Большие ветки – в крону

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

У садоводов-любителей часто возникает необходимость исправить дефекты кроны дерева или желание заменить один сорт другим. Я в таких случаях прибегаю к перепрививке плодового дерева большими одногодичными побегами и многолетними плодоносящими ветками. Заменяю малоценные ветки высококачественными, а иногда и просто добавляю в крону новые ветви. В основном применяю два способа прививок: прививку копулировкой с удлиненными срезами и прививку щитков с большим слоем древесины в приклад.

Прививка плодоносящей ветвью дерева старше 25 лет

К прививке для формирования и исправления дефектов кроны приступаю уже в первые годы после посадки дерева, не дожидаясь его плодоношения. Ведь гораздо легче это сделать у молодого дерева, чем у взрослого, пусть потом оно растет здоровым, стройным, красивым. Сама прививка, которую я применяю, на мой взгляд, проста, надежна, экономична и эффективна.

Исправление кроны дерева прививкой ветвью на второй год после его посадки

Прививки и перепрививки провожу с марта до половины мая и даже позже — до распускания почек у привоя (фактически прививаю все лето). Делаю это при хорошей погоде в любое время дня чистыми и сухими руками, слежу, чтобы подвой и привой тоже были чистыми и сухими, а нож — острым, как бритва. Эти условия я непременно соблюдаю. Хороший уход, обильные поливы в засушливую погоду способствуют полному хорошему срастанию веток за вегетацию. На месте прививки остаются лишь гладкие и ровные швы. Приживаемость почти стопроцентная.

Компоненты прививки с удлиненными срезами

Растения перепрививаю только хорошо развитые, здоровые, без крупных механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов. Прививаемый материал тоже должен быть здоровым, не подмерзшим, с хорошо развитыми плодовыми образованиями, со спящими почками. Использую в основном молодые свежесрезанные, а иногда и заранее заготовленные побеги и ветки двух-трех лет, но последние перед прививкой обязательно вымачиваю в воде одни-двое суток и дольше.

Длина прививаемых одногодичных побегов и веток от 0,3 до 2 м, диаметр их от 0,5 до 3 см.

Обвязываю прививку в основном изоляционной липкой цветной полихлорвиниловой лентой (ПХВ) шириной от 7 до 20 мм. Она прочна, эластична, растяжима. Компоненты прижимает один к другому плотно и исключает испарение влаги и доступ воздуха к месту прививки. Это помогает образованию каллюса и способствует быстрому срастанию и хорошей приживаемости. Обмотку провожу прямо с мотка, липкой стороной к коре. Для прививки тонких веток моток разрезаю вдоль на две части. Снимаю ленту только после полного срастания: с тонких веток в конце следующего лета, с толстых — позже.

У молодого саженца способом копулировки с удлиненными срезами могу заменить ветку, нарастить одну или две ветки, а могу зараз заменить всю крону двух-трехлетнего дерева, если в этом есть необходимость.

Взрослые деревья перепрививаю начиная сверху. Толстые и длинные ветви обрезаю заранее, переводя их на ветки потоньше, хорошо расположенные в кроне, соблюдая соподчинение. Удаляю ветки с дефектами и лишние, загущающие крону. Раны по краям срезов зачищаю и замазываю петролатумом. Вновь появившиеся за вегетацию побеги, хорошо расположенные в кроне, прививаю на второй-третий год, а остальные удаляю.

Как провожу прививку копулировкой с удлиненными срезами? Стоя на лестнице, подвой (ветку) держу левой рукой и наклоняю ее на себя, а сверху копулировочным ножом делаю за несколько приемов косой (или другого сечения) срез длиной от 5 до 15 см (в зависимости от диаметра подвоя и привоя). Такой же срез делаю на привое и, не касаясь срезанных поверхностей пальцами, прикладываю привой к подвою и туго обматываю лентой, начиная снизу, винтообразно, внахлест, нанося ее в один-три слоя. Чем толще диаметр прививок, тем шире лента, больше слоев. Стараюсь, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали хотя бы с одной стороны.

Прививку щитком с большим слоем древесины в приклад применяю в основном при формировании кроны и исправлении врожденных дефектов ее, у деревьев в первые годы после посадки в сад. Этот способ использую и для того, чтобы создавать дополнительные скелетные ветви на стволе там, где их нет (а хотелось бы, чтобы они были), или когда скелетные ветви недоразвиты или оголены, из-за чего крона оказалась однобокой и разреженной. Применяю эту прививку и при замене основных скелетных ветвей, растущих под острым углом отхождения с плохим срастанием, которые под тяжестью плодов и снега могут отломиться и погубить дерево. Такую ветвь срезаю, а на этом месте или рядом прививаю другую, нужного мне размера. Укрепляю молодые ветви, растущие под острым углом, и другим способом, создавая «живые перемычки». В развилке на высоте 20— 30 см и выше прививаю к стволу щитком в приклад один побег, если с противоположной стороны есть удачно расположенная ветка с хорошим углом отхождения, или два побега, если таких подходящих веток вовсе нет. Когда привой прочно и надежно прирастет, на второй-третий год его соединяю (прививаю) копулировкой с удлиненными срезами к ветке-развилке. Такие «живые перемычки» очень надежны. Никаких инородных материалов (железных скоб, проволоки и т. п.) я не использую: тем не менее отломов ни разу не было.

Для прививки щитком в приклад у подвоя на стволе (ветке) делаю продольный вырез-лыску длиной 5—15 см, «врезаясь» в древесину примерно на 1 см (чем толще подвой, тем длиннее делаю вырез). У привоя также срезаю побег-ветку со щитком с большим слоем древесины, точно подгоняя и по размеру, и по контуру среза на подвое. Нижний срез у выреза-лыски также можно делать с надрезом-язычком, а нижний конец у щитка привоя срезать под соответствующим углом. Потом прививку туго обматываю лентой винтообразно внахлест в два-три слоя, а около сучка еще и крест-накрест, не оставляя оголенных мест. В особенности плотно прижимаю и тщательно обматываю нижний конец щитка. Именно это особенно влияет на приживаемость.

Большими ветками прививаю плодовые растения более 25 лет. Причем перепрививкой не прерываю плодоношения. Так, с яблонь и других плодовых деревьев, перепривитых ранней весной (в марте), получаю небольшое количество плодов в том же году, а со следующего года они плодоносят нормально.

А. Фроленко



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника