Основные витамины и минеральные вещества

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории

Витамин А.

Дефицит этого витамина – третий по распространенности в мире после дефицита железа и йода. Наиболее исследована роль витамина А в формировании зрительной функции. Витамин А берет участие в формировании родопсина – белка в роговице глаза. Тяжелый дефицит этого витамина приводит к заболеванию, известному как “куриная слепота”. Однако более серьезным неминуемым результатом дефицита витамина А в организме является уплотнение роговицы глаза, приводящее к полной слепоте. Этот витамин также берет участие в процессе дифференциации клеток, развития эмбриона, обеспечивает отпор инфекциям, целостность слизистых оболочек и кожных покровов.

Основными источниками витамина А являются молочные продукты, мясо и печенка, красные и зеленые овощи, желтые и оранжевые фрукты. Накопление излишка этого витамина происходит в печени, причем, следует знать, что печень вообще аккумулирует 90% витаминов в человеческом организме. Передозировка витамина А также нежелательна, как и его дефицит. У беременной женщины это может привести к выкидышу, врожденным дефектам у ребенка, нарушению его познавательных функций. Иногда ребенку вместо рыбьего жира ошибочно дают концентрированный раствор ретинола. Это может привести к повышению внутричерепного давления, головным болям, рвоте, нарушению работы печени и почек, распуханию костей.

Витамин С.

Присутствует во многих продуктах: цитрусовые, различные фрукты, томаты, зеленый перец, зеленый салат. Витамин С играет очень важную роль в качестве антиоксиданта, активируя обмен клеток и защищая их. Хорошее известно воздействие витамина С на восстановление поврежденных стенок кровеносных сосудов. Важное значение витамин С имеет также благодаря усилению отпора организма разного рода инфекциям, стимулированию процессов обмена и восстановления кожи, костей, зубов. Особенное значение этого витамина лежит в профилактике анемии. При тяжелом дефиците витамина С развивается цинга – повреждается кожа, возникает кровотечение десен, выпадают зубы. При избыточном употреблении витамина С возможны боли в животе, рвота. В крайне тяжелом случае возможно возникновение камней в почках.

Витамин D.

Обеспечивает депонирование кальция и фосфора в костях, а значит и их рост путем обмена этих минеральных веществ: витамин D благоприятствует лучшему всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике, чем значительно уменьшает их выведение через почки. Дефицит витамина D в организме ребенка приводит к развитию рахита. У взрослых – сопровождается размягчением костей.

Основными источниками витамина D выступают печень трески и рыбий жир, а также яйца, маргарин. Длительная передозировка витамина D может привести к отложению кальция в сосудах, тканях, клапанах сердца. Гипервитаминоз витамина D сопровождается рвотой, депрессией, значительной утратой веса. Тяжелыми осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмонии, миокардит, панкреатит, поражение почек.

Витамин Е.

Это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое служит для связывания свободных радикалов кислорода и тем самым, препятствует их разрушительному воздействию на клетки. Витамин Е защищает жирные кислоты, белки и нуклеиновые кислоты, которые участвуют в построении клеток организма, от поражения свободными радикалами. Особенное значение имеет витамин Е в защите клеток нервной системы. Витамин Е – относительно нетоксичен. Симптомы передозировки практически не наблюдаются. Прием очень высоких доз витамина Е может привести к уменьшению всасывания и усвоения витаминов А и К. А это в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и ухудшению сворачиваемости крови. При внутривенном введении витамина Е (например, когда выхаживают недоношенных детей) повышается риск возникновения сепсиса.

Основные источники витамина Е – овощи, зерновые культуры, маргарин.

Витамин К.

Витамин К попадает в организм как с пищей, так и вырабатывается собственными бактериями человека в кишечнике. Основной функцией этого витамина является его участие в системе сворачивания крови. Депо витамина K находится в печени, однако в отличие от депо других жирорастворимых витаминов, оно очень быстро обновляется. Дефицит витамина К может произойти у людей, которые длительный срок лечились антибиотиками, диета которых содержит этот витамин в малых дозах. Такой дефицит сопровождается внешними и внутренними кровотечениями. У новорожденных детей запас витамина К очень мал, так как передача этого витамина через плаценту практически не происходит, кишечник ребенка при рождении стерилен, а значит и не содержит бактерий, вырабатывающих витамин К. Кормление грудью или адаптированной смесью позволяет обойти дефицит этого витамина. Передозировка витамина К практически не возникает из-за очень низкой его токсичности.

Основные источники этого витамина – овощи. Большое его количество содержится в различных крупах, фруктах и мясе.

Витамин В1.

Этот витамин участвует в процессе удаления углекислого газа из тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Недостача его в тяжелых случаях приводит к поражению периферийной нервной системы, нарушениям деятельности сердца.

Основные источники витамина В1 в пище – свинина, печенка, бобовые, цельные зерна злаков, а также дрожжи. Прием этого витамина через пищу практически не вызывает передозировки. При инъекциях – возможны аллергические реакции.

Витамин В2.

Витамин В2 широко представлен в различных продуктах питания. Однако длительная варка или прямые солнечные лучи значительно сокращают количество этого витамина в продуктах. Главная задача рибофлавина в организме – участие в энергетическом обмене, а также в так называемом промежуточном обмене. Функции его тесно переплетены с функциями таких витаминов, как фолиевая кислота, В6, витамин К, неоцин. Изолированный дефицит витамина В2 встречается редко и характеризуется ярким покраснением губ, возникновениям трещин в уголках рта, поражением глаз.

Витамин В6.

Отвечает более чем за сотню важных ферментативных реакций в организме человека. Дефицит его как в организме взрослого человека, так и в питании новорожденного ребенка, приводит к повышению раздражительности, иногда – к судорогам, поражениям кожи вокруг глаз, возникновению камней в почках. Основная функция витамина В6 – участие в углеводном обмене, в синтезе нацина в организме, в установлении иммунной системы организма, участие в жировом обмене печени, а также в развитии нервной системы плода и новорожденного ребенка.

В6 присутствует в достаточном количестве в мясе, овощах, крупах грубого помола. Передозировка этого витамина не наблюдается.

Витамин В12.

Синтезируется бактериями кишечника человека, а также в небольших количествах поступается с молокопродуктами, яйцами, мясом.

Участвует в обмене аминокислот, в процессе выработки крови, функционировании нервной системы. Дефицит витамина В12 сопровождается развитием анемии, а также неврологическими расстройствами. Часто наблюдается гиповитаминоз В12 у людей, страдающих атрофическим гастритом. Передозировка не наблюдается.

Кальций.

Играет огромную роль в формировании костной ткани и зубов. Участвует в процессе свертывания крови, передачи нервных импульсов. Недостаток кальция в организме приводит к задержке роста, развитию рахита.

Много кальция содержится в молокопродуктах, сырах, темно-зеленых овощах, бобовых. Избыток кальция приводит к запорам.

Железо.

Играет большую роль в процессе выработки крови. Во время беременности у женщин увеличивается необходимость в железе, поскольку значительно увеличивается объем крови. Развитие анемии у ребенка (при недостаче железа) приводит к уменьшению мышечной и неврологической активности его организма, понижает его работоспособность и познавательную деятельность. Приводит к рассеиванию внимания, невозможности сконцентрироваться. Анемия – одна из основных причин смерти матерей и детей, а также фактор риска преждевременных родов. Нормальное поступление железа в организм повышает отпор заболеваниям, укрепляет кожу, снимает напряжение.

Никотиномид.

Никотиномид участвует в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, при выработке крови, деятельности центральной и периферийной нервной систем, влияет на процесс пищеварения. Избыточные дозы могут привести к резкому падению артериального давления.

Пантотеновая кислота.

Пантотеновая кислота участвует в обмене углеводов, жиров, белков. Присутствует во многих продуктах, поэтому дефицит этого витамина наблюдается лишь при условии продолжительного голодания. Признаки дефицита – онемение конечностей, боль в ступнях, головная боль, усталость, бессонница, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Токсические симптомы передозировки не наблюдались.

Рутин.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен, повышает отпор различным инфекциям, усиливает действие витамина С.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота получила свое название от слова “folio” – “листок”, поскольку выделяется из зеленых листков шпината. Большое ее содержание в бобовых, овощах зеленого цвета.

Играет значительную роль в нормальном функционировании организма. Связана с белковым обменом, стимулирует выработку крови, обеспечивая создание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Препятствует возникновению атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Применений профилактических порций фолиевой кислоты во время беременности значительно снижает риск развития таких патологических пороков развития плода, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Анемияследствие недостачи фолиевой кислоты. Симптомы передозировки не наблюдаются.

Биотин.

Участвует в синтезе жирных кислот в организме, в обмене аминокислот и гликогена. Дефицит проявляется в тонкости волос, поражении кожи. У маленьких детей дефицит биотина возникает быстрее, чем у взрослых. Дефицит биотина в питании беременной женщины может привести к врожденному уродству ребенка.

Биотина много в бобовых, овощах, мясе, желтых яйцах. Небольшое количество биотина синтезируется в организме. Симптомы передозировки не наблюдаются.

Калий.

Способствует улучшению кислотно-щелочного состояния и водного баланса в организме, улучшает обеспечение организма кислородом за счет нормализации сердечного ритма, участвует в передаче нервного импульса и мышечных сокращений. Как серьезный дефицит, так и передозировка калия может привести к мышечной слабости, параличу и смерти.

Магний.

Магний является элементом, активизирующим работу целого ряда жизненно-важных ферментов, участвующих в синтезе белков. Играет важную роль в процессе отложения кальция в костях. Кроме того, магний позитивно влияет на функционирование сердца человека. Нормализирует сердечный ритм, имеет значение при передаче нервного возбуждения и нормализации возбуждения нервной системы. Имеет антиспастические и сосудорасширяющие свойства. Снижает уровень холестерина. Дефицит магния в рационе ребенка приводит к отставанию в росте, слабости, склонности к спазмам. Излишек вызывает диарею.

Медь.

Медь является основной частью ферментов, принимающих участие в обмене железа. Количество меди в организме неразрывно связано с количеством в нем железа. Четко придерживая этой пропорции, можно обеспечить профилактику анемии. Дефицит меди приводит к анемии, изменений в костной системе, особенно у недоношенных детей. Дефицит меди возникает при таком, достаточно нераспространенном заболевании, как болезнь Вильмса.

Особенно богатыми на медь являются мясо и питьевая вода.

Марганец.

Участвует в ферментативных системах, отвечающих за создание жира в организме. Марганец благоприятствует преодолению утомляемости, улучшает память, нервную систему, а также усиливает рефлекторную деятельность. Отравление марганцем приводит к общему поражению нервной системы.

Цинк.

Микроэлемент, участвующий в работе более сотни ферментативных систем организма. Прежде всего, цинк участвует в регулировании роста организма, установлении и повышении иммунитета, благоприятствует нормализации работы центральной нервной системы. Принимает участие в сперматогенезе, ускоряет заживление ран и проявлений дерматита. Дефицит цинка может привести, помимо всего прочего, к задержке роста, недоразвитости половых желез.

Фосфор.

Участвует в создании костного скелета, зубов, поддержке кислотного состояния организма, в работе мышц.

Фосфора много в молоке, сырах, мясе, птице, зерновых культурах. Недостача фосфора сопровождается общей слабостью, деминерализацией костей, потерей кальция.

Фтор.

Препятствует возникновению кариеса, повышает крепость костей.

Много фтора содержится в морепродуктах, питьевой воде. Недостача фтора приводит к возникновению кариеса, а его избыток вызывает изменение цвета эмали, повышение плотности костной ткани, неврологические нарушения.

Дефицит йода.

В последнее время наблюдается увеличение числа заболеваний, связанных с недостачей йода в рационе питания. Необходимость организма в йоде колеблется от 50-80 мкг в сутки у новорожденных до 230-260 мкг в сутки у беременных женщин и кормящих матерей. Практически у всех беременных на 10-14 неделе беременности увеличивается щитовидная железа. Именно в этот период начинает функционировать железа плода и возникает повышенная потребность в йоде. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной женщины опасен тем, что может способствовать возникновению кретинизма, рождению ребенка с малым весом, глухотой, параличом, а также мертворожденных и выкидышей. Недостаточное поступление йода влияет также на умственное развитие детей старшего возраста и взрослых.

Для того чтобы избежать все этих негативных последствий, прежде всего, необходимо правильно питаться: употреблять йодированную соль, морепродукты, белки животного происхождения и при необходимости препараты йода. Во-вторых, необходимо обязательно включить в свой рацион препараты витаминов с микроэлементами, в том числе, с йодом – в комплексе он лучше усваивается организмом.

Несколько советов по поводу подбора поливитаминов. Качественных препаратов, несмотря на рекламу, немного. Остановите свой выбор на давно и хорошо известном препарате. Он не должен быть дешевым. Оптимально, если существует несколько видов одного и того же препарата, в том числе – с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимым женщинам во время беременности, а также кормящим матерям.

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника