Гуливеры колесного царства

История автостроения      Постоянная ссылка | Все категории

Без преувеличения: одна из «модных» тем современной печати — создание городского автомобиля — компактного, верткого и, главное, не загрязняющего выхлопными газами окружающую среду.

Об автомобилях-тружениках пишут меньше. А между тем происходят в наши дни с ними любопытнейшие явления. И одно из наиболее характерных, пожалуй, — гигантизм.

Рис. 1. Советский самосвал-гигант БелАЗ-549 грузоподъемностью 75 т.

Зачем же нужно создавать самые огромные (и самые дорогие!) машины? Конечно, не для городов. Служат они на гигантских стройках, горных карьерах, работают в условиях бездорожья. Специалисты подсчитали, что рентабельность автомобильных перевозок тем выше, чем больше грузоподъемность машины. Вот вам и стимулирующий экономический фактор к появлению автоколоссов!

И если для миниатюризации машин теоретический предел существует, то для гигантизма его практически нет.

Еще в 1950 году из ворот Минского автозавода вышел первенец советских тяжелых самосвалов-гигантов. Это был МАЗ-525 грузоподъемностью 25 т. А через несколько лет появился трехосный автомобиль грузоподъемностью 40 т. МАЗ-530 произвел сенсацию в автомобильном мире. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году он по праву получил Большой приз. Сегодня Белорусский автозавод выпускает целую серию карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 120 т, а на очереди самые настоящие колоссы-самосвалы грузоподъемностью до 200 т и более. На самом последнем автосамосвале БелАЗ-549В грузоподъемностью 120 т установлены газовая турбина мощностью 1200 л. с, электрогенератор и электромоторколеса. Скорость такого гиганта может быть свыше 60 км/ч.

Рис. 2. «Терекс-титан» самосвал грузоподъемностью 350 т

Подобные машины выпускают и зарубежные фирмы. Интересен 250-тонный самосвал американской фирмы «Вииклз Констракторз» модели «3006» (рис. 5), у которого восемь колес диаметром более 3 м скомпонованы попарно в четыре балансирные тележки, каждая со своим электромотором, питающимся от дизель-генератора мощностью 3000 л. с. Одним из чемпионов среди самосвалов-гигантов стал и американский «Теренс-Титан», имеющий грузоподъемность 350 т. В его кузове легко помещаются 5—6 легковых автомобилей, может плавать легкий прогулочный катер с экипажем на борту. Поражают все параметры этой машины: двигатель — 16-цилиндровый дизель мощностью 3300 л. с; общий вес с грузом 550 т; длина 20 м; ширина 8 м; высота с поднятым кузовом — 17 м; диаметр колес около 4 м. Тяговые электродвигатели вращают четыре задних колеса. Все колеса машины управляемые. В экипаже этого гиганта только один человек. Кабина водителя расположена на уровне третьего этажа. Управление имеет специальные системы, в сотни раз увеличивающие силу человека. Пока мы говорили только о сверхмощных самосвалах. Действительно, это самый представительный класс машин среди автомобилей-гигантов. Тем не менее объемы их выпуска не входят ни в какое сравнение с производством обычных автомобилей: особенно много их не нужно, а стоит каждый очень дорого. Например, самосвалов грузоподъемностью свыше 150 т можно насчитать лишь несколько десятков.

«Трудяги-сороконожки». Да и, строго говоря, не самые они большие. Например, в Японии и ФРГ построены специальные многоосные машины для перевозки особо тяжелых и крупногабаритных грузов. Они имеют плоскую грузовую платформу, под которой располагается кабина и вся механическая часть машины. Самые мощные из этой серии имеют 8—9 осей, 64 или 72 колеса (!) и грузоподъемность 400 и 700 т (!).

Такая упрощенная передвижная платформа имеет и самую высокую удельную грузоподъемность — то есть отношение веса груза к собственному весу машины, равное 4. Напомним, что муравей способен нести груз, в 15—20 раз превосходящий по весу его самого. И как это ни парадоксально, но всем рукотворным великанам мира еще далеко до крошечного муравья.

К разряду автомобилей-колоссов по праву можно отнести и другие виды машин, у которых только частично проявляются «признаки гигантизма».

Когда несколько лет назад на наших улицах появились первые сочлененные автобусы, они казались великанами, способными разрешить многие транспортные проблемы. Шире, чем есть, городской автобус не сделать, а длиннее и выше — можно. Несколько лет назад, например, на Львовском автобусном заводе был построен опытный многоместный четырехосный автобус ЛАЗ-3603М увеличенной длины. Ведутся у нас и разработки новых моделей сочлененных машин.

Примером компромиссного решения транспортных проблем может служить четырехосный двухэтажный сочлененный немецкий автобус «Юмборкрузер». Он сочетает в себе преимущества многих направлений в развитии автобусов. Помимо 144 пассажирских мест, в автобусе имеются кухня, холодильник, гардероб, бар, туалет, вместительный багажник, а на одном из вариантов — даже уютный уголок-клуб с мягкими диванами. Под полом у этого великана, длина которого 18 м, установлены дизель мощностью 440 л. с. и автоматическая трансмиссия.

Как ни странно, но существовали и гигантские… легковые автомобили. Например, в начале прошлого века изумляли публику 12-местный английский легковой автомобиль «Непир» и четырехосный великан американца Ривза (рис. 3).

Рис. 3. Четырехосный великан среди легковых автомобилей.

Настоящую сенсацию в конце 20-х годов произвел французский автомобиль-гигант конструктора Этто-ре Бугатти, высокопарно названный им «Королевский». Он имел длину около 6 м. Его восьмицилиндровый двигатель объемом 13 л обладал мощностью в 300 л. с. Один из любителей произвел забавный эксперимент со своим «фольксвагеном» — из нескольких кузовов он выбрал средние части и составил из них сверхдлинный автомобиль (рис. 4). Сегодня в «классе» легковых автомобилей-«сороконожек» на первое место претендует, по-видимому, семиосный «мерседес» (рис. 5), у которого передних осей шесть, а задняя только одна. Конечно, надобности в таком изобилии колес нет, ведь этот экземпляр построен в чисто рекламных целях. Но другие многоосные автомобили имеют немалые преимущества: у них и грузоподъемность значительно больше, чем у обычных автомобилей, и проходимость выше, управляемость лучше.

Рис. 4. Самый длинный в мире «фольксваген».

Особенно интересны многоосные автомобили-«сороконожки» для передвижения по бездорожью. Есть такие экземпляры и среди легковых автомобилей. Например, еще в 1937 году у нас был построен трехосный вездеход ГАЗ-21 на базе известной «эмки»; в США выпущены опытные трех- и четырехосные «джипы».

Рис. 5. Семиосный «мерседес» — творение рекламы.

Ну а среди грузовиков «сороконожек» немало. В частности, самый длинный в мире — более 200 м — автомобиль-автопоезд, состоящий из тягача и нескольких активных прицепов.

Несколько лет назад одна английская газета поместила фотографию необычного трехосного грузовика с подзаголовком «Гигант выходит из степей». Это был наш вездеход «Ермак» грузоподъемностью 25 т, вышедший, правда, не из степей, а из ворот Научного автомоторного института. Эта машина открыла зеленую улицу нашим новым вездеходам-гигантам, которых ждут строители БАМа и нефтепроводов, первопроходцы и геологоразведчики.

Рис. 6. Большегрузная автомобильная платформа.

Наш рассказ о великанах из автомобильного мира закончен, а ведь мы еще не рассказали об автомобилях, у которых не один, не два, а 32 двигателя; о гигантских машинах, перевозящих на себе огромные контейнеры и железобетонные трубы или извлекающих из воды огромные понтоны и небольшие суда, прокладывающих за один проход дороги в джунглях. Их немало, удивительных диковинок автомобильного мира. И конструкторская мысль ежегодно выводит на трассы новые и. новые чудные, но очень полезные машины.

Е. Кочнев

История автостроения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника