Глобализация рынка транспортных услуг и транспортно-логистических систем в мировой экономике – часть 3

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории



В третьей главе автором предложен системный подход к исследованию международного рынка транспортных услуг, на основе которого проведен анализ развития транспортной системы как элемента мировой производственной инфраструктуры и рынка транспортных услуг; разработан комплекс мер и рекомендаций по перспективным направлениям развития системы международных транспортных услуг, использования транспортно-логистического сервиса и логистических технологий в организации грузо-и товародвижения на международном уровне.

Согласно данным UNCTAD за 2007 г., на транспортные услуги в мире приходилось 23,4% от общемирового экспорта и импорта всех видов услуг (5,5 трлн. долл.)[4].

В работе отмечается, что самым крупным поставщиком транспортных услуг на мировой рынок на протяжении уже многих лет являются США. В 2007 г. совокупный экспорт транспортные услуг США составил около 68,5 млрд. долл. Однако на протяжении последних 16-ти лет США постепенно, но неизменно теряла свою долю на мировом рынке экспорта транспортных услуг. Так, если в 1991 г. США принадлежало 18,3% рынка, то в 2007 г. уже только 11,4%.

Единоличным лидером в импорте транспортных услуг также являются США. По данным за 2007 г. США импортировали транспортных услуг на сумму 92,8 млрд. долл. В основном за счет фрахта судов, доставляющих в США сырье (нефтьдо 600 млн. т.). Что же касается доли США на мировом рынке закупок транспортных услуг, то в целом за последние 16 лет, несмотря на некоторое колебания, она серьезно не изменилась. Если по данным за 1991 год она составляла приблизительно 13,8%, то в 2007 году – 13,5%

Вслед за США по объемам импорта транспортных услуг в 2007 году идут: Германия – 52 млрд. долл. (7,56% рынка); Япония – 42,3 млрд. долл. (6,24% рынка); Великобритания – 35,8 млрд. долл. (5,21% рынка); Франция – 29,5 млрд. долл. (5,01% рынка); Дания – 23,9 млрд. долл. (3,48% рынка); Индия – 23,8 млрд. долл. (3,47% рынка); Республика Корея – 23,4 млрд. долл. (3,41% рынка); Италия – 22,6 млрд. долл. (3,3% рынка); Нидерланды – 16,6 млрд. долл. (2,41% рынка) и др.

Лидирующие позиции указанных стран на мировом рынке покупки и продажи транспортных услуг, по мнению ведущих отечественных авторов, объясняются активным участием данных стран в мировом товарообмене, в международном разделении труда.[5]

При определении перспектив развития транспортной системы как элемента мировой производственной инфраструктуры и рынка транспортных услуг, в работе раскрывается содержание национальной и мировой транспортной системы и решается проблема сопоставимости статистических данных о развитии мировой транспортной инфраструктуры.

Транспорт как перевозочный процесс – ключевой элемент транспортной системы. Благодаря перевозкам, осуществляемым конкретными видами транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный, трубопроводный), транспортная система «оживает» и приносит прибыль многочисленным участникам процесса. В мировой транспортной системе, как показало проведенное автором исследование, каждый из указанных видов транспорта в значительной степени взаимо­действует с другими, но при этом, отличаясь по таким характеристикам как – скорость, доступность, надежность, грузоподъемность, частота – имеет в каждом конкретном случае свою относительную привлекательность.

По прогнозам автора, транспортная система в будущем будет восприниматься как единая непрерывная сеть операторов перевозок, непосредственно отвечающих за перемещение пассажиров и грузов, и объектов транспортной инфраструктуры. Транспортные системы должны содержаться так, чтобы способствовать глобальной торговле, обслуживать городскую инфраструктуру и удовлетворять нужды людей. Для обеспечения эффективного поиска совершенства и новшеств в сфере транспорта, от всех заинтересованных сторон требуется коллективное творческое и бдительное руководство. Транспортные системы должны способствовать развитию международной торговли, обслуживать городскую и периферийную инфра­структуру, удовлетворяя тем самым потребности общества в целом.

В связи с этим в работе разработан комплекс мер по использованию международного транспортно-логистического сервиса и логистических технологий в организации грузо-и товародвижения на международном уровне.

Под логистическими технологиями в рамках данного диссертационного исследования понимается деятельность по эффективному управлению, планированию и обеспечению материальных и информационных потоков. Цель логистики, ее функция заключается в эффективном товародвижении, начиная от товаропроизводителя и кончая потребителем.

Автор считает, что развитие транспортно-логистического сервиса влечет за собой появление ряда сложных проблем, связанных с ликвидацией мелких и средних предпринимателей в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, которые не выдерживают конкуренции более крупных структур, в частности, крупных международных транспортно-распределительных центров. Лишь эти центры способны применять в своей деятельности современные информационные технологии для постоянного отслеживания материальных потоков и обеспечивать эффективное управление доставкой грузов конечным потребителям. Характерная особенность современных крупных центров транспортно-логистического сервиса заключается в их корпоративности, связанной с интеграцией крупных транспортно-экспедиционных предприятий с транспортно-складскими и терминальными комплексами.

Анализ международной практики формирования и внедрения логистических систем и технологий в глобальные товаропроводящие сети свидетельствует о том, что во многом благодаря широкому разнообразию применяемых логистических подходов в настоящее время в мире существует широкое разнообразие логистических схем доставки грузов.

В диссертационной работе, в качестве наиболее распространенных примеров, рассматриваются несколько подобных логистических схем. В частности подробно исследована и представлена логистическая схема организации доставки грузов в интермодальном сообщении с участием оператора смешанной перевозки (рис. 2).[6]

Условные обозначения:

Сплошные стрелки – движение груза по логистической цепи в интермодальном сообщении «от двери до двери»;

Штриховые стрелки – договорные отношения отправителя (получателя) грузов с оператором смешанной (интермодальной) перевозки;

Пунктирные стрелки – договорные отношения оператора смешанной перевозки с участниками логистической цепи по доставке грузов.

Рис.2. Логистическая схема организации доставки грузов в интермодальном сообщении с участием оператора смешанной перевозки

Интермодальная перевозка грузов, осуществляемая по международным транспортным коридорам, предполагает наиболее тесную интеграцию, основанную на единстве всех звеньев транспортно-распределительной цепи в организационно-технологическом аспекте, а также на единой форме взаимодействия и координации всех участников транспортного процесса. Одновременно достигается комплексное развитие инфраструктуры различных видов транспорта, создание в узлах транспортной сети мультимодальных терминальных комплексов и других объектов транспортной инфраструктуры, информатизация процесса товародвижения.

Кроме того, в работе детально изучена логистическая схема организации перевозок грузов в смешанном сообщении без участия логистических посредников, когда все договорные обязательства по доставке грузов, включая передачу с одного вида транспорта на другой, берет на себя грузоотправитель (рис.3).

Условные обозначения:

Сплошные стрелки – движение груза по логистической цепи;

Штриховые стрелки – договорные отношения грузоотправителя (грузополучателя) с экспедиторами смешанной перевозки грузов;

Пунктирные стрелкидоговорные отношения экспедиторов смешанной перевозки с предприятиями и организациями различных видов транспорта и другими структурами – звеньями логистической цепи.

Рис. 3. Логистическая схема организации перевозок грузов в прямом смешанном сообщении с участием экспедиторов

Наиболее эффективной разновидностью смешанных перевозок грузов с участием нескольких видов транспорта, по мнению автора, являются прямые смешанные перевозки. В их рамках транспортировка на всем пути следования грузов осуществляется по единому перевозочному документу. При этом передача груза с одного вида транспорта на другой осуществляется в перевалочных пунктах без участия грузоотправителя или грузополучателя.

Логистическая схема организации перевозок грузов в смешанном автомобильно-железнодорожно-водном сообщении с участием экспедиторов, функционирующих каждый на своем участке продвижения грузов, а также действующей при данной схеме системе договорных отношений между участниками логистической цепи, представлена на рис. 4.

Условные обозначения:

Сплошные стрелкидвижение груза по логистической цепи;

Штриховые стрелки – договорные отношения отправителя (получателя) груза с участниками (логистическими звеньями) логистической цепи по грузов.

Рис. 4. Логистическая схема организации перевозок грузов в смешанном сообщении без участия логистических посредников.

Проведенное исследование международного и отечественного опыта в области использования транспортно-логистического сервиса и технологий в организации товародвижения на международном уровне позволило не только раскрыть основные направления повышения эффективности товародвижения, оценить существующие глобальные товаропроводящие сети, но и подтвердить перспективность предложенных ранее направлений развития международной транспортной системы в условиях глобализации.

Основные теоретические выводы и рекомендации.

В результате проведенного исследования автором определены следующие основные выводы и рекомендации:

1. На основе проведенных исследований трех международных центров производства товаров были сделаны следующие выводы:

- в настоящее время могущество и влияние рассмотренных международных центров распределено абсолютно диспропорционально: Соединенные Штаты обладают огромным производственным потенциалом. В то же время США, как свидетельствуют последние события, весьма уязвимы в экономическом отношении и, кроме того, имеют серьезные социальные проблемы;

- Европа в этой цепи представляется самым прочным звеном, так как здесь оптимальным образом соединены экономические, историко-этнографические и социально-политические аспекты. Европа хотя и тесно взаимосвязана с внешним миром, но все же самодостаточна и экономически пропорциональна;

- третий центр – это Юго-Восточная Азия, неоднозначный и крайне противоречивый регион мировой экономической мощи.

2. В проведенном исследовании делается вывод, что характерное для мировой экономики на протяжении нескольких последних десятилетий усиление интернационализации и глобализации производства приводит в свою очередь к интернационализации и глобализации транспортно-логистические систем и товаропроводящих сетей. При этом выделяются следующие основные движущие силы глобализации в логистике: экономический рост; перспективы развития мировых рынков; регионализация; глобальная конкуренция; экспансия технологий; дерегулирование транспорта; развитие логистической инфраструктуры.

3. Фактор использования компаниями, ориентированными на международный рынок, в продвижении своей продукции глобальных транспортно-логистических систем в рамках отдельной стратегии товародвижения становится в современных условиях все более значимым для достижения конкурентного превосходства. В связи с этим делается вывод, что сегодня важными элементами развития и функционирования внешнеэкономических отношений становятся такие факторы, как поиск рациональных способов транспортного обслуживания, выбор направления перевозки и способов транспортировки товаров, форм и методов организации перевозочного процесса, исследование альтернативных и компромиссных решений. В результате возник современный логистический подход к системам транспортировки, дальнейшем развитием которого стала единая унифицированная система, обеспечивающая соответствующим транспортом экономические связи между странами мира, так называемая международная система товародвижения (товаропроводящая сеть).

4. В исследовании предпринята попытка оценить важность международных транспортных коридоров для РФ не только с точки зрения коммерческой выгоды, но и с более широких позиций национальной безопасности – таких ее составляющих, как: военная, экономическая, промышленная, технологическая, продовольственная, демографическая. В качестве основной задачи РФ в рамках формируемой международной транспортной инфраструктуры автором выделяется – обеспечение развития евроазиатских экономических связей путем активной интеграции в систему международных транспортных коридоров. Для этого, по мнению соискателя, потребуется преодолеть сложившиеся диспропорции в развитии транспортной системы, улучшить состояния ее материально-технической базы, внедрять современные технологий.

5. Сформулированы следующие основные задачи в области развития транспортной системы России:

- разработка динамичной, комплексной, научно-обоснованной транспортной политики в области МТК;

- привлечение отечественных и зарубежных инвестиций на создание транспортной и логистической инфраструктуры;

- принятие закона о смешанных перевозках для упорядочения взаимоотношений участников доставки грузов;

- разработка системы четких определений, единого

документооборота и использования электронных документов;

- создание в узлах транспортной сети мультимодальных терминальных комплексов многоцелевого назначения;

- реализация интермодальной концепции, основанной на согласованной и взаимоувязанной работе магистральных видов транспорта.

6. Предложены рекомендации по перспективным направлениям развития транспортных услуг по конкретным видам транспорта в условиях глобальной экономики. Как показало проведенное исследование, каждый из подробно рассмотренных автором видов транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный, трубопроводный) в значительной степени взаимо­действует с другими, но при этом, отличаясь по таким характеристикам как – скорость, доступность, надежность, грузоподъемность, частота – имеет в каждом конкретном случае свою относительную привлекательность.

7. Проведенный автором анализ международной практики формирования и внедрения логистических систем и технологий в глобальные товаропроводящие сети позволил сделать вывод, что в настоящее время в мире существует широкое разнообразие логистических схем доставки грузов. В диссертационной работе, в качестве наиболее распространенных примеров, выделяется несколько подобных схем. В частности подробно исследованы и представлены: логистическая схема организации доставки грузов в интермодальном сообщении с участием оператора смешанной перевозки; логистическая схема организации перевозок грузов в смешанном сообщении без участия логистических посредников; логистическая схема организации перевозок грузов в смешанном автомобильно-железнодорожно-водном сообщении с участием экспедиторов.

Основные результаты исследования нашли свое отражение в следующих публикациях автора:

1. Карасев В. А. Транспортная система США – элемент мировой производственной инфраструктуры и рынок транспортных услуг // Транспорт Российской Федерации // Экономические науки, январь, 2008.- 0,8 п. л. (Журнал, рецензируемый ВАК РФ).

Смотрите также

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника