Государственное регулирование легкой промышленности как экономической системы – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

Структура диссертационной работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

Системные представления о развитии экономики и ее отдельных элементов позволяют рассматривать национальную экономику как макросистему. Отдельные отрасли могут выступать как подсистемы общей экономической системы. С другой стороны, рассматривая процессы функционирования отрасли, можно исходить из наличия национального, регионального уровня и уровня организации.

В 90-е годы XX века в результате реформирования экономики и развития рыночных отношений активно происходила структурная перестройка российской экономики, осуществлялись структурные преобразования, приводящие к изменению структуры, в том числе и отраслевой. Под структурой обычно понимают совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Изменение одного долевого компонента в структуре экономики приводит к изменению других, что говорит о взаимосвязанности и взаимообусловленности всех элементов структуры. Сдвиги в структуре экономики представляют собой сложную систему изменения взаимосвязанных пропорций, в том числе и в распределении труда. Структурные преобразования осуществлялись стихийно, государственное регулирование было сведено практически к минимуму. На процессы структурных преобразований в тот период оказывали существенное влияние разнообразные факторы экономического, социального, политического, демографического, глобального характера.

Структурные сдвиги имеют разную направленность и могут нести в себе как конструктивные тенденции, так и деструктивные, а могут быть временно нейтральными ко всем элементам системы вплоть до ее перехода на новый качественный уровень. Именно структурные сдвиги являются теми звеньями в цепочке структурного преобразования, которые в наибольшей степени отражают характер протекающих процессов, и именно они дают возможность для достижения эффективной экономической структуры. Позитивность структурных сдвигов должна определяться также и тем, в какой степени они служат удовлетворению общественных потребностей и служат национальным интересам. Структурные сдвиги – своеобразная разность между новой и старой структурами, в которой отражается не только различие в организации производства, но и развитие всей системы экономических отношений.

Прогрессивность структурных сдвигов определяется движением в направлении от доиндустриального к индустриальному и далее к постиндустриальному обществу.

Направленность структурных сдвигов характеризуется повышением доли обрабатывающей промышленности и услуг в производстве внутреннего валового продукта, а также изменением занятости населения в процессе движения экономики от индустриальной к постиндустриальной. Стихийное осуществление структурных сдвигов, недостаточное внимание государства к внешнеэкономической деятельности привели к тому, что в России возросла доля добывающих отраслей в ВВП. Доля же обрабатывающих отраслей, в том числе и легкой промышленности, в стоимости ВВП сократилась. В результате, отраслевая структура экономики существенно изменилась.

Легкая промышленность – это крупный хозяйственный комплекс, объединяющий около 15 тысяч предприятий и организаций с общей численностью занятых свыше 660 тысяч человек. В ее составе выделяют около 30 крупных подотраслей (из них 17 как общепризнанные), ведущими из которых являются: текстильная, швейная, кожевенная и обувная, занимающие соответственно 44,9%, 30%, 25,1% в общем объеме производства.

Являясь составной частью любой экономики, она в то же время выступает как обособленное целостная система технологических, экономических и социальных отношений. В силу этого, представления о легкой промышленности как экономической системе дает рисунок 1.

Как система легкая промышленность обладает следующими признаками:

- целостность. Легкая промышленность существует в том случае, если воспроизводится продукт соответствующего назначения, специфические средства производства и работники, создающие этот продукт;

- открытость. Легкая промышленность может рассматриваться как открытая экономическая система, поскольку структурные изменения, происходящие в экономике, оказывают влияние на основные параметры ее работы;

- приспособляемость. Система легкой промышленности приспосабливается к изменениям экономической системы в целом (работа на рынок, удовлетворение спроса), к развитию научно-технического прогресса, усилению деятельности конкурентных начал, трансформации экономических связей, воздействию внешней торговли. Это свойство системы достаточно четко проявилось в период проведения реформ в форме ценовой конкуренции;

- воспроизводимость. Легкая промышленность существует в структуре любой экономики и производит продукт, специфически удовлетворяющий потребности общества;

- структурированность. Как система легкая промышленность имеет сложную многоуровневую структуру, состоящую из подотраслей, холдингов, корпораций, организаций, подразделений, отделов и т. д.;

- иерархичность. В системе легкой промышленности можно выделить отрасли, играющие ведущую роль и второстепенную. Можно вести речь об управляющей и управляемой системах в процессе функционирования отрасли, их развитие и взаимодействие в современных условиях.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА

Среда прямого воздействия (потребителя, поставщики, конкуренты, законы и законодательные акты) Среда косвенного воздействия (политико-правовые факторы, экономические факторы, социокультурные и демографические факторы, технико-технологические факторы, природные факторы)

 

Рис. 1. Структура экономической системы лёгкой промышленности

На развитие данной социально-экономической системы оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Таким образом, определяя легкую промышленность как социально-экономическую систему, мы понимаем под ней совокупность хозяйствующих субъектов, объединенных задачей производства товаров, удовлетворяющих потребности основной массы населения.

В отличие от других отраслей, для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Трансформация российской экономической системы нанесла существенный удар по ее воспроизводимости. Доля легкой промышленности в ВВП в 1990 г. составляла 12% от общего объема, в 2005г – лишь 0,4%, что свидетельствуют о 30-ти кратном снижении ее вклада в формировании ВВП. На основании статистических данных можно констатировать, что легкая промышленность в РФ занимала одно из первых мест по темпам сокращения занятых, по сравнению с 1992 годом количество работников сократилось к 2005 в 2,67 раза.

Тенденции, характерные для всей экономической системы лёгкой промышленности, отразились в её региональных элементах, так сокращение производства в легкой промышленности Саратовской области, начавшееся в 90-е годы, продолжилось и в последующие годы XXI века, о чем свидетельствуют данные рисунка 2.

К числу факторов, оказавших существенное влияние на развитие системы легкой промышленности следует отнести:

- нарушение хозяйственных связей в результате развала СССР,

- потеря сырьевой базы

- второстепенное внимание к развитию легкой промышленности в «советское время»,

- отсутствие реальной промышленной политики вообще и в области легкой в частности;

- теневизация экономических отношений в легкой промышленности; [1]

- слабая конкурентоспособность российских товаров легкой промышленности,

- нарастание импорта товаров широкого потребления,

- слабая инвестиционная активность в данной области,

- низкий уровень инвестиций и рентабельности средств.

- недостаточное качество менеджмента,

- недостаточное знание конъюнктуры рынка и слабое маркетинговое сопровождение,

- наличие морально и физически устаревшего оборудования (более 60% парка станков),

- стабильно более низкий уровень заработной платы в легкой промышленности по сравнению с другими отраслями экономики

Учитывая специфику легкой промышленности, ее тесную связь с сельскохозяйственным производством, поставляющим для нее значительную часть сырья, а также необходимость получения машин и оборудования из других сфер экономики, либеральная политика государства и таможенных органов в отношении товаров легкой промышленности иностранного производства привела к массовому ввозу продукции на территорию России, что привело в комплексе к резкому сокращению производства и выявило слабую адаптивную возможность этой экономической системы. Реорганизация форм собственности, внедрение новых социально-экономических укладов, изменение институтов управления и другие кардинальные трансформации не обеспечивали системного эффекта. Функционирование системы осуществлялось в рамках политической доктрины, предложенной правительством Е. Гайдаром, которая подразумевала переход от собственного производства товаров лёгкой промышленности к импорту в обмен на нефть и газ. В результате всех перечисленных факторов доля продукции легкой промышленности в ВВП страны неуклонно уменьшается: в 1980 году – 25%, 1990 году – 10%, 2004году – 1,2%, 2005 году лишь 1%.

Отсутствие государственной поддержки, низкая производительность труда в легкой промышленности, недостаточно высокое качество большинства товаров приводит к тому, что конкурентоспособность российских товаров остается крайне низкой, что ведет к дальнейшему падению спроса на нее и сокращению объемов производства.

Можно констатировать, что на развитие системы легкой промышленности неоправданно большое влияние оказывают внешние достаточно субъективно сформированные факторы, которые приводят к тому, что структура российского рынка легкой промышленности оказалась сильно деформированной. Структура импорта изделий легкой промышленности представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Структура российского рынка лёгкой промышленности в 2005 году

Доля импорта российской продукции легкой промышленности в период проведения реформ в структуре внешнего товарооборота постоянно снижалась. В 1990 году она составляла 12% от ВВП, в 2005 году лишь 0,4%. Сырьевая база по ряду отраслей легкой промышленности оказалась за пределами России. Так хлопок закупается на 100%, лен – 65%, шерсть-50%, шелк-100%, кожа экспортируется за рубеж, а полуфабрикаты для производства закупаются, мех – в основном импортируется.

Состояние большинства субъектов хозяйственной деятельности в системе остается критическим, убыточными являются 43%, характеризуется низкой рентабельностью (показатель рентабельности равен – 0,2%), производительностью (уровень производительности составляет примерно лишь 25% от среднего по промышленности в целом).

Для отрасли характерны и серьезные кадровые проблемы. Предприятия легкой промышленности уже сейчас испытывают дефицит рабочей силы. Опросы в ряде регионов, с развитой легкой промышленностью, в дореформенный период показали насколько обострилась проблема кадров.

Материальная база легкой промышленности морально и физически устарела и требует существенной модернизации. Доля оборудования со сроком службы более 15 лет в общей возрастной структуре парка составляет не менее 80%.[2] Процесс обновления технической базы идет крайне медленно. Коэффициент обновления отрасли в 2005 году составил 0,5%, тогда как в среднем по промышленности он равен 1,9%.

Низкая инвестиционная активность не способствует серьезному перевооружению отрасли. Доля отрасли в общем объеме капиталовложений в 2005 году составила лишь 0,7% от всего объема средств, инвестированных в промышленность России. Доля государственных вложений составляет лишь 3,6%, выделяемых для НИОКР. В силу недостаточной инвестиционной активности и невысокого интереса к легкой промышленности крайне медленно идет процесс инновационного обновления. По сравнению с развитыми капиталистическими странами инновационная составляющая развития системы в условиях формирования постиндустриальной экономики практически не используется. Бизнесом и используется лишь 8-10% инновационных идей и проектов (в США-62%, в Японии – 95%).

В диссертации рассматриваются основные проблемы регулирования развития легкой промышленности и ее ведущих подотраслей. Изменение системы должно быть связано с процессом формирования постиндустриальной экономики. Государство в качестве приоритетной задачи должно способствовать обеспечению инновационного развития системы. Следует подчеркнуть, что инновационные разработки и оборудование имеются, но их внедрение происходит крайне медленно, что негативно отражается на развитии легкой промышленности. Если в лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно бумажной, химической и нефтехимической отраслях доля средств, направленных на инновации составляет соответственно 46%, 26%, 22% от общего объема реализованной продукции, то в легкой промышленности лишь 5%.

В диссертации показано, что в целом ряде случаев в рамках предприятий легкой промышленности осуществляется недобросовестная конкуренция. Государство должно осуществлять регулирование не только на основе антимонопольного законодательства, но и пресекать подобные формы захвата и поглощения, поскольку на практике это свидетельствует о проявлении скрытой формы монополизма. Косвенно, это находит отражение в повышении цен на отечественную продукцию, росте издержек, что приводит к снижению сбыта на основе определенной ценовой ниши и как следствие растет спрос на продукцию зарубежных производителей.

Актуальны рассмотренные в диссертационном исследовании проблемы, связанные с обеспечением предприятий квалифицированными работниками, эффективным использования кадрового потенциала, а также проблемы недостаточно высокого уровня менеджмента. Данные проблемы, как показано в работе, могут быть преодолены на основе методов государственного регулирования систем профессиональной подготовки производственных, инженерных и управленческих кадров.

Позитивное развитие системы может осуществляться лишь на основе создания информационных связей, базирующихся на современных информационных базах, с помощью которых можно было бы повысить вероятность прогнозных оценок и результативность принимаемых решений. В диссертации автором предложены методы формирования информационной инфраструктуры системы российской лёгкой промышленности. Данные методы основываются как на отечественном, так и на западном опыте создания и функционирования подобных структур.

Можно констатировать, что приведенные критерии внутрисистемных изменений, состояние отрасли постоянно ухудшаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. В диссертации приведен сравнительный анализ функционирования системы легкой промышленности в ряде регионов РФ, позволивший сделать вывод, что меры и формы регулирования должны отличаться, в зависимости от региона их применения. Особое внимание к таким методам следует придавать тем регионам, где она традиционно была развитой до реформ, что позволит решить проблему ликвидации пояса застойной бедности, который может расширяться, если не менять политику в отношении промышленности в целом и легкой в частности. Органам государственной власти регионального уровня необходимо осуществлять индикативное планирование с учетом условий регионов и разрабатывать целевые программы развития легкой промышленности, выполняющие прогнозные функции ее развития.

В работе рассматриваются основные направления развития системы легкой промышленности как отрасли и ее составных частей – подотраслей. Сложность задач, которые необходимо решить органам власти федерального, регионального и местного уровня состоит в необходимости одновременного решения ряда задач которые нашли бы отражение в разработке четко выверенной промышленной политики вообще и легкой промышленности в частности. Выработка ее основных концептуальных положений должна учитывать взаимодействие научно-технического прогресса, экономических, социальных, демографических факторов. Необходимость государственного регулирования системного развития отрасли и ее важнейших подотраслей в настоящее время очевидна, поскольку в перспективе эта проблема может приобрести характер, связанной с национальной безопасностью.

Проведя критический анализ состояния системы легкой промышленности РФ, автор диссертации приходит к выводу, что объективной необходимостью позитивного развития легкой промышленности является усиление государственного регулирования. Концепция экономистов либерального направления, основанная на дерегулировании экономики, дискредитировала себя и утратила актуальность. Государственное регулирование в рыночной экономике существенно отличается от регулирования в централизованной экономики по целям, задачам и формам. В современных условиях государственное регулирование связано с прогнозированием, администрированием, планированием, финансированием, бюджетированием, налогообложением, кредитованием, администрированием, учетом и контролем. В диссертации показано, что современные методы государственного регулирования прямого и косвенного воздействия, во-первых, развиваются в контексте развития самой экономики и государства (развитие его функций) и, во-вторых, они весьма разнообразны. Исследуя возможности влияния государственного регулирования на систему легкой промышленности, автор приходит к выводу, что для восстановления значения легкой промышленности в современных условиях России необходимо применять методы как прямого, так и косвенного регулирования, стремясь обеспечить их оптимальное сочетание. При этом необходимо развивать новые методы государственного регулирования, которые позволили бы повысить адаптивность экономической системы лёгкой промышленности к реалиям российских рыночных условий.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника