Амарант

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что лучше всего посеять на корм для домашних животных. Рекомендуем: посейте амарант, не пожалеете.

Амарант (другое название— щирица) — преимущественно однолетние травы с довольно необычным видом и свойствами. Он существует в нескольких формах, но, как правило, на наших почвах и в нашем климате это широколиственное пурпурно-зеленое растение, которое может достигать двухметрового роста.

Основной стебель амаранта несет метелку с красными, оранжевыми и золотистыми цветками. Семена этого растения очень малы, по размеру напоминают песчинки, число их огромно — до 500 тысяч у одного растения. Это является и неудобством, так как затрудняет работу с амарантом, и одновременно достоинством: даже для промышленного посева, скажем, на одном гектаре земли, достаточно всего лишь 0,5 килограмма семян (для сравнения: для кукурузы нужно 180 килограммов).

Амарант — культура весьма продуктивная. Одно растение дает до 30—40 килограммов биомассы, а сеять амарант в наших условиях можно несколько раз за лето.

Растение отличается от других культур тем, что его зеленую массу можно полностью использовать в корм скоту. Нежные листочки молодых растений богаты витаминами.

Ценным качеством листьев амаранта является и то, что они содержат 16—18 процентов высококачественного белка. В других кормовых культурах содержание белка значительно ниже, и главное, он не сбалансирован по незаменимым для организма животных аминокислотам. По данным экспертов, белок амаранта оценивается по принятой шкале качества в 100 баллов, все остальные растительные белки — значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты — лизина — в амаранте в 3—3,5 раза выше, чем в других зеленых кормах.

Очень хорош амарант в качестве корма для домашних животных — и в виде зеленой массы, и как белковый концентрат из семян (кстати, метелка с зернами только одного растения весит около килограмма, т. е. выращивать его выгодно даже на небольшой площади). При длительном хранении зерно амаранта не утрачивает своих ценных качеств.

В нашей стране свойства амаранта как кормовой культуры изучались в 30—50-х годах, однако дальше опытных делянок дело не пошло. Более того, растение объявили злейшим сорняком, с которым повели беспощадную борьбу.

Следует знать, что щирица может стать сорняком, если среди зерновых или овощных культурных растений появится дикий вид амаранта. Культурные же его виды заслуживают самого уважительного отношения.

Посейте амарант: ваши животные будут обеспечены зеленым кормом самого высокого качества.

Гр. Николенко.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника