Вверху: семенник свеклы

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Весной участок снова перекапывают, вносят нитрофоску (20—25 г/ м’2). Почва считается хорошо обработанной, если поверхность ее рыхлая и мелкокомковатая.

На низинных участках лучше всего выращивать свеклу на грядах шириной 1 м и высотой 12—15 см. После посева почву необходимо прикатать. Это ускорит появление всходов.

Внизу: столовая свекла сорта Одноростковая

Всходы свеклы появляются обычно через 8 —12 дней после посева. Их более быстрому появлению способствует предварительное замачивание в воде. Семена насыпьте в мешочек из редкой ткани и опустите в чистую воду на 1,5—2 суток. Каждый день утром и вечером воду меняйте. После замачивания семена рассыпьте тонким слоем на брезент, укройте мешковиной и выдерживайте при температуре 18—20° до появления единичных ростков. После этого семена подсушите до состояния сыпучести и посейте.

В Нечерноземье посев столовой свеклы обычно заканчивают к 10—15 мая, а маточных корнеплодов на 10—15 дней позже. На ровной поверхности столовую свеклу сеют рядами через 45 см. На грядах посевы размещают в 3 строчки через 35—40 см. На каждый квадратный метр берут 1,0—1,2 г семян. Глубина заделки на легких почвах 3—4 см, нетяжелых — 2,5—3,0 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпьте небольшим слоем перегноя или торфа.

Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3—4 дня после появления всходов. Позже этот агроприем повторяют не менее 5 — 6 раз, примерно через каждые 10—12 дней. При рыхлении почвы заодно уничтожают и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливайте через каждые 8— 10 дней по 1 — 2 лейки на квадратный метр посева.

После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья. В этот период и проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3—4 см. При прореживании удаляйте слабо развитые растения. Когда у растений появятся два-три настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6—8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, надо те, от которых желательно избавиться, не выдергивать, а всего лишь прищипывать на уровне поверхности почвы.

После второго прореживания проводят первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной) из расчета 12—15 г/ м2 (половина спичечной коробки), растворенных в 10 л (в лейке) воды. Через 15 — 20 дней необходима вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/ м2.

В случае сильного поражения свеклы листогрызущими и сосущими вредителями ее обрабатывают 10%-ным метатионом (50 г на 10 л воды), а против болезней — 1%-ной бордоской жидкостью. Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями заканчивают за месяц до уборки корнеплодов.

Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов (и особенно маточников) делает их негодными для хранения.

Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5 —1,0 см. На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6 —10 см. Хранят их в подвалах или погребах, уложив в штабели и переслоив песком. Наилучшая температура хранения плюс 1—2°. Относительная влажность воздуха 85—95%.

Зимой по мере необходимости корнеплоды используют в пищу. Маточники, предназначенные для выращивания семян, хранят до весны, когда их высаживают в грунт.

Весной перед посадкой на грядку выньте из песка хранившиеся маточники, отбракуйте больные корнеплоды. При осмотре маточников особое внимание обратите на состояние головки и осевого корня.

Для выращивания семян отбирают лучшие, здоровые корнеплоды. Почва на семенном участке должна быть рано поспевающей, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Совершенно не пригодны для этих целей заболоченные и затапливаемые водой участки. Лучшими предшественниками являются те же, что и при выращивании корнеплодов (маточников).

Наиболее подходящий срок высадки маточников в условиях Нечерноземья конец апреля — начало мая. При соблюдении этих сроков семенники хорошо используют почвенную влагу, быстрее прорастают, стрелкуются, цветут и дают семена.

Высаживают маточники с расстояниями между рядами 60—70 см и в ряду 35—40 см. При посадке корнеплоды плотно обожмите землей и присыпьте головки слоем почвы на 2—-3 см. Маточники высаживают в день распескования. Длительное подвяливание маточных корнеплодов приводит к образованию «упрямцев» — растений, не образующих цветочных побегов.

Уход за семенниками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят через каждые 8 — 10 дней. Для лучшего развития семенники свеклы подкармливают мочевиной (15 — 20 г на лейку воды). Одной лейки хватает на 5 — 7 растений. Подкормка способствует нарастанию вегетативной массы, увеличивает урожай семян. Подкармливают растения также навозной жижей, разбавленной 3—4 частями воды и птичьим пометом, размешанным в 10—12 частях воды. Второй раз подкармливают семенники перед цветением. Удобрения берут фосфорно-калийные (15 — 20 г/ м ). Эта подкормка обеспечит наилучшие условия цветения и налива семян.

В Нечерноземье созревание семян свеклы нередко затягивается и растения полегают. В этом случае необходимо подвязывать семенники к кольям. К уборке семенников приступают, когда на ветвях первого порядка появится 20—30% побуревших клубочков.

Срезанные семенные растения оставляют на дозаривание прямо на участке. Для этого забивают 2—3 кола и натягивают шпагат в 2 яруса, на шпалеру ставят срезанные семенники. В ненастную погоду дозаривание проводят под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность дозаривания — 8—10 дней. Со стеблей семена ошмыгивают (сдергивают) вручную, затем их очищают и сушат.

С одного семенного растения получают от 50 до 100 г семян. При нормальных условиях хранения семена свеклы не теряют высоких посевных качеств в течение 4—5 лет.

Из свеклы можно приготовить много вкусных, полезных блюд. Вот некоторые из них.

Свекла тертая. Корнеплоды очищают, моют, варят, охлаждают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Добавляют лук и томат, обжаренные в растительном масле, а также бруснику или уксус. Заправляют по вкусу сахаром, перцем и солью, затем тушат и охлаждают.

Необходимое количество продуктов на 1 порцию: свеклы 100 г, репчатого лука 25, томата 15, растительного масла 10, уксуса 2,5 или моченой брусники 25 и сахара 20 г. Соль и перец кладут по вкусу.

Икра свекольная. Корнеплоды моют, варят, очищают и охлаждают. Соленые огурцы и чеснок очищают от кожицы. Репчатый лук обжаривают в растительном масле. Все овощи пропускают через мясорубку и заправляют солью, перцем, растительным маслом. Требуется: свеклы 100 г, огурца 50, репчатого лука и масла растительного 5 г; чеснока берут 1 зубец, а уксус, соль и перец добавляют по вкусу.

Свекла маринованная. Свеклу моют и варят, затем охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом. Маринад готовят из уксуса, соли, сахара, лаврового листа, гвоздики и корицы. Все специи кипятят и процеживают. Перед употреблением свеклу, залитую маринадом, заправляют растительным маслом. На 1 л воды добавляют соли 20 г, сахара 40, гвоздики и корицы по 0,5, лаврового листа 0,3 г и уксус. Свеклы необходимо 150 г, маринада 0,75, растительного масла 8 (или сметаны 10), зелени 5 г.

Свекла в сметане. Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками, залить сметаной с мукой и раствором соли, затем, помешивая, прокипятить. Для приготовления этого блюда надо иметь свеклы 150 г, сметаны 30, муки пшеничной 3, соли 3 г.

Котлеты из свеклы. Сваренную свеклу очистить и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить манную крупу и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет. После варки содержимое должно остыть. Разделанную на котлеты массу обваливают в сухарях и обжаривают с маслом. Для приготовления котлет требуется: свеклы 200 г, масла сливочного 15, манной крупы 20, сухарей 12, сметаны 30 и соли 3 г.

Ну, а про такие распространенные блюда, как вареная свекла, овощной винегрет, свекольник, рассказывать, пожалуй, не стоит: каждая хозяйка знает, как их приготовить. Корнеплоды и листья столовой свеклы широко используют для приготовления борща. Свеклой украшают и разнообразят другие блюда.

Г. Мизунов, В. Ушаков



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника