Интеграция России в мировую экономическую систему и ее экономическая безопасность – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

ВЕПРЕВА Алина Сергеевна

ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АВТОРЕФЕРАТ

на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Специальность: 08.00.05 -

Экономика и управление народным хозяйством

(экономическая безопасность)

Москва 2010

Работа выполнена на кафедре экономики и экономической безопасности Академии экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор экономических наук

Хатаев Ахмет Цуцаевич

 

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, доцент

Песчанских Георгий Владимирович

кандидат экономических наук, доцент

Идашкин Александр Владимирович

Ведущая организация

Российская академия

государственной службы

при Президенте РФ

Защита диссертации состоится «_23_» _сентября_ 2010 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 203.022.01 Академии экономической безопасности МВД России по адресу: 129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 2, зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте www. econsafety. ru Академии экономической безопасности МВД России (129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 2).

Автореферат разослан «____» _______ 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор Р. В. Илюхина

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Начало двадцать первого века характеризуется усилением взаимозависимости и взаимодействия стран на основе бурного развития международных экономических отношений. Увеличиваются темпы роста международной торговли, наблюдаются устойчивые тенденции к созданию механизмов международной производ-ственной кооперации, отражающиеся в прозрачности границ суверенных государств, торговые отношения выходят на интернациональный уровень. Резко активизировалась деятельность транснациональных корпораций, увеличиваются потоки капитала, растут экспорт и импорт, становясь все более разнообразным по форме и содержанию. Интеграционные процессы проявляются в укреплении экономических и политических позиций интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. Мировая экономическая система превращается в совокупность мощных интеграционных систем, активно взаимодействующих друг с другом. Очевидно, что глобальная и региональная торгово-экономическая интеграция отражает объективные тенденции общественно-политической жизни государств в современном мире. Следует отметить, что ни одна страна, какими бы ресурсами она не обладала, уже не может развиваться успешно в изоляции от остального мира.

Необходимо особо отметить тот факт, что в настоящее время интеграционные процессы протекают на фоне международного экономии-ческого кризиса, поразившего западный мир во главе с США. Насколько глубоки и необратимы процессы, его обуславливающие, способно ли мировое экономическое сообщество безболезненно выйти из этого кризиса, каким странам и народам уготована наиболее тяжелая роль по его преодолению, кто и каким образом сумеет переложить бремя своих невзгод на чужие плечи – покажет время. Но уже сегодня можно говорить о принципиальном различии подходов государств к реализации процессов экономической интеграции. Международный форум в Копенгагене (декабрь 2009 г.) показал, что всеобщее желание решения экологических проблем не может быть реализовано на практике вследствие эконо-мических противоречий между развитыми и развивающимися странами.

Современная внешнеэкономическая политика России направлена на формирование идеологии становления многополярного мира, в котором все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указывается, что развитие мира идет по пути глобализации всех сфер международной жизни, которая отличается высоким динамизмом и взаимозависимостью событий. Между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран. Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в Евро-Атлантическом регионе, только на Организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности.

В борьбе с современными вызовами и угрозами наиболее важными становятся задачи обеспечения стабильности экономического развития и обеспечение глобальной безопасности. Особую значимость приобретает задача совершенствования механизмов обеспечения экономической безопасности России в условиях интеграции в мировую экономическую систему. В частности, назрела необходимость совершенствования методов обработки исходных данных в целях повышения эффективности информационно-аналитического обеспечения процесса принятия внешнеэкономических решений. Актуальность и недостаточная изученность указанной задачи предопределили выбор темы диссертационного исследования.

Состояние изученности проблемы. Проблема управления экономикой и обеспечения экономической безопасности в условиях международной экономической интеграции исследовалась многими учеными. Среди отечественных ученых выделяются: Л. И. Абалкин, Е. Ф. Авдокушин, П. М. Алампиев, С. В. Андреев, В. Н. Анищенко, А. Ю. Архипов, О. Т. Богомолов, Ю. А. Борко, А. С. Булатов, О. В. Буторина, В. А. Виноградов, А. В. Возжеников, В. Ф. Гапоненко, С. Ю. Глазьев, Л. М. Глухарев, А. Е. Городецкий, И. М. Гриненко, В. И. Давыдов, В. Д. Данилов-Данильян, М. Г. Делягин, С. И. Долгов, В. В. Журкин, Л. З. Зевин, Р. В. Илюхина, В. Н. Колесов, Л. Н. Красавин, Н. П. Купрещенко, Д. С. Львов, М. М. Максимова, В. П. Федоров, А. Ц. Хатаев, П. А. Цыганков, Г. Н. Шагалов, В. Г. Шемятенков, Ю. В. Шишков и другие. Среди иностранных ученых, исследовавших данную проблему, следует выделить Ж. Аттали, Дж. Багхвати, З. Бзежинского, А. Гринспена, Дж. Итвелла, Х. Келлера, Г. Киссинджера, Л. Клайна, В. В. Леонтьева, Дж. Сороса, Дж. Стиглица, Дэн Сяопина, С. Фишера и других.

Теория экономической интеграции отличается многообразием подходов к классификации этого явления. Формализованные модели экономической интеграции основываются на теоретических постулатах, описывающих процессы существования и развития международной торговли (М. Аллэ, Б. Балласа, Х. Дж. Джонсон, А. Купер, Р. Купер, Б. Масел, Г. Мюрдаль, В. Репке, П. Робсон, С. Рольф, У. Ростоу, А. Рюгман, Р. Санвальд, Я. Тинберген, И. Штолер, Али М. Эль-Аграа и др.). Однако в таких моделях формально не могут быть отражены конкретные интересы (зачастую спекулятивные) определенных политических кругов или стратегические национальные интересы государств. Анализ таких процессов возможно осуществить только на основе формализованного описания конкретных внешнеэкономических ситуаций и причин их возникновения.

В исследовании главный научный интерес представляет разработка вопросов систематизации и классификации факторов, показателей и индикаторов экономических угроз российскому государству с целью совершенствования методики, формализованные описания событий внешнеэкономического характера, представляющего собой упорядоченность действий в ходе мониторинга экономической безопасности России.

Поиск путей разрешения вышеуказанных вопросов является важной задачей, определяющей необходимость создания и использования правоохранительными органами эффективных механизмов защиты национальных интересов на основе комплексного воздействия на всю социально-экономическую систему. При этом следует отметить, что данный аспект проблемы обеспечения экономической безопасности России является недостаточно исследованным.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в совершенствовании механизмов обеспечения экономической безопасности России в условиях интеграции в мировую экономическую систему.

Для реализации цели научных исследований в диссертации решены следующие задачи:

- проведен анализ обеспечения экономической безопасности России в условиях интеграции в мировую экономическую систему на основе исследования современных тенденций развития международных экономических отношений и выявления факторов влияния интеграции на экономическую безопасность России;

- обобщен зарубежный опыт обеспечения экономической безопасности в условиях интеграции;

- изучено влияние факторов глобализации на экономическую безопасность России;

- проанализировано состояние экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности России;

- определены методы формализованного описания внешнеэкономических событий, отражающих процессы интеграции России в международную экономическую систему;

- разработаны предложения по совершенствованию механизма обеспечения экономической безопасности России в условиях интеграции в мировую экономическую систему.

Объектом исследований является процесс интеграции экономики России в мировую экономическую систему и обеспечение экономической безопасности России.

Предметом исследования являются методы и механизмы обеспечения экономической безопасности в условиях интеграции России в мировую экономическую систему.

Теоретическая основа диссертации:

- законодательные акты Российской Федерации;

- официальные концептуальные и стратегические документы в области экономики и экономической безопасности;

- официальные политические и нормативно-правовые документы в области экономики и экономической безопасности;

труды классиков экономической науки, российских и зарубежных ученых.

Информационную базу исследований составили: официальные документы (договоры, соглашения, заявления и др.) по внешнеэкономической политике Российской Федерации и СССР, данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в области экономики и экономической безопасности, данные правоохранительной статистики, статистические данные и публикации по опыту экономической интеграции стран мира и территорий, сводки ГИАЦ МВД России по экономической преступности, результаты проведенных научных исследований ВНИИ МВД России и АЭБ МВД России, аналитические разработки ГИАЦ и других ведущих научных учреждений МВД, информация в СМИ, содержащая комментарии и (или) критику в адрес Правительства Российской Федерации по проведению внешнеэкономической политики.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника