Влияние лекарственных средств, алкоголя и никотина на потомство

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории

Лекарственные средства могут оказывать вредное влияние на плод, особенно в ранние сроки (до 12 нед) беременности. В настоящее время считается, что в 2—3 % случаев врожденные уродства вызывают лекарственные средства. Описаны случаи развития опухоли у плода в результате приема беременной эстрогенов. В связи с актуальностью рассматриваемого вопроса началось интенсивное изучение влияния лекарственных средств на плод в клинике и эксперименте. Сейчас мы располагаем достаточно достоверными данными о влиянии основных лекарственных средств на внутриутробное развитие плода.

Антибиотики — наиболее распространенные лекарственные препараты. Действие на плод зависит от концентрации их в крови матери, проницаемости плаценты. Пенициллины, в том числе полусинтетические и группа цефалоспоринов (цефалоридин и др.), в терапевтических дозах не оказывают эмбриотоксического действия. Тетрациклины могут задерживать рост плода, вызвать кариес и гипоплазию эмали молочных зубов в связи с откладыванием антибиотиков в костях. Аминогликозиды (мономицин, канамицин, гента-мицина сульфат) в больших дозах оказывают эмбриотоксическое действие на почки, вызывают глухоту у плода. Особенно опасен стрептомицина сульфат. Левомицетин вызывает у плода лейкопению и гипопластическую анемию, фузидин-натрий — слабое эмбриотическое действие, нитрофураны (фурадонин, фуразолидон и др.) — гемолиз крови.

Таким образом, перечисленные выше препараты беременным противопоказаны. При необходимости могут быть назначены в небольших терапевтических дозах антибиотики из группы пенициллинов, включая полусинтетические, желательно после 12 нед беременности.

Сульфаниламидные препараты при резус-конфликте связываются с белками плазмы, вытесняют билирубин, в результате чего у плода развивается желтуха. Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (сульфапиридазин и др.) способствуют возникновению пороков развития у плода.

Гормональные препараты. Эстрогены в небольших дозах не влияют на плод, в больших дозах могут вызывать у плода мужского пола псевдогермафродитизм. Имеются сообщения о возникновении новообразований шейки матки и влагалища у молодых женщин, матери которых во время беременности применяли диэтилстильбэстрол. Прогестерон не оказывает эмбриотоксического действия, синтетические прогестины могут вызвать у плода явления мужского гермафродитизма, поэтому назначать их беременным нежелательно. Кортикостероидные препараты (кортизон, гидрокортизон) при длительном применении вызывают врожденную недостаточность коркового вещества надпочечников у новорожденных, кортикотропин нарушает развитие твердого нёба и надпочечников у плода, окситоцин при быстром введении снижает рН крови.

Витамины. При избыточном приеме оказывают тератогенное действие на плод, особенно витамины группы В, кислота аскорбиновая (вызывает билирубинемию), ретинол (задерживает развитие мозга).

Противодиабетические препараты. Инсулин в лечебных дозах не влияет на плод. Ввиду большой молекулярной массы он не проникает через плаценту, поэтому его можно назначать беременным, страдающим сахарным диабетом. Гипогликемические препараты — толбутамид, хлорпропамид, карбутамид оказывают тератогенное действие на плод, поэтому они противопоказаны беременным.

Антитиреоидные препараты, проникая через плаценту, могут быть причиной врожденного зоба, нарушения функции нервной системы. Препараты йода задерживают развитие мозга у плода.

Противопаразитарные препараты (хлоридин, акрихин, хинин) могут вызывать у детей глухоту, пороки сердца, задержку умственного развития, опухоли. Тератогенным действием на плод обладают также противоопухолевые (тиофосфамид, циклофосфан, меркаптопурин и др.), противогистаминные (димедрол, супрастин и др.) препараты, солицилаты (кислота ацетилсалициловая, амидопирин и др.).

Антикоагулянты. Гепарин — антикоагулянт прямого действия с большой молекулярной массой, не проникает через плаценту и безвреден для плода. Неодикумарин, фенилин, синкумар и другие препараты — антикоагулянты непрямого действия, проникают через плаценту, могут вызвать снижение свертываемости крови, кровоизлияние в органы и ткани плода и новорожденного. Поэтому в случае необходимости беременным назначают гепарин.

Средства для наркоза. Барбитураты угнетают дыхательный центр, вызывают депрессию плода и новорожденного. Виадрил Г (стероидный препарат), нейролептики (аминазин и др.) в терапевтической дозебезопасны для плода. Беременным, страдающим гепатитом, холециститом, аминазин не назначают, так как он оказывает гепатотоксическое действие. Эфир, азота закись, фторотан быстро проникаюта через плаценту и оказывают наркотическое действие на плод. Фторотан угнетает дыхательный центр. Эти данные следует учитывать во время обезболивания при акушерских операциях.

Алкалоиды раувольфии (резерпин и др.) при длительном применении беременными вызывают у плода брадикардию и гипотермию.

Алкоголь оказывает токсическое влияние не только на плодное яйцо, но и непосредственно на половые клетки родителей, вызывая пороки развития плода. Дети, родившиеся от лиц, употребляющих алкоголь, часто отстают в физическом и умственном развитии, у них могут формироваться патологические черты характера.

У ребенка, родившегося от здоровой матери и отца, страдающего алкоголизмом, может нарушаться умственное развитие при хорошем физическом состоянии. С целью профилактики указанных осложнений у плода необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о вреде алкоголя.

Никотин обладает сильным токсическим действием. Он легко проникает через плаценту и повышает ее проницаемость для токсических веществ. Курение матери значительно увеличивает мертворождение и преждевременные роды; новорожденные плохо развиваются, чаще болеют. Беременность нередко осложняется токсикозами и кровотечением. В крови беременной, которая курит, снижается уровень кислоты аскорбиновой. Курение во время беременности приводит к спонтанным абортам, рождению недоношенных и мертвых детей; курение до беременности оказывает отрицательное влияние на последующую беременность — низкое прикрепление плаценты.

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника