Система водоснабжения квартир

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

В настоящее время в квартирах можно встретить два типа разводки водопроводных труб – через тройники и через коллектор.

Разводка через тройники уже считается устаревшей, но по-прежнему существует в большинстве квартир старой постройки. Суть ее заключается в том, что от единой трубы, подключенной к стояку, через тройник делаются отводы непосредственно к каждой точке водопотребления. Таким образом, все точки соединены в единую систему, поступление воды в которую регулируется вентилем, установленным между стояком и тройником. Этот способ разводки является самым простым и вместе с тем эффективным, если необходимо обеспечить не более трех точек водоразбора, либо в случае, когда подключение и размещение коллектора неудобно. Такая разводка предполагает минимальный расход труб, так как некоторые точки водоразбора подключаются последовательно. Соответственно и устройство такого водопровода стоит дешевле.

Более современным является вариант разводки труб холодного и горячего водоснабжения через коллектор (разделитель) параллельно на несколько точек водопотребления. Коллектор присоединяется к стояку и комплектуется кранами. При такой разводке к каждой точке идет своя труба, что исключает соединения через тройники. Это обеспечивает равномерное распределение воды ко всем точкам водоразбора. Кроме того, система с разводкой через коллектор более проста в случае ремонта. При возникновении проблем в одном месте (например, со смесителем в ванной) закрывается необходимый кран и производится ремонт. В то же время все остальные точки водопотребления продолжают функционировать. Согласитесь, это намного удобнее. Еще одно преимущество разводки через коллектор – хорошая регулируемость системы. С помощью кранов, установленных на коллекторе, на каждую точку водопотребления можно отправить ровно столько воды, сколько необходимо. К недостаткам подобной разводки можно отнести большое количество используемых труб, что приводит к удорожанию всей водопроводной системы.

Водопроводные трубы.

Для устройства холодного и горячего водоснабжения в квартирах применяются трубы из различных материалов – стальные, медные, полимерные и металлополимерные. Разберем достоинства и недостатки каждого типа труб.

Стальные трубы применяются в качестве водопроводных и по сей день, и ввиду низкой их стоимости вероятно еще долго не выйдут из употребления.

Недостатки использования стальных труб для системы водоснабжения:

·  как подверженность коррозии;

·  высокий коэффициент шероховатости внутренних стенок (из-за этого стальные трубы, особенно горячего водоснабжения, быстро зарастают различными отложениями);

·  большой вес;

·  невысокая технологичность;

·  потребность в специальном (сварочном) оборудовании для соединения отдельных элементов.

Медные трубы обладают очень высокой коррозионной стойкостью и практически полностью непроницаемы для газов, различных вирусов и бактерий, жиров, масел, гербицидов, инсектицидов и других вредных веществ. Они имеют более низкий коэффициент шероховатости внутренних стенок, чем у стальных и даже полимерных труб (это увеличивает их пропускную способность и позволяет применять трубы меньшего диаметра). Еще одним ценным, именно для системы водоснабжения, свойством медных труб, является то, что такие трубы не подвержены нарастанию на внутренних стенках органических и неорганических отложений.

К недостаткам медных труб можно отнести лишь более высокую цену по сравнению с трубами из других материалов.

Сантехнические трубы и фитинги изготавливаются из меди, раскисленной фосфором. Этот сорт меди обладает повышенными антикоррозийными свойствами, легко поддается пайке, а также не теряет своих физических свойств (твердости, пластичности и так далее) при длительной эксплуатации. Срок службы медных труб и фитингов составляет десятки лет – практически столько же, сколько и срок службы самого здания, в котором они установлены. Если по каким-либо причинам медный трубопровод ликвидируется или заменяется, демонтируемые трубы можно использовать на другом объекте.

Медные трубы соединяются между собой при помощи резьбовых, обжимных или паечных фитингов (фитинги – это соединительные переходные элементы различной формы и назначения).

Резьбовые фитинги имеют внутреннюю резьбу, при помощи которой накручиваются на трубы, соединяя их (для такого типа соединения на трубах должна быть резьба). Резьбовые фитинги изготавливаются из медных сплавов – латуни и бронзы, обжимные фитинги – из латуни. Внутри такого фитинга находится обжимное кольцо, которое и обеспечивает закрепление фитинга на трубе. Кольцо затягивается соединительной гайкой ручным способом с помощью гаечного ключа. Обжимные фитинги рассчитаны на меньшие значения допустимого давления и требуют, в зависимости от состояния металла, периодическую проверку и подтяжку. Удобны для местной подводки и ремонтных работ там, где к соединению обеспечивается легкий доступ.

Полимерные водопроводные трубы имеют целый ряд достоинств:

·  малый вес при достаточно высокой прочности;

·  высокая коррозионная устойчивость;

·  гладкость поверхности (и, соответственно, высокая пропускная способность);

·  низкая теплопроводность;

·  отсутствие обрастания стенок;

·  удобство монтажа сетей;

·  эстетические качества.

Еще одним несомненным достоинством использования полимерных труб является простота монтажа. Полимерные трубы можно резать простой ножовкой, сети из них легко собираются вручную с помощью раструбов, муфт и фитингов, имеющих резиновые уплотняющие кольца. Сети из поливинилхлоридных труб можно собирать также с помощью клеев и сварки.

С другой стороны, полимерным трубам свойственны и определенные недостатки:

·  зависимость прочности трубы от давления и, особенно от температуры транспортируемой жидкости;

·  низкий максимум рабочих температур (не выше 100°С);

·  высокий коэффициент теплового расширения (примерно в 10 раз выше, чем у стали);

·  быстрое старение под воздействием прямых солнечных лучей;

·  высокий коэффициент диффузии кислорода через стенку трубы.

Для производства водопроводных труб и фасонных изделий используется целый ряд полимеров с различными свойствами: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полибутилен. Оптимальные результаты от использования полимерных труб могут быть получены при правильном выборе типа трубы применительно к заданным условиям эксплуатации.

Металлополимерные трубы.

Проблемы высоких деформаций полимерных труб и диффузии кислорода через их стенки привели к созданию принципиально нового типа водопроводных коммуникаций – композиционные металлополимерные трубы. На сегодняшний день выпускаются два вида металлополимерных труб. В первом случае алюминиевая труба находится в середине сечения трубы из полимера, и все слои соединены клеевыми прослойками. Во втором случае алюминиевая оболочка находится близко к наружной поверхности и ее защищает лишь тонкий слой полимера.

Металлополимерные трубы имеют коэффициент линейного расширения в пять раз меньший, чем полимерные, и хорошо защищают от диффузии кислорода. Кроме того, металлополимерные трубы хорошо гнутся и удерживают форму. Это позволяет без проблем монтировать сложные по конфигурации системы, всевозможные проводки. Естественно, что за дополнительные преимущества приходится платить – металлополимерные трубы дороже полимерных.

Сгибание метталополимерных труб осуществляется вручную или при помощи трубогиба. Минимальный радиус изгиба трубы – 5 ее наружных диаметров. При этом от торца трубы до начала изгиба необходимо выдержать прямой участок не менее 50 мм. При гибке труб большого диаметра (от 26 мм) рекомендуется использовать наполнитель в виде стальной пружины или сухого песка. Резка труб осуществляется труборезом (возможно также использование специальных ножниц или ножовки по металлу). Отклонение плоскости реза не должно превышать 5 градусов.

Трубы канализационной системы.

Сегодня еще достаточно широко распространены чугунные трубы для внутриквартирной канализации и канализационных стояков. Однако они имеют ряд недостатков. Прежде всего – не очень гладкую внутреннюю поверхность стенок. Это приводит к отложению внутри труб различных органических и неорганических загрязнений и, как следствие, сначала к ухудшению прохождения сточных вод, а спустя некоторое время – к полному перекрытию канала канализации. Еще одним недостатком чугунных труб является большой вес, затрудняющий монтаж системы и негативно влияющий на ее прочность в процессе эксплуатации. Справедливости ради заметим, что чугунные трубы имеют и свои преимущества – низкую стоимость, коррозионную устойчивость, низкий коэффициент теплового расширения. Однако, в целом, чугунные канализационные трубы – это уже вчерашний день строительных технологий.

В современных домах устанавливается канализация из полимерных труб – полипропиленовых, полиэтиленовых или поливинилхлоридных. Главное преимущество полимерных труб – гладкая внутренняя поверхность, благодаря которой заметно снижается вероятность образования внутренних засорений. Это, в свою очередь, позволяет прокладывать канализационные системы с меньшими уклонами, чем при использовании чугунных труб.

Для систем канализации зданий обычно применяются полимерные трубы диаметром 110 мм. Трубы и фасонные детали на одном конце гладкие, на другом имеют раструб с резиновым уплотнительным кольцом. При монтаже систем канализации гладкий конец одной трубы (фасонной части) вставляется в раструб другой и уплотняется резиновым кольцом. Желательно выбирать системы с двухлепестковым кольцом. В этом случае монтаж и демонтаж соединения требуют значительно меньших усилий, чем при применении кольца круглого поперечного сечения. В процессе монтажа торец гладкого конца одной трубы несколько не доводится до упора раструба другой, так что между ними образуется зазор. Это необходимо для компенсации линейных удлинений трубопровода, возникающих при транспортировании по нему горячей воды. Необходимое количество таких соединений на каждом участке определяют расчетом.

В системах канализации жилых зданий полипропиленовые трубы и фасонные части рекомендуются для транспортирования сточной жидкости с температурой постоянных стоков 80С, полиэтиленовые и поливинилхлоридные – с температурой 60С.

Маскировка стояков.

В квартирах старой планировки вертикальные трубы канализации и водоснабжения (так называемые стояки) в большинстве случаев проходят за унитазом в нишах, расположенных в стене напротив двери. Если эта ниша достаточно просторна по ширине и глубине, то трубы можно прикрыть щитом из дерева, ДСП или фанеры. Этот щит оклеивается обоями или полимерной пленкой. Остальное пространство ниши можно использовать для сооружения полочек, на которых буду храниться моющие средства, краски и прочие предметы бытовой химии. Если позволяет глубина туалета, можно соорудить целый стенной шкаф для вышеупомянутых целей и, укрепив его над смывным бачком, закрыть водопроводные и канализационные стояки. Однако такой шкаф лучше не крепить к стене наглухо, так как со временем трубы наверняка придется ремонтировать или менять, и к ним нужен будет свободный доступ.

В квартирах более современной планировки стояки канализации и водопровода проходят, как правило, по углам туалета. Канализационную и водопроводную трубы можно закрыть коробом из доски, толстой фанеры или древесностружечной плиты (толщиной от 10 до 20 мм). После этого короб облицовывается керамической плиткой. Более современным вариантом маскировки является изготовление маскировочного короба из влагостойкого гипсокартона на каркасе из оцинкованных стальных профилей. Камуфляж горизонтальной канализационной трубы производится точно также. На горизонтальную поверхность, образовавшуюся в результате закрытия горизонтальной канализационной трубы после облицовки ее кафелем можно ставить вантуз или щетку для мытья унитаза.

Маскировка канализационных труб производится аналогично, с той лишь разницей, что на этих трубах обеспечивается свободный доступ к вентилям горячей и холодной воды.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника