«Кислая кровь»

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

На себе не проверял чудесных свойств «кислой крови», но вот что рассказывается о них в книге Г. В. Денисова и А. М. Юдина «Покоренная мерзлота», Новосибирск, 1988 г.:

«С директором совхоза «Марковский», что расположен в центре Чукотки, мы прибыли на аэросанях в оленеводческую бригаду. Вечером было решено дать отдых оленеводам. И мы с Ф. Немчиновым встали на ночную пастьбу животных. Была пора полярного дня, и чукотская ночь совсем не походила на обычную: было светло. Но давала знать усталость, одолевала сонливость.

Олени не стояли на месте, и мы с ними потихоньку передвигались по пастбищу. Под утро, уставший, я кое-как вскипятил кружку воды, попил и направился в ярангу отдыхать. На другой день Немчинов уехал, а я еще месяц ночевал вместе со стадом к ледникам Снежных гор. Непривычный к режиму труда оленеводов, специфике питания, я совсем изнемогал. Желудон перестал принимать пищу — чай и мясо. От одного их запаха меня мутило. Аппетит исчез. Все чаще падал в снег, а потом с трудом догонял ушедших вперед оленей. Бригадир Вивтель, с беспокойством посматривал на меня, дружески предлагал лучшие куски оленины, просил хоть немного поесть. Но это было выше моих сил.

Я чувствовал, что чукотский рацион меня доконает. Камлеркин — сырые рубленые сухожилия оленей, к’амоль — оленьи мозги — все перепробовал, но аппетит не появлялся.

…Горы в тумане. Мы у истоков реки Куйвивеем. Идем через перевал. На уровне глаз плывут облака. Повалил мокрый снег. Ничего не видно. Останавливаемся и ставим палатку.

— Тумги-тум! Товарищ! — обращается ко мне Вивтель. Когда заболела Ринтана, мы стали давать ей эмиртургин мультин-гимультен. Она поправилась.

Посредине палатки кругом сидели оленеводы. В центре лежал кожаный мешок, куда Вивтель запускал руку, извлекая какие-то куски, и передавал рядом сидящему. Тот оставлял часть себе, а остальное — дальше, соседу. Все с аппетитом ели. Нехотя принял и я кусок. Он был покрыт красно-черным рыхлым сгустком и по вкусу напоминал гриб. «Хрящ», — подумал я. Другой кусок не стал сравнивать ни с чем, просто проглотил его…

Наутро почувствовал себя лучше: голова не кружилась. Спросил, что это была за пища.

«Кислая кровь», — сказал Вивтель, протягивая вчерашнее лакомство…

Вскоре я почувствовал себя вполне сносно, а дня через три-четыре аппетит и силы восстановились.

Так на собственном опыте я убедился в целительной силе чукотского народного средства, не раз спасавшего людей от тяжелейшего расстройства желудочно-кишечного тракта и серьезных последствий дистрофии.

А готовится она так: кровь убитого оленя собирается в кожаный мешок. Туда же помещаются копытца, уши, губы и один из отделов желудка — сычуг (очищенный от остатков корма). Примечательно, что берется не весь сычуг, а лишь внутренняя оболочка. В ней, как известно, содержатся ферменты, соляная кислота и т. п. При отсутствии доступа воздуха кровь со всем содержимым мешка подвергается частичному ферментативному перевариванию. Через месяц-полтора получается своеобразный продукт, который по-русски называется «кислая кровь».

Г. Бритаев

 

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника