Кочевники Великой степи в истории России – часть 1

История современной России      Постоянная ссылка | Все категории

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра истории России

КОЧЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ В ИСТОРИИ РОССИИ

Программа курса

для специальности 032600 «учитель истории»

Астрахань 2001

УДК

КОЧЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ В ИСТОРИИ РОССИИ

Программа курса

Автор-составитель

ст. преподаватель Д. В. Васильев

Ответственный редактор

д. и.н. А. М. Липчанский

Программа обсуждена

на заседании кафедры истории России

Протокол № ________ от ___________

Программа рассмотрена и одобрена

На заседании методического совета исторического факультета

Протокол № ________ от ____________

Программа рекомендована к утверждению

учебно-методическим советом АГУ

Протокол № ________ от ____________

© Васильев Д. В., 2003 г.

© Астраханский государственный

университет, 2003 г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель дисциплины “ КОЧЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ В ИСТОРИИ РОССИИ" – вооружение студентов знаниями по истории народов Великой Степи в тесной связи с историей нашей страны, изучение истории, элементов культуры и быта народов, населявших и населяющих ныне территорию степных регионов России, изучение вклада кочевых народов в исторический процесс формирования российской государственности, освещение некоторых спорных вопросов взаимоотношений между культурами "Леса" и "Степи". Программа составлена в тесной интеграции с курсами истории России и археологии. В ходе изучения дисциплины студенты раскрывают для себя основные особенности кочевнического общества – его возникновение, его развитие, образование полукочевых и кочевых государств, их способы существования, движущие силы их развития.

Значение данной дисциплины весьма велико, поскольку непредвзятое, объективное освещение вопросов взаимодействия, сосуществования и культурного взаимообогащения кочевого и оседлого миров будут способствовать осознанию студентами многокультурного и многоукладного характера нашей страны, воспитанию у них политической и национальной толерантности, а также раскроет для них многие моменты отечественной истории, относящиеся к сфере межэтнических и межкультурных контактов, незнание или недостаточное изучение которых до сих пор зачастую является поводом для псевдоисторических и националистических измышлений. Курс рассчитан на 18 часов аудиторных лекционных занятий.

Итоговой контроль – зачёт во 2-м семестре.

Программа учебного курса построена по проблемно-хронологическому принципу. План и программа дисциплины составлены в полном соответствии с Государственным стандартом.

Требования к знаниям и умениям обучаемого:

- понимать значение истории кочевых обществ в реконструкции исторического процесса;

- знать основные этапы развития кочевых обществ, существовавших на территории России и сопредельных государств содружества, закономерности их функционирования и развития;

- иметь научное представление об основных этапах развития человеческой истории и их хронологической последовательности;

- уметь выразить и обосновать свою позицию по проблемным вопросам, касающимся отношения к историческому прошлому народов, населяющих нашу страну.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование разделов и тем

Всего часов

Аудиторных

Сам. Раб.

Форма контроля

Лекции

Семинары

Введение. Предмет и задачи курса “Кочевники Великой степи в истории России”

2

1

1

Раздел 1. Появление и развитие кочевания

4

2

2

Тема 1 Древнеямная и катакомбная культурно-исторические общности. Первые индоевропейцы

2

1

1

Тема 2. Срубная культурно-историческая общность

2

1

1

Раздел 2. Скифо-сарматский мир

4

2

2

Тема 1.Скифы и скифская культура

2

1

1

Тема 2.Сарматы

2

1

1

К. Р.

Раздел 3. Кочевники Восточной Сибири. Хунну и древние тюрки

4

2

2

Тема 1.Степи в гуннскую эпоху

2

1

1

Тема 2. Древние тюрки

2

1

1

Раздел 4. Хазарский каганат и его роль в истории Древней Руси

4

2

2

Тема 1.Политическая история Хазарского каганата

2

1

1

Тема 2. Материальная культура кочевников и оседлого населения Хазарии

2

1

1

Раздел 5. Кочевники Восточной Европы в IX-XIII вв.

6

3

3

Тема 1. Процессы оседания кочевников в раннем средневековье

2

1

1

Тема 2. Печенеги и торки в Средней Азии и Восточной Европе

2

1

1

Тема 3.Половцы

2

1

1

К. Р.

Раздел 6. Золотая Орда и её наследие

8

4

4

Тема 1. Кочевые племена под властью монгольских ханов

2

1

1

Тема 2. Политическая история Золотой Орды

2

1

1

Тема 3. Материальная культура Золотой Орды

2

1

1

Тема 4. Государства после распада Золотой Орды

2

1

1

Раздел 7. “Вмещающий ландшафт” и духовная культура

4

2

2

Тема 1. Духовный мир кочевников

2

1

1

Тема 2. Кочевая цивилизация – цивилизация гомеостаза

2

1

1

К. Р.

ИТОГО:

36

18

18

ЗАЧЁТ

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Введение. Предмет и задачи курса.

Необходимость изучения кочевых культур. Политическая насыщенность тезиса о противостоянии "леса" и "степи" на примере Древней Руси. Преодоление "европоцентризма" в восприятии истории.

"Неолитическая революция". Переход к производящему хозяйству. Зарождение земледелия и скотоводства. Причины и условия появления кочевого и полукочевого хозяйства. Поиски родины скотоводства. Стоянка Каир-Шак в Астраханской области. Одомашнивание овцы и коровы. Основные понятия и термины. Виды кочевания.

Раздел 1. Появление и развитие кочевания

Тема 1. Древнеямная и катакомбная культурно-историческая общность. Первые индоевропейцы. Рост населения и новые формы производящего хозяйства. Скотоводство как основная форма хозяйства в степной зоне. Освоение степных пространств. Зарождение основных особенностей кочевого быта. Территория распространения, материальная и духовная культура. Распад индоевропейской общности на индоиранскую (древнеямную) и индоарийскую (афанасьевскую). Возникновение курганного обряда погребения.

Тема 2. Срубная культурно-историческая общность. Культуры Сибири и Северного Казахстана. "Сейминско-турбинский горизонт". Синташтинская и андроновская культуры. Поселения Синташта и Аркаим. Возникновение постоянного пути "Восток-Запад" через Южное Предуралье. Торговля медью и оловом, развитие транспорта, выведение пород вьючных животных и быстроаллюрных коней, создание типов переносного жилища – протоюрты.

Раздел 2. Скифо-сарматский мир.

Тема 1. Скифы и скифская культура. Сведения греков о народах северного Причерноморья. Скифы, киммерийцы, греки и Передняя Азия. Общественный строй скифов по данным археологии и письменным источникам. Царские курганы: Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, Толстая Могила. Обряд погребения скифской знати, инвентарь. Предметы ювелирного и изобразительного искусства из курганов знати. Процессы оседания на землю. Скифские поселения. Скифское ремесло, орудия труда. Предметы вооружения и керамика.

Территория расселения савроматов в Поволжье и Приуралье. Типы савроматских курганов и могил. Хозяйство, развитие скотоводства. Племена саков Памира и Алатау. Курганы, обряд погребения. Инвентарь. Керамика, оружие, предметы сбруи. Скотоводческое хозяйство и быт населения. Взаимоотношения с земледельцами Средней Азии.

Тема 2. Сарматы. Происхождение сарматов. Дренегреческие писатели о сарматах. Территория расселения, контакты с соседями. Периодизация сарматской культуры. Ранне-, средне – и позднесарматский периоды. Трансформация преметов вооружения, сбруи, посуды. Идеологические представления сарматов и общественный строй по данным археологии. Искусство сарматской эпохи.

Курганы с каменными насыпями в долинах Горного Алтая. Пазырык. Инвентарь. Искусство, "звериный стиль", идеология и этническая принадлежность народов Горного Алтая. Вопрос об общественном строе.

Раздел 3. Кочевники Восточной Сибири. Хунну и древние тюрки.

Тема 1. Степи в гуннскую эпоху. Гуннские погребения Забайкалья. Начало Великого переселения народов. Гунны в Восточноевропейских степях и в Западной Европе. Крушение Скифо-сарматского культурно-исторического единства, новая историческая обстановка в степях. Подвижность населения, роль скотоводства. Таштыкская культура. Материальная культура гуннской эпохи. Спор об этнической принадлежности гуннов.

Тема 2. Древние тюрки. Тюрки-тугю. Теле. Тюрки-сиры. Великий Тюркский каганат. Государственный строй. Принцип деления на левое и правое "крыло". История кганата по данным археологии и письменным источникам. Распад Каганата. Второй Тюркский каганат. Возникновение Уйгурского каганата. Кимакский и Кыргызский каганаты. История титула "каган". Значение Тюркских каганатов для "тюркизации" степи и для дальнейшей истории Средней Азии, Восточной Европы и Сибири.

Раздел 4. Хазарский каганат и его роль в истории Древней Руси

Тема 1. Политическая история Хазарского каганата. Вторжение в степи гуннов в IV веке. Хазарский каганат – осколок Великого Тюркского каганата. Загадка происхождения хазар. Соседи хазар (булгарские и аланские племена). Экспансия каганата на соседние территории. Взаимоотношения хазар с Византией, Арабским халифатом и Русью. Экономика Хазарии по письменным источникам и данным археологии. Двоевластие в Хазарии и идеологический дуализм. Падение Хазарии. Феномен полукочевого государства.

Тема 2. Материальная культура кочевников и оседлого населения Хазарии. Племенные союзы аланов и готов в начале I тысячелетия новой эры.. Поселения Северного Кавказа. Хазарский каганат – федерация различных племён. Погребения воинов и аланской знати. Материальная культура хазар на Северном Кавказе. Локальные варианты салтово-маяцкой культуры. Города Хазарии. Поселение-крепость Чир-Юрт, Салтовское, Архангельское, Дмитровское, Цимлянское и Маяцкое городища. Города Саркел, Семендер, Беледжер, Итиль. Салтовский могильник, могильник Саркела, Дмитровский могильник.

Раздел 5. Кочевники Восточной Европы в IX-XIII вв.

Тема 1. Процессы оседания кочевников в раннем средневековье. Караякуповская археологическая культура. "Великая Венгрия". Область "Ателькузу". Переселение мадьяр в Европу. Переселение булгар на Среднюю Волгу и на Дунай. Материальная культура ранних булгар. Булгарские города. Развитие торговли. Развитие ремесла и земледелия. Волжская Булгария как пример оседания кочевников на землю.

Тема 2. Печенеги и торки в Средней Азии и Восточной Европе. Канглы. Область их расселения в Приаралье. "Токуз-огузы". Разделение огузского союза. Вторжение сельджуков в Иран и Малую Азию. Соперничество гузов и печенегов. Гузы и Северный Хорезм – взаимодействие с оседлой культурой. Переселение печенегов и гузов на запад. Печенеги и торки в южнорусских степях. Возникновение "чёрных клобуков". Политика Руси в отношении печенегов и торков.

Тема 3. Половцы. Появление кыпчаков в Восточной Сибири. Этнонимы "кыпчак", "куман", "половец". Продвижение кыпчаков на запад. Появление кыпчаков в Восточной Европе. Политическая история половцев. Отношения Руси и "поля половецкого". Противостояние или сосуществование? Половецкие роды, племена и ханы. Русско-половецкие войны. Материальная культура половцев и материальная культура Руси. Половцы в мировой истории.

История современной России      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника