Акция «Безопасные каникулы»

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

19.12.2011-08.01.2012

К огромному сожалению, не все ребята становятся взрослыми. Нелепые случайности обрывают полные надежд и радости юные жизни. В результате дорожно – транспортных происшествий обществу приносится непоправимый ущерб. Посудите сами:

Всего за 11,5 месяцев 2011 года в Минской области произошло 1120 ДТП, в которых 304 человека погибло и 1170 получили ранения. Основные виды ДТП: на­езды на пешеходов, опрокидывания транспортных средств, наезды на препятствия, встречные столкновения.

С детьми Минской области произошло 104 ДТП, в которых 10 ребят погибло и 104 получило травмы.

На территории Дзержинского района за 11,5 месяцев 2011 года всего про­изошло 658 дорожно-транспортных происшествий, из них 54 ДТП с пострадавши­ми: в которых 51 человек ранен, 30 погибло, в 11 ДТП виновны нетрезвых водите­ли. С участием детей соответственно 6 ДТП в которых 2 ранено и 1 ребенок погиб.

Расследования происшествий показали, что в большинстве случаев ваши свер­стники попали в аварию из-за слабых знаний Правил дорожного движения, из-за своей недисциплинированности, невнимательности и неосторожности, а порой из – за недосмотра взрослых.

11 июля – г. Борисов. 8-летняя девочка пешеход выбежала из-за остановившегося маршрутного транспортного средства, в результате чего попала под колеса про­ходящей иномарки. Пешеход получила травмы.

2  сентября – Клецкий район. Трехлетний ребенок выбежал на проезжую часть ав­тодороги из за припаркованного на обочине трактора и попал под колеса иномар­ки. Возле трактора ребенок находился с отцом. С травмами ребенок госпитали­зирован.

23 сентября — г. Солигорск. На дворовой территории учащийся 5-го класса выбе­жал из-за стоящего припаркованного транспортного средства под колеса авто­машины.

3  ноября в 18.35 в Пуховичском районе, водитель а/м ГАЗ 31029 совершил наезд на движущегося по проезжей части в попутном направлении велосипедиста, учаще­гося 9 класса. В результате ДТП велосипедист, а также его пассажир, учащийся 8-го класса с многочисленными травмами госпитализированы. ДТП произошло на неосвещенном участке дороги. Обращает на себя внимание то, что велосипед не был оборудован световозвращающгши элементами.

Цифры статистики и примеры указывают, что дети-пешеходы и дети – велосипедисты являются самой уязвимой категорией участников дорожного дви­жения. Наиболее распространенные ошибки детей, ставшие причинами происшест­вий:

-  переход через проезжую часть в неустановленном для этого месте;

-  неподчинение сигналам светофора;

-  неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ог­раничивающих обзорность водителю;

-  нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Самые опасные в отношении дорожных происшествий выходные дни и ка­никулы. Именно тогда наиболее часто дети попадают в опасные ситуации на доро­ге.

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не толь­ко дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые создают опасные ситуа­ции для себя и для своих детей.

Госавтоинспекция напоминает всем взрослым, что за ненадлежащий контроль за детьми согласно статьи 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполне­ние обязанностей по воспитанию детей» существует административная ответст­венность.

«1 .Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолет­ним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки администра­тивного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, -

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложе­ния административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых вели­чин.

Расскажите ребята своим родителям случай, когда вблизи поселка Королев Стан Минского района житель г. Минска, перевозя в машине Фольксваген своего 10-летнего сына с одноклассником-другом, нарушил Правила, столкнулся с попут­ным транспортным средством. Мальчики не были пристегнуты ремнями безопас­ности, из-за чего и получили телесные повреждения.

Дорогие ребята!

Чтобы не попасть в беду и не причинить боли своим родителям выполняйте сле­дующие рекомендации:

На улице.

1 .Обходи стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: ка­кой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметить тебя.

2.  Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходить в специальных местах для перехода – так безопаснее.

3.  Если там, где тебе нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмот­ри в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом пе­реходи.

4.  Если тебе страшновато переходить улицу одному, попроси кого-нибудь из взрос­лых тебя перевести или же дождись, пока взрослый будет переходить улицу, и иди с ним рядом.

5.  Будь особенно осторожен при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яр­кий солнечный свет слепит глаза, и ты можешь не увидеть приближающуюся ма­шину.

6.  Не выбегай на проезжую часть за мячом или другой игрушкой: ты рискуешь не заметить проезжающей машины и попасть под нее.

7.  Не катайся на велосипеде по проезжей части, где ходят автомобили и грузовики.

8.  На автобусной остановке не переходи дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходи за автомобилем, убедившись в безопасности.

9. Не бери пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если ты видишь, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, – не следуйте его примеру. Оглянитесь – где-то неподалеку есть пешеходный переход. Ю. Попроси своих родителей купить специальные фликеры (свевозвращающие значки, кулончики, наклейки, повязки) и прикрепи их на одежду.

В автомобиле.

1.  Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегни ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Авария случается как в длительных, так и в коротких поездках.

2.  Не вставай с места и не передвигайся в машине, когда она едет. При крутом по­вороте или внезапной остановке ты можешь сильно удариться об окно или крышу салона.

3.  Не высовывай руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может за­деть тебя, что вызовет серьезную травму.

4.  Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что неза­пертая дверь может внезапно распахнуться и ты на полном ходу машины вылетишь на мостовую.

5.Откинься назад и обопрись о спинку сиденья, чтобы при внезапной остановке ав­томобиля тебя не отбросило сильно вперед и ты не ударился.

6.  Не балуйся с дверными ручками, иначе дверь может внезапно открыться.

7.  Выходи из машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят от того, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.

8.  Никогда не садись в машину с незнакомым человеком, чтобы он (или она) ни го­ворил тебе: на свете довольно часто встречаются недобрые люди, которые могут причинить тебе вред.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

* Старайтесь не оставлять детей одних, особенно малолетних. Помните, что когда ребенку скучно, он ищет развлечений во дворе и, часто, на дороге.

* На праздничные мероприятия, линейки и утренники, не отпускайте детей одних без сопровождения взрослых.

* Если дети едут с вами на машине, будьте предельно внимательными и осторож­ными. Обязательно пристегивайте их ремнями безопасности, а для малолетних пе­ревозите в специальных автокреслах.

* Не допускайте детских забав вблизи проезжей части.

* Периодически напоминайте ребенку основные правила безопасного поведения на дороге. Объясните, что в экстренной ситуации, водителю намного сложнее за­тормозить, заметив человека на дороге. Что вечером дорога таит в себе массу не­приятностей. А опасность совершить наезд на пешехода увеличивается по сравне­нию со светлым временем суток в 9 раз!

- Настоятельно рекомендуем родителям обозначить своих детей на дороге. Сде­лать это можно специальными световозвращающими фликерами, повязками, вставками на одежду, кулонами и браслетами. Ребенка в темной одежде можно за­метить при ближнем свете фар лишь на расстоянии 25 метров. Если же ребенок одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 метров, а отражатели, прикреплен­ные на одежду, позволяют ребенку “светиться” на расстоянии 130-140 метров.

ОГАИ Дзержинского РОВД

ВНИМАНИЕ!

За одиннадцать месяцев текущего года на территории района произошло 54 дорожно-транспортных происшествий, в которых 30 человек погибло, 51 получили ранения различной степени тяжести и 11 ДТП совершены водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период прошлого года было совершено 41 ДТП в которых 12 человек погибло, 39 получили ранения и 8 ДТП было совершено нетрезвыми водителями. Исходя из анализа, основное количество ДТП по автодорогам распределились следующим образом: М-1 «БрестМинск – гр. РФ» – 14 ДТП (13 погибло, 16 ранено); Р-1 «Минск – Дзержинск» – 3 ДТП (2 погиб, 2 ранено); Р-65 «Заславль – Дзержинск – Озеро» – 4 ДТП (4 погибло, 3 ранено); Р-68 «Пуховичи – УздаНегорелое» – 3 ДТП (1 погиб, 3 ранено); «Подъезд от а/д Р-1 «Минск – Дзержинск» к г. Дзержинску» – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен); г. Дзержинск – 11 ДТП (4 погибло, 12 ранено); г. Фаниполь – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен); на автодорогах и населенных пунктах местного значения района совершено 15 ДТП (4 погибло, 13 ранено).В процессе обеспечения безопасности дорожного движения к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения привлечено 7951 участников дорожного движения. За управление в состоянии алкогольного опьянения выявлено 329 водителей, из которых в отношении 36 водителей возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 3171 УК Республики Беларусь. Пресечено 1439 факта превышения водителями транспортных средств установленных скоростей движения. Выявлено 264 человек управляющих транспортными средствами не имея водительских удостоверений.

К административной ответственности привлечено 750 пешеходов.

(Практически все нарушения ПДД выявлены среди пешеходов без световозвращающих элементов, хотя наказание за это предусмотрено от предупреждения до 3 базовых величин.)

Примечание: в скобках указано сравнение за такой же период по прошлому году.

ОГАИ ДЗЕРЖИНСКОГО РОВД

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника