Санитарно-просветительная работа. школа материнства

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории

С целью дальнейшего снижения материнской и детской смертности, предупреждения числа осложнений во время беременности и родов необходимо среди беременных и родильниц систематически проводить санитарно-просветительную работу в женской консультации и акушерском стационаре.

В женской консультации работу проводят с учетом физиологических особенностей и изменений, которые происходят в организме женщины в период беременности, а также состояния ее здоровья и развития плода. Обучение беременных правилам санитарии, гигиены и быта необходимо сочетать с психофизиопрофилактической подготовкой к родам.

В родильном стационаре женщину знакомят с правилами гигиены послеродового периода, ухода за ребенком и его вскармливанием. Занятия следует проводить с учетом физиологического течения послеродового периода. Кормящая мать должна соблюдать чистоту тела: ежедневно обмываться до пояса теплой водой, соски и околососковые кружки молочных желез дополнительно обмывать ватным шариком перед каждым кормлением ребенка; менять нательное и постельное белье не реже 1 раза в неделю, а в первое время после родовеще чаще. Важное значение имеют ежедневное пребывание на свежем воздухе, соблюдение правильного распорядка дня, спокойный ночной сон. Из факторов, влияющих на лактацию, важная роль отводится правильному питанию.

Следует помнить, что земляника, клубника, апельсины, мандарины могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка в виде сыпи, зуда, беспокойства. В этом случае их надо исключить из рациона. Если мать съедает много слив, свежих огурцов, то у ребенка может участиться стул, неумеренное употребление винограда нередко вызывает вздутие живота у ребенка. При употреблении в значительном количестве перца, редиса, хрена, лука молоко приобретает неприятный вкус и запах, что может привести к отказу ребенка от груди. Запрещается пить вино и пиво, так как алкоголь легко проникает с молоком матери в организм ребенка и отравляет его.

Принимать пищу желательно за 20—30 мин перед кормлением, так как в этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное количество его. Суточный объем жидкости не должен превышать 2 л, однако в жаркое время года может быть и больше по мере необходимости. Молоко, некрепкий сладкий час с молоком или без него, овощные (морковный и др.), фруктовые соки в чистом виде или с добавлением воды, лимонад мать должна пить небольшими глотками.

Если лактация недостаточна, то для ее усиления можно рекомендовать тиамин по 0,01 г (33 000 ИЕ) 3 раза в день внутрь ежедневно (суточная доза 100 000 ИЕ) после еды в течение 2 нед, сироп из черной смородины или шиповника по 1 чайной ложке 2 раза в день, сок картофеля по 3—4 столовые ложки натощак в течение 3 нед, жидкие (или сухие) пивные дрожжи по 120 г в день (в 2 приема), сироп из незрелого грецкого ореха, грецкие орехи 5—6 штук в сутки, творог, сыр голландский и др.

Мастит — одно из наиболее частых осложнений послеродового периода. Возникает он в основном в конце 2-й и начале 3-й недели после родов. Маститу часто предшествуют трещины сосков, которые являются входными воротами для патогенной микрофлоры. Возникновению трещин способствуют нарушение правил и техники грудного вскармливания, анатомические особенности соска, слишком нежная, сухая кожа околососкового кружка и соска молочной железы, гипогалактия, гиповитаминоз.

При наличии плоских или втянутых сосков, затрудняющих грудное вскармливание, беременной рекомендуют за 2—3 нед до родов самой аккуратно вытягивать их 2 раза в день по 2—3 мин. Эту процедуру следует выполнять после обмывания молочных желез и мытья рук теплой проточной водой с нейтральным мылом. Для вытягивания сосков можно применить молокоотсос. В послеродовой период соски молочных желез требуют ежедневного гигиенического ухода. Перед кормлением необходимо очищать околососковые кружки от остатка молока, так как подсохшее молоко раздражает кожу, что способствует развитию трещин.

С целью профилактики трещин сосков молочных желез рекомендуется следующее.

1. Сбалансированное рациональное питание беременных с учетом массы, роста, характера трудовой деятельности, энергозатрат, географических условий. Пищевой рацион позволяет организму беременной адекватно подготовиться к лактации. Суточная энергетическая ценность колеблется от 8792—12 142 до 11304—12 142 кДж в первой половине беременности и от 10 048—10 886 до 12 560—13 816 кДж — во второй половине беременности.

2. Физические упражнения по разработанным для беременных комплексам.

3. Ежедневное обмывание молочных желез проточной водой с нейтральным мылом. При сухой коже за 2 нед до родов необходимо ежедневно смазывать кожу и околососковые кружки молочных желез нейтральным кремом.

4. Воздушные ванны молочных желез до 10—15 мин несколько раз в день.

5. Ношение лифчика приподнимающего, но не сдавливающего молочные железы.

6. Выявление факторов риска мастита у беременных: мастит в анамнезе, гнойная инфекция различной локализации, аномалии развития молочных желез, анатомические особенности соска молочной железы, осложнения течения беременности и проведение таким женщинам возможных профилактических мероприятий с обязательным указанием в обменной карте о повышенном риске возникновения послеродового мастита.

7. Иммунизация беременных стафилококковым анатоксином с целью создания активного иммунитета у матери и пассивного — у новорожденного.

8. Обучение беременных правилам и технике грудного вскармливания.

9. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима родильного стационара.

10. Для предупреждения попадания инфекции в млечные протоки молочной железы рекомендуют после каждого кормления смазывать сосок пленкообразующим антисептиком церигелем в течение 3—4 нед после родов (наиболее угрожаемый период для возникновения мастита).

При любой клинической форме послеродового мастита необходимо отнять ребенка от груди, вскармливать сцеженным из здоровой молочной железы пастеризованным молоком и молочными продуктами для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей. Вопрос о возобновлении грудного вскармливания после перенесенного мастита при сохранившейся лактации следует решать индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и результатов бактериологического исследования молока.

Обучение матери правилам гигиены проводится в детской консультации, поликлинике, яслях, детском саду, сельской районной и участковой больницах, фельдшерско-акушерском пункте специально подготовленными лицами. Мать должна овладеть практическими навыками по рациональному вскармливанию, уходу, воспитанию, предохранению ребенка от инфекционных заболеваний, по закаливанию, массажу, гимнастике детей с первых месяцев жизни, являющимся основой профилактики многих детских заболеваний (пневмонии, рахита, ОРВИ и др.). Родители должны знать о значении и сроках профилактических прививок и самим следить за своевременным их проведением.

 

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника