Борьба против грибка и плесени

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Для борьбы с гнилостными древоразрушающими грибами, которые поражают главным образом перекрытия, настилы, конструкции подвалов, погребов, применяют трехпроцентный раствор фтористого натрия (300 г на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Пасту разводят водой в соответствующей пропорции и кистью тщательно обрабатывают полученным раствором деревянные конструкции, обращая особое внимание на торцы и щели. В розничной продаже могут встретиться специальные антисептические препараты, например, «Сенеж», способ употребления которых указан на фабричных упаковках.

Индивидуальные застройщики широко применяют водные растворы 5—10-процентной концентрации медного и железного купороса. Они доступны и дешевы. Водные растворы купоросов относятся к антисептикам с токсичностью, равной, соответственно, 0,6 и 0,4 единицы (за единицу принимается токсичность 3-процентного водного раствора фтористого натрия). Растворы купоросов наносятся кистью в три приема. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы. Своевременная и многократная обработка деревянных конструкций растворами купоросов предохраняет их от повреждения древоразрушающими грибами.

Если завелся гриб, то, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину необходимо сжечь (но не в печке, как дрова, чтобы не разнести инфекцию по участку и всему дому). Затем в радиусе одного метра от очага повреждения удаляют и ту древесину, которая не вид кажется здоровой, ее тоже сжигают. Остальную здоровую древесину необходимо тщательно антисептировать раствором фтористого натрия, антисептическими пастами или другими антисептиками. Каменные фундаменты стен и цоколей в местах примыкания к ним пораженных грибной плесенью балок и перекрытий выжигают паяльной лампой или газовой горелкой, соблюдая противопожарные правила и с разрешения пожарной охраны.

Одновременно с пораженной древесиной надо удалить грунт погреба на глубину до 20 см до здорового слоя земли, соблюдая при этом осторожность и аккуратность, чтобы не распространить инфекцию по участку (зараженную землю надо отвезти куда-нибудь в дальний уголок участка и там глубоко закопать). Очищенную, уже здоровую землю основания погреба или подполья надо тут же полить из лейки 10-процентным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать прожаренным сухим песком. После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется побелить два раза известью (2,5—8 кг комовой извести или 5—6 кг известкового теста на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса). Побелка защитит древесину от спор грибка.

Представляет практический интерес прием дезинфекции погребов парами извести, которым пользовались в старину. Делали это так: на 10 квадратных метров поверхности пола брали 3 кг негашеной извести и насыпали ее в кадку или ведро, затем заливали водой и быстро выходили наверх. Все пазы и отверстия тут же заделываются глиной. Через сутки-двое хранилище проветривают. Обработку проводили 2—3 раза, чтобы подавить жизнеспособность гнилостных грибов.

Попытки бороться с древоразрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны и ведут лишь к напрасной трате времени и расходу материалов. Краска или разжиженный битум в какой-то степени может помешать только прорастанию спор грибов, попавших на деревянные стены, но уничтожить уже развившуюся колонию на досках и бревнах не в состоянии.

Чтобы не заразить грибами вновь строящийся погреб, нельзя повторно применять материал от разборки старых домов, даже кажущиеся на вид здоровыми: бывший в употреблении материал всегда заражен грибами. В строительстве погребов можно применять в дело только сухую и здоровую древесину, которую к тому же обрабатывают раствором антисептика.

Ю. Проскурин.

 



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника