Методика расследования незаконного оборота природных алмазов – часть 3

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

третье, в целях обеспечения контроля в области оборота алмазов автор полагает возможным ввести норму об установлении нижнего предела массы бриллиантов с целью их обязательного лазерного клеймения (например, от 2 карат), что будет способствовать предотвращению преступлений и успешному расследованию уголовных дел данной категории;

четвёртое, отдельные положения действующего законодательства об отнесении изделий к ювелирным, по мнению диссертанта, находятся в противоречии между собой, в связи с чем предлагается пересмотреть положения отдельных нормативных правовых актов об отнесении изделий к ювелирным (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 № 55 и приказ Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 № 146). Представляется также целесообразным Пленуму Верховного Суда РФ рассмотреть вопрос о признании недействующим на территории Российской Федерации Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1980 г. № 3 «О судебной практике по делам о нарушениях правил о валютных операциях».

Во втором параграфе «Криминалистическая характеристика преступлений о незаконном обороте природных алмазов» рассматриваются позиции различных авторов (Н. П. Яблоков, Р. С. Белкин, И. А. Возгрин, В. К. Гавло, Ю. П. Гармаев, В. П. Лавров, И. А. Николайчук, А. Г. Филиппов, В. Г. Коломацкий, Ю. Г. Корухов и другие), определяющих структуру и содержание основных элементов криминалистической характеристики преступлений.

Диссертант берёт за основу модель, включающую в себя пять основных значимых элементов: типичные следственные ситуации, под которыми понимается характер исходных данных; способ преступления; способ сокрытия преступлений; характер истину личности преступника; обстановка преступления (место, время и другие обстоятельства). При этом все элементы составляют единую систему и связаны друг с другом.

По результатам программированного анализа более 100 уголовных дел и на основе обобщения точек зрения о структуре криминалистической характеристики вида преступлений диссертант приходит к выводу, что указанные элементы присутствуют практически у всех авторов и рассматривает их подробно с целью формирования криминалистической характеристики применительно к исследуемой проблеме.

Предлагается авторская модель криминалистической характеристики незаконного оборота алмазов (бриллиантов), которая имеет свою специфику. Механизм совершения данного преступления, рассматриваемого диссертантом по результатам проведенного анализа сотен изученных уголовных дел, по его мнению, помимо незаконного приобретения ценностей, хранения, транспортировки к местам хранения или сбыта, поиска приобретателей ценностей и сбыта ценностей путем совершения незаконной сделки в качестве самостоятельного элемента включает в себя изготовление бриллиантов с целью их последующего сбыта.

В зависимости от цели и мотивов действий преступника механизм совершения преступления не всегда содержит все указанные элементы. Для исследуемого преступления характерно слияние подробно исследованных в диссертации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, так как указанные действия виновного связаны единым умыслом.

В диссертационном исследовании автором, по сути впервые, на основе обобщённого анализа материалов конкретных уголовных дел, изложены также время, обстоятельства и обстановка совершения незаконного оборота природных алмазов, место совершения преступления: хищения (месторождения алмазов, характеристики объектов разработки месторождений, сортировки и огранки алмазов), место совершения незаконных сделок с алмазами (бриллиантами), личность подозреваемого (обвиняемого), подробно описан предмет преступления и даны его характеристики, что представлено в приложениях, таблицах и диаграммах к диссертационному исследованию.

В третьем параграфе – «Организация расследования преступлений в сфере незаконного оборота природных алмазов» – диссертант формулирует понятие следственной ситуации на различных этапах расследования, частные типичные версии, общие и частные задачи расследования, планирование расследования (на основе материалов изученных уголовных дел).

С этой целью в диссертации исследуются общее понятие следственной ситуации с учётом мнений О. Я. Баева, Р. С. Белкина, И. А. Возгрина, В. К. Гавло, Е. А. Осина, В. М. Починкина, Н. А. Селиванова, Н. П. Яблокова и других учёных и типичные ситуации применительно к расследованию преступлений о незаконном обороте алмазов (бриллиантов), складывающиеся на первоначальном этапе расследования в зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело по результатам оперативной разработки и подозреваемый задержан с поличным, или подозреваемое в совершении преступления лицо задержано, однако алмазы (бриллианты) у него не обнаружены.

Значительное внимание диссертант уделяет планированию, как важнейшему элементу расследования, с учётом исследований О. Я. Баева, Р. С. Белкина, И. А. Возгрина, А. М. Ларина, И. М. Лузгина, В. П. Лаврова и других авторов, а также особенностям тактики следственных действий на первоначальном, последующем и заключительном этапах расследования.

Диссертант, излагая проблемы взаимодействия следователя с оперативными сотрудниками и органов дознания, (МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральной таможенной службы РФ), исследует нормы федерального законодательства и основные нормативные правовые акты МВД России (приказ МВД России от 26 марта 2008 года № 280 дсп «Об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений», от 17 апреля 2007 года № 368 «О порядке предоставления материалов оперативно-розыскной деятельности следователю, дознавателю, органу дознания, прокурору или в суд и ряд других»).

В качестве одной из мер повышения эффективности организации взаимодействия при расследовании преступлений данного вида автор предлагает также создание единого информационного криминалистического банка данных природных алмазов (возможно и элемент Единой телекоммуникационной системы ЕИТКС) с целью более полного и своевременного информационно-аналитического обеспечения процесса расследования.

Вторая глава«Структура и содержание элементов методики расследования преступлений о незаконном обороте природных алмазов и тактика производства отдельных следственных действий» состоит из трёх параграфов.

В первом параграфе – «Особенности возбуждения уголовного дела о незаконном обороте природных алмазов» – диссертант анализирует точки зрения К. Ф. Гуценко, В. Н. Махова, Н. Н. Полянского, С. П. Серебровой, М. С. Строговича, и ряда других авторов, отмечая, что несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит, на практике, к утрате доказательств, несвоевременному принятию мер к установлению и розыску лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Материалы изученных уголовных дел свидетельствуют, что в 98% случаев они возбуждались по материалам оперативно-розыскной деятельности, что определяет круг, последовательность и тактику производства неотложных следственных действий.

Рассматривая особенности возбуждения уголовных дел данной категории, диссертант отмечает, что на практике этому предшествует производство предварительного исследования предмета преступного посягательства с рассмотрением вопроса об отнесении его к природным драгоценным камням (алмазам), что имело место в 100 % случаев по изученным уголовным делам.

В связи с этим, по мнению автора, перечень процессуальных и следственных действий, производство которых разрешено до возбуждения уголовного дела, нуждается в расширении и четкой законодательной регламентации порядка их проведения. Для повышения качества проверки заявлений и сообщений о преступлении предлагается внести в УПК РФ изменения и дополнения, определяющие объем и регулирующие процессуальный порядок сбора и исследования первичной информации о совершении преступления на этапе возбуждения уголовного дела. А именно:

в части 1 ст. 144 УПК РФ изложить следующее «…При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, предварительного исследования предметов и документов с привлечением к ним специалистов»;

часть 2 ст. 176 УПК РФ изложить в следующей редакции «В случаях, не терпящих отлагательств, осмотр места происшествия, предметов и документов может быть произведен до возбуждения уголовного дела».

На недопущение ошибок при возбуждении уголовного дела направлено и предложение диссертанта об исключении из Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998, № 41-ФЗ драгоценных камней из категории ювелирных, бытовых изделий и лома таких изделий.

Второй параграф – «Тактика следственных и иных действий следователя на первоначальном этапе расследования незаконного оборота природных алмазов» посвящён особенностям, с учётом мнений О. Я. Баева, Р. С. Белкина, А. П. Сырова и других авторов, тактики производства допроса подозреваемого, осмотра места происшествия, освидетельствования, личного обыска, выемки.

Основное внимание диссертантом уделено допросу подозреваемого. В диссертации приведены результаты проведённого анкетирования следователей и оперативных работников (94 % респондентов высказались за допрос с использованием полиграфных устройств). При этом диссертант отмечает, что применение полиграфа допускается только с добровольного письменного согласия допрашиваемого.

С учетом этого по мнению 87 % респондентов, существует необходимость закрепления порядка использования полиграфа в ходе предварительного расследования в УПК РФ, сегодня из-за законодательного неурегулирования в 100 % изученных уголовных дел полиграф не применялся, хотя необходимость в этом была, в том числе и потому, что во всех случаях места происхождения алмазов установлены не были.

С учётом изложенного диссертант, на основании спектра мнений в отношении применения полиграфа Р. С. Белкина, Г. А. Злобина, В. И. Комисарова, А. С. Подшибякина, Ю. И. Холодного, П. С. Яни и других авторов, и на основе материалов изученных уголовных дел, предлагает расширить круг предусмотренных законодателем действий по психофизиологическому тестированию с использованием полиграфа. При этом применение полиграфа автор предлагает выделить в качестве отдельного оперативно-розыскного мероприятия и следственного действия, а не в рамках производства соответствующего вида экспертиз.

Значительное место в диссертационном исследовании автор уделил такому распространённому следственному действию, как осмотр. Диссертант выделяет особенности данного следственного действия применительно к расследованию незаконного оборота драгоценных камней, поскольку его своевременное проведение позволяет предотвратить их сокрытие, а равно, как и сокрытие других следов преступления.

На основе практики расследования уголовных дел рассматриваемой категории диссертант подробно исследует и другие следственные действия, такие как освидетельствование, назначение экспертизы, обыск, выемка,

Третий параграф – «Тактика производства отдельных следственных действий на последующих этапах расследования по делам о незаконном обороте природных алмазов» – диссертантом посвящён особенностям тактики производства последующих допросов свидетелей, очной ставки, осмотра предметов и документов, назначения судебных экспертиз, допроса эксперта и специалиста, предъявления обвинения и допроса обвиняемого.

Рассматривая проблему расследования преступлений о незаконном обороте природных алмазов (бриллиантов), совершаемых организованными преступными группами, диссертант отмечает важность применения псевдонима в защите участников уголовного процесса. Одновременно автор отмечает, что механизм выбора и закрепления псевдонима, содержащийся в ч. 9 ст. 166 УПК РФ, касается только участников уголовного судопроизводства, то есть действует только после возбуждения уголовного дела. Однако сохранить в тайне сведения о лице, скрывающем свои данные под псевдонимом, когда в том же уголовном деле находятся заявление и объяснение с его подлинными данными, включёнными в материалы уголовного дела органом дознания на этапе решения вопроса о возбуждении уголовного дела, практически невозможно. Следовательно, сама необходимость обеспечить безопасность настоящему или будущему участнику уголовного судопроизводства возникает уже во время рассмотрения сообщения о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ.

Вместе с тем, из ч. 3 ст. 11 УПК РФ следует, что не только суд, следователь, но и орган дознания и дознаватель в пределах своей компетенции принимает меры безопасности по защите участников уголовного процесса, предусмотренные УПК РФ. С учетом данного законодательного установления в целях решения указанной проблемы диссертант считает целесообразным требования ч. 9 ст. 166 УПК РФ распространить на сферу оперативно-розыскной деятельности и на стадию возбуждения уголовного дела, для чего внести соответствующие изменения в редакцию ст. 141 УПК РФ, дополнив её частью 61 в следующей редакции: «При необходимости обеспечить безопасность заявителя следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о сохранении в тайне данных заявителя по правилам, предусмотренным частью 9 статьи 166 настоящего Кодекса».

Определенное внимание в диссертации уделено разрешению проблемы производства экспертиз и исследований по уголовным делам данной категории. Изучение автором следственной практики показало, что производство исследований по материалам проверки и экспертиз по уголовным делам о незаконном обороте алмазов (бриллиантов) в экспертных учреждениях МВД России, Министерства юстиции РФ зачастую занимает большое количество времени, тем не менее, не отвечает на все необходимые для расследования данной категории преступлений вопросы. В этой связи автор высказывает мнение о возможности отмены пробирной платы за диагностику и выполнение исследований и экспертиз природных алмазов (бриллиантов) и изделий из них по материалам доследственных проверок и уголовным делам, назначаемым по постановлениям правоохранительных органов. Также предлагается предусмотреть отдельную статью в смете расходов для производства таких исследований в других государственных и негосударственных специализированных и научно-исследовательских учреждениях.

В заключении диссертации содержатся основные выводы и положения, сформулированные автором, а также предложения по совершенствованию действующего законодательства.

В приложении приведены перечни вопросов для опроса следователей и оперативных работников, а также использовавшиеся в ходе изучения уголовных дел в рамках настоящего исследования таблицы данных, полученных в результате анкетирования, следователей и сотрудников оперативных подразделений и изучения уголовных дел. Кроме того, приведены таблицы и диаграммы по исследованию элементов криминалистической характеристики преступлений рассматриваемой категории.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника