Как на лугу

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Залужение (задернение) почвы в любительском садоводстве недостаточно распространено. Многие садоводы-любители вообще имеют очень приблизительное представление об этом способе содержания почвы и считают его простым. Стоит только засеять сад травой, думают они, и задача решена. Но в действительности это не так.

Мой садовый участок (0,08 га) расположен на тяжелом суглинке с небольшим уклоном на восток. Рано весной и после дождя на участке было грязно, трудно было подойти к яблоням. Почва сильно уплотнялась.

Поэтому начал с того, что выровнял участок. Теперь вода на нем не застаивается. Ежегодно вношу минеральные удобрения. Весной, после таяния снега и стока воды, с помощью лома или другого инструмента делаю лунки глубиной 10— 15 см на расстоянии 20 см одна от другой. В каждую лунку насыпаю удобрения (нитроаммофоску или нитрофоску) и заделываю их землей или компостом.

Сад, залуженный полевицей побегоносной, не требует ни перекопки земля, ни кошения травы.

Когда у меня нет комбинированных удобрений, а есть простые, например мочевина и суперфосфат, то вношу их по очереди в лунки (иногда в разные). Калийным удобрением подкармливаю растения в середине лета, стараясь подгадать под дождь, вразброс или жидким раствором. И все-таки иногда на отдельных участках калийные удобрения «сжигают» траву, но это меня не тревожит — она быстро восстанавливается. Азотные удобрения можно даже разбрасывать рано весной по снегу, но в этом случае вода при таянии снега или дожде унесет значительную часть их за пределы участка, а незаделанная в почву мочевина к тому же частично испаряется. Поэтому я азотные удобрения вношу в лунки и засыпаю.

На участке черный пар.

На 1 м2 почвы под кроны деревьев вношу 60 г действующего вещества азота, 30 г фосфора и столько же калия, а на свободных от растений задерненных участках — соответственно 30, 15 и 15 г.

При задернении почвы уменьшается опасность внесения излишней дозы удобрений, так как часть их возьмет трава и в последующем отдаст деревьям.

В первые годы залужения сада заправил почву органическими удобрениями. Вносил их через пробуренные скважины. Известно, что для улучшения структуры почвы большое значение имеет ее дренаж, поэтому за четыре года по всей площади в пределах проекций крон плодовых деревьев я пробурил ряд скважин глубиной до 40 см на расстоянии 35 см одну от другой и заполнил их органической смесью. Еженедельно при наполнении туалетного бака емкостью 30 л на 1/3 его объема добавляю компост, воду, золу или известь, развожу смесь до густоты теста и заливаю в скважины, пробуренные на расстоянии 70 см одна от другой и на 1 —1,5 м от штамба дерева. Заполненные до краев скважины присыпаю торфом, а поверх него взятой из скважины землей так, чтобы образовался холмик, похожий на тот, что сделан кротом. Через три недели он «уходит» в скважину и поверхность почвы выравнивается.

Таким образом, в течение 2 лет с помощью скважин заправил удобрением участки под кронами деревьев. Затем в том же порядке, примерно по той же технологии вторично заправил почву на тех же участках, но уже на расстоянии 35 см от старых скважин.

В результате через два года почва была вторично заправлена органическими удобрениями. Теперь она хорошо дренирована и способна легко пропускать растворы удобрений. Как показала практика, бурение скважин и заполнение их органикой не представляет большого труда.

Половину своего участка засеял злаковыми травами и для ухода за ними сконструировал газонокосилку, а половину — полевицей побегоносной.

После внесения удобрений трава начинает быстро расти. Ее нужно регулярно скашивать. Как, чем и когда косить траву? Вопрос не праздный. Я имею обыкновенную косу и механическую косилку. Косу хорошо отбиваю и затачиваю.

Многие рекомендуют скашивать траву при достижении ею высоты 15—20 см. Я кошу каждые 5— 7 дней, когда трава вырастает до 5—8 см, стараюсь не допускать ее перероста. Не кошу сырую траву после дождя и утром. За лето скашиваю ее около 20—25 раз. Примерно 15 сентября — 1 октября эту работу прекращаю. Отава хорошо утепляет корни деревьев.

В тех случаях, когда трава вырастает по каким-либо причинам выше 8 см, скашиваю ее обычной косой, затем сгребаю, мелко рублю и разбрасываю по скошенному участку. Она постепенно перегнивает и образует гумусный слой.

За 20 укосов в год общая «высота» травы составляет 80— 100 см, это уже солидная масса органики.

Замечу, что почву под молодыми деревьями и деревьями на карликовых подвоях, а также под теми, что расположены в малодоступных для кошения местах, держу только под мульчой без перекопки почвы.

В «ковер» из полевицы «врезал» плантацию земляники.

В начале своего опыта я обратился к специалистам с вопросом, какая трава пригодна для залужения. Ответ был такой, что для этой цели пригодна только трава с мелкой корневой системой, например, мятлик, овсяница, райграс многолетний, клевер белый и др. После этого я под двумя яблонями решил заменить случайную траву на клевер белый. Перекопал, удобрил почву и посеял клевер. Он взошел и начал нормально развиваться, но потом стал зарастать мокрицей и после нескольких укосов от клевера белого не осталось и следа. Затем исчезла и мокрица, не выдержав частой косьбы. Их заменила трава, которая росла до этого.

Меня часто спрашивают, какую траву я сею на участке. Но когда я отвечаю, что никакой специальной травы не сею, мне не верят. Считают, что я не хочу открыть секрета. Уж очень красив участок при залужении. В действительности, в моем саду трава растет без посева, в основном мелкая густая, с вегетативно ползучим корневищем.

Растут и одуванчик, и мокрица, но они не распространяются, так как угнетены частой косьбой. Не выдерживает ее и пырей. Следует учесть, что при частом скашивании травы корневая система ее ослабляется и конкуренция трав с садовыми насаждениями тем самым значительно уменьшается. А это очень важно.

Хочу добавить, что залуженные участки требуют несколько большего полива, на песчаных почвах более частого. А на излишне увлажненных участках залужение значительно улучшает условия развития на них плодовых деревьев.

Ф. Карпеченко



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника