Бассейн с уступчатым дном

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Бассейн для рыбы на своем приусадебном участке я построил сам. Вначале выкопал кольцевую канаву. Внешний диаметр ее 6,5 м, ширина 1 м, глубина — два штыка лопаты. Затем выложил кольцо из камней на цементном растворе и после этого выбрал грунт из середины. Когда сделал небольшую воронку, опять выкопал кольцевую канаву такой же ширины, но уже меньшего диаметра, и так до получения желаемой глубины бассейна (для разведения рыбы он должен быть достаточно глубоким, чтобы вода в нем не перегревалась). Потом дно забутил, покрыл его цементным раствором и установил леерное ограждение.

Для заполнения бассейна водой и поддержания ее на определенном уровне, а также для некоторого ее обновления использую потоки во время летних ливневых дождей, но основной источник воды — осенне-зимние и весенние осадки. Вода собирается по принципу лиманного орошения: поперек склонов делаю (с некоторым уклоном) канавки и земляные валики, которые задерживают потоки воды, распределяют их и подводят к нужным местам.

Сооружая бассейн, я учитывал, что основная масса осадков в нашей местности приходится на осень и зиму, так что летом бассейн почти не пополняется. Кроме того, с поверхности его в наших условиях за весенне-летнее время испаряется не менее метрового слоя воды. Значительную часть ее расходую на полив сада и огорода, для чего, собственно, и был сооружен бассейн. Это я уж потом надумал в нем рыбу разводить, и теперь приходится следить, чтобы вода в слое ее обитания в жару не перегревалась.

Перед зарыблением подсыпаю в бассейн суперфосфат и азотные удобрения в равных дозах, отчего бурно развиваются микроскопические водоросли, которыми кормятся рачки. Одновременно на уступах водоема размещаю побольше микроводорослей, на которых вскоре развиваются инфузории. Вместе с рачками —это прекрасный естественный корм для мальков. На обильной пище они растут быстро. Кроме того, на дне бассейна образуется ил, а в нем разводятся дафнии — полезный живой корм для мальков на ранних стадиях развития. Около бассейна в ванне развожу рачков и личинок комаров. Периодически вношу сюда пекарские дрожжи для их питания.

Взрослых рыб дополнительно подкармливаю червями. Набираю их в старой скирде соломы и развожу в куче из смеси земли, травы и различных растительных остатков. В конце лета даю рыбешке пареную пшеницу, ячмень, растолченные семена подсолнечника.

Пищу кладу в специальную кормушку, изготовленную из старой совковой лопаты, которую на толстой леске опускаю в бассейн. Необходимую разовую порцию корма определяю по поеданию. Пластмассовой прозрачной кружкой с делениями насыпаю вечером в кормушку очередную Порцию, а на следующий вечер достаю ее и той же кружкой определяю, сколько осталось пищи. На это количество и уменьшаю первоначальную дозу. Если вода мутнеет (прозрачность определяю по белому 10-сантиметровому кругу, который должен быть виден в воде), вношу немного свежегашеной извести. Взвесь осаждается, а вода осветляется. При появлении в бассейне больных и мертвых рыб вылавливаю их, а в воду для дезинфекции добавляю метиленовую синь.

Для удаления грунта из бассейна я использовал автомобильную ручную лебедку грузоподъемностью 500 кг (продается в хозяйственных магазинах), оцинкованное корыто, тележку, изготовленную из брусьев сечением 5Х5 см с применением четырех подшипников № 307. Направляющие для тележки изготовил из угольников от старой кровати.

Собранный агрегат работал так. После наполнения корыта грунтом поднимал лебедкой направляющие с установленными на них тележкой и корытом до тех пор, пока по ним тележка не скатывалась. Когда корыто освобождалось от грунта, направляющие опускал и тележка скатывалась в бассейн.

Сеголеток (их оказалось полведра) я выпустил в конце августа в ставок — искусственное озерцо в нашем же коллективном саду. Самых больших оставил там на зимовку. Сеголетки карася были не длиннее спичечной коробки, но сеголетки карпа оказались в два раза крупнее.

Были в моей работе и ошибки. Самая непростительная из них заключалась в том, что весной я не выловил икру земляной лягушки и из-за этого бассейн кишел головастиками, а затем и лягушатами, которые оказались врагами личинок рыб и мальков. Вторая ошибка: перед высадкой водных растений в бассейн я не освободил их от личинок стрекоз и других хищников.

И все же, несмотря на все трудности и ошибки, выращивание рыбы показалось мне увлекательным и полезным делом. Можно не только поработать в саду, но и порыбачить. Бассейн привлекает к себе ежей и множество птиц (воробьев и скворцов), а они хорошие помощники в борьбе с вредителями сада.

Ю. Федоров



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника