Ежеквартальный отчет за 2 квартал 2005 года “Банк внешней торговли” – часть 20

Архивы документов (Отч) [Ежеквартальные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории

Приложение

к приказу ОАО Внешторгбанк

от 30 декабря 2004г. № 1099

ПОЛОЖЕНИЕ

«Учетная политика ОАО ВНЕШТОРГБанк»

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Общие положения

2. Порядок формирования финансовых результатов

Отражение финансовых результатов в балансе Банка

Доходы/расходы будущих периодов

Распределение прибыли, создание и использование фондов Банка

3. Особенности бухгалтерского учета материальных ценностей и нематериальных активов

1. Основные средства и нематериальные активы

2. Материальные запасы

3. Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов Порядок наделения филиала материальными ценностями

4. Порядок учета затрат на капитальные вложения

5. Периодичность проведения инвентаризации материальных ценностей и денежных обязательств. Порядок списания и реализации имущества

6. Порядок привлечения (размещения) денежных средств и их возврата (погашения)

7. Порядок начисления и уплаты процентов

8. Порядок формирования и использования резервов

1. Резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности

2. Резервы на возможные потери

3. Резерв под операции с резидентами офшорных зон

4. Обязательные резервы

9. Отдельные элементы учета расчетных операций

10. Отдельные элементы учета операций с ценными бумагами

11. Отдельные элементы учета операций с иностранной валютой и драгоценными металлами

12. Методы оценки отдельных видов обязательств и требований

13. Технология обработки учетной информации и правила документооборота

14. Организация внутреннего контроля операций Банка

1. Общие положения

1.1. Учетная политика ОАО Внешторгбанк (далее – Банк) определяет единые методологические основы организации ведения бухгалтерского учета в Банке и сформирована в соответствии с требованиями:

- Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1;

- Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

- Гражданского кодекса Российской Федерации;

- Положения Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 5.12.2002 № 205-П;

- других законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, Министерства финансов Российской Федерации.

1.2. Учет имущества Банка осуществляется обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося в Банке.

1.3. Учетная политика Банка применяется всеми структурными подразделениями Головной организации и филиалами Банка, независимо от места их расположения последовательно от одного отчетного года к другому.

Изменение учетной политики Банка производится в случае изменений законодательства Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, а также в случае разработки Банком новых способов ведения бухгалтерского учета в рамках действующего законодательства и нормативных актов Банка России или существенного изменения условий его деятельности.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики вводятся с начала финансового года.

1.4. Операции в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не юридической формой в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

1.5. Бухгалтерский учет операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств, хозяйственных и других операций Банка ведется в валюте Российской Федерации путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения на счетах бухгалтерского учета.

Банк ведет бухгалтерский учет имущества, банковских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета (далее – план счетов Банка), утверждаемый отдельным приказом по Банку. Филиалы Банка используют план счетов Банка. Не допускается самостоятельное включение филиалами в действующий план счетов бухгалтерского учета счетов, отсутствующих в плане счетов Банка.

По тем операциям, особенности которых изложены в Инструкциях, Положениях, Правилах и Порядках, утвержденных приказами по Банку, бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с этими нормативными документами.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения операции.

Аналитический учет ведется на отдельных лицевых счетах. Порядок построения номера лицевого счета соответствует Приложению 1 «Схемы обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)» к Положению Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 5.12.2002 № 205-П.

По тем операциям, для учета которых разработано отдельное программное обеспечение, аналитический учет ведется в данных программах с отражением в балансе Банка итоговыми суммами на сводных лицевых счетах.

Филиалы самостоятельно определяют порядок ведения аналитического учета в отдельных программах с соблюдением основных принципов учетной политики и положений, регламентированных соответствующими нормативными документами Банка.

1.6. Отражение доходов и расходов по счетам бухгалтерского учета производится в Банке по кассовому методу, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Номенклатура статей доходов и расходов утверждается отдельным приказом по Банку.

1.7. Отражение в бухгалтерском учете сумм налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными актами Банка, регламентирующими учет отдельных операций, связанных с приобретением и реализацией товаров, работ, услуг.

1.8. Определение доходов и расходов в целях налогообложения прибыли, а также порядок исчисления и уплаты отдельных налогов и сборов устанавливаются Учетной политикой для целей налогообложения ОАО Внешторгбанк.

1.9. Годовой бухгалтерский отчет Банка составляется в соответствии с требованиями Указания Центрального Банка Российской Федерации от 17.12.2004
№1530-У «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета».

В целях формирования полной и достоверной информации о результатах деятельности Банка за отчетный год годовой бухгалтерский отчет составляется с учетом событий после отчетной даты (далее – СПОД).

Событием после отчетной даты признается факт деятельности Банка, который происходит в период между отчетной датой и датой подписания годового бухгалтерского отчета и который оказывает или может оказать существенное влияние на ее финансовое состояние на отчетную дату.

К СПОД относятся:

- события, подтверждающие существование на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность. Данные СПОД подлежат отражению в бухгалтерском учете;

- события, свидетельствующие о возникающих после отчетной даты условиях, в которых кредитная организация ведет свою деятельность. Данные СПОД не отражаются в бухгалтерском учете, а подлежат раскрытию в пояснительной записке.

События после отчетной даты подлежат отражению по счетам бухгалтерского учета и в годовой отчетности в особом порядке, установленном Банком России. Для осуществления полного контроля за возникшими событиями после отчетной даты с целью составления достоверной годовой отчетности Банка все сведения об указанных событиях до отражения их по счетам бухгалтерского учета должны быть доведены до Центральной бухгалтерии в период с первого рабочего дня года до 15 марта года.

Центральная бухгалтерия после обобщения всей информации о событиях после отчетной даты и оценки существенности их влияния на показатели деятельности Банка принимает решения о необходимости отражения их по счетам бухгалтерского учета и включения в годовой отчет.

Отражение событий после отчетной даты по счетам бухгалтерского учета производится в порядке и сроки, согласованные с Центральной бухгалтерией.

В состав годового бухгалтерского отчета включаются:

- Годовой бухгалтерский баланс на 1 января нового года по форме оборотной ведомости за отчетный год (далее – годовой бухгалтерский баланс);

- Отчет о прибылях и убытках с учетом событий после отчетной даты;

- Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты;

- Аудиторское заключение по годовому бухгалтерскому отчету;

- Пояснительная записка.

С учетом требований законодательства в отношении акционерных обществ, Устава Банка и сроков проведения аудиторской проверки дата составления годового отчета ОАО Внешторгбанк за год устанавливается с 1 апреля по 15 апреля года, следующего за отчетным.

Под событием после отчетной даты, которое может оказать существенное влияние на финансовое состояние Банка следует понимать, событие в результате отражения которого на балансе Банка оценка статей баланса Банка изменится на сумму эквивалентную не менее чем 0,5% капитала Банка. При этом если влияние отдельного рассматриваемого события менее, установленного критерия существенности, то влияние данного события на статьи баланса должно рассматриваться по совокупности однородных событий.

1.10 Принципы учетной политики, проводимой в Головной организации и филиалах Банка, едины.

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

2.1. Отражение финансовых результатов в балансе Банка

2.1.1. Доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами Банка России. Доходы полученные и расходы, совершенные Банком в иностранной валюте, отражаются в бухгалтерском учете по счетам доходов и расходов в рублях по курсу Банка России, действовавшему на день получения доходов, совершения расходов.

2.1.2. Датой получения доходов и совершения расходов в иностранной валюте считается дата валютирования, указанная в первичных документах или в выписках по корреспондентским счетам. Если дата валютирования не указана, датой получения доходов и совершения расходов считается дата дебетования/кредитования корреспондентского счета Банка. При списании комиссий или других доходов со счетов клиентов, открытых в Банке, датой валютирования считается дата списания сумм со счета клиента.

2.1.3. Определение финансовых результатов деятельности Банка (прибыли, убытки) производится ежемесячно. Суммы остатков по счетам по учету доходов и расходов в последний рабочий день месяца переносятся на счета «Прибыль отчетного года» или «Убытки отчетного года».

Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года.

Филиалы самостоятельно определяют финансовый результат (прибыль или убыток) своей деятельности по итогам отчетного месяца и в последний рабочий день месяца передают его на баланс Головной организации Банка. Передача филиалами на баланс Головной организации Банка финансового результата отражается в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами по учету расчетов с филиалами.

2.2. Доходы/расходы будущих периодов

2.2.1. Доходы/расходы, полученные/уплаченные в отчетном периоде (месяце), но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в балансе Банка как доходы/расходы будущих периодов. Списание доходов/расходов будущих периодов на доходы/расходы производится при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

2.2.2. Переоценка активов и пассивов Банка в иностранной валюте и драгоценных металлах отражается на счетах доходов и расходов будущих периодов по переоценке средств в иностранной валюте и драгоценных металлах, которые в автоматическом режиме переносятся на соответствующие счета доходов и расходов ежемесячно, в последний рабочий день месяца.

2.2.3. Списание доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным операциям Банка производится на соответствующие статьи доходов и расходов отчетного периода ежемесячно в течение последних пяти рабочих дней месяца. По хозяйственным операциям, предусматривающим условиями договора предоставление подтверждающих документов, списание доходов и расходов будущих периодов на соответствующие статьи доходов и расходов производится по представлении подтверждающих документов в сроки, установленные договором.

При этом на расходы будущих периодов по хозяйственным операциям Банка относятся суммы арендной платы, абонентской платы; суммы, уплаченные за информационно-консультационные услуги, за сопровождение программных продуктов и обслуживание вычислительной техники, за рекламу; суммы подписки на периодические издания (газеты, журналы); авансированные суммы оплаты за услуги связи; стоимость программных продуктов, лицензий на отдельные виды деятельности Банка, на право пользования программными продуктами, а также баз данных для них, на которые Банк не имеет исключительных прав, сроком полезного использования более 1 года.

2.3. Распределение прибыли, создание и использование фондов Банка

2.3.1. Бюджетное планирование и контроль, включая сметное планирование и контроль, осуществляет Управление бюджетного планирования и экономического анализа.

2.3.2. Формирование фондов производится за счет чистой прибыли Банка, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Отчисления в фонды производятся в соответствии с решением Общего собрания акционеров Банка.

Порядок формирования и использования средств со счетов фондов определяется Положениями о фондах, утверждаемыми в установленном порядке.

2.3.3. Использование Резервного фонда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

2.3.3. Использование средств со счетов фондов производится в пределах наличия сумм на этих счетах.

3. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

3.1. Основные средства и нематериальные активы

3.1.1. К основным средствам относится часть имущества стоимостью на дату приобретения более десяти тысяч рублей (без учета налога на добавленную стоимость) за единицу со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев (здания, сооружения, оборудование и приборы, вычислительная техника, транспортные средства и другое имущество, используемое Банком в качестве средств труда для оказания услуг, управления Банком, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями), а также земельные участки в собственности Банка и капитальные вложения в арендованные здания, сооружения и другие объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Отчетная и прочая информация

Образование

Производство

Архивы и справка

Архивы документов (Отч) [Ежеквартальные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника