Народный костюм восточных славян в отечественной историографии ХІХ – ХХ вв. – часть 1

История      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

Сурженко Наталья Викторовна

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ХІХ – ХХ ВВ.

07.00.09 – Историография, источниковедение и методы

исторического исследования

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Нижний Новгород – 2010

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Научный руководитель

доктор исторических наук, профессор

Кулаков Аркадий Александрович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, доцент

Солнцев Николай Игоревич,

кандидат исторических наук

Павловская Светлана Владимировна

Ведущая организация

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Защита состоится « 28 » октября 2010 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.06 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корпус 5, аудитория 202.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Автореферат разослан « 27 » сентября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук А. В. Гребенюк

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Народный восточнославянский костюм – уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии. Как яркий информационный источник, он отражал в своем составе и декоре территорию проживания отдельных народов и их контакты с соседями, семейный и социальный статус, хозяйственную деятельность. В традиционном костюме пересеклись мировоззренческие и эстетические представления народа, утилитарность и декоративность. На протяжении столетий он не оставался неизменным, а развивался вместе с ходом истории, приспосабливаясь под новые условия жизни его носителя. Именно поэтому эволюция традиционной одежды дает возможность проследить не только трансформацию эстетических идеалов и народных представлений, но и особенности развития народного хозяйства на том или ином этапе, миграционные потоки, изменения в общественном и семейном быте.

На разных этапах истории народный костюм восточных славян, будучи многогранным явлением, попадал в сферу интересов историков, этнографов, археологов, искусствоведов и представителей других наук. Сложился большой пласт литературы с одним и тем же объектом исследования, но с разными научными подходами к нему. Накопленный большой массив литературы представляет особый интерес для историографической систематизации и анализа, в ходе которого рассматриваются новые проблемы историографии.

Научная актуальность историографии народного костюма восточных славян обусловлена возникновением ряда новых направлений и методологических подходов в современной науке, которые расширяют возможности междисциплинарного исследования народного костюма в общекультурном, историческом контексте.

Выражением широкого общественного интереса к теме являются многочисленные научно-практические конференции, в рамках которых поднимаются не только вопросы истории народного костюма, но и проблемы его изучения, критической оценки трудов предшественников и современников.

В литературе представлен широкий спектр исследовательских проблем традиционного костюма: от описательной характеристики тех или иных видов одежды различных губерний – до сложных культурологических вопросов. Особенности изучения народного костюма менялись с течением времени. Можно выделить три основных подхода к данной проблеме: исторический, этнографический и культурологический. Актуальность каждого определялась состоянием науки в тот или иной период, хронологическими рамками, приоритетами в разработке научных проблем, литературной традицией, методами научного анализа проблематики. Исследование этих явлений позволит систематизировать литературные источники не только с позиций той или иной дисциплины, но и, что особенно важно, с позиций междисциплинарных подходов. Вышесказанное обусловило научную и общественную значимость и актуальность темы исследования.

Степень изученности темы. Литература по истории изучения традиционного костюма восточных славян как сложного феномена духовной и материальной культуры народа по своей структуре, содержанию, проблематике, источниковой базе, конкретным методам исследования объекта – достаточно сложное явление. Она отражает длительный процесс накопления современного гуманитарного знания, путей развития традиционной историографии, зарождения и становления современных методологических средств междисциплинарного подхода к явлениям прошлого, которые являются предметом интереса разных гуманитарных наук. Эту литературу следует разделить на две группы.

К первой группе относятся работы общего характера по отечественной историографии. В них историография костюма восточных славян отражена косвенно, как один из незначительных сюжетов в общей структуре приоритетной на разных этапах изучения проблематики исторических и этнографических исследований. Эта литература важна прежде всего для понимания того историографического общенаучного контекста, в котором шел процесс накопления научного знания о традиционном костюме.

Как начало историографического изучения темы следует рассматривать библиографические труды. В 1913 г. вышел в свет первый библиографический указатель по этнографии народов России, составленный выдающимся ученым Д. К. Зелениным. В этом труде учтена литература с 1700 по 1910 г. В разделе «Одежда» было собрано и систематизировано более трехсот книг и статей.

В другой работе Д. К. Зеленин дал описание рукописей архива ИРГО (Императорское Русское географическое общество) и ввел в научный оборот богатый архивный материал, содержащий много ценной информации о костюме, бытовавшем в разных областях России. Описание рукописей позволило составить представление об истории собирания этнографических материалов и собирателях.

В литературе второй половины ХХ в. обширная библиография народной одежды восточных славян дана в работах З. Д. Титовой, в историко-этнографических атласах «Русские», «Украинцы», «Белорусы». Из новейших работ большую ценность представляют специализированные библиографические труды А. Н. Жабревой по истории костюма. В указатель, изданный в 2008 г., вошли книги, брошюры, авторефераты, статьи из сборников, периодических и продолжающихся изданий, разделы и главы из монографий, полностью или частично посвященные изучению истории отечественного костюма, его отдельных видов и частей. В издании представлен ряд аннотаций, расписано содержание сборников, учтены издания, вышедшие до 2007 г.

Важное место в группе историографических источников занимают обобщающие труды по истории развития русской исторической мысли. Среди работ этого направления – труд Н. Л. Рубинштейна[1], посвященный русской историографии. Для диссертационной работы здесь представляют особый интерес вопросы историко-бытового направления в русской исторической науке и связанные с ним имена И. Е. Забелина и Н. И. Костомарова.

Особо необходимо отметить историографическое значение работ по истории восточнославянской этнографии. Одним из первых к этой проблематике обратился А. Н. Пыпин, автор четырехтомного труда по истории русской этнографии, изданного в конце XIX в. В труде представлены обстоятельные биографии ученых, дан анализ проблематики целого ряда значимых работ. Народный костюм как отдельный вопрос этнографического изучения А. Н. Пыпиным специально не затрагивается, но косвенно он нашел отражение в анализе научной деятельности известных этнографов.

В ХХ в. крупной работой по истории русской этнографии стала монография С. А. Токарева. Работу А. Н. Пыпина Токарев оценивает как «добросовестнейший и капитальный историографический обзор», но при этом считает, что некоторые вопросы были представлены ограниченно[2]. С. А. Токарев выделяет периоды развития этнографии и этапы ее становления как науки, отмечает начало систематического сбора сведений об одежде официальной наукой.

Историография костюма нашла отражение в трудах по истории украинской и белорусской этнографии. В. Ф. Горленко[3] рассмотрел историю формирования научного подхода к сбору материала о народной одежде, методические приемы обработки данных.

Сложное противостояние науки и власти в сталинскую эпоху, влияние идеологического климата в стране на исследования, в том числе традиционного костюма, отразились в работах В. М. Алпатова, Ю. Л. Слезкина, Т. Д. Соловей, С. С. Алымова и др.[4] В конце 1980-х гг. в дискуссии о месте этнографии в системе наук, ее теоретических проблемах, основных направлениях развития приняли участие Ю. В. Бромлей, М. В. Крюков, Г. В. Старовойтова, где были поставлены и вопросы изучения материальной культуры[5].

Важной частью историографического комплекса являются работы биографического характера, где отражены не только этапы творчества, но и дана оценка научного вклада ученого, раскрыта общеисторическая и социально-политическая атмосфера, на фоне которой развивалась наука. К этой группе работ относятся статьи В. Ф. Горленко о П. Д. Де ля Флизе, Н. Л. Рубинштейна – о И. Е. Забелине, работа А. С. Куницкого о П. П. Чубинском, работы Г. С. Масловой и Н. С. Полищук о научной деятельности Н. И. Лебедевой; творчеству Б. А. Куфтина посвящена статья С. С. Алымова и А. М. Решетова[6].

История эволюции методических приемов сбора фактического материала, методов его изучения и обработки получила освещение в разные годы в трудах ученых ХХ в. – В. Н. Харузиной, Н. И. Гаген-Торн, В. Н. Белицер, Г. С. Масловой, Г. Г. Громова, С. А. Токарева и др.[7] Среди них следует выделить работу В. Н. Харузиной, где достаточно полно изложены принципы научного исследования народного костюма. К этой группе трудов можно отнести статьи, анализирующие методы работы того или иного ученого. Н. И. Гаген-Торн[8] рассмотрела особенности подходов к изучению костюма Б. А. Куфтина, Н. П. Гринковой и др. Позднее А. И. Васина и Н. И. Гаген-Торн посвятили свое исследование ретроспективному методу Д. К. Зеленина[9].

Среди историографических источников большую группу составляют рецензии на труды по вопросам народного костюма А. А. Шахматова, М. Я. Феноменова, В. Н. Харузиной, М. Т. Маркелова, посвященные работам Д. К. Зеленина, а также статьи Н. П. Гринковой, М. Г. Рабиновича и др. [10]

Немалое количество историографических трудов содержит анализ наследия Д. К. Зеленина. Многогранная научная деятельность ученого вызывала пристальное внимание как его современников, так и последующих поколений. Из новейших трудов важны работы А. М. Решетова, К. В. Чистова[11]. К 100-летию со дня рождения ученого вышел сборник «Проблемы славянской этнографии», где были представлены не только этапы его творческого пути, но и анализ ряда работ, который подкреплялся современными данными. Рассмотрены и некоторые научные противоречия, вызвавшие в свое время множество споров и критических замечаний. Представляют интерес методы научной работы ученого.

В историографии темы народного костюма значимы культурологические исследования. Проблемы культурологического подхода к изучению материальной культуры, частью которой является народный костюм, получили освещение в трудах Ю. М. Лотмана, А. К. Байбурина и др.[12] Особый интерес представляет информация о взаимодействии этнографии со смежными дисциплинами. Проблемы взаимодействия этнографических исследований быта и истории повседневности рассмотрены Н. Л. Пушкаревой[13]. Указанные работы важны для выявления особенностей в подходах разных дисциплин к изучению одного и того же исследовательского объекта.

Ко второй группе следует отнести историографические работы специального содержания, посвященные непосредственно истории изучения костюма. Они важны тем, что детально раскрывают процесс зарождения, развития, обновления проблематики, состояние источниковой базы на разных этапах развития исторической науки в целом. Здесь, как и при анализе общей литературы, важна периодизация, установление хронологических граней. Если общая литература рассматривается за весь период историографии, то появление первых конкретных историографических работ можно датировать второй половиной XX в. С этого времени появляются специальные историографические обзоры, статьи, разделы в монографиях, материалы конференций, диссертационные историографические обзоры.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника