Без шума и пыли

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории

Для нас стали уже привычными кондиционеры, которые вошли в интерьеры помещений, мы не представляем себе уже жизнь без этих устройств. Но, как правило, речь при этом чаще всего идет лишь о поддержании в заданных пределах температуры воздуха в помещении. Однако кроме температуры, существует еще несколько параметров, характеризующих воздух как в жилых помещениях, так и там, где технологические процессы обуславливают требования к подготовке воздуха. Основные из них – влажность и запыленность воздуха. Для приведения в соответствие с нормами этих параметров используются различные устройства, о которых расскажем ниже.

Осушение

В последнее время все большее распространение получают частные бассейны, большие и очень большие ванные комнаты. В таких помещениях основным вредным фактором является влага. Ее объем столь велик, что впору говорить об отдельных системах вентиляции для ее удаления. Однако решение такой проблемы посредством вентиляции зачастую оказывается слишком уж дорогим. И здесь на помощь приходят автономные осушители воздуха. Они представляют собой блок, содержащий два теплообменника — с холодоносителем и теплоносителем — и вентилятор. Вентилятор прогоняет через блок воздух, который, попадая на холодный теплообменник, сильно охлаждается, в результате чего влага выпадает в виде конденсата. Затем воздух подается на горячий теплообменник, нагревается до необходимой температуры и возвращается в помещение. При этом осушители воздуха могут применяться как автономные устройства для обогрева или охлаждения помещений. В качестве теплоносителя используется холодная вода, полученная во внешнем чиллере или непосредственно фреон от собственного холодильного агрегата. А вместо теплообменника с горячей водой может использоваться электрический калорифер. Из производителей необходимо отметить такие компании, как DANTHERM и ENT.

Системы увлажнения

В наших широтах это актуально, в первую очередь, для различного рода агротехнических сооружений (например, теплиц) и некоторых технологических процессов.

Существуют два основных типа увлажнителей — паровые и водяные. В первых используется принцип рассеивания насыщенного водяного пара в окружающем воздухе. Такие устройства представляют собой, как правило, электрические котлы малой производительности с открытым выпуском пара. Могут устанавливаться как непосредственно в обслуживаемом помещении, так и в вентиляционных каналах. В устройствах второго типа используется принцип разбрызгивания воды в виде очень мелких капелек и под большим давлением. Капелька, вылетая из форсунки, мгновенно испаряется. Такие увлажнители также могут монтироваться и в помещении, и в вентиляционных каналах.

Из производителей такого оборудования следует отметить CAREL и NORDMANN.

Удаление дыма и запаха

Автономные фильтры монтируются открыто. С виду такие устройства очень похожи на внутренние блоки сплит-систем, но меньше по размерам. В их составе имеется вентилятор, который прогоняет воздух и три степени фильтров: грубой очистки, тонкой очистки и дезодорирующий.

Системы работают полностью на рециркуляцию. На нашем рынке такие системы представлены мало, однако практически любая серьезная климатическая компания может предоставить подобные устройства на заказ. Можно отметить фильтры DE LONGHI и PANASONIC.

Сервис

Если вы решили установить у себя систему вентиляции или кондиционирования, то не ищите просто продавца. Вам должны предложить полный спектр услуг — обследование объекта, проведение проектных работ, поставку оборудования, его монтаж, пуск и наладку, а также гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. Только та компания, которая предлагает весь перечисленный спектр услуг, заслуживает внимания. Серьезные климатические компании содержат в своем составе специальные подразделения по монтажу оборудования. Их сотрудники имеют специальные инструменты и сертификаты, которыми производители подтверждают квалификацию монтажников и наладчиков, а также огромный опыт работы с самым разнообразным оборудованием, что позволяет гарантировать высокое качество работы.

Рынок

Самая лучшая ситуация сложилась на рынке местных, или бытовых систем кондиционирования. Вот лишь некоторые имена: ARISTON, CARRIER, DAIKIN, DE LONGHI, ELECTRA, ELECTROLUX, FUJI, FUJITSU GENERAL, FUNAI, GENERAL ELECTRIC, HITACHI, LG, MITSUBISHI, NATIONAL, ON-LINE, PANASONIC, SAMSUNG, SANYO, TADIRAN, TOSHIBA, TRANE. Почти столь же оптимистично выглядит список производителей вентиляционного оборудования, уже представленных на нашем рынке: ABB, EUREKA, EURO REGISTER, FRANCE AIR, KANALFLAKT, OST-BERG, PYROX, REMAK, ROSENBERG, VORTICE, TWITOPLAST. Если говорить о центральных системах кондиционирования, равно как и о холодильной технике, то рынок пока не столь наполнен, как по предыдущим системам, однако и здесь уже присутствуют практически все мировые гранды: ABB, AIREDALE, CARRIER, CIAT, CLIVET, DAIKIN, HITACHI, MCQUAY, TRANE, YORK. Эти компании представлены как непосредственно представительствами, так и полномочными дистрибьюторами. Большинство серьезных компаний, занимающихся микроклиматом, постоянно работают над расширением ассортимента предлагаемых систем как на уровне модельных рядов, так и на уровне брэндов, и стараются вовлечь на украинский рынок максимальное количество мировых производителей климатической техники. Среди надежных компаний, занимающихся системами микроклимата — от проектирования до сервисного обслуживания — отметим следующие: АЕС, ГУККОН, ИВИК, КЛИМАТЕХСЕРВИС, NEW WIND, ONLINE, ПЕТРСПЕК, ФИЛИН, ЦЕППЕЛИН.

Системы пылеудаления

Даже самые лучшие и самые дорогие системы микроклимата не могут справиться с одной банальной проблемой — пылью. Она накапливается даже там, где стоят первоклассные пластиковые окна, в системах приточной вентиляции установлены самые лучшие фильтры. Воздух, выбрасываемый из обыкновенного переносного пылесоса, отнюдь не безупречен. К тому же при этом образуются стихийные воздушные потоки, и пыль, которая ранее просто лежала на поверхности, поднимается в воздух, вызывая обострения у людей, чувствительных к различного рода аллергенам. Кроме того, выделяется дополнительное тепло, столь нежелательное летом. А самый большой недостаток — неприятный шум во время работы пылесоса. Всех этих недостатков лишены центральные системы пылеудаления. В таких системах агрегат, при помощи которого удаляется загрязненный воздух, вынесен за пределы жилых помещений и стационарно установлен в подсобном помещении. Кроме того, следует отметить, что в системе могут применяться практически любые фильтры, вплоть до мокрых и электростатических, что значительно повышает эффективность системы. Центральные системы пылеудаления применяются для осуществления влажной и сухой уборки в квартирах, коттеджах, офисах, административных зданиях, гостиницах, пансионах и т. п.

Принцип работы прост: гибкий шланг подсоединяется к розетке, установленной на стене или специальной панели в мебели. В помещениях, где нужно часто производить уборку (кухни, детские комнаты, домашние мастерские), можно отказаться от гибкого шланга и использовать пристенный совок (плинтусный пылесос). Для уборки мусор подметают ближе к щели пристенного совка и включают систему. Ее преимущества:

    отсутствие шума; отсутствие пылевых завихрений; эффективное удаление мельчайших частиц пыли и аллергенов; простота конструктивной схемы не требует частых ревизий; большая и постоянная мощность; при заполнении пылевого мешка остается постоянной первоначальная мощность агрегата; при уборке помещения переносится только легкий шланг с кнопкой включения; система управляется при напряжении 24 В, что исключает поражение электрическим током. агрегат работает от сети с напряжением 220 В при частоте 50 Гц; мощность 1150 Вт; длина переносного шланга 9 м; воздух всасывается со скоростью 3-3,5 куб. м/мин.; вес стационарного агрегата 13 кг; высота агрегата 91 см; грязный воздух попадает в бак, откуда после фильтрации удаляется за пределы помещения; фильтры для очистки выходящего в помещение воздуха тканевые либо неновые; для более эффективной уборки предусмотрены щетки и турбощетки.

Агрегат-пылесос размещают в подвале, гараже, чердаке, кладовке или другом нежилом помещении. От него делается разводка в каждое помещение здания по скрытым в полу или стенах каналам-трубопроводам. Трубопровод оканчивается розеткой для подключения обычного гибкого шланга. Стоимость системы зависит от многих факторов, главные из которых — площадь и объем убираемых помещений. К примеру, для особняка средних размеров потребуется комплект из агрегата, трубопровода длиной 13 м, трех розеток, шланга длинной 9 м и пристенного совка. Экологичность обеспечивается отсутствием пылевых завихрений, что ведет к уменьшению концентрации аллергенов в воздухе.

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника