Как развиваются половые органы человека

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Половые органы человека и животных во многом сходны. По крайней мере внешне и по крайней мере у млекопитающих.

Иногда изучение устройства тех или иных органов у «братьев наших меньших» помогает понять устройство органов организма человека. Иногда в процессе подобного изучения мы приходим к пониманию, что вершина эволюции – человек, в принципе так мало отличается от стоящих на полступени ниже.

Ланцетник имеет разделенный половой аппарат. Но внешне мужские и женские половые органы почти не отличаются друг от друга. Семенники и яичники не имеют выводных протоков. Половые клетки разрывают ткани и попадают в околожаберную полость. Случается аномальный гермафродитизм.

У рыб гермафродитизм встречается как исключение. Очень редко половые клетки выделяются в полость тела. У рыб есть семенники и они имеют путь для мочи и семени.

У амфибий семенники парные и подвешены к позвоночнику. В личиночной стадии часто наблюдается гермафродитизм, у взрослых особей – очень редко.

У птиц есть правый и левый семенники одинаковой величины.

У млекопитающих яички обыкновенно овальной или круглой формы. Простата развивается как комплекс железок, образовавшихся из определенного участка слизистой мочеиспускательного канала. Особого развития простата достигает у хищников и приматов. Это уже компактный орган значительных размеров. Хотя у многих животных простатические железки могут отсутствовать вообще. У насекомоядных простата – это зачаток ничтожных размеров и простой формы. У других животных – это канал с двумя ответвлениями (рогами), подобно двурогой матке самок этих животных.

Женские половые органы, яичники, у амфибий всегда парные и расположены симметрично. Форма яичников зависит от формы тела. Яйцеводы длинные, начинаются свободными отверстиями в полости тела и оканчиваются в полости клоаки. Иногда яйцеводы расширяются в конечном отделе и образуют что-то наподобие матки.

У рептилий яичники парные. У змей и змеевидных ящериц они вытянуты в длину, правый развит сильнее. Такая форма обусловлена формой тела. У черепах яичники развиваются в ширину. У птиц правый яичник и яйцевод либо вообще отсутствует, либо рудиментарный. Поэтому слева органы получают достаточно места для развития и проведения больших яиц.

У млекопитающих половой аппарат занимает пояснично-тазовую область. Яичники развиты одинаково, форма чаще овальная. У большинства млекопитающих влагалище одно, но матка может оставаться двойной. У большинства грызунов каждая матка сообщается с влагалищем самостоятельным отверстием. У некоторых грызунов обе матки внешне слиты, а внутри разделены перегородкой, которая не доходит до влагалища и устье матки в таких случаях общее. Слияние маток происходит дальше. Внутренняя перегородка исчезает, получается общая полость, которая, раздваиваясь, переходит в правый и левый рога. Образуется двурогая матка. У насекомоядных, хищных такая форма матки очень распространена. Особенно длинные рога наблюдаются у маток тех животных, которые рождают большое число детенышей.

У обезьян и человека происходит полное, внутреннее и внешнее слияние в одиночную матку. Все формы матки у животных наблюдаются часто и рассматриваются как норма во взрослом состоянии. У человека же такие случаи рассматриваются как порок развития.

Большая часть позвоночных откладывает яйца – яйцеродящие. Млекопитающие преимущественно рожают живых детенышей – живородящие. Основная часть рыб откладывает яйца (икру). Только некоторые рыбы живородящие. Их зародыш питается за счет желтка, получает из крови матери и кислород, и питательные соки. Большинство амфибий мечет икру в воду. Рептилии откладывают яйца. Но бывают и живородящие, у которых образуется желточная плацента. Птицы все яйцеродящие. У рептилий, кроме желточного мешка, который имеют рыбы и амфибии, развиваются амнион, серозная оболочка, аллантоис. Млекопитающие все живородящие. Только ехидна и утконос кладут яйца. Сумчатые рождают детей в очень несовершенном виде и донашивают в особой складке на брюхе. У млекопитающих серозная оболочка превратилась в ворсинчатую – хорион. Хорион, получив кровеносные сосуды через аллантоис, соединяется со слизистой матки и осуществляет обмен веществ между организмами матери и плода. Ворсинки равномерно распределяются по всему хориону, либо концентрируются в определенной части. В результате образуется особый орган – детское место, плацента. Постепенно связь зародыша с организмом матери становится все более тесной. В процессе формирования плаценты у человеческого зародыша повторяется исторический ход развития оболочки плода.

Как развиваются половые органы человека?

У зародыша происходит утолщение эпителия полости тела, где и возникает зачаток половой железы – гонады. В ранних стадиях развития этот зачаток совершенно лишен признаков пола. Эпителий (зачатковый) сначала утолщается, врастает в подлежащую мезенхиму, и вот клетки эпителия начинают энергично размножаться. Зачаток половой железы постепенно отмежевывается от близлежащих участков.

При развитии мужской половой железы осуществляется соединение полового зачатка с производными первичной почки.

При развитии женской половой железы все происходит несколько иначе: не образуется органической связи сегментальных канальцев с тканью яичника.

Процесс опускания яичек обладает большой теоретической и практической ценностью. В эмбриональном периоде зачатки половых желез расположены в брюшной полости. У взрослых яички лежат в особом выпячивании брюшной стенки – в мошонке. Долгое время считалось, что половая железа передвигается в направлении сверху вниз. Но оказывается, что дело обстоит совсем не так. В ранних стадиях зачаток яичка находится высоко в брюшной полости и, чтобы попасть в мошонку, оно должно пройти по паховому каналу через брюшную стенку. То, что обычно мы называем опусканием яичка, в действительности есть не что иное, как перемещение зоны роста. Это происходит, когда орган, вытянутый в длину, атрофируясь на одном конце, энергично растет на противоположном. Когда какой-нибудь орган в течение утробной жизни меняет свое положение, возможно отклонение. В таком случае у взрослого мы находим этот орган не на обычном для него месте.

Яичко уже с конца третьего месяца утробной жизни находится вблизи внутреннего отверстия пахового канала и остается там очень долго. Только в конце шестого, начале седьмого месяца оно, вместе с сосудами и нервами, начинает опускаться. Перед самым рождением плода яичко окончательно находится в мошонке. Какие силы влияют на опускание яичка в мошонку? Направляющая связка, в состав которой входят пучки гладких мышц, активно сокращается и притягивает яичко книзу. В конечном итоге оно достигает дна мошонки. У взрослого не остается и следа от этих процессов.

Перемещение яичка из брюшной полости в мошонку представляет у позвоночных приобретение более позднего времени. У некоторых млекопитающих яички на всю жизнь остаются лежать в брюшной полости. У муравьедов, ленивцев яички несколько смещаются к хвостовому отделу, но так и не покидают брюшной полости. У грызунов, насекомоядных, рукокрылых яички периодически меняют свое положение. Внутри брюшной полости они находятся только во внебрачном периоде. Но когда наступает период яра (течки) яички опускаются в специальную сумку, которая является выворотом брюшной стенки.

У хищных животных и приматов, как и у человека, яички уходят из брюшной полости в мошонку еще в течение эмбриональной жизни. Уходя из брюшной полости наружу, яички попадают в более благоприятные условия. Первоначально яички принадлежали к числу постоянных органов брюшной полости. Они развиваются и остаются там в течение всей жизни особи. Затем яички перемещаются в хвостовом направлении и достигают паховой области. В передней брюшной стенке образуются небольшие углубления, которые постепенно увеличиваются. Образуется паховый канал, сначала как щель в толще мышц. Яички выходят наружу периодически, а затем окончательно покидают брюшную полость и располагаются в особых мешочках, в отдельной парной серозной полости. Затем эта полость изолируется от общей брюшной полости и яичко не имеет возможности вернуться назад.

Если развитие происходит нормально, то яичко уже у новорожденного занимает свое окончательное положение в мошонке. Оно со всех сторон покрыто серозной оболочкой.

Серозная полость яичка изолируется от полости брюшины. Значение пахового канала состоит в том, что это – путь, в котором сначала заключалась только направляющая связка. Затем, полый отросток брюшины продвинулся через канал в мошонку. А еще позднее здесь же прошло яичко с семенным канатиком. У взрослого канал на всем протяжении занят семенным канатиком.

Такое явление, как паховая грыжа, имеет место тогда, когда вместо паховой ямки бывает отверстие, через которое могут выходить наружу подвижные внутренности брюшной полости.

Киста, заполненная жидкостью, – гидроцеле, может образоваться в замкнутой полости, выстланной серозной оболочкой.

Крипторхизмом называют состояние, когда оба яичка не достигли своего обычного положения в мошонке. Задержка происходит где-нибудь на пути и мошонка оказывается пустой с обеих сторон или с одной в случае монорхизма. Такое явление встречается приблизительно один раз на тысячу случаев.

Закономерности роста и перемещения яичника те же, с той разницей, что яичник направляется в полость малого таза, а не в паховую область. У новорожденной яичник находится обычно на границе между большим и малым тазом. Позже происходит окончательное перемещение в малый таз.

У зародыша женского пола направляющая связка перекрещивается с мюллеровым протоком в том месте, где из него происходит дно матки. В редких случаях яичник не опускается в малый таз, а следует по дороге, обычной для яичка: приближается к внутреннему отверстию пахового канала и может задержаться в нем и даже опуститься в толщу больших губ. Если в таких случаях еще происходит развитие половых желез по мужскому типу (клитор, напоминающий penis), то образуется ложный гермафродитизм.

У зародышей мужского пола мюллеровы протоки редуцируются очень рано.

При дифференцировании женских половых органов редуцируются вольфовы протоки: происходит обратный процесс. Зато мюллеровы превращаются в органы первостепенной важности. Трубы матки развиваются из остатков парных концов мюллеровых протоков.

Между пупком, хвостовым бугром и зачатками нижних конечностей, на наружной поверхности урогенитальной мембраны, образуется возвышение. Здесь и развивается половой бугорок (зачаток полового члена). В ближайшей окружности в виде полулуния образуется половой валик. У основания phallus, с ближней к анусу стороны, находится щелевидное отверстие, которое ведет в урогенитальную полость. Отверстие ограничено с боков тонкими краями – половыми складками. Это индифферентная стадия развития наружных половых органов. Но это уже исходный пункт форм, которые явно указывают на тот или другой пол.

Если развивается женская особь, рост phallus приостанавливается. Из него получается клитор с двумя пещеристыми телами. Из половых складочек происходят малые половые губы. Половой валик в своих боковых частях превращается в большие губы. Перешеек между половой щелью и заднепроходным отверстием (промежность) остается коротким.

При развитии мужской особи все происходит по – другому. Phallus усиленно растет. Он удлиняется и одновременно удлиняется ведущее в урогенитальную щель отверстие. Оно продолжается в продольную бороздку по нижней стороне phallus*а. Края отверстия и бороздки (половые складочки), которые соответствуют малым губам женщины, не остаются свободными. Они постепенно срастаются между собой по срединной линии, замыкают бороздку. Она превращается в длинный узкий канал. Процесс роста и слияния идет в направлении от основания к наружному его свободному концу. Образуется длинный мочеиспускательный канал. Наружное отверстие этого канала находится на самом конце полового члена, куда оно переместилось из области основания phallus*а. Половой валик, из которого у женской особи развиваются большие губы и венерин бугорок, постепенно сглаживается. Он не принимает участия в образовании мошонки. Главную роль в развитии мошонки играет непарный участок промежности. Здесь замечается усиленный рост, образуется кожный кармашек, куда и опускаются яички.

Добавочные железы полового аппарата вначале развиваются одинаково у обоих полов. Но вскоре у мужчины формируется простата. Это сложный орган, представляющий собой комплекс желез, погруженных в очень развитую мышечную ткань.

Все отклонения в области развития половых желез можно объяснить, исходя из данных эмбриогенеза. Это либо задержка развития, либо развитие, которое выходит за пределы обычного для данного пола, но соответствующее особям другого пола.

Отклонения от хода нормального развития внутренних половых органов практически более важны для женщин. Чаще встречаются частичные деформации того или другого органа. Иногда, как в зародышевом периоде, дно матки остается плоским. Между маткой и влагалищем может остаться сообщение. Влагалище может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Матка может обнаруживаться в виде рудиментарного образования или остановиться в своем развитии на стадии детского органа.

Вторичные половые признаки нельзя считать надежными отличиями. Субъект с внутренними половыми органами женщины может иметь совершенно мужской облик. С другой стороны. Встречаются особи мужского пола, и это не подлежит сомнению, но внешность при этом женская.

Все это имеет объяснение. И моральный облик человека здесь ни при чем, если в программе формирования особи произошел сбой.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника