Покоритель пустынных пространств

История автостроения      Постоянная ссылка | Все категории

Автомобили становятся известными по-разному. Есть машины, которые в больших количествах выпускались многие годы и своей популярностью обязаны именно этому. Но случается, что в историю навсегда входят и автомобили, построенные небольшой серией или даже в одном-единственном экземпляре. Это или участник небывалого многокилометрового пробега по бездорожью, или машина, которая знаменует собой какой-нибудь принципиально новый этап в развитии конструкции автомобиля.

Выпущенная небольшой партией в середине 20-х годов, французская машина «рено» МН удовлетворяет сразу двум названным признакам. Прежде всего — это первый автомобиль, пересекший Африканский континент с севера на юг. И в то же время «рено» МН — первый в мире по-настоящему работоспособный, трехосный автомобиль, предок всех современных «трехосок»; машины такого типа стали строить во всех странах под непосредственным влиянием его успешной (и хорошо разрекламированной) эксплуатации.

Конечно, отдельные попытки отойти от классической четырехколесной схемы делались автоконструкторами и раньше. Так, еще в 1898 году в Ливерпуле демонстрировался трехосный автомобиль большой грузоподъемности… «Печкой», от которой «танцевали» его создатели, был… паровоз! Они рассуждали примерно так: пока паровоз был небольшим, ему хватало двух пар колес, но с возрастанием веса локомотива их число пришлось увеличивать — иначе слишком возрастала нагрузка на каждую ось. В таком же плане, считали английские изобретатели, должно идти развитие грузовых автомобилей. Сама по себе мысль была верной, но ливерпульский монстр оказался громоздким, малоработоспособным и неповоротливым.

«Рено» МН — один из наиболее распространенных вариантов с трубчатым каркасом тента и лебедкой.

Вскоре после окончания первой мировой войны с трехосными автомобилями стало экспериментировать несколько европейских фирм — «Панар», «Дитрих», «Фомаг».

В Париже в 1920 году появилось несколько трехосных автобусов. Введение третьей, поддерживающей (неведущей) оси позволило увеличить их длину и, следовательно, вместимость. Однако автобусы отличались плохой маневренностью, так как расстояние между задними осями было слишком велико, а управляемыми оставались по-прежнему только передние колеса. О проходимости и говорить не приходится: городская мостовая была пределом их возможностей. Оценивая эти экипажи в целом, одна газета тех лет высказывалась довольно деликатно: «Они работают скорее плохо, чем хорошо».

В США в тот же период третьей осью дооборудовали опытные образцы «стандартного» армейского грузовика «либерти» — и тоже без особого успеха.

Но вот в конце 1923 года фирма «Рено» представила на суд специалистов трехосный автомобиль инденсированный двумя латинскими буквами МН. Машина дебютировала в швейцарском городке Шамони, где проходили зимние Олимпийские игры. Там она, к немалому удивлению зрителей, свободно раскатывала по довольно глубокому снежному покрову.

Автобус типа «фаэтон» со складывающимся тентом.

Затем, словно замерзнув в альпийских снегах и желая согреться, МН отправляется в знойную Африку, где ей предстояло встретиться с Сахарой. Ровно за год до того пустыню уже пересекли автомобили другой французской фирмы — «Ситроен». Но они были полугусеничными: вместо задних колес на них стоял гусеничный движитель типа «кегресс-хистин». А чисто колесные машины в поединок с песками вступать до тех пор не решались, и «рено» МИ был первым.

Для начала трехоски «рено» совершили несколько коротких рейсов в пустынной части восточного Алжира. Результаты были обнадеживающими, и 25 января 1924 года три «рено» МН устремились на юг — в большой пробег под руководством Гастона Гради. Пунктом назначения была база французской экспедиции, проводившей дорожные изыскания несколько севернее реки Нигер.

В пути машинам встречались и сыпучие пески, и каменные россыпи, и волны застывшей глины. Но значительная часть маршрута пролегала по ровным как стол пустынным пространствам с твердым грунтом, что в целом благоприятствовало пробегу. 29 января все три машины благополучно достигли места назначения. За пять дней преодолено около 2000 км. Такие темпы и не снились тихоходным полугусеничным машинам. Глава фирмы Рено ликовал: наконец-то он «утер нос» своему давнишнему конкуренту Ситроену.

Наиболее комфортабельный вариант. Эта машина применялась в экспедиции академика А. Ферсмана.

Трехосный автомобиль «рено» МП создавался на базе обычной легковой машины той же фирмы. Он имел четырехцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения рабочим объемом 2,12 л, который развивал мощность 26 л. с. при 1800 об/мин. Максимальная скорость движения составляла 50 км/ч.

Главное конструктивное отличие машины МН заключалось с двух задних осях — они обе были ведущими.

 

«Рено» МН демонстрирует свою проходимость.

Кроме того, в трансмиссии «рено» МИ, помимо обычной трехступенчатой коробки передач, ввели дополнительную двухступенчатую — димультипликатор. Это позволяло получить достаточное тяговое усилие на ведущих колесах.

И еще одна немаловажная конструктивная особенность: все колеса автомобиля, в том числе и передние, были сделаны сдвоенными. В сочетании с малым весом машины (1600 кг) это обеспечивало небольшое удельное давление на грунт, а отсюда — хорошую проходимость по песку и снегу.

На крайний случай автомобиль имел лебедку для самовытаскивания.

Вид на шасси «рено» сзади: видны ременные петли, соединяющие мост с рамой.

Конечно, конструкция машины еще не была совершенной во всем. Это касалось в первую очередь ведущих мостов: когда два их передних колеса приподнимались, преодолевая вертикальное препятствие, задние, шарнирно связанные с ними, норовили поглубже зарыться в грунт.

Однако, как бы там ни было, автомобиль «рено» МН доказал преимущества трехосных машин в отношении проходимости. И в этом заключалось главное.

Задняя тележка «рено» со снятыми защитными кожухами гибких сочленений.

После успешного пробега по Сахаре «рено» МН заинтересовались военные. Как ни странно, первыми здесь оказались не французы, а англичане. Французскую машину заставляли преодолевать подъемы различной крутизны с грузом и без груза, ей приходилось останавливаться и затем трогаться с места на крутых склонах, ее гоняли по снегу и болотистой местности.

В целом машина понравилась. И англичане, купив автомобиль, отправили его отбывать воинскую службу в одну из частей в качестве артиллерийского тягача. Там он, кстати, успешно прослужил до 1928 года. Закупать большую партию «рено» англичанам, понятно, было ни к чему: они имели свою автомобильную промышленность, не хуже французской. Ценный опыт испытаний и эксплуатации «рено» МН использовали для создания собственных конструкций. II в 1925 году появляется на свет первая английская трехоска — армейский грузовик «карриер» W-0-6.

Что касается французской армии, то в 1925 году трехоски «рено» были использованы для специальной, экспедиции, которую возглавил маршал Д’Эсперей. Он проинспектировал колониальные войска в Африке — от Орана до берегов Гвинейского залива.

Но этим дело не кончилось. Одна машина получила задание достичь южной оконечности Африки. В городке Бурем, на реке Нигер, машина отделилась от экспедиции и пошла на юго-восток, в самое сердце континента. Закончился пробег в Кейптауне на мысе Доброй Надежды через семь с половиной месяцев после старта в Буреме. Было пройдено около 23 тыс. км. На пути встречались пески, ничуть не менее тяжелые, чем в Сахаре, крутые подъемы, болота и заросли, многочисленные реки. По словам одного из участников экспедиции, «рено» побывал там, «где от сотворения мира не катилось ни одно колесо».

А теперь перенесемся на другой континент, а точнее, в советскую Среднюю Азию.

Во второй половине дня 22 июня 1927 года из Чарджоу выехала тяжело груженная трехосная машина с красным флажком на левом крыле. Автомобиль вез вес необходимое для дальнего путешествия: инструменты и специальные приспособления, емкости с бензином и маслом, запас воды для людей и для радиатора. В машине ехало пятеро. Узкая дорога, разбитая колесами арб, тянулась вдоль берега Амударьи в сторону «Черных песков» — пустыни Каракумы…

Еще в 1926 году Госторг СССР закупил несколько автомобилей «рено» МН для работы в Средней Азии. Одна из этих машин попала в Узбекавтопромторг, и ее было решено использовать для исследования караванного пути Чарджоу — Хива. Перспектива наладить автомобильное сообщение между цветущим Хивинским оазисом, где выращивался отличный хлопок, и железнодорожной станцией в Чарджоу, была заманчивой.

…На восьмом десятке километров дорога окончилась. Потянулись ровные пески, иногда пересекаемые такырами — участками плотного лесового грунта. Порой на пути машины встречались тугаи — древесные заросли в низменной береговой полосе Амударьи. Но самыми неприятными были коварные сыпучие пески.

На твердых участках автомобиль развивал скорость до 20 км/ч, а на песках она снижалась до четырех-пяти. «Рено» преодолевал барханы высотой 1—1,5 м, забирался на вязкие песчаные подъемы до 18°. Весь 500-километровый маршрут был пройден за 108 ч 10 мин с учетом времени на остановки. Единственным повреждением на всю дорогу оказался… лопнувший болт, как выяснилось, недоброкачественный.

В апреле 1929 года из Ашхабада в пустыню Каракумы отправилась автомобильная экспедиция под руководством академика А. Е. Ферсмана. Предстояло исследовать путь к серным заводам, расположенным в сердце пустыни, у богатых месторождений этого нужного стране сырья. Экспедиция была оснащена двумя трехосками «рено» и одним стареньким пикапом «Форд-Т».

«Рено-МН» — вариант «Гран конфор сааръен».

На второй день пробега, когда уже было пройдено около 100 км, пошли сыпучие пески и высокие барханы с крутыми (до 30°) склонами. «Фордик» получил приказание вернуться в Ашхабад. А оба «рено» вступили в единоборство с песками. В ход пошли заблаговременно заготовленные деревянные решетки, а также ветки саксаула, которые подкладывали под колеса. Очень помогала лебедка самовытаскивания, установленная на одной из машин. Ее трос крепили к деревянному столбу, который врывали па вершинах подъемов. Па помощь мотору не раз приходили пассажиры и совместными усилиями вытаскивали сначала один застрявший грузовик, затем другой. Досаждали мелкие поломки. А во время попытки с разгону влететь на барханы дважды ломались шестерни дифференциалов. И все-таки машины дошли до пункта назначения. Они доказали, что Каракумы подвластны автомобилю.

Прошло всего несколько лет с момента появления «рено» МН, и все страны буквально «заболели» трехосками (или шестиколесными, как их тогда называли) автомобилями. Машины такого типа стали строить большими сериями в Англии и Франции, в США и Германии, в Италии и Чехословакии. Выпускались шестиколесные грузовики и тягачи, автобусы и пожарные машины, штабные легковушки и броневики.

В России первый опытный трехосный автомобиль был создан в НАМИ в 1929 году. Базой для него послужил двухосный полуторатонный «Форд-АА», который собирали из импортных деталей на заводе в Нижнем Новгороде. Серийный выпуск трехосок первым в СССР начал Ярославский автозавод в 1931 году. Это были мощные машины ЯГ-1О, имевшие грузоподъемность 8 т на шоссе и 5 т на грунте.

…Выйдем на любую оживленную автомагистраль. В густом потоке мчащихся в обе стороны машин мы непременно увидим немало трехосок: мощные зеленые вездеходы, крытые брезентом магистральные грузовики, тягачи с вагонообразными прицепами-рефрижераторами, тяжелые самосвалы… Но все они в известном смысле потомки маленькой остроносой машины «рено», переделанной из легкового автомобиля.

Л. Гоголев

История автостроения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника