II. Совершенствование управления производительностью труда на предприятии – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

Диссертант отмечает, что в современной практике для выявления эффективности национальных экономик при описании показателя производительности труда используются не только физические, но и денежные единицы измерения. Например, в методике МОТ для вычисления производительности труда применяется отношение ВВП к численности населения, занятого в экономике.

На всех этапах развития экономики, как в прошлом, так и в настоящем, практически все исследователи главное внимание уделяют факторам роста производительности труда. Основываясь на данных экономической литературы, факторы роста производительности труда можно сгруппировать по определенным направлениям:

– рост производительности труда в результате обновления средств производства, влияния научно-технического прогресса;

– рост производительности труда в результате совершенствования организационных факторов по мере движения экономики в постиндустриальный период;

– рост производительности труда в процессе актуализации роли человека в производстве и стимулирования его труда.

Диссертант отмечает, что рост производительности труда наблюдается с притоком инвестиций в человеческий капитал, а также в результате использования социально-психологических факторов.

Категория производительности труда имеет важнейшее значение на разных уровнях экономики: народнохозяйственном, отраслевом, региональном, внутрипроизводственном. Производительность труда, характеризуя результаты хозяйственной деятельности предприятия, является главным показателем экономической жизни общества в целом.

Под факторами роста производительности труда автор понимает объективные условия, определяющие возможность повышения производительности труда. Значение тех или иных факторов роста производительности труда и их влияние на разных этапах развития экономики могут меняться. Например, на одном этапе ведущую роль играют технологические факторы, на другом – организационные.

В зависимости от степени управляемости предприятия могут быть выделены следующие факторы повышения производительности труда:

– внутренние, находящиеся под управлением делового субъекта;

– внешние, находящиеся вне его управления.

Выявление факторов повышения производительности труда позволяет не только найти возможности повышения производительности труда, но и оценить экономическую эффективность роста производительности труда на основании вычисления абсолютного и относительного значений прибыли.

В диссертации подчеркивается, что в настоящее время отсутствует единый подход к измерению эффективности живого труда. Наиболее известными технологиями исследования производительности труда остаются:

– непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);

– фотографирование методом моментальных наблюдений.

Современная постиндустриальная экономика требует разработки механизма для оценки управления ростом производительности труда в различных сферах предпринимательской деятельности.

Учитывая многообразие комбинаций факторов, влияющих на производительность труда, автор принимает определение управления производительностью труда Д. С. Синка: процесс, предполагающий стратегическое и оперативное планирование и постоянный контроль за эффективным внедрением систем повышения производительности[5].

Рассматривая управление производительностью труда, автор диссертационного исследования анализирует основные методы управления производительностью труда:

– планирование процедур повышения эффективности;

– управление качеством;

– стимулирование;

– бухгалтерский учет и финансовый контроль.

Однако, по мнению диссертанта, в управлении ростом производительности труда недостаточно используются методы экономико-математического моделирования. В диссертационном исследовании отмечается возможность применения следующих экономических моделей:

– неоклассической модели экономического роста Кобба – Дугласа;

– модели Я. Тинбергена;

– модели Р. Солоу;

– однопродуктовой модели В. Леонтьева.

В то же время указанные модели сложны и трудоемки в применении, простая же и широко распространенная в отечественной практике модель точки безубыточности (МТБ) для оценки экономических последствий роста производительности труда не используется.

Модель точки безубыточности широко применяется в практике планирования и прогнозирования экономической деятельности на современных отечественных предприятиях. Кроме того, МТБ нашла применение в отечественных программных продуктах, используемых для автоматизации процессов бюджетирования, мониторинга выполнения производственных программ, а также для оценки экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий.

По мнению автора, данная модель позволяет выделить факторы, которые могут наиболее полно продемонстрировать влияние роста производительности труда на отдельные экономические показатели деятельности предприятия.

Автор указывает, что МТБ интерпретируется в двух вариантах: как экономическая, и как бухгалтерская модель, и доказывает возможность использования МТБ для определения показателей, влияющих на производительность труда.

Во второй главе рассматриваются основные причины низкой производительности труда на отечественных предприятиях, к их числу автор относит следующие:

1. Устаревшее оборудование и технологии, используемые для производства товаров.

2. Снижение профессионального уровня кадров, занятых в основных технологических процессах.

3. Отсутствие стимулов, направленных на повышение производительности труда.

Устаревшее оборудование и технологии, используемые для производства товаров. По данным органов государственной статистики, физический износ основных производственных фондов в Российской Федерации превышает 80%. Темпы замены технологического оборудования значительно отстают от более развитых экономик планеты. Если средняя продолжительность эксплуатации технологического оборудования в экономике Японии составляет пять лет, в странах Европы и США – 7–8 лет, то на российских предприятиях встречается технологическое оборудование, выпущенное до начала Второй мировой войны.

Аналогичная ситуация складывается с использованием современных технологий в отраслях реального сектора экономики. Продолжительность внедрения новых технологий составляет годы, тогда как для большинства передовых экономик этот показатель не превышает нескольких месяцев. Такое же положение складывается в сфере реконструкции существующих и создания новых производственных мощностей. С момента принятия решения о замене технологического оборудования до ввода в действие производственных мощностей технологии успевают морально устареть.

Снижение профессионального уровня кадров, занятых в основных технологических процессах. Изменение экономических отношений, связанное с переходом к рыночным методам хозяйствования, привело к изменению баланса в оплате труда рабочих и управленческого персонала. Например, в 1980-е годы на Волгоградском заводе «Красный Октябрь» заработная плата директора в месяц составляла 240 руб., а оплата труда сталевара – 700 руб. На современных отечественных предприятиях самую высокую заработную плату получают руководители предприятия, а разрыв оплаты труда даже с высококвалифицированными рабочими составляет несколько раз. Такое положение привело к оттоку способной молодежи из сферы начального профессионального образования. В результате резко увеличился средний возраст рабочих, занятых в реальном секторе экономики.

Отсутствие стимулов, направленных на повышение производительности труда. Современные методы управления производительностью труда, используемые на отечественных предприятиях, если и приводят к увеличению объемов производства, то весь экономический эффект в большинстве случаев распределяется между владельцами и управленческим персоналом предприятия. Кроме того, часто встречается практика увеличения сменных заданий без пропорционального увеличения заработной платы рабочим. На этом фоне более высокий уровень оплаты труда управленческого персонала не стимулирует рабочих на поиск и внедрение таких методов, которые обеспечивают снижение ресурсоемкости выпускаемой продукции. Другими словам, на отечественных предприятиях участие работников, непосредственно связанных с выпуском готовой продукции, в процессе повышения эффективности производственных и технологических процессов не стимулируется.

Для повышения производительности труда на отечественных предприятиях предлагается весьма широкий спектр управленческих решений. Автору удалось объединить такие решения в следующие группы:

1. Решения, связанные со снижением энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции (или снижением расходов, необходимых для выпуска единичного объема готовой продукции – условно-переменных расходов).

2. Решения, направленные на уменьшение непроизводственных расходов предприятия (расходы на управление, продвижение товара, содержание непроизводственной инфраструктуры – условно-постоянные расходы).

3. Решения, обеспечивающие увеличение объема производимой продукции за счет создания новых или увеличения интенсивности использования существующих производственных мощностей (увеличение выручки предприятия за счет увеличения объема продаж).

Приведение управленческих решений, направленных на повышение производительности труда, к одной из перечисленных групп позволяет использовать модель точки безубыточности для оценки их эффективности. Существующая практика использования МТБ для оценки экономической эффективности управленческих решений, направленных на снижение материальных расходов на предприятиях реального сектора экономики, подтвердила высокую надежность применения указанной модели:

СVW = CZW + Cconst + CD,

(1)

где W – производительность труда (объем продукции, произведенной и реализованной за рассматриваемую единицу времени);

СVцена продажи единичного объема произведенной продукции;

СZ – условно-переменные затраты при производительности труда W;

Cconst – условно-постоянные затраты;

СD – прибыль предприятия при производительности труда W.

Графическое изображение модели точки безубыточности, используемое для решения всего комплекса задач, связанных с прогнозированием и оценкой экономической эффективности управленческих решений, направленных на рост производительности труда, приводится на рис. 1.

Рост производительности труда представляет собой перемещение точки Е в точку F. Последовательность оценки экономических последствий, связанных с ростом производительности труда на предприятии, представляет собой вычисление абсолютного и относительного значения прибыли. На графике МТБ (рис. 1) решение задачи сводится к сравнению абсолютного значения прибыли СD1 (отрезок АС) и CD2 (отрезок BD). Сравнение относительного изменения прибыли выполняется по значению рентабельности продаж (отношение значения прибыли к выручке). Используя аналитическое выражение МТБ, автор диссертации приводит доказательство роста рентабельности предприятия при увеличении производительности (интенсивности) труда:

,

(2)

где – увеличение значения рентабельности;

W – приращение величины производительности труда (W2 – W1).

Графическая интерпретация зависимости (2) показана на рис. 2.

Необходимо обратить внимание на существующие границы, сохраняющие экономический смысл аналитической зависимости (2). Во-первых, условием эффективной предпринимательской деятельности является сохранение истины для неравенства СV > CZ. Во-вторых, рост производительности труда не приводит к уменьшению условно-переменных расходов, то есть оплата труда рабочих растет пропорционально росту производительности труда. В-третьих, отношение цены и условно переменных расходов в расчете на единичный объем произведенной продукции не отрицательно (СV / CZ > 0).

В третьей главе диссертационного исследования делается попытка оценить производительность труда на ряде предприятий: ООО «Гранит», ООО «Аквамарин», ООО «Оникс», вид экономической деятельности которых – производство общестроительных работ.

Строительное предприятие ООО «Гранит» специализируется на выполнении работ по монтажу сборных железобетонных конструкций жилых зданий.

Строительное предприятие ООО «Аквамарин» специализируется на выполнении отделочных работ в жилых зданиях.

Строительное предприятие ООО «Оникс» – специализированное предприятие, выполняющее земляные работы механизированным способом.

В диссертации выявлено, что стимулирование производственного персонала через рост заработной платы позволяет существенно увеличить производительность труда.

На предприятиях применяется как сдельный, так и повременный виды оплаты труда, в зависимости от выполняемых сотрудниками обязанностей.

В процессе исследования результатов хозяйственной деятельности было установлено, что из трех предприятий наиболее эффективно работало ООО «Аквамарин», в результате чего прирост производительность труда по сравнению с плановым показателем составил 0,37 млн руб. на одного рабочего в год.

На рост производительности труда оказали влияние изменения условно-постоянных и условно-переменных расходов. Результаты хозяйственной деятельности ООО «Аквамарин» представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели экономической эффективности стимулирования роста производительности на предприятии ООО «Аквамарин»

Показатели

Факт 2007 г.

Прогноз на 2008г.

Факт 2008 г.

Отклонение (5–4)

1

Объем произведенной продукции в год, млн руб.

83,8

92,18

109,92

17,74

2

Число сотрудников – всего, чел.

78

78

78,00

0,00

3

Рабочих, чел.

48

48

48,00

0,00

4

Выработка (производительность) на 1 рабочего в год, млн руб.

1,75

1,92

2,29

0,37

5

Средняя заработная плата 1 рабочего в мес., руб.

11 605,11

12 765,62

15 222,36

2456,74

6

Условно-постоянные расходы, млн руб. в год

9,36

9,36

18,01

8,65

7

Условно-переменные расходы

72,74

78,83

89,91

11,08

8

Прибыль, млн. руб. в год

1,70

3,99

2,00

-1,99

9

Рентабельность продаж, %

2,03

4,33

1,82

-2,51

10

Прибыль без учета роста условно-постоянных расходов, млн руб. в год

1,70

3,99

10,65

6,66

11

Рентабельность продаж без учета роста условно-постоянных расходов, %

2,03

4,33

9,69

5,36

В целом расчеты показывают зависимость роста производительности труда от роста заработной платы.

В диссертационном исследовании приводится оценка основных методов стимулирования роста производительности труда на предприятиях, осуществляющих хозяйственную деятельность в различных отраслях материального и нематериального производства. Предприятия разбиты на три группы: предприятия реального сектора экономики (предприятия всех отраслей промышленности и строительного комплекса), предприятия, относящиеся к сфере услуг (предприятия сферы бытового обслуживания и транспорта), предприятия непроизводственной сферы, в том числе связанные с передачей знаний.

Исследования показывают, что предприятия реального сектора экономики характеризуются высоким уровнем материалоемкости и трудоемкости, что и определяет величину отношения условно-переменных расходов (СZ) и цены (CV) единичного объема произведенной продукции (табл. 2). Высокая доля условно-постоянных расходов для компаний, осуществляющих этот вид предпринимательской деятельности, вынуждает минимизировать условно-переменные расходы в целях получения положительного финансового результата (прибыли).

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника