Инструменты финансового менеджмента высокотехнологичной корпорации в кризисной экономике – часть 3

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

В ходе исследования были проанализированы и систематизированы инструменты финансового менеджмента, используемые корпорацией «ВымпелКом» в условиях динамического роста в кризисной экономике. На их основании был выявлен эффект от управления активами группы компаний «ВымпелКом» в кризисной экономике (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Эффект от управления активами корпорации «ВымпелКом» в кризисной ситуации (авторская разработка)

Мировой финансовый кризис внес корректировки в курс финансового управления активами, стал причиной изменения структуры капитала в пользу заемных источников финансирования. Проводимая в 2009 году финансовая политика группы компаний «ВымпелКом» принесла положительный эффект, который заключался в оптимизации валютной корзины и улучшении коэффициентов финансовой устойчивости. Однако, снижение консолидированной операционной выручки, тактика сокращения операционных затрат и сведение к нулю капитальных издержек привели к росту степени влияния операционных рисков, которые в сложившейся ситуации воздействуют не только на показатели финансовой эффективности, но и косвенно влияют на возможности обеспечения выплат процентов по заемным средствам.

Обобщение результатов анализа финансового состояния и операционной эффективности, оценка управленческих решений в области финансового менеджмента телекоммуникационной корпорации «ВымпелКом» в сравнении с основными конкурентами позволило сформулировать следующие выводы:

- высокотехнологичной телекоммуникационной корпорации ввиду жесточайшей конкуренции присущ высокий уровень операционного риска, несмотря на относительно низкий уровень отраслевого риска при стабильном спросе на услуги связи;

- операционный риск в условиях финансового кризиса, редукции и удорожания стоимости финансовых ресурсов оказывает прямое влияние на показатели эффективности и косвенное – на обеспечение принятых финансовых обязательств;

- основными факторами риска для высокотехнологичных корпораций являются: кризисные явления в мировой экономике, результативность интеграции приобретенных бизнесов, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, колебания котировок акций, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций.

Третья группа рассмотренных проблем посвящена обоснованию эффективных инструментов финансового менеджмента, адаптированных к условиям глобального финансового кризиса: методике оценки операционного левериджа, анализу безубыточности и новому инструменту управления операционными затратами применительно к высокотехнологичной сервисной корпорации.

Рост операционного или делового риска высокотехнологичных корпораций, обусловленный ожесточением конкуренции в условиях глобального финансового кризиса предполагает необходимость оценки операционного левериджа, позволяющего определить изменчивость операционной прибыли в зависимости от объемов продаж и издержек, проведения анализа безубыточности. В высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли, где значительная часть совокупных операционных издержек постоянна, влияние операционного рычага является показательным. Сверх определенного порога безубыточной нагрузки каждый дополнительный абонент, в сущности, представляет для телекоммуникационной корпорации операционную прибыль.

Однако, общепринятая методика анализа операционного левериджа неприменима для сервисных корпораций, где в качестве товара выступает услуга или сервис, и может использоваться для промышленных предприятий на основе данных внутренней отчетности о себестоимости 1 единицы выпущенной продукции, постоянных и переменных затратах, ценах реализованного товара.

Учитывая особенности рассматриваемой высокотехнологичной отрасли, авторами предложена методика расчета операционного левериджа и построения графиков безубыточности на примере телекоммуникационной отрасли с использованием специфических показателей, характерных для данного сектора экономики. Понятийный аппарат исследования операционного левериджа представлен рядом терминов:

ARPU – средний счет на одного абонента за месяц, в долларах США;

MOU – количество использованных минут на одного абонента за месяц, в минутах;

Traffic – трафик, суммарное количество входящих и исходящих звонков, в минутах;

APPM – средняя стоимость минуты разговора, в долларах США;

Qsubs – количество абонентов мобильной или фиксированной связи;

VC/Traffic – усредненная себестоимость одной минуты трафика, в долларах США.

Таким образом, для телекоммуникационной отрасли объем продаж или количество проданной продукции в штуках эквивалентно трафику в минутах, затраты на единицу продукции – VC/Traffic, а стоимость единицы продукции – APPM.

Ниже приводится вспомогательная таблица с рассчитанными показателями APPM, MOU, Traffic, Qsubs, ARPU сегмента мобильной связи корпорации «ВымпелКом» за 2008-2009гг., необходимая для построения графика безубыточности и нахождения точки безубыточности (Таблица 3).

Таблица 3 – Расчет показателей для построения графика безубыточности ОАО «ВымпелКом» за 2008-2009 гг.[3]

Год

сегмент связи

ARPU,

в долларах

VC, в тыс. долларов

Q subs,

в тыс.

MOU,

в мин.

Traffic,

в тыс. мин.

APPM,

в долларах

VC/Traffic,

в долларах

2008

мобильный

14

1729553

43875

219

115303500

0,064

0,015

2009

мобильный

10

1445597

51658

212

131417952

0,047

0,011

С математической точки зрения эта точка определяется исходя из того, что операционная прибыль (operating income) равняется совокупным доходам за вычетом переменных и постоянных операционных издержек:

Оperating income = Q*(P – V) – FC;

Оperating income = Traffic*(APPM – VC/Traffic) – FC;

Оperating income = 0,064*Traffic – 5726200 (расчет по данным 2008 года);

Оperating income = 0,047*Traffic – 4729085 (расчет по данным 2009 года);

где Operating income – операционная прибыль, VC – совокупные переменные издержки, FC – совокупные постоянные издержки.

В точке безубыточности операционная прибыль равна нулю, следовательно;

0 = Traffic*(APPM – VC/Traffic) – FC;

Traffic’ = FC / (APPM – VC/Traffic);

где Traffic’ – точка безубыточности.

Рисунок 3 – График безубыточности мобильного сегмента ОАО «ВымпелКом» за 2008 год (авторская разработка)

Точка «А» обозначает точку безубыточности, точка «В» отображает уровень выручки и затрат при соответствующем годовом уровне трафика (Рисунок 3, 4).

Графики безубыточности мобильного сегмента ОАО «ВымпелКом» за 2008 и 2009 годы свидетельствуют о том, что компания работает в зоне прибыли, а годовой трафик обеспечивает объем продаж, намного превышающий критический порог.

Однако, следует заметить, что меньший наклон кривой выручки в 2009 году по причине снижения среднего дохода на одного абонента негативно сказался на предельном уровне трафика, что выразилось в увеличении трафика, обеспечивающего безубыточность деятельности, на 12%. Сохранить стабильность функционирования корпорации в зоне прибыльности в 2009 году удалось благодаря снижению переменных и постоянных затрат.

Рисунок 4 – График безубыточности мобильного сегмента ОАО «ВымпелКом» за 2009 год (авторская разработка)

Для дальнейшего определения эффекта операционного левериджа в виде количественной меры чувствительности изменения операционной прибыли от объема продаж (или трафика для высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли) рассчитывается эффект операционного рычага (DOL).

Показатель DOL автором предлагается рассчитывать по следующей формуле:

DOL = Traffic / (Traffic – Traffic’),

Подставляя значения показателей ОАО «ВымпелКом» за 2008-2009гг. были получены следующие данные:

DOL traffic 2008 = 4,48;

DOL traffic 2009 = 4,22.

Полученное выражение означает, что 1%-ное изменение трафика приводило к 4,48%-ному изменению операционной прибыли в 2008 году и к 4,22% изменению операционной прибыли в 2009 году, которое нельзя отождествлять со снижением делового риска в виду 12% роста уровня трафика, необходимого для поддержания безубыточной деятельности.

Следует заметить, что предложенная методика в качестве инструмента финансового менеджмента применима не только в телекоммуникационной отрасли, но и имеет важное практическое значение для высокотехнологичных сервисных корпораций, так как может использоваться в качестве аналитического базиса для принятия обоснованных управленческих решений в области управления операционным риском и тактики ведения продаж. В зависимости от целей и масштабов анализа в качестве его объекта могут выступать агрегированные данные по корпорации в целом, показатели по отдельным структурным единицам – филиалам, дочерним предприятиям, укрупненным региональным подразделениям, а также статистические данные финансовых отчетов компаний-конкурентов.

Анализ ежегодной финансовой отчетности исследуемой корпорации «ВымпелКом», а также других высокотехнологичных телекоммуникационных компаний показал, что в условиях глобального финансового кризиса для снижения его негативных последствий применяется стратегия сокращения затрат, заключающаяся в первоочередном снижении наиболее весомых статей затрат, т. е. капитальных затрат и уменьшения операционных расходов пропорционально по всем статьям без учета их влияния на конкурентоспособность компании.

Мировой финансовый кризис порождает мощный стимул корпораций к выживанию и сокращению угрозы банкротства любым путем. Однако, стихийное уменьшение расходов и инвестиционных программ без учета долгосрочных перспектив и потенциала, в действительности вредит конкурентоспособности корпорации и противоречит стратегическим целям финансового менеджмента.

По мнению автора, эффективный менеджмент затрат подчинен строгой логике принятия управленческих решений в отношении релевантности затрат, т. е. основывается на финансировании отличительных способностей корпорации и искоренении побочных затрат. Отличительные способности корпорации: технологии, клиентское обслуживание, дополнительные сервисы, масштаб каналов сбыта, степень дистрибуции, – являются качественными характеристиками, которые не всегда можно оценить в количественном выражении. Следовательно, возникает необходимость определения критериев целесообразности осуществления затрат, позволяющих измерить скорость изменения выручки и затрат от величины, положенной в основу анализа.

В рассматриваемой высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли, критерием целесообразности осуществления затрат является, по мнению автора, уровень проникновения, который означает степень использования потребителями конкретной услуги, сервиса или высокотехнологичного продукта и определяется путем деления количества единиц сервиса в пользовании потребителей на общее количество потенциальных потребителей сервиса в отдельно взятом географическом рыночном сегменте. Таким образом, уровень проникновения услуги характеризует с одной стороны востребованность сервиса у потребителей, с другой – является индикатором уровня конкуренции в определенном рыночном сегменте и, соответственно, напрямую связан с потенциальными возможностями прироста выручки, операционной прибыли и OIBDA.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника