армирующей ленты и под углом 45 ° на 2/з толщины плиты – с армирующей лентой (удалить картон вдоль кромки укладки ленты).

Все стыковочные швы шириной 5-7 мм нужно зашпатлевать. Заделка швов, образованных необрезанными кромками, и стыков, расположенных под углом по отношению друг к другу (переходы: потолок-скат, скат-стена), производится шпатлевкой (например, “Унифлот”) с

применением армирующей ленты. Стыки ГКП с обрезными кромками заполняют той же шпатлевкой, но без армирующей ленты. После окончания заделки швов производится шпатлевка головок шурупов. При двухслойной обшивке швы первого слоя следует зашпатлевать. Расстояния между шурупами при креплении первого слоя можно увеличить в три раза по сравнению с шагом крепления ГКП однослойной обшивки.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника