Асеан и международные отношения Юго-восточной Азии (60-80 годы хх века) – часть 1

История      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

ОРЛОВ Василий Германович

АСЕАН И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (60-80 годы ХХ века)

Специальность 07.00.15 – История международных отношений и

внешней политики

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертация на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

МОСКВА 2009

Работа выполнена в Центре исследований Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Российской Академии наук

Научный руководитель: доктор исторических наук

Мосяков Дмитрий Валентинович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук

Малетин Николай Павлович,

МГИМО (У) МИД РФ

кандидат политических наук

Сенин Роман Александрович,

ИДВ РАН

Ведущая организация: Российский Университет Дружбы

народов

Защита диссертации состоится « »_____________ 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 002.042.04 при Институте востоковедения РАН по адресу: 107031, г. Москва, ул. Рождественка, д. 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественская, д. 12).

Автореферат разослан « »________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук Шарипова Р. М.

© Институт востоковедения РАН, 2009

I. Общая характеристика работы.

Юго-Восточная Азия сегодня — один из наиболее динамично развивающихся регионов мира, вес и влияние которого все время возрастает. В немалой степени это связано с тем, что страны этого региона объединены в одну из наиболее успешных региональных организаций в мире — Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Успешному объединению подверглась довольно значительная часть Азии, которая находится на стыке Азии и Австралии и Тихого и Индийского океанов. Расположенные здесь страны Юго-Восточной Азии занимают стратегически важное положение на международных коммуникациях. Площадь суши государств – учредителей АСЕАН превышает 5 млн. кв. км., охватывает часть континентальной Азии и ряд прилегающих к ней архипелагов и характеризуется исключительной разобщенностью. Филиппинский архипелаг состоит из более чем 7 тыс. островов, главными из которых являются Лусон и Минданао, Индонезийский архипелаг включает в себя около 3 тыс. островов, в том числе Калимантан, Суматру и Яву. Даже крохотная островная республика Сингапур имеет ряд мелких островов-спутников. Малайзия включает в себя Западную Малайзию, расположенную на Малаккском полуострове, и Восточную Малайзию, расположенную на севере о. Калимантан. Расположенные на материке государства Индокитая имеют монолитную территорию и обладают за исключением Лаоса удобными выходами к портам как Тихого, так и Индийского океанов. В географическом отношении нельзя признать группировку стран АСЕАН компактной зоной, и это обстоятельство затрудняет налаживание сотрудничества в рамках этой организации.

Помимо естественных национальных различий между государствами ассоциации национальная пестрота характерна и для населения отдельных стран. Процесс образования наций в регионе отнюдь нельзя считать завершенным. В Индонезии он имеет тенденцию к образованию не одной, а нескольких наций. Для Малайзии, Филиппин и Бирмы характерна чрезвычайная пестрота национального состава населения, и многочисленные национальные меньшинства, особенно китайское меньшинство. Все они небезуспешно оспаривают и политическое, и экономическое лидерство национального большинства. Соответственно велики и языковые различия даже в рамках отдельных стран, не говоря уже о зоне всей ассоциации. Различны и религиозные убеждения населения. В Малайзии и Индонезии это преимущественно ислам, хотя в Индонезии имеет хождение также индуизм и христианство. В Таиланде господствующей религией остается буддизм тхеравады, как впрочем, и в Бирме, Камбодже и Лаосе, а на Филиппинах – христианство с известным распространением ислама на юге страны. Особняком стоят Вьетнам с широко распространенным буддизмом махаяны и миллионами христиан — католиков на Юге, а также Сингапур, где вообще трудно выделить основную религию.

Из всех стран входящих в АСЕАН только Таиланду в прошлом удалось хотя бы формально избежать колониального закабаления, остальные же страны долгое время находились под колониальным гнетом. Индонезия была колонией Нидерландов, Малайзия, Бирма и Сингапур – английскими колониями, Вьетнам, Лаос и Камбоджа французскими. Филиппины были колонией сначала Испании, а затем США. Если завоевание политической независимости Малайзией, Сингапуром и Филиппинами происходило мирными средствами, то в Индонезии, как и во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже борьба за политическую независимость приняла форму вооруженной борьбы. Одно это уже предполагает неравнозначность исторического и политического опыта указанных стран, характера их взаимоотношений с бывшими метрополиями и их понимания современных международных, в том числе региональных процессов.

Сегодняшняя успешная интеграция столь различных стран, рост веса и влияния в мире — это результат политики, которую они совместно вырабатывали и проводили в 60-80-е годы XX века, когда собственно и был заложен фундамент современного процветания. В связи с этим цель настоящего исследования состоит в том, чтобы выявить механизм, посредством которого из разрозненного и раздираемого внутренними конфликтами и подозрениями региона, государства которого являлись явными аутсайдерами в международных делах, сложился один из наиболее устойчивых и успешных региональных союзов, позицию которого учитывают великие державы.

Тема диссертации актуальна, так как позволяет понять, как и на основе каких идейных предпочтений формировалась внешняя политика и происходило позиционирование АСЕАН в мире. Актуальным представляется и анализ выдвигавшихся в 60-80е годы XX века внешнеполитических инициатив, которые вели к сплочению и консолидации стран региона, ибо эти идеи и инициативы продолжают самым непосредственным образом влиять и на современную политику.

Объектом настоящего исследования является анализ внешнеполитического курса, проводимого странами АСЕАН в период 60-80-х годов прошлого века. При этом рассматриваются как отношения стран АСЕАН с великими державами, так и их собственные внешнеполитические концепии и реакция на международные конфликты.

В диссертации были поставлены следующие исследовательские задачи:

1. Проанализировать основные внешнеполитические документы, принятые странами АСЕАН на протяжении 60-80-х годов прошлого века. При этом, особое внимание уделить документальным материалам связанным с решением камбоджийской проблемы как оказавшей во многом определяющее влияние на процесс формирования основных принципов внешней политики стран АСЕАН.

2. Изучить совместные заявления и совместные коммюнике и другие соглашения, подписанные министрами иностранных дел стран АСЕАН и с их помощью раскрыть механизм формирования общей позиции стран АСЕАН по тем и или иным международным вопросам.

3.Определить предпосылки нормализации дипломатических отношений стран АСЕАН и стран Индокитая, показать наличие взаимного общего интереса в сближении своих позиций, на основе чего впоследствии сложились возможности для их последующего объединения в рамках АСЕАН

4. Подвести итоги взаимного сотрудничества стран АСЕАН на международной арене в 60-80-е годы, показать как через частокол противоречий они стремились найти общую компромиссную линию.

5 Оценить степень эффективности и рациональности политики стран АСЕАН в отношении связей с великими державами и показать постепенное нарастание идей регионализма в политике асеановских государств.

Хронологические рамки исследования. В диссертации рассматривается внешняя политика стран АСЕАН с момента образования этого регионального блока и вплоть до конца 80-х годов, когда после распада СССР и успеха политики обновления («дой мой») во Вьетнаме международные отношения в ЮВА изменились самым радикальным образом.

Методологической основой исследования явились основные общенаучные принципы, прежде всего принцип историзма и принцип научной объективности. Выводы автора были сделаны на основе конкретных исторических фактов и статистических данных. Кроме того, с помощью историко-сравнительного метода автору удалось сопоставить точки зрения различных исследователей на данную тему, что позволило сделать вполне достоверные и обоснованные выводы.

Новизна настоящего исследования состоит в том, что в ней внешняя политика стран АСЕАН рассматривается как фундаментальный фактор процесса регионального сближения, связанный с глубоким переосмыслением своего места в меняющимся мире. В диссертации впервые показывается, как внешняя политика становится важнейшим элементом политики внутренней и служит важной предпосылкой экономического и политического роста. В ней указывается, что именно внешнеполитические инициативы стран АСЕАН, совместный ответ на вызовы международных конфликтов служили мощным фактором в формировании атмосферы доверия и взаимного сближения стран Юго-Восточной Азии. Новизна состоит еще и в том, что диссертант отказывается от традиционного изложения истории внешней политики стран АСЕАН посредством описания деятельности этой организации на протяжении трех этапов обычно выделяемых в ее истории. Первый 1967-1976 – идеологическая основа-антикоммунизм главный союзник США второй – 1976-1990 противостояние со странами Индокитая с опорой на США и Запад и третий с 1990 г. победа идей регионализма, распространение организации АСЕАН на весь регион. В работе дается другая классификация этого исторического периода — от идей антикоммунизма как фундамента первоначального объединения к идеям регионализма и нейтрализма, как основы позиционирования АСЕАН в конце XX века. Отход от традиционной формулы был сделан совершенно сознательно, ибо цель исследования состояла еще и в том, чтобы показать ведущую роль внешнеполитического фактора в успехе АСЕАН.

Научная новизна диссертации определяется также следующим:

Во – первых, изучено влияние США на руководство стран ЮВА в целях формирования регионального блока

Во ‑ вторых, результаты настоящей работы позволяют составить более полное представление как о развитии отношений внутри АСЕАН, так и вне этой организации.

В ‑ третьих, в работе впервые проанализированы некоторые новые источники, которые впервые вводятся в научный оборот. Использование этих источников позволило дать более реальную и приближенную к действительности картину внешнеполитического процесса.

В-четвертых, автору удалось раскрыть процесс адаптации внешней политики АСЕАН к новому контексту после окончания войны в Индокитае и выводу из Вьетнама американских войск.

Впервые диссертантом осуществлен следующий научный анализ:

- систематизация основных внешнеполитических постулатов и политических решений, принятых руководством АСЕАН в период 60-х-80-х годов прошлого века.

- анализ политики сбалансирования интересов стран АСЕАН в отношениях с Китаем, США и СССР

- периодизация в развитии базовых представлений стран АСЕАН относительно характера и направления внешней политики: от воинствующего антикоммунизма 60-х к регионализму 80-х.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать выводы, полученные в результате проведенного анализа для лучшего понимания характера и направления внешнеполитических процессов в Юго-Восточной Азии и в Восточной Азии в целом. Для России как великой североазиатской державы это особенно актуально сегодня, когда начавшиеся еще в 60-80-е годы прошлого века процессы региональной интеграции далеко продвинулись вперед и Москве крайне важно выработать правильный курс и найти свое место в новом ландшафте международной политики в Азии.

Источниковая база исследования

При написании настоящей работы автор использовал разнообразные источники, некоторые из которых впервые вводятся в научный оборот. Все источники, использованные в работе можно разделить на несколько основных групп:

а) документы собственно асеановского секретариата, а также декларации описывающие цели и задачи региональной организации и посвященные различным организационным аспектам ее деятельности. К этой группе можно отнести базовые документы АСЕАН вроде Декларации о провозглашении этой международной организации в 1967 г. или Договор согласия 1976 г., а также Договор о дружбе и сотрудничестве стран-членов АСЕАН, который был заключен также в 1976 г[1].

б) документы и заявления по конкретным международным проблемам, которые были приняты как на саммитах глав государств-членов АСЕАН, так и на ежегодных конференциях министров иностранных дел стран-членов блока. Особенно хотелось бы выделить тексты совместных коммюнике практически всех конференций министров иностранных дел стран АСЕАН. Они очень информативны, а их изучение на значительном временном интервале позволяет четко представлять, как обсуждались и принимались ключевые решения, как и почему менялись политические позиции стран-участников регионального блока[2].

в) выступления, интервью и статьи политических деятелей стран АСЕАН – активных участников внешнеполитического процесса. Среди них следует выделить работы индонезийца Ю. Ванади, малазийцев — Нордина Сопхие, М. Шафие — то есть людей, которые находились внутри властной элиты своих стран и оказывали непосредственное влияние на формирование внешнеполитической линии АСЕАН.[3]

В целом можно сказать, что собранные документы АСЕАН сформировали документальный фундамент настоящей диссертации.

Степень научной разработанности проблемы определяется наличием определенного круга монографических исследований ведущих отечественных и зарубежных авторов. Литература по теме диссертации может быть сгруппирована в два блока 1) общие работы по теории интеграции по проблемам глобализации и регионализации 2) труды непосредственно по теме исследования – истории создания и эволюции Организации стран Юго-Восточной Азии ( АСЕАН) и ее внешней политики.

Отправной точкой исследования стали теоретические труды отечественных и зарубежных авторов, опирающиеся на системный подход к изучению международных отношений. В концентрированном виде основные принципы и идеи этого подхода были сформулированы в трудах академика Е. М. Примакова[4], применительно к ближневосточному конфликту, а также в известных работах Дж. Ная и Дж. Розенау[5]. Определенный интерес вызвала и работа П. Катценштайна[6], в которой автор по-новому пытается трактовать традиционную и уже можно сказать классическую пятичленную формулу региональной интеграции предложенную еще в 1961 г. американским политологом Белы Балаши[7] относительно того, что интеграция развивается в рамках последовательной эволюции от зоны свободной торговли, через таможенный союз и общий рынок к полному экономическому и политическому объединению.

Что касается второго блока — использованной литературы то, среди советских исследователей наибольшее влияние на автора оказала работы Т. И.Сулицкой и особенно «Страны АСЕАН и международные отношения в Юго-Восточной Азии».[8] В этом прекрасном исследовании объективно рассматриваются ключевые вопросы внешней политики стран АСЕАН в 60-70-е годы. Особенно предметно исследуются отношения с США в связи с принятием в Вашингтоне так называемой «тихоокеанской доктрины». Определенное влияние оказала на автора и работа М. А. Халдина «АСЕАН без иллюзий»[9]. Несмотря на ее очевидную идеологическую ангажированность в ней также собран интересный материал по различным аспектам деятельности АСЕАН. Диссертант использовал также и работу, изданную в 1993 г. ИВРАН – «АСЕАН в системе международных политических отношений»[10]. Это был, пожалуй, первый труд отечественных авторов, где был проанализирован весь период предыдущей истории ассоциации, обобщены ключевые докумнты и сделаны абсолютно верные прогнозы относительно будущего характера развития и внешней политики стран АСЕАН.

Из современных авторов большое влияние на диссертанта оказала работа Н. П. Малетина « АСЕАН: четыре десятилетия развития», где обобщается огромный материал, связанный с ключевыми аспектами внешнеполитической деятельности ассоциации на протяжении значительного временного отрезка[11].

Из западных авторов большой интерес и влияние на диссертанта оказала можно сказать классическая работа Б. Скалапино[12], а также статьи монография Д. Барнетта[13]- исключительно осведомленного автора, прекрасно разбиравшегося в хитросплетениях политики в Юго-Восточной Азии. Нельзя не упомянуть также обстоятельные работы А. Гарта и Ву Юаньли[14], посвященные китайскому влиянию и присутствию Китая в регионе Юго-Восточной Азии. В этих работах особенно хотелось бы отметить исследование глобальных и постоянных интересов Китая в этом регионе, описание способов и методов того, как китайская диспора в странах Юго-Восточной Азии получает возможность активного и последовательного влияния на ключевые решения, принимаемые правящими режимами этих стран. Следует указать также, что в работе над диссертацией активно использовались и еще очень информативные и подробные исследования г. Дж. Паукера по различным аспектам эволюции АСЕАН.[15]

Основные положения и выводы диссертации были апробированы автором на межинститутских конференциях, проводившихся в Институте Востоковедения РАН, в научных публикациях, опубликованных в академических журналах и сборниках. Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника