Чем отличаются звезды от планет

Физика      Постоянная ссылка | Все категории

Туманность Андромеды — ближайшая к нам гигантская галактика. Луч света летит от нее до нас 2 миллиона лет.

Многие люди не могут отличить на небе планеты от звезд, потому что, на первый взгляд, они, действительно, очень похожи. Показывают на Марс и говорят: «Какая красивая звездочка». Или о Юпитере: «Вот та яркая звезда мне очень нравится». Но если присмотреться повнимательнее, то заметно, что звезды все время словно подмигивают (мерцают), а планеты светят спокойным, ровным светом. Если же взглянуть на планету в бинокль (только его обязательно нужно закрепить на какой-нибудь подставке, чтобы он не болтался, не дрожал в руках), то можно заметить, что планета, например, Юпитер, видна как маленький светлый кружок, а любая звезда — всегда как светящаяся точка. Ну, а если одну и ту же планету наблюдать много вечеров, можно заметить, что она перемещается по отношению к звездам.

За какое время смогли бы преодолеть путь до Солнца пешеход, автомобилист-гонщик, пилот реактивного самолета, луч света?

Посмотрите, как сказочный герой Гном-Астроном определяет размеры Солнца, взвешивает его. Каждый маленький шарик на этих рисунках — наш земной шар.

Звезды в небе нам кажутся светящимися точками. На самом же деле многие из них гораздо больше нашего Солнца. На рисунке видно, какая звезда и насколько больше или меньше Солнца.

О перемещении планет, о загадочных петлях, которые они вырисовывают в небе на фоне созвездий, мы уже говорили (см. «Наука и жизнь» № 7, 1993). Загадку такого передвижения планет отгадал Коперник, когда понял, что Земля — одна из планет, движущихся вокруг Солнца.

Но главное отличие планет от звезд совсем в другом. Вспомните, как устроена Солнечная система: планеты со своими спутниками, астероиды, кометы — все они большим хороводом вращаются вокруг Солнца. В Солнечной системе девять больших планет, несколько десятков спутников планет, множество астероидов, комет, а Солнце — одно. Только один во всей Солнечной системе источник света и тепла. Солнце — не планета и не комета, а небесное тело, которое называется звездой. Это очень горячее, раскаленное небесное тело, способное посылать в окружающее пространство много света и тепла. На Солнце так жарко, что даже железо и другие металлы не могут быть там твердыми или жидкими — они на Солнце только в виде раскаленного газа. Все другие звезды — это тоже огромные раскаленные газовые шары.

Темной ночью при ясной погоде на небе можно увидеть около 3 тысяч звезд. На самом деле их гораздо, больше. Просто другие звезды от нас так далеки, что мы их не видим.

Все звезды, в основном, похожи на наше Солнце. Только среди них есть звезды-карлики, а есть звезды-гиганты или даже сверхгиганты, внутри которых не только Солнце, но и почти вся наша Солнечная система могла бы поместиться.

Присмотритесь внимательнее к звездам – Вы заметите, что они разные по цвету. Например, звезда Бетельгейзе — красноватая, Вега — голубоватая, Сириус — почти белый.

Звезды разного цвета потому, что среди них есть не очень горячие, горячие и очень-очень горячие. Красноватые звезды холоднее Солнца, а наше Солнце — желтая звезда (оно похоже на звезду Капеллу из созвездия Возничего). Белые и голубые звезды — самые горячие. Если кому-нибудь из вас, ребята, придется побывать там, где работают с раскаленным металлом, то вспомните наш сегодняшний разговор.

Здесь показаны сравнительные размеры Солнца и девяти больших планет Солнечной системы. Хорошо видно, во сколько раз Солнце больше каждой из планет.

Вам объяснят, что пока металл еще не очень раскалился, он светит красным светом, потом, став горячее, — желтым, затем — белым. Конечно, даже самые холодные звезды не такие уж холодные, ведь их температура около трех тысяч градусов. Температура на поверхности Солнца — шесть тысяч, а на поверхности горячих звезд — десятки тысяч градусов.

Внутри любой звезды еще жарче. Там миллионы градусов. И это очень важный признак. Потому что только при такой температуре звезда может очень долго светить и греть, то-есть быть обычной звездой. Чтобы засветилась электрическая лампочка, мы «включаем свет» —делаем так, чтобы через металлический волосок лампочки проходил электрический ток. Чтобы горел костер или печка, нужно все время подбрасывать в них дрова. А чтобы светила звезда, необходимо, чтобы внутри звездного шара всегда была очень большая температура. Только тогда одни частички, из которых состоит звездный газ, превращаются в другие. Такие превращения, или реакции, необходимы звезде, как костру дрова или лампочке электрический ток.

Трудно поверить, что едва различимые на небе звездочки — на самом деле такие же яркие светила, как наше Солнце. Но это так. Мы видим эти звезды крошечными лишь потому, что они очень далеки от нас.

Вот если когда-нибудь космонавты отважатся приблизиться к звездам, они увидят их огромными, яркими. Правда, на звездах делать нечего: там все сейчас же сгорит. Но около некоторых звезд, возможно, есть планеты. Побывать на них было бы очень интересно! А еще интереснее встретить там разумных существ, узнать, как они живут, что научились делать, что знают о Вселенной…

Итак, звезды отличаются друг от друга своими размерами, цветом, температурой и тем, что одни из них легче, а другие — тяжелее. Есть среди звезд и совершенно необыкновенные. Например, вообразите себе звезду, которая то раздувается в огромный шар, то сжимается. Такая звезда, как маяк, — светит то ярче то слабее. А есть звезды-крошки. Они не только меньше Солнца, но меньше Земли и даже Луны.

Среди звезд довольно часто встречаются двойные, тройные и прочие неодинокие звезды. В двойной звезде одна движется вокруг другой, более легкая вокруг более тяжелой, звезда-спутник вокруг главной звезды. Звезды могут быть разных цветов, картина в небе, получается очень красивая.

Давайте пофантазируем. Представьте, что мы прилетели, на планету, которая оказалась у одной из этих звезд. Тогда мы увидим на небе два Солнца (сразу два или одно за другим), причем разного цвета… А если это не двойная, а, например, тройная звезда? Тогда еще интереснее.

Впрочем, существуют не только группы из двух — трех, пяти звезд. Бывают звездные скопления, например, Плеяды в созвездии Тельца. Это большая звездная семья из тысячи звезд. Плеяды отличаются тем, что живут они довольно просторно, не скучиваются вместе. Другие скопления, насчитывающие чуть ли ни миллион звезд, напоминают плотные клубки. Вот бы заглянуть внутрь такого звездного скопления, посмотреть, что там просходит.

По материалам журнала «Наука и Жизнь»№8 1996 год.

Физика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника