Инструменты финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации в кризисной экономике – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

- с использованием инструментария финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации расширено ее определение, которое в отличие от существующих, характеризует высокотехнологичную корпорацию как обусловленную развитием глобализационных процессов системную форму организации экономических отношений по поводу производства и реализации высокотехнологичных продуктов и услуг, обладающую взаимосвязанной совокупностью финансовых характерных признаков (наличие устойчивой разветвленной финансовой организационной структуры; обезличенный способ участия в капитале; реализация финансовой стратегии создания эффективных и долгосрочных конкурентных преимуществ; межгосударственный характер инвестиций; формирование интеллектуальной собственности в форме нематериальных активов; систематическая корпоративная реструктуризация посредством интеграционных процессов), что позволяет идентифицировать высокотехнологичные корпорации в системе хозяйствующих субъектов;

- уточнена основная цель финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации в условиях глобального финансового кризиса, которая предусматривает максимизацию благосостояния собственников не только путем увеличения рыночной стоимости компании, но и посредством идентификации и управления долгосрочными конкурентными преимуществами корпорации в пределах определенного заданного уровня риск-допустимости; данный целевой ориентир обуславливает необходимость совершенствования существующих инструментов финансового менеджмента;

- дополнены функции финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации в условиях мирового финансового кризиса, в состав которых наряду с традиционными (управление активами, капиталом, инвестициями, денежными потоками, финансовыми рисками, антикризисное финансовое управление) включено управление конкурентными преимуществами, что актуализирует проблему взаимозависимости конкурентоспособности и операционных показателей эффективности;

- разработана авторская классификация инструментов финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации по трем группам: инструменты инвестирования (дисконтирование денежных потоков, рационирование капитала, анализ чувствительности, модели оценки инвестиционных проектов); инструменты финансирования (эмиссия ценных бумаг, хеджирование, разводнение, рекапитализация, рефинансирование задолженности, корпоративная реструктуризация, реорганизация структуры капитала); инструменты управления активами (бюджетирование на основе ключевых показателей эффективности, операционный и финансовый леверидж, функционирование центров бюджетной ответственности, аллокация денежных средств), которая систематизирует инструменты финансового менеджмента и повышает эффективность управления различными сферами финансовой деятельности высокотехнологичной корпорации;

- предложена методика оценки операционного левериджа как инструмента финансового менеджмента, сущность которой заключается в адаптации традиционной методики расчета точки безубыточности для сервисных корпораций на основе использования ключевых показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности корпораций телекоммуникационной отрасли (система индикаторов – KPI), что позволяет определять пороговое значение трафика в минутах для достижения безубыточности деятельности корпорации, измерять силу операционного рычага, оценивать меру потенциального делового риска не только в разрезе отдельных подразделений и филиалов компании, но и в масштабе широкого спектра предоставляемых корпорацией услуг и сервисов;

- разработан инструмент управления затратами, разделяющий их на перспективные и неперспективные по критерию «уровень проникновения услуги» (индикатор рыночной конкуренции и потребительского спроса), и основанный на построении трендов изменения выручки, операционной прибыли и затрат в зависимости от уровня проникновения услуги, что позволяет повысить обоснованность управленческих решений на этапе бюджетирования затрат и прогнозирования ключевых финансовых показателей операционной деятельности высокотехнологичной корпорации;

Теоретическая значимость исследования. Содержащиеся в работе положения и выводы заметно расширяют границы проблемного поля исследования финансового менеджмента и представляют собой определенный вклад в дальнейшее развитие теории корпоративного финансового менеджмента, теории финансового анализа и теории стратегического управления.

Отдельные результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования содержания, структуры и методики преподавания дисциплин высшей школы: «Финансовый менеджмент», «Стратегический менеджмент», «Финансовый анализ».

Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы при разработке стратегии и тактики финансового менеджмента для принятия управленческих решений в области управления операционными рисками, затратами и конкурентными преимуществами применительно к высокотехнологичным корпорациям.

Предложения и рекомендации, полученные и обоснованные в диссертационном исследовании, нашли применение в деятельности ОАО «ВымпелКом».

Апробация результатов исследования. Теоретические положения и выводы, а также практические рекомендации, полученные в результате исследования, на отдельных этапах представлялись в научных докладах и сообщениях и получили положительную оценку на международных, региональных научно-теоретических и научно-практических конференциях, проводившихся в городах Краснодаре, Сочи (2007-2010 гг.).

Публикации результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 8 публикациях, в том числе в трех статьях научных журналов, рекомендованных ВАК. Общий объем публикаций – 2,3 п. л., вклад автора – 1,9 п. л.

Структура диссертации соответствует цели и задачам исследования, обусловлена характером заявленной научной проблемы и подходом к ее разработке. Работа состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения, списка использованных источников. Объем диссертационной работы – 178 страниц компьютерного текста.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Первая группа рассмотренных проблем включает в себя исследование концептуальных аспектов высокотехнологичной корпорации как системной формы организации экономических отношений, специфических особенностей и проблем финансового менеджмента высокотехнологичных корпораций в условиях мирового финансового кризиса.

В результате стремительного развития научно-технического прогресса и интеграционных процессов высокотехнологичная корпорация становится существенным звеном функционирования мировой рыночной экономики. На основе изученных подходов, автором предлагается следующая трактовка данного термина: высокотехнологичная корпорацияформа системной организации экономических отношений, инвестиционная, финансовая и операционная деятельность которой приоритетно ориентирована на реализацию высокотехнологичных продуктов или услуг с целью формирования необходимого уровня конкурентных преимуществ.

Исходя из предложенного определения, высокотехнологичную корпорацию характеризуют следующие признаки:

- сложная организационная структура, состоящая из отдельных структурных единиц, подразделений, филиалов;

- не ограниченная рамками одного государства география сбыта продукции;

- потребность в масштабных капиталовложениях;

- доступ к мировым рынкам капитала;

- постоянное реинвестирование денежных средств в совершенствование продуктов, услуг, технологий;

- создание высокотехнологичных потребительских продуктов;

- достижение лидерства в отраслевом сегменте в форме высоких финансовых результатов деятельности, продаж и доле рынка.

Вышеперечисленные признаки определяют сложный механизм финансового управления высокотехнологичными корпорациями и необходимость применения адаптированных к отраслевым особенностям инструментов финансового менеджмента. В современных условиях развития экономики целесообразно рассматривать финансовый менеджмент с учетом особенностей как отрасли осуществления деятельности корпорации, так и внешней среды функционирования компании. Для определения специфических характеристик финансового менеджмента высокотехнологичных корпораций, автором уточнено понятие инструмента управления финансами.

Инструмент финансового менеджмента – это способ управления, предназначенный для воздействия на финансы хозяйствующего субъекта с целью изменения их состояния, анализа и измерения. К инструментам финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации в соответствие с основными направлениями финансовой деятельности относятся инструменты инвестирования, инструменты финансирования и инструменты управления активами (Рисунок 1). В каждой из групп инструментов выделены вспомогательные инструменты, которые представляют собой коэффициенты и показатели, формирующие аналитический базис для принятия решений в области финансового менеджмента.

Инструменты финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации от других хозяйствующих субъектов отличают ряд специфических характеристик: высокая цена управленческих решений, многоуровневая организационная система, потребность в колоссальных финансовых ресурсах для осуществления операционной деятельности.

Организационная диаграмма

Рисунок 1 – Инструменты финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации (авторская разработка)

Высокая цена управленческих рисков подразумевает высокую стоимость стратегических, операционных, финансовых, имиджевых и других видов рисков. Развитие и рост масштабов компании вследствие корпоративной реструктуризации путем интеграционных процессов приводит к многоуровневой финансовой организационной структуре, которая характеризуется сложностью в увязывании оптимальных значений ликвидности, доходности и рисков, выражающейся в необходимости поддержания компромисса между стремлением наращивать рентабельность и снижать риски. Потребность в аккумуляции колоссальных финансовых ресурсов обеспечивается спектром возможностей в качестве инвестиционной привлекательности высокотехнологичных корпораций, доступа к финансовым ресурсам первоклассных банков, на мировые фондовые рынки.

Теория и практика финансового менеджмента под влиянием развития рыночных отношений и форм функционирования бизнеса претерпевает постоянные изменения. Существенные коррективы в задачи и инструменты финансового управления внес глобальный финансовый кризис, что привело к трансформации целей финансового менеджмента. Сбой в мировой экономической системе фондовых рынков наглядно показал, что увеличение рыночной стоимости фирмы, а, следовательно, котировок акций, в качестве основной цели финансового управления корпорацией является не вполне оправданным.

Дополненной целью финансового менеджмента, обусловленной последствиями глобального финансового кризиса, становится максимизация благосостояния собственников путем идентификации, формирования и управления спектром отличительных долгосрочных конкурентных преимуществ корпорации в пределах выбранного уровня риск-допустимости.

Отсюда вытекают основные функции финансового менеджмента как специальной отрасли управления высокотехнологичной корпорацией, которые наряду с традиционными (управление активами, капиталом, инвестициями, денежными потоками, финансовыми рисками, антикризисное финансовое управление) включают новую функцию – функцию управления конкурентными преимуществами.

Под управлением конкурентными преимуществами подразумевается выявление отличительных способностей корпорации и инвестирование направлений развития бизнеса, продуктов или услуг, которые дают безусловное преимущество в завоевании или поддержании потребительских сегментов. Предпосылками выделения управления конкурентными преимуществами в отдельную функцию финансового менеджмента стали ужесточение конкуренции, которое побуждает компании становится клиенто-ориентированными для удержания доли рынка, показателей рентабельности, и редукция финансовых ресурсов, стимулирующая осуществлять инвестиции с большей отдачей.

Вторая группа рассмотренных проблем посвящена анализу комплекса финансовых показателей и исследованию природы финансового менеджмента высокотехнологичной российской телекоммуникационной корпорации в области финансовой, инвестиционной и операционной деятельности с учетом кризисных явлений в мировой экономике.

Основными проблемами финансового менеджмента, с которыми столкнулась высокотехнологичная корпорация в период мирового финансового кризиса, явились обеспечение конкурентоспособности в условиях редукции финансовых ресурсов и управление резко возросшими рисками по сравнению с докризисным периодом. Проведенный автором анализ финансовой отчетности высокотехнологичной российской телекоммуникационной корпорации ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») показал, что негативное влияние мирового кризиса нашло отражение показателях финансовой устойчивости, рыночной стоимости акций, а также рентабельности активов (Таблица 1, 2).

Таблица 1 – Значения рыночной стоимости акций и коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «ВымпелКом» за 2005-2008 гг., в долях единицы[1]

Наименование показателя

На начало 2006

На начало 2007

На начало 2008

На начало 2009

Изменение в % (2009/2006)

Изменение в % (2009/2008)

1. Коэффициент капитализации

1,14

0,82

0,66

1,79

157,08

271,75

3. Коэффициент финансовой независимости

0,47

0,55

0,60

0,36

76,24

59,45

4. Коэффициент финансирования

0,88

1,23

1,52

0,56

63,46

36,80

5. Рыночная стоимость акций, в долларах США

7,80

19,00

35,40

5,80

74,30

16,30

Таблица 2 – Показатели рентабельности ОАО «ВымпелКом» за 2008-2009г., в %[2]

Наименование показателя

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Темп роста 2009/2006

Темп роста 2009/2008

Рентабельность продаж

39,57

41,5

38,1

29,6

74,80

77,69

Чистая рентабельность

25,90

27,8

18,3

12,9

49,81

70,49

Экономическая рентабельность (активов)

18,75

19,5

7,9

7,6

40,53

96,20

Рентабельность перманентного капитала

21,29

24,1

11,6

10,6

49,79

91,38

Рентабельность собственного капитала

36,51

37,2

23,3

22,4

61,35

96,14

Полученные значения свидетельствуют о потере стабильно устойчивого финансового положения корпорации «ВымпелКом» за 2008 год. Принятые на себя в 2008 году финансовые обязательства в форме долгосрочных и краткосрочных кредитов негативно отразились на величинах коэффициентов капитализации, финансовой независимости и финансирования, а колебания на фондовых рынках привели к 7-кратному падению рыночной стоимости акций. Учитывая снижение выручки и изменение структуры капитала в пользу увеличения заемных средств, отрицательную динамику показали коэффициенты рентабельности.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника