Воспроизводство информационных ресурсов в современной экономике России – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

- выявлены особенности механизма капитализации информационных ресурсов, который включает в себя: стадии превращения потенциальных информационных ресурсов в реальный капитал, способный на основе адекватной оценки приносить дополнительный доход (п.1.1 Паспорта ВАК);

- предложена модель оценки информационной ренты как выигрыша (излишка) по сравнению с альтернативной стоимостью предлагаемых на рынке информационных ресурсов. В экономике, основанной на знаниях, информационная рента становится приоритетной формой сверхдохода, которая возникает в сфере воспроизводства информационных ресурсов (п.1.1 Паспорта ВАК);

- выделены основные элементы информационной инфраструктуры как базиса современной экономики. Информационная инфраструктура призвана обеспечить создание единого информационного пространства и, как следствие, эффективного единого социально-экономического пространства России (п.1.1 Паспорта ВАК).

Теоретическое значение. Положения и выводы диссертационного исследования позволяют обновить существующие теоретические представления по проблеме воспроизводства информационных ресурсов, определить перспективные, применимые для российских условий резервы повышения эффективности производства, распределения, обмена и потребления информационных ресурсов как основы экономического роста.

Теоретические результаты исследования доведены до уровня практических рекомендаций по формированию концепции инновационного развития России. Они могут быть использованы в качестве конкретного научного обеспечения при разработке отдельных мероприятий по программированию экономического роста.

Практическая значимость исследования состоит в том, что методика, инструментарий и некоторые результаты работы могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений в преподавании курсов «Экономическая теория», «Макроэкономика», при разработке тематических лекций, спецкурсов, методических пособий, а так же послужить базисом для последующих разработок.

Апробация работы. Основные результаты и выводы диссертационного исследования докладывались автором на международных и российских научно-практических конференциях: «Системная модель российского общества ХХI века и корректировка реформ» (г. Орел: ОрелГТУ, апрель 2003г.); «Проблемы и перспективы совершенствования национальных налоговых систем» (г. Орел: ОрелГТУ, апрель 2004г.); «Компьютерные технологии при моделировании и управлении в экономике» (Республика Украина, г. Харьков, июнь 2005г.); «Компьютерные технологии и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» (Республика Украина, г. Харьков, 2007г.); «Компьютерные технологии и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» (Республика Украина, г. Харьков, 2009г.); в монографии «Информационные ресурсы России. Воспроизводство» (г. Орел: ОрелГТУ, 2008, 186 с.). По теме диссертации опубликовано 15 научных печатных работ общим объемом 18.9 печатных листа, из них авторских 16.5, в т. ч. 4 печатные работы в научных изданиях, рекомендованных ВАК России.

Объем и структура диссертационного исследования. Структура диссертации обусловлена поставленной целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, 9 параграфов, объединенных в три главы, заключения и списка использованных источников. Общий объем диссертации составляет 176 страниц, включая 6 рисунков и 12 таблиц.

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследования, область, предмет и объект исследования, отражена научная новизна, теоретическая и практическая значимость и положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретические основы воспроизводства информационных ресурсов» анализируются социально-экономическое содержание понятия «информационные ресурсы», процесс воспроизводства информационных ресурсов, его стадии, содержание и структура рынка информационных ресурсов.

Во второй главе «Формы и механизмы рационального использования информационных ресурсов в воспроизводственном процессе» исследуются основные формы и факторы производства и обращения информационных ресурсов в воспроизводственном процессе, специфика капитализации информационных ресурсов, получение информационной ренты как факторного дохода, а так же экономическое содержание товарной формы информационных ресурсов.

В третьей главе «Модернизация государственного регулирования воспроизводства информационных ресурсов» рассматриваются становление института интеллектуальной собственности на информационные ресурсы, проблемы государственного регулирования развития инфраструктуры информационной деятельности, проблемы стабилизации и модернизации институционально-правовых основ регулирования воспроизводства информационных ресурсов.

В заключении сформулированы основные теоретические выводы и предложения по модернизации и развитию механизмов регулирования воспроизводства информационных ресурсов.

II. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту.

1. Расширено и уточнено понимание информационного ресурса как экономической категории, выражающей отношения по поводу использования знаний, ИКТ и человеческого капитала в экономике.

В настоящее время для целого ряда наиболее развитых стран мира характерен переход к новому типу общества – информационному. Поэтому перед экономической теорией стала задача исследовать новые экономические категории, такие как информация, информационные ресурсы, информационный рынок, информационная инфраструктура.

С точки зрения экономической науки, информация может выступать в виде документа, программного продукта, технологии, научных знаний, интуитивных, сенсорных знаний, практически не поддающихся формализации, в форме специфических институтов рыночной экономики – цен, процентных ставок, биржевых курсов и т. п. Информация характеризуется такими признаками как: репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

Слово информация было производным от информировать, т. е., поставлять какие-либо сведения. Поэтому многие экономисты к информационным ресурсам относят информационные технологии. Информационная технология – это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Быстрыми темпами растет производство персональных компьютеров, серверов, конечного коммуникационного оборудования.

Информационные ресурсы в широком смысле – это совокупность средств и данных, организованных для эффективного получения достоверной информации. Поэтому, ряд авторов относит к информационным ресурсам кадры, занимающиеся информацией. В странах Европы, США, Японии, в начале 90-х гг. было занято более 70% населения в сфере услуг, включающей информационный и коммуникационный компоненты. В современных условиях комплекс производительных способностей и потребностей человека, характерных для постиндустриальной стадии развития общества и функционирующего в форме интеллектуального человеческого капитала, постепенно трансформируется и превращается в комплекс информационных способностей и потребностей с преимущественно информационной экономикой и функционирующих в форме человеческих информационных ресурсов. Интеллектуальные человеческие ресурсы обеспечивают высокий динамизм и высокое качество социального и экономического прогресса общества. Живая человеческая личность становится носителем человеческого капитала и человеческих информационных ресурсов.

Информационные ресурсы не существуют сами по себе. В них в разных формах представлена информация, которой обладали люди, создававшие их. Существует два источника такой информации. Это рассеянные в обществе знания, которыми обладают отдельные люди. И знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе, зафиксированные на материальном носителе. По сути это интеллектуальный потенциал, которым обладает общество.

С учетом выше сказанного, мы считаем, что информационные ресурсы как экономическая категория выражают отношения по поводу использования знаний, информационно-коммуникационных технологий и человеческого интеллектуального капитала в производстве, распределении, обмене и потреблении. Это служит научной основой создания принципиально новых механизмов оптимизации экономических отношений в современной экономической системе с целью повышения эффективности ее функционирования.

2. Обоснованы особенности воспроизводства информационных ресурсов и его стадий.

Одной и наиболее распространенных направлений экономической теории в настоящее время является формирование общей теории экономической трансформации. Наиболее адекватным объектом экономической трансформации является воспроизводство как направленность человеческой деятельности на сохранение и развитие сложившихся условий жизни, материальной основы собственного существования, выраженное в единстве взаимопереходящих стадий производства и потребления.

Воспроизводство информационных ресурсов и его характеристики качественно и количественно определяют не только информационную деятельность, но и всю хозяйственную деятельность: ее эффективность, целостность, устойчивость. Процесс воспроизводства информационных ресурсов представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Особенности воспроизводства информационных ресурсов

Первой стадией воспроизводства информационных ресурсов является процесс создания и накопления. Основными формами процессов, с помощью которых создаются информационные ресурсы, выступают информационная деятельность и информационное производство. Такое разделение имеет практическое значение, поскольку формирование информации в результате информационной деятельности носит, во многом, естественный характер, а информационное производство, его параметры и эффективность являются объектом регулирования. При этом следует учитывать, что информационное производство является основой создания именно тех форм информационного ресурса, влияние которых на экономические процессы наиболее значительно. Исходя из этого, среди проблем создания и накопления информационных ресурсов в современной российской экономике основного внимания заслуживает именно проблема информационного производства, сконцентрированного в наукоёмких высокотехнологичных отраслях промышленности.

Информационное производство вносит существенные коррективы в характер экономической динамики современного всемирного хозяйства, где наряду с промышленными циклами, четко обозначились длинные волны экономической конъюнктуры, носящие информационный характер и связанные с производительным овеществлением нового слоя научно-технической информации. Современная теория циклов выделяет информационно-коммуникационный цикл, основанный на создании, накоплении и использовании новых знаний и новых способов переработки информации. Такой цикл связан с обновлением знаний, сменой способов обработки, накопления, сбора, производства, обмена, передачи и использования информационных ресурсов.

Распределение информационных ресурсов и продуктов происходит повсеместно, во всех звеньях экономики, как между различными организациями, так и внутри них. Все информационные ресурсы можно разделить на три большие группы: государственные, некоммерческие и коммерческие. В зависимости от своего функционального назначения они распределяются между субъектами экономической деятельности и членами общества. К Государственным ресурсам относят сведения, данные, информацию, имеющие стратегическое или общенациональное значение. К ресурсам некоммерческого характера относятся, информационные ресурсы общедоступного характера, которые не могут быть переданы в частную собственность, т. к. являются общечеловеческим достоянием или для которых не имеется конкретных способов применения, приносящих прибыль. Применение коммерческих методов распределения могло бы тормозить технический прогресс, усложнить процессы накопления и передачи знаний.

Пройдя стадию распределения, ресурс, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену. Стадия обмена информационных ресурсов осуществляется субъектами информационной деятельности, прежде всего, на рынке информационных ресурсов, а также без использования товарно-денежных отношений (например, в процессе бесплатной передачи государственных информационных ресурсов другим участникам информационной деятельности). Посредством некоммерческого обмена передаются информационные ресурсы общезначимого характера. Коммерческий обмен информационными ресурсами и информационными товарами осуществляется на рынке информационных ресурсов.

Пропорции обмена строятся на основе сопоставления общественно-необходимых затрат на воспроизводство, заложенных в объектах обмена. Все большую роль в обмене начинают играть такие субъективные измерители как полезность информации, потенциал роста значимости субъектов в хозяйстве и обществе. На данной стадии развития общества такие подходы к обмену еще не являются превалирующими. Хотя они и срабатывают иногда внутри самого информационного сектора, но время от времени приходят в острое противоречие с механизмами выработки оценок и пропорциями обмена.

Применительно к информационным ресурсам при рассмотрении стадии «потребление» целесообразно характеризовать ее как стадию «использование». При использовании информационных ресурсов их эффект возрастает. Совокупность средств, методов и условий, позволяющих использовать информационные ресурсы, составляет информационный потенциал общества. Это не только весь индустриально-технологический комплекс производства современных средств и методов обработки и передачи информации, но также сеть научно-исследовательских, учебных, административных, коммерческих и других организаций, обеспечивающих информационное обслуживание на базе современной информационной технологии.

3. Определены и теоретически обоснованы сущностные характеристики структурных элементов рынка информационных ресурсов на основе выделения микро – и макроэкономических целей их функционирования.

Рынок информационных ресурсов необходимо рассматривать как совокупность рынков, на которых происходит производство, передача, обмен и использование информационных ресурсов между производителями и потребителями при помощи посредников на основе спроса и предложения. В таком аспекте в структуру рынка информационных ресурсов включаются рынок информации, рынок человеческого капитала и рынок информационно-телекоммуникационных технологий. Структура рынка информационных ресурсов представлена на рисунке 2.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника