Вы подумали о молодняке?

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Цыплята

Вы решили заняться выращиванием цыплят? Тогда приготовьтесь к этому: подыщите помещение, инвентарь. С солнечной стороны оборудуйте небольшой выгул с лазом. Стены помещения и пол побелите свежегашеной известью, просушите. На пол ровным слоем советуем положить подстилку, желательно из древесных стружек или соломы. Проверьте, нет ли в соломе плесени, это может быть причиной гибели цыплят.

Следите за температурой: в первую неделю она должна быть 22—25 градусов, у источника тепла — 30—32 градуса. На один квадратный метр площади размещают по 10—12 цыплят.

Источником тепла может быть электрокалорифер, рефлектор, печка. Оградите его ширмой, чтобы цыплята не уходили далеко. В первые 2—3 дня освещение круглосуточное.

Кормить цыплят нужно сразу же, как только получите. В качестве корма в первые дни выращивания могут служить пшено, кукурузная, овсяная крупа, творог, круто вареные, мелко рубленные яйца. Со 2 —3-го дня необходимо добавлять в рацион свежую мелко нарезанную зелень.

После второй недели выращивания можно скармливать свежие отходы вашей кухни. Корм в кормушках должен быть постоянно, а в поилках — свежая вода. Для минеральной подкормки цыплят поставьте на выгуле кормушку с песком-ракушкой и мелким гравием. Не используйте корм заплесневелый, закисший. Это может повредить молодняку. При хорошем кормлении и уходе вы сохраните всех цыплят, а живой вес их к 60—70 дням достигнет 1,5—1,6 килограмма.

Утята

Вы уже знакомы с выращиванием цыплят. Таким же образом подготовьте помещение. На 10 голов утят потребуется примерно квадратный метр полезной площади.

Кормить утят необходимо сразу же после их получения. Кормят в первые дни рассыпчатой увлажненной мешанкой, состоящей из мелкодробленной кукурузной, овсяной или пшеничной крупки, в которую добавляют белковые корма — мелкорубленые круто сваренные яйца, свежий творог и др.

Вода в поилках должна быть постоянно свежая. С 4—5 дня во влажную мешанку включайте нежную мелко нарезанную зелень. С этого времени измельченную качественную зеленую массу надо скармливать птице постоянно. Влажные мешанки не должны быть липкими, поскольку это может вызвать залипание носовых отверстий и заболевание носоглотки утят. Не допускайте порчи кормов.

Гусята

Подготовка помещений такая же.

Первым кормом для гусят служат мягкие мелкодробленые зерновые корма — лучше всего кукурузная или овсяная круто сваренная, но рассыпчатая каша.

Уже с первых дней необходимо давать мелкодробленую зелень. При хорошей погоде с 4—5-дневного возраста приучайте гусят к выходу на выгул. Со второй недели кроме зерновых смесей и зелени гусятам можно скармливать корнеплоды и пшеничные отруби. Обязательно в корм добавляйте мелкий песок. Постоянно в поилках должна быть свежая вода.

С месячного возраста кормление гусят сводится к подкормке утром влажной смесью зерномучных кормов с увеличением в них отрубей и корнеплодов, а вечером — зерносмесью.

Основной корм гуси должны добывать на пастбище. При хорошем пастбище с молодой и нежной травой гусей можно выращивать с минимальными затратами концкормов.

А. Усач



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника