Преображение пейзажа за окном

Освещение      Постоянная ссылка | Все категории

Преображение пейзажа за окном

Чтобы в вечернее время территория вокруг дома выглядела так же привлекательно, как днем, ее необходимо осветить. Умело подобранные и установленные источники искусственного освещения позволяют не только свободно ориентироваться на участке, но и комфортно отдыхать, любуясь красотой погружающейся в сон природы

Наружное освещение можно разделить на функциональное и декоративное. Функциональное обеспечивает удобство и безопасность передвижения в темное время суток – от калитки к дому или от дома в хозяйственную зону участка. Особенно в нем нуждается территория с ярко выраженным рельефом, имеющая неровности, ступени. Задача такого освещения – освещать не людей, а то, что находится у них под ногами. С помощью декоративного освещения стараются подчеркнуть красоту растительных форм, выделить цветом или направленным световым потоком наиболее привлекательные детали сада. Направляя свет под определенным углом на альпийскую горку или старое ветвистое дерево, можно получить cовершенно неожиданные контуры, создать своеобразную игру падающих теней.

Комфортную световую атмосферу на участке создают при помощи рассеянного освещения. Для этого обычно используют осветительные приборы, установленные на земле на опорах, высота которых рассчитывается, исходя из конструкции и мощности светильника, площади светового пятна, необходимого уровня освещенности. Для обильного освещения большого пространства целесообразно использовать светильники с высотой опор 2,5 -4м, имеющие прозрачные или матовые плафоны (например, шарообразные), свет от которых равномерно распределяется во все стороны. Если такие плафоны с мощными лампами установить низко (на опоры высотой до 1 м), то в темное время суток вы будете видеть только светящийся плафон и ничего более из расположенного рядом с ним. Наши глаза устроены таким образом, что они способны адаптироваться к недостающему количеству света, но, сталкиваясь со встречным прямым световым потоком, воспринимают только его. Для общего рассеянного освещения можно использовать осветительные приборы с рассеянным светом от отражающего экрана.

Их конструкция практически полностью исключает попадание прямого света от мощных ламп в глаза. Для ограничения светового потока, направленного вверх, иногда на светильники устанавливают антиослепляющие приспособления с прозрачными рассеивателями.

Территорию вокруг дома можно осветить приборами, установленными на кронштейнах по фасаду здания. Этот способ монтажа позволяет сэкономить средства на установку опор. Также для этих целей можно использовать источники света, размещенные на расстоянии от дома, направив световой поток в его сторону. Единственное условие – светильники нужно расположить таким образом, чтобы исходящий от них свет не слепил глаза тех, кто смотрит в сад из дома. Для освещения внутреннего дворика подойдут настенные или расположенные на уровне земли осветительные приборы средней мощности. А вот для подсветки по периметру террасы можно использовать неоновые трубки, спрятанные в металлические короба. У трубок много положительных качеств, одно из которых – долговечность (срок службы до десяти лет) Также они не нагреваются, что очень важно для находящихся рядом предметов и растений. Единственное и требование для бесперебойной работы системы – установка трансформатора (по одному на каждые 6-9 ламп). Исходящий из трубок свет может быть 50-ти различных цветов и оттенков. С помощью специально установленного электронного преобразователя вы сможете самостоятельно регулировать яркость освещения.

В небольшом саду лучше использовать осветительные приборы с направленным вниз световым потоком, на невысоких опорах, с прозрачными или матовыми плафонами. При этом важно учитывать мощность источника света. Если она велика, а опора слишком низкая, это может привести к визуальному дискомфорту. Для выделения элементов благоустройства сада, групп и отдельных растений используют светильники с направленным световым потоком прожекторного типа. Конструктивные детали некоторых моделей соединены шарнирно, что позволяет ориентировать направление света, как по вертикали, так и по горизонтали. Стабильность наведения обеспечивается механическим блокированием.

Отдельно стоящие или расположенные в ряд на земле светильники низкого или наземного расположения очень удобны для ориентации на местности. Их также применяют для декоративной подсветки и создания сказочно-театральной атмосферы. В зависимости от устройства приборов, способов их установки, можно добиться совершенно разных декоративных эффектов. Многие наземные светильники укомплектованы различными аксессуарами: цветными стеклами и фильтрами; растровыми насадками; рефракторами для ограничения светового луча; антиослепляющими и светозатеняющими решетками и экранами, позволяющими избежать рассеивания света в нежелательном направлении; стальными защитными решетками.

Качественная световая режиссура “зеленых уголков” предполагает направление светопотока снизу вверх. Степень его яркости регулируется с помощью создания контрастных эффектов – чередования светлого и темного, придавая очарование зеленым зонам в вечерние часы. Для правильного освещения сада необходимо выбрать различные по мощности и типу источники света: низковольтные, лампы накаливания, натриевые, ртутные, металлогалогеновые, люминисцентные малогабаритные.

Исключительно в декоративных целях иногда используют светящиеся кабели – безламповые осветительные приборы, выполненные на основе оптико-волокнистых технологий. Основные их преимущества заключаются в простоте монтажа, универсальной приспособленности к механическим и климатическим неблагоприятным воздействиям, полной безопасности и в низком энергопотреблении. Один стандартный источник света, подсвечивающий до 360 м кабеля, потребляет всего 150 Вт. Вся “электрическая часть” сосредоточена в источнике света, устанавливаемом в защищенном месте, а по оптиковолокнистому кабелю передается только свет. В связи с тем, что такие приборы несут только световую энергию, а не электрическую, они не боятся влаги. На них можно безбоязненно наступать. Светящийся кабель выкладывают по краю дорожки или бассейна, а также обвивают им стволы деревьев, которые растут вдоль аллей и пр., “тело” кабеля сияет ровным “неоновым” светом. Его окраска при необходимости может изменяться за счет поворота светофильтра в источнике. При освещении бассейнов, прудов, родников источники света можно разместить даже под водой. В ветреную погоду, когда вода находится в движении, динамика света, отражаемого водой, выглядит особенно привлекательно. Электричество и вода – две несовместимые вещи. Поэтому все приборы для подобного освещения низковольтные, максимум – 24 вольта, а обслуживать их достаточно трудоемкое дело.

Необходимость визуального комфорта и требования энергосбережения за последние десять лет стали стимулами для развития нового направления на рынке светотехнических систем: светильники проектируются с оптимизированной оптикой и электропроводкой. Новая оптика предполагает максимальную концентрацию светового излучения, благодаря чему сокращается до минимума световое загрязнение, порождаемое неконтролируемым рассеиванием света в пространстве. Свет не должен быть помехой для наблюдения за звездным небом и окружающим пейзажем, он также не должен вторгаться на территорию соседнего участка.

Наружное освещение, устроенное согласно последнему слову современны технологий, представляет собой систему с полностью автоматизированным управлением. Специальные датчики на фотоэлементах отслеживают уровень естественной освещенности и передают информацию в устройство, регулирующее включение-выключение всей системы. Можно задать режим постоянного слежения за уровнем освещенности и автоматического регулирования мощности ламп. Более простой вариант автоматического включения – выключения-по таймеру.

Для наружного освещения важен критерий безопасности и долговечности осветительного прибора. Кроме надежности самой арматуры светильника, необходимо помнить о качестве и долговечности ламп. Современный осветительный прибор имеет сложную конструкцию корпуса, и если его часто разбирать, может нарушиться герметичность, что приведет к скорому выходу из строя. Поэтому, сэкономив на дешевых лампах, вы больше времени и средств потратите на их замену.

В настоящее время выбор наружных осветительных приборов необычайно широк. Это модели современного дизайна или стилизованные под старину. Поэтому для каждого конкретного случая не составит труда подобрать именно то, что необходимо. Многие современные модели, как правило, имеют упрощенную форму. Их задача – быть незаметными, так как они должны привлекать внимание не к себе, а к тому световому эффекту, который получается в результате их использования. Освещение прилегающего к дому участка специалисты рекомендуют проектировать на этапе выполнения ландшафтного проекта. Если монтаж осветительного оборудования производить после выполнения ландшафтных работ (когда высажены все растения, вымощены дорожки и площадки и пр.), то, возможно, придется демонтировать многое из того, что уже сделано. А это дополнительные трудо – и экономические затраты. Также при проектировании освещения необходимо учитывать сезонное изменение окружающей природы и то, что со временем растения растут и меняют форму.



Освещение      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника