Глобальный кризис мировой экономики: причины, особенности и возможные пути преодоления – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

Солод Татьяна Валерьевна

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ:

ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ

И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 Специальность: 08.00.14 – мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов–на–Дону, 2009

Диссертационная работа выполнена на кафедре международных экономических отношений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская академия государственной службы»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Солодков Геннадий Павлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Таранов Петр Владимирович

кандидат экономических наук, доцент

Воронина Татьяна Васильевна

Ведущая организация: Кубанский государственный

университет

Защита состоится «1» июля 2009 г. в 15:30 часов на заседании диссертационного совета Д 212.208.02 по экономическим наукам при Южном федеральном университете по адресу: 344002, г. Ростов – на – Дону, ул. М. Горького, 88, ауд. 220.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Южного федерального университета по адресу: 344006, г. Ростов – на – Дону, ул. Пушкинская, 148. С авторефератом – на официальном сайте университета: www. sfedu. ru

Автореферат разослан «27» мая 2009 г.

Отзывы на реферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 344002, г. Ростов – на – Дону, ул. М. Горького, 88, экономический факультет ЮФУ, диссертационный совет Д 212.208.02 по экономическим наукам, ауд. 209, Ученому секретарю.

Ученый секретарь

диссертационного совета

к. э.н., доцент Малейко Л. П.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Мировое хозяйство как сложная система многосторонних взаимодействий национальных экономик и транснациональных экономических и финансовых конструктов, в 2008 году продемонстрировало принципиально новые свойства, актуализирующие проблематику исследований комплекса экономических трансформаций вызванных глобализационными тенденциями последних десятилетий. Среди них, можно выделить способность мобильной и сетевой системы глобальной экономики, через взаимосвязанную адаптацию функционирования ее субъектов, трансформировать инфраструктурные хозяйственные проблемы отдельных макроэкономик в глобальный кризис, последствия которого в настоящее время, слабо поддаются прогнозированию.

Во многом уникальна и природа современного кризиса, демонстрирующая детерминизм функционирования реального сектора мировой экономики финансовыми рынками, а также главенствующую роль последних в процессе глобального дистрибутирования очагов экономической нестабильности, что существенным образом сказывается на способностях оперативного государственного регулирования в деле преодоления кризисных последствий, определяя широкий спектр мер антикризисной политики: от финансовых инъекций до увеличения государственного присутствия в экономических системах; отсутствие единства в подходах экономической стабилизации даже среди стран большой двадцатки.

Россия, темпы модернизации экономической системы которой были асинхронны динамике ее интеграции в общемировое хозяйство на протяжении десятилетий благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, вынуждена преодолевать комплексные негативные воздействия по сути двух кризисов – внутреннего структурного и внешнего, детерминированного нестабильностью мирового хозяйства, который оказывает значительное воздействие на усиление первого. Резонансное кризисное воздействие требует смены концептуальных преимуществ дальнейшего хозяйственного прогресса нашей страны, определения нового базиса и ресурсов экономического роста, позиционирования в мировом процессе производства и распределения материальных благ и производственных факторов, что дополнительно актуализирует тему исследования.

Степень разработанности проблемы. Кризисы, как свойственный рыночной экономике этап развития, в большинстве случаев фундаментально обоснованный и детерминированный комплекс позитивных и негативных трансформаций, производящих корректировку векторов развития мировой экономики, явились объектом исследования многочисленных классических и современных школ; а также исследовались в рамках ведущих концепций научного определения хозяйственных процессов.

Как обоснованное самой природой рыночной экономики явление, находящееся в причинно-следственной связи с реализацией хозяйственных функций предпринимательства, интересов отдельных макроэкономических систем, кризисы исследовались: Бельчуком А., Богдановым А., Варга Е., Герасимовым В., Герземанном О., Иноземцевым В., Кондратьевым Н., Кругманом П., Матвеевым Ю., Марксом К., Миркиным В., Молодконым А., Панариным А., Соросом Дж., Туган–Барановским М., Хазиным М. и др.

Проблемам определения институциональных и инфраструктурных мероприятий по преодолению негативных последствий экономических кризисов, формированию национальных и международных антикризисных мер в области экономической стабилизации, развития экономики на основе ее модернизации посвящены труды: Болдырева Ю., Броделя Ф., Габайдуллина И., Гейтса Б., Кислухиной И., Козье Д., Кузнеца С., Кондратьева Н., Мамчица Р., Медведева В., Менша Г., Мухиной Ю., Оболенского В., Петрунина В., Райзберга Б., Ройтмана С., Сорокина П., Струтинской Н., Сухарева О., Ушакова Д., Чеченова Х., Шатохина Ю., Шерешевой М., Шнайдера Д., Шумпетера Й. и др.

Глобализация как стадия развития капиталистических отношений и ведущий тренд современной мировой экономики в связи с ее воздействием на нестабильность мирового хозяйства стала объектом научных разработок Архипова А., Вакса В., Глазьева С., Демина М., Долгова С., Игнатовой Т., Клубова А., Корчагиной Т., Радаева В. и др.

Структурные и функциональные проявления современного экономического кризиса, приобретшего черты глобального, способного существенным образом деформировать институциональные основы и механизмы взаимодействия глобализирующейся экономики, ставшие его причиной факторы производственной, финансовой, социально-политической принадлежности и возможные сценарии развития последствий для мировых и национальных экономик исследуют Делягин М., Крюков В., Миркин В., Хазин М. и др.

Несмотря на присутствие многочисленных исследований и публикаций, наличие отдельных научных школ и оригинальных подходов к обоснованию кризисных явлений в мировой экономике, недостаточно изучены проблемы фундаментальных детерминант кризисов, их функционально-содержательных проявлений в классификации кризисов, способствующих научному определению максимально эффективных мер антикризисной политики, адаптированных как к условиям конкретной экономической системы, так и к особенностям кризисных явлений.

Цель и задачи исследования.

Целью диссертационного исследования является выявление внутренней атрибутивной связи между процессами глобализации и возникновением кризисных явлений в мировой экономики, с последующим определением на основе анализа исторических форм кризисных ситуаций структуры и содержания мер экономической стабилизации, адаптированных к условиям глобальной экономики в общемировой и отечественной хозяйственной системе в частности.

Достижение поставленной цели предусматривает определенную логическую последовательность решения этапных задач, которые целесообразно агрегировать в следующие группы:

- на базе историко-генетического анализа кризисов мировой хозяйственной системы определить фундаментальные причины их возникновения и динамику их трансформации;

- проанализировать специфику взаимодействий между субъектами глобальной экономической системы с целью выявления фундаментальных причин нестабильности ее развития;

- изучить взаимосвязи между макроэкономическими моделями и транснациональными финансово-экономическими конструктами как институционально-инфраструктурного обоснования глобального трансфера экономической нестабильности;

- основываясь на многообразии содержательного проявления фундаментальных причин экономической нестабильности в конкретный исторический период, классифицировать последние;

- исследовать направления и инструменты антикризисной политики в ретроспективе и в современных условиях и определить потенциал международного сотрудничества с целью профилактики кризисных явлений;

- определить возможности глобализированной системы мирового хозяйства к противостоянию кризисным явлениям, разработке единого комплекса мер нивелирования их негативных последствий;

- выявить роль инновационной модернизации как инструмента преодоления кризисных явлений в экономике, обеспечения стабилизации экономического роста в долгосрочной перспективе;

- на основе оценки современного состояния российской экономики дефинировать фундаментальные причины и возможные сценарии развития кризисных явлений и определить комплекс рекомендаций по преодолению последствий экономического кризиса в России.

Объектом исследования является мировая экономика, находящаяся под воздействием кризисных явлений, а также комплекс отношений и взаимодействий в рамках глобализирующегося мирового хозяйства, связанных с причинами кризисных явлений и определением институционально-инфраструктурных мер по стабилизации мировой экономики, нивелированию негативных последствий кризисов.

Предметом исследования выступает система взаимосвязанных, целесообразных, адаптированных как к специфике конкретного кризисного явления, так и к показателям экономического развития, антикризисных мер, представляющих результат консолидации усилий бизнеса и государства.

Теоретико-методологической базой диссертационного исследования послужили положения и фундаментальные концепции российских и зарубежных авторов в области исследования кризисов и цикличности развития мировой экономики, анализа последствий формирования глобального мирового хозяйства, значимости модернизационных процессов для экономик государств мира и роли инноваций в них, влияния инноваций на состояние экономики в условиях кризиса, реализующие положения неотехнологического, неоинституционального и неокейнсианского направлений экономической мысли.

Инструментарно – методический аппарат исследования основан на использовании общенаучных методов (диалектического, историко-логического), а также частных методов (причинно-следственного, статистического), методов восхождения от абстрактного к конкретному, прогнозирования экономических процессов структурно-логического моделирования и других методов научного познания. Названные методы использовались на соответствующих этапах диссертационного исследования.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе программ, концепций и директивных документов органов государственной власти РФ; данных Госкомстата РФ, аналитических материалов, монографий и статей из экономико-финансовой периодики; специальных периодических изданий; всемирной информационной сети Интернет; экспертных оценок, прогнозных разработок и рекомендаций, данных статистических опросов и исследований; правовых актов и нормативных документов РФ.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования заключается в том, что периодическое инициирование кризисных явлений с дальнейшей их трансформацией из локальных в общемировые есть характеристика глобальной экономики, а углубление взаимозависимости национальных экономических систем, рост их взаимоинтегрированности определяют высокую скорость распространения кризиса, многократно усиленного сокращением финансовой самодостаточности макроэкономик. В таких условиях требования эффективного перелома кризисной динамики и восстановления экономической стабилизации оставляют два варианта поведения государств: либо сознательное сокращение собственного участия в интеграционных процессах, а следовательно, инициативный отказ от преимуществ глобальной экономики; либо активное участие в реализации антикризисных мер в рамках международного сотрудничества, сопряженное с частичным ограничением национального экономического суверенитета.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Экономические кризисы являются обязательным условием прогресса социально-экономических систем, определяя в конкретные исторические периоды потребности в инновационной модернизации как их структуры, так и содержания взаимодействия с властной средой, обеспечивая в дальнейшем резерв экономического роста и повышения эффективного функционирования как национальных хозяйственных систем, так и конструкта мировой экономики в целом. Оценка экономических кризисов ушедшего ХХ века демонстрирует, что в основе их появления лежат свойственные любой рыночной системе институты: производственный процесс и его факторы, торговля, собственность, конкуренция. В то же время каждому конкретному периоду соответствует особое содержательное проявление фундаментальных причин: перепроизводство, рост/падение цен на ограниченные сырьевые ресурсы; реструктуризация потребительского спроса; дефицит/профицит факторов производства (например, капитала);

2. Процессы глобализации определили повышение мобильности мировой экономической системы, гибкость ее реагирования на инициируемые под воздействием внешних факторов тренды и тенденции, что основывается, в первую очередь, на последствиях либерализации мировой экономики, устранении барьеров в международной миграции факторов производства, универсализации методик предпринимательской практики, потребительских предпочтений, формировании глобального информационного пространства;

3. Глобализационные тенденции, основываясь, на последствиях либерализации мировой экономики, устранении барьеров в международной миграции факторов производства, универсализации методик предпринимательской практики, потребительских предпочтений, формировании глобального информационного пространства, определили повышение мобильности мировой экономической системы, гибкость ее реагирования на инициируемые под воздействием внешних факторов тренды и тенденции, что приводит к стремительному распространению кризисных явлений на всю мирохозяйственную систему в целом;

4. Гипертрофированный рост финансового сектора мировой экономики, существующая мобилизация капитала, ориентированность инвесторов на краткосрочные высокоприбыльные проекты в рамках глобализирующейся экономической системы, с одной стороны, стимулировали инновационные сектора реального производства, период капиталообмена в которых короток, а уровень доходности максимален, с другой – вызвали рост доли спекулятивных сделок, ширины международных финансовых потоков, окончательно определив приоритет финансовой сферы над реальной экономикой, поставив последнюю в крайнюю степень зависимости от локальной инвестиционной привлекательности и состояния мировых фондовых рынков. Такое диспропорциональное развитие системы мировой экономики обеспечивает ее нестабильность, подверженность инициируемым мобильной финансовой сферой кризисам, стремительно приобретающим черты глобальных в силу слабости финансового иммунитета национальных экономических моделей;

5. Асинхронность темпов роста реальной экономики и финансовых рынков, свойственная современному мировому хозяйству, способствует росту имущественной дифференциации в обществе, снижает ценность труда в реальном секторе экономики, деиндустриализации территорий или целых государств; является определяющим фактором позиционирования макроэкономических систем в глобальном разделении труда, формирует новые конструкты межгосударственных экономических взаимодействий; выстраивает нестабильные экономические модели, в рамках которых любая негативная экстерналия способна вызвать кризисные последствия;

6. Современное состояние мировой экономики, определяемое, в первую очередь, антикризисными мерами, реализуемыми национальными правительствами, подтверждает основной «провал глобализации», связанный с неготовностью даже стран – идеологов глобальной либерализации к реализации совместных антикризисных мер в русле тренда углубления взаимоинтегрированности современных макроэкономик. Существенно различающиеся методы борьбы с последствиями глобального кризиса: от государственных инъекций в финансовую сферу до поддержки потребительского спроса, тем не менее основываются на активизации роли государства как экономического агента. Это, в свою очередь, может деформировать ставший в конце ХХ века глобальным тренд либерализации, реанимировать идеи социального государства, протекционизма и изоляционизма, и тем самым разрушить современное устройство мирового хозяйства;

7. Современная российская экономика находится в ситуации резонансного воздействия негативных последствий внутреннего и мирового экономических кризисов. Причины первого – в крайне низкой рентабельности отечественного производства и производительности труда, не позволявшие организацию на территории нашей страны ни одной конкурентной в глобальном масштабе отрасли. Широко известные проблемы нивелировались видимым ростом благополучия за счет высоких мировых цен на природное сырье. Финансовый кризис 2008 года, существенным образом сократив экспортные доходы и пути заимствования дешевого капитала за рубежом, не только обнажил комплекс структурных внутренних экономических проблем, но и стал угрозой дальнейшего функционирования отечественного хозяйства. Реальное преодоление кризиса даже при помощи имеющихся в настоящее время финансовых средств, накопленных за последние годы, может оказаться невозможным;

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника