«Яблоки» с грядки

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Это многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато-красных черешках, обнаружил в горах Китая русский географ Н. М. Пржевальский и собрал его семена, напоминающие по форме семена гречихи. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения. Научное название их — «реум», что означает «лапчатый».

Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Сейчас культура ревеня широко освоена в ряде районов Украины, Белоруссии, Молдавии, в Московской и Воронежской областях. Его черешки поставляют к столу сочную, вкусную овощную продукцию.

Молодой ревень

Исстари считается целебным корень ревеня. Восточная медицина употребляла его много веков назад под названием «превосходный желтый корень». Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошок, экстракт и сироп ревеня, которые употребляются по назначению врача.

Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями, их используют для приготовления различных блюд. Из ревеня можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или компот. Так что этот овощ — достойный соперник яблока.

Для заготовки впрок отбирают свежие, здоровые, без механических примесей черешки. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки 2—3 см, затем вымачивают в холодной воде 10—12 часов, меняя воду 2—3 раза. После замочки ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.

Ревень переработанный в домашних условиях, не теряет своей питательной ценности, аромата и вкусовых достоинств. А готовят из него немало блюд. Вот некоторые из них.

Кисель из ревеня. Для приготовления киселя используют различные по длине и толщине черешки. Отобранные черешки моют, затем дают стечь воде, после чего нарезают кусочками длиной 2—3 см. На 1 кг готовых кусочков берут 1 л воды, кипятят до начала разваривания ревеня (5—8 мин). Кипяченую массу пропускают через сито и вместе с ней протирают ревень. В готовый раствор добавляют по вкусу сахар и специи.

Отдельно в кружке или стакане разводят 2—4 ложки крахмала в 200—250 г воды. Затем картофельный раствор медленно, при непрерывном перемешивании, сливают в протертую массу ревеня.

После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения, снимают с огня и охлаждают до температуры, при которой кисель можно употреблять.

Кисель из ревеня с фруктами и ягодами. Черешки моют, дают стечь воде, потом нарезают кусочками длиной 2—3 см. На 1 кг готовых черешков добавляют 1 л воды, кипятят 5— 7 мин до разваривания ревеня. Сваренные черешки вместе с водой пропускают через сито и протирают, не допуская прохода нитей (волокон), сахар добавляют по вкусу (на 1 кг ревеня 300—350 г сахара), продукт ставят на слабый огонь. Фрукты или ягоды с удаленными плодоножками добавляют в готовый протертый раствор и медленно помешивают.

Отдельно в посуде или кружке разводят 2—3 ложки картофельной муки в 200—250 г воды, затем картофельный раствор при непрерывном помешивании медленно сливают в протертую массу ревеня. После смешивания протертую массу на слабом огне подогревают до начала кипения, снимают с огня и охлаждают. Подается на стол в охлажденном виде.

Квас из ревеня. Подготовленные черешки ревеня (свежеубранные или хранившиеся 1 — 2 дня) моют, режут на кусочки длиной 2—3 см, кладут в воду и на малом огне кипятят 5:— 10 мин до разваривания. После кипящую массу протирают через сито, затем процеживают через марлю в один слой и оставляют для охлаждения. В процеженный отвар добавляют сахар (800—900 г) и дрожжи (1,5—2,0 г на 1 л воды). Отвар, заправленный сахаром и дрожжами, ставят в теплое место для брожения. Через 10—12 ч квас пригоден к употреблению. Если он сделан в большой емкости, то его разливают в бутылки или стеклянные банки, закрывают и ставят в холодное место, чтобы предотвратить брожение. В теплом месте квас хранить не рекомендуется — быстро портится.

Л. Стекольников



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника