Проектирование, типизация, стандартизация и модульная система в строительстве

Производство и промышленность в строительстве      Постоянная ссылка | Все категории

Проектирование. Строительство любого объекта ведется при наличии утвержденного проекта.

Проект состоит из чертежей, расчетов, пояснительной записки и сметной документации. Чертежи содержат графическое изображение принятого архитектурного и конструктивного решения элементов и деталей проектируемого здания. В пояснительной записке излагают обоснование принятых архитектурно-планировочных, конструктивных и инженерных решений, основные технико-экономические показатели, характеризующие рациональность проекта. Сметная документация определяет общую сметную стоимость строительства и служит основанием для планирования капитальных вложений, финансирования строительства по данному проекту.

Разработка проекта здания начинается с задания на его проектирование, которое составляет заказчик при участии проектной организации. В роли заказчика выступают предприятия и организации, наделенные правами государственного социалистического предприятия (тресты, объединения, заводы, совхозы и т. д.); заказчиками могут быть также*кооператоры и даже отдельные лица.

Задание на разработку проектов содержит следующие исходные данные: стадийность проектирования, область применения проекта с указанием климатических районов и расчетных наружных температур воздуха; назначение и тип жилого или общественного здания, его этажность, размерность; рекомендуемые типы квартир или помещений, площади помещений, требования к инженерному оборудованию и благоустройству.

Проектирование зданий осуществляют в одну или две стадии. При проектировании в одну стадию разрабатывают рабочий проект со сводными сметными расчетами стоимости. Такой проект разрабатывают, как правило, для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов. Проектирование крупных и сложных объектов осуществляется в две стадии (проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами).

Строительство объектов осуществляется по типовым или индивидуальным проектам. Здания массового назначения (жилые дома, школы, детские сады и т. п.) возводят по типовым проектам, уникальные общественные здания (театры, музеи и т. д.) — по индивидуальным.

Типовое проектирование, или типизация,— разработка и отбор наиболее совершенных с технической и экономической точек зрения объемно-планировочных решений зданий, отдельных конструкций и деталей, пригодных в качестве типовых для многократного использования в массовом строительстве.

Унификация призвана ограничить число различных параметров и типоразмеров элементов зданий, сделать их взаимозаменяемыми и универсальными для использования разных деталей в одной конструкции или одних и тех же деталей в зданиях различного назначения. Унификация сборных конструкций и деталей приводит к унификации объемно-планировочных и конструктивных решений зданий в целом.

Наиболее совершенные индустриальные изделия утверждают в качестве стандартов (образцов). При этом регламентируют требования, предъявляемые к выпускаемым элементам и деталям, их свойствам, параметрам, качеству, обязательные как при проектировании, так и при заводском изготовлении. Эти требования устанавливаются Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ).

Производство и промышленность в строительстве      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника