Влияние родов на здоровье детей

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории

Даже нормальные беременность и роды в ряде случаев сопровождаются осложнениями для ребенка. По данным некоторых авторов, у 1 % детей при нормальных родах возникают заболевания, связанные с неустановленной патологией беременности и родов.

Затяжные роды являются одной из главных причин интра- и постнатальной смертности детей, внутричерепной травмы и асфиксии плода. В Институте акушерства и гинекологии проведен анализ 1133 длительных родов (у первородящих свыше 30 ч, у повторнородящих — более 24 ч). Перинатальная смертность выявлена в 3,2 % случаев, мертворождения — в 2,8 %, дети с отставанием в развитии и различными заболеваниями — в 3,9 % случаев.

Акушерские щипцы и вакуум-экстракция плода. При операции наложения щипцов увеличивается перинатальная смертность. Наименьшие перинатальная смертность и заболеваемость детей отмечаются в тех случаях, когда операция наложения щипцов производится при отсутствии внутриутробной гипоксии плода. Применение щипцов при поздних токсикозах беременности, внутриутробной гипоксии плода увеличивает перинатальную смертность и заболеваемость в 3—-4 раза, часто наблюдаются различные отклонения в развитии детей (отставание в умственном и физическом развитии, органические поражения центральной нервной системы, искривления позвоночного столба, асиметрия головы и др.

Операция вакуум-экстракции также не безразлична для детей. Период новорожденности у большинства детей, перенесших вакуум-экстракцию, осложняется нарушением мозгового кровообращения. Основные показатели физического и психического развития детей в динамике на протяжении 7 лет жизни существенно не отличались от возрастных норм. Однако общая заболеваемость у этих детей по сравнению с контрольной группой была выше. Ведущее место занимали острые респираторные заболевания, затем гипотрофия (на первом году жизни). Отмечались снижение остроты зрения и случаи органических заболеваний центральной нервной системы (микроцефалия, олигофрения, эпилепсия и др.). В группе детей, перенесших внутриутробную гипоксию и вакуум-экстракцию, органические поражения центральной нервной системы встречались в 3 раза чаще. Особенно неблагоприятными являются соскальзывание и повторное наложение чашечки на головку плода.

Авторы провели сравнительный анализ отдаленных последствий у детей операции наложения щипцов и вакуум-экстракции плода с учетом положения головки в малом тазу. Существенной разницы в частоте возникновения органических и функциональных изменений не было выявлено. При таком анализе должны учитываться одинаковые условиях для обеих операций (высота стояния головки, степень гипоксии плода, размеры таза, возраст роженицы и др.). Во всяком случае, обе операции по своим последствиям неблагоприятны для здоровья детей. Сочетанный метод родоразрешения вакуум-экстракцией и наложением щипцов приводит к заболеванию нервной системы более чем у половины выживших детей. Из них 1/3 становятся инвалидами. Необходимо своевременно решать вопрос об операции кесарева сечения.

Следовательно, оперативные вмешательства в родах отрицательно влияют на здоровье родившихся детей.

 

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника