Интеграция России в мировую экономическую систему и ее экономическая безопасность – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

Методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования, фундаментальные положения экономической теории, концепции обеспечения экономической безопасности, системно-структурный подход к теории внешнеэкономических отношений, методы экономико-математического моделирования, формально-логического, сравнительно-правового и системно-функционального анализа, разработанные отечественными и зарубежными учеными.

Научная новизна исследования заключается в уточнении и обосновании теоретических положений по совершенствованию методики формализованных описаний событий внешнеэкономического характера и их использованию в информационно-аналитическом обеспечения мониторинга состояния экономической безопасности России. Основные научные результаты, полученные лично автором и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

- исследованы методы формализованного описания внешнеэкономических событий на основе классификации факторов, отражающих содержание угроз экономической безопасности России, условий их возникновения и сценарии реализации;

- предложена модель механизма мониторинга факторов экономической безопасности России, включая информационно-методическое обеспечение, решение задач анализа направлений и показателей угроз, интерпретацию их содержания, оценку степени экономической связи России с другими странами мира;

- разработана модель принятия решений в сфере внешнеэкономических отношений, в основе которой обоснование тактических и стратегических целей, условий проведения и подготовка мероприятий с учетом внешних и внутренних факторов;

- выработаны предложения по обеспечению экономической безо-пасности России в рамках региональных интеграционных объединений.

Практическая значимость и апробация результатов исследования. Практическая значимость исследования заключается в разработке системных элементов методики информационно-аналитического обеспечения мониторинга состояния экономической безопасности России.

Результаты диссертационного исследования представлялись на научно-практических конференциях: «Институциональные, экономические и юридические основы финансовых расследований в борьбе с терроризмом» (2006 г.); «Институциональные, экономические и юридические основы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем» (2007 г.); «Россия: приоритетные национальные проекты – инновации – молодежь» (2007 г.); на межгосударственной научно-практической конференции «Основные направления экономической безопасности государств – участников Документов о создании Союзного государства Россия – Беларусь» (2008 г.) в Академии экономической безопасности МВД России; на международной научно-практической конференции «Россия и глобальные экономические процессы: инвестиционный климат и инновации» (2007 г.) в Ростовском международном институте экономики и управления; Итоговые результаты диссертационного исследования использовались в научно-исследовательской работе «Экономическая безопасность России в условиях интеграции в мировую экономическую систему» (2009 г.).

Основные результаты и выводы диссертационного исследования нашли отражение в 10 печатных работах, общим объемом – 12,3 п. л., в том числе 2 работы – в изданиях, рекомендованных ВАК России, монографии «Экономическая безопасность России в условиях интеграции в мировое экономическое пространство».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников, трех приложений.

П. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы актуальность и выбор темы исследования, степень изученности проблемы, сформулированы цель, задачи, объект, предмет исследования, новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Теоретические основы обеспечения экономической безопасности в условия интеграции России в мировую экономическую систему» проведен анализ современных тенденций развития международных экономических отношений, исследован международный опыт обеспечения экономической безопасности в условиях интеграции, дано обоснование влияния факторов глобализации на экономическую безопасность России.

Интеграция является весьма длительным процессом, в ходе которого переход к слиянию экономик отдельных стран, единому правовому пространству, созданию системы наднациональных органов происходит постепенно. Продвигаясь от простого к сложному и постоянно развиваясь, интеграционные объединения могут принимать различные формы. Наиболее продвинулся в этом отношении Европейский Союз. Однако, с привлечением новых членов, он как бы приостановился в своем развитии и даже вернулся немного назад. Поэтому в настоящее время возможно и актуально вести речь только об экономической интеграции стран и регионов.

Определение Россией своего места в мировой экономической системе в современных условиях является крайне сложной, не имеющей однозначного решения многофакторной задачей, предполагает решение следующих задач:

· применение мер по выводу экономики из кризиса в условиях международной экономической интеграции;

· своевременное выявление и прогнозирование новых угроз и вызовов социально-экономическому развитию;

· разработка и реализация механизма обеспечения экономической безопасности в современных условиях.

Эксперты Международного валютного фонда определяют феномен международной экономической интеграции как растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, благодаря все более широкой диффузии технологий. Объективно возникают два пути экономической интеграции.

• Межгосударственные союзы, включающие в себя межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию рыночного (экономического, правового, информационного, психологического и политического) пространства в крупных регионах мира.

• Создание и развитие транснациональных фирм, осуществляющих практическую реализацию различных конкретных направлений экономической деятельности – трансфертные поставки сырья и продуктов, регулируемые цены, благоприятные условия воспроизводства, лучший учет рыночной ситуации, приложение прибыли и т. д.

Исследования теории и практики современной глобальной экономики показывают, что можно выделить следующие основные факторы международной экономической интеграции:

· углубление международного разделения труда;

· ориентация производств на мировой рынок;

· усиление конкурентной борьбы

· возрастание международной мобильности капитала;

· увеличение объема международной торговли;

· использование в экономике достижений новых информационных технологий.

Каждый фактор международной экономической интеграции следует рассматривать с различных аспектов, основными из которых являются:

Производственные, научно-технические и технологические. Резкое возрастание масштабов производства, переход к высоким и наукоемким технологиям; быстрое и широкое распространение новых технологий, резкое сокращение транспортных и телекоммуникационных издержек, быстрое распространение товаров и услуг и др.

Организационные. Международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности выходят за рамки национальных границ, идет формирование единого рыночного пространства, превращение многонациональных компаний в основных действующих лиц глобальной экономики и др.

Экономические. Либерализация торговли товарами и услугами, резкое сокращение времени осуществления межвалютных сделок, внедрение единых критериев макроэкономической политики, небывалая концентрация и централизация капитала, унификация требований к налоговой, аграрной, антимонопольной политике, к политике в области занятости и др.

Политические. Процесс глобализации усилил разделение между странами по рейтингу их экономического развития, статистика показывает, что богатые страны стали еще богаче, а бедные еще беднее, такое положение не может не провоцировать стремления развитых стран проводить политику с позиции силы, решая экономические задачи политическими и военными способами и лидером этого движения, безусловно, являются США.

Информационные. Формирование систем, позволяющих из одного центра управлять расположенным в разных странах производством, создают возможности оперативного и эффективного решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран. Системы электронных счетов и пластиковых карт, спутниковая и оптико-волоконная связь позволяют практически мгновенно перемещать финансовую информацию, заключать сделки, переводить средства с одних счетов на другие независимо от расстояния и государственных границ.

В процессе исследования определены особенности и принципы Западноевропейской экономической интеграции, экономической интеграции в Латинской Америке, Североамериканской ассоциации свободной торговли, экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и арабских странах, опыт экономической интеграции Китая. Особое внимание в диссертации уделено рассмотрению опыта экономической интеграции СССР в рамках СЭВ и современного опыта интеграции России в рамках СНГ, ШОС и др. Также на основе доступных документов МИД, МВЭС и МВД в работе проведена оценка угроз экономической безопасности, обусловленных возможным последствием вступления России в ВТО.

Очевидно, что нельзя однозначно дать оценку влияния того или иного фактора международной экономической интеграции вообще. Для каждой конкретной страны он имеет свои особенности. В работе проведено комплексное обоснование факторов международной экономической интеграции с учетом их положительных и отрицательных сторон для экономики России и возможным возникновением угроз экономической безопасности государства. Основными предпосылками усиления процесса интеграции являются усиление международной конкуренции, увеличение мировых рынков и взаимопроникновение мировых экономических систем, порождаемые укрупнением и слиянием международного бизнеса в рамках глобальных транснациональных компаний (ТНК), которые в своей политике придерживаются принципа сохранения своей технологической монополии. Хотя еще некоторое время назад можно было говорить о производственной монополии развитых стран, которые использовали остальной мир как источник сырья и рынок для сбыта готовой продукции. В последующем производственные мощности стали перемещаться в страны «третьего мира» при финансовом и технологическом контроле со стороны Запада.

Наступивший в 2008 году мировой финансовый кризис указывает на нежизнеспособность такого устройства мировой экономики и необходимость изменения отношений между развитыми странами Запада со всем остальным миром. В этой ситуации естественным является стремление каждого из государств переоценить свое положение в мировой экономической системе, улучшить его, предотвратить устремления конкурентов. О том, что нынешняя финансовая система уже доказала свою неэффективность говорят все – от ведущих мировых политиков до экспертов, однако на мировых финансовых рынках доллар как главенствовал, так и продолжает занимать первую позицию. Российские представители стараются обратить внимание на ущемление интересов России в мировой хозяйственной системе.

В связи с этим можно увидеть двойственную природу глобализации: с одной стороны, – это процесс объективный, связанный со стремлением экономических групп увеличить свою прибыль; с другой – развитые страны проводят глобализацию мировой экономики в своих узко эгоистических интересах и с непосредственным участием в продвижении своих ТНК на мировых рынках. В настоящее время международная торговля все больше реализует процессы специализации и кооперирования либо в рамках одной и той же ТНК (между ее головным предприятием и филиалами в других странах или между разными филиалами), либо между различными ТНК.

Россия, исходя из своего уникального географического положения, может одновременно участвовать в нескольких региональных экономических группировках. Реализация такого подхода позволяет варьировать экономическими ресурсами, определять более выгодных партнеров, планировать различные возможные сценарии дальнейшего развития экономических взаимоотношений. Расширение участия России в региональных экономических союзах является в настоящее время эффективным средством повышения своего политического уровня.

Применительно к России, с учетом ее огромного технического, экономического и военного потенциала и возможностью полностью обеспечить себя всеми видами основных ресурсов, проблемы интеграции становятся исключительными в мировой практике. Исходя из своего положения, Россия сама может выбирать любой путь интеграции. Россия, очевидно, нуждается в экономической интеграции в мировую экономическую систему, но в этом заинтересованы и все остальные страны мира. Однако задача развития экономики России и вывода ее на новый более высокий уровень неизбежно встретит препятствия (угрозы экономической безопасности), которые необходимо будет преодолевать доступными законными и эффективными действиями.

Во второй главе «Оценка состояния экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности» исследовано современное состояние внешнеэкономической деятельности России, проведен анализ негативных факторов, связанных с экономической интеграцией России в мировую экономическую систему, систематизированы и классифицированы факторы, показатели и индикаторы экономических угроз.

Российская Федерация имеет относительно стабильные позиции России на рынках топливно-сырьевых товаров и материалов, занимает первое место по экспорту природного газа, необработанных алмазов, алюминия, никеля и азотных удобрений, второе-третье места по вывозу нефти и нефтепродуктов, удерживает позиции по экспорту электроэнергии, калийных удобрений и проката черных металлов.

За исключением рынков сырья и материалов имеется крайне ограниченное число позиций, по которым достаточно велика значимость России как экспортера. Это относится к оборонным товарам и связанным с ними технологиям. Также Россия занимает традиционно прочное положение на рынке энергетического оборудования и комплексного строительства энергетических объектов за рубежом, включая оборудование и услуги для строительства АЭС. Российская Федерация имеет внешнеторговые отношения с большинством стран мира. Внешнеторговый оборот России, по данным Росстата, в 2008 г. составил 734,9 млрд. долл., в 2000 г. – 137 млрд. долл., в 2005 г. – 340,2 млрд. долл. или увеличился по сравнению с уровнем 2000 г.- в 5,4 раза, по сравнению с уровнем 2005 г. – в 2,2 раза. Анализ динамики внешнеторгового оборота позволяет отметить тенденцию роста внешней торговли России со странами СНГ и остального мира в 1994-1997 гг., последующего спада в 1998-1999 гг., повышения объемов внешнеторгового оборота с 2000 г. по 2008 г (Таблица 1).

Таблица 1 Экспорт и импорт Российской Федерации (млрд. долл.)*

2000

2005

2008

2008

в% к 2005

2008

в% к 2000

экспорт

103,1

241,4

467,9

194

454

импорт

33,9

98,7

267,0

788

788

Со странами СНГ

экспорт

13,8

32,6

69,8

214

506

импорт

11,6

19,0

36,6

193

316

Со странами остального мира

экспорт

89,3

208,8

398,1

191

446

импорт

22,3

79,7

230,4

289

1033

*Таблица составлена на основе данных Росстата.

Необходимо отметить, что в 2008 г. был достигнут наиболее высокий прирост экспорта и импорта, как со странами СНГ, так и со странами остального мира. Следует отметить экспортную ориентацию внешней торговли России, что предполагает принятие мер по повышению экономической безопасности в условиях открытой экономики. Анализ динамики экспорта и позволяет отметить тенденцию роста экспорта как в страны СНГ, так и остального мира. (Таблица 2). В товарной структуре экспорта России основная доля принадлежит продукции топливно-энергетического комплекса.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника