Беседы о спиннинге

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Среди любительских способов ловли рыбы спиннинг ближе всех «стоит» к настоящей охоте. Я знаю многих людей, которые от охоты «перешли» к спиннингу и наоборот. При ловле этой снастью есть реальная возможность проявить ловкость, умение выследить и заполучить добычу. Она позволяет ощутить отчаянное сопротивление щуки и железную тяжесть хватки тайменя; охота за жерехом — речным волком или горбачами-окунями оставляет у рыболова неизгладимые впечатления. К тому же спиннинг — рыбалка «ходовая», и это ее сильно отличает от других способов рыбной ловли.

В настоящее время ловля спиннингом наиболее распространена, популярна в мире и считается едва ли не самой универсальной.

К сожалению, таким видом ловли занимаются не очень многие любители рыбалки. И только потому, что, по их словам, осваивать спиннинговую снасть довольно сложно. Однако трудности владения этой техникой ловли не столь велики. Хочется надеяться, что наши советы помогут начинающим преодолеть боязнь перед «сложной» снастью, разобраться в ней и выбрать для себя правильную.

Спиннинг — слово английского происхождения и означает «колесо прялки». Этот вид рыбной ловли начал развиваться в 1900 году, популярность же ее стала стремительно расти после второй мировой войны.

Главный принцип спиннинга основан на стремлении хищных рыб хватать не только рыбешек помельче, но и «обманные» приманки, похожие на них внешним видом или манерой передвигаться в воде. Эта снасть дает возможность далеко забросить приманку и придать ей движение.

Спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами для лески и утолщенной рукояткой с катушкодержателем, специальной катушки с леской, к концу которой крепится приманка. Снасть должна быть правильно подобрана, сбалансирована, соответствовать конкретной ловле и физическим возможностям спиннингиста. Чем она легче, тем меньше утомляется рыболов. При правильном выборе снасти все части спиннинга (удилище, катушка, леска, приманка) должны соответствовать единому классу, подходить по своим параметрам и предназначаться для добычи определенного вида рыб. Именно поэтому спиннинги принято подразделять на три класса.

Снасть легкого класса рассчитана на приманку весом до 15 г. Ее используют для ловли ручьевой форели, хариуса, окуня, язя. Среднего — для заброса приманки весом до 40 г и ловли щуки, судака, жереха, голавля, крупного язя, средних лососевых. Тяжелого класса — для приманки свыше 40 г и ловли крупной рыбы — тайменя, крупной щуки, лосося, а также морских хищников (акул, скатов, тунца).

Самая распространенная и универсальная снасть — среднего класса. На нее можно с успехом ловить различную рыбу, а при правильном ее использовании вываживать и очень крупную. Вес применяемой приманки находится в прямой связи с размером удилища (хлыста) и его формой. От этих данных зависит и его строй (гибкость удилища, кривая изгиба под определенной нагрузкой). Самым универсальным считают удилища с плавным изгибом по всей длине.

Спиннинговые удилища изготавливают из дерева, металла и пластика. В настоящее время наиболее популярны пластиковые удилища, монолитные или пустотелые. Обычно удилище более 150 см делают двухколенным. Колена могут делить хлыст поровну и несимметрично. Можно встретить удилища легкого класса, состоящие из 5—6 колен, а также телескопические. Их главное преимуществоудобство транспортировки.

Спиннинговые удилища бывают двуручные и одноручные. Выбор их зависит от манеры забрасывать приманку одной или двумя руками. Как правило, двуручная снасть более жесткая, тяжелая и рассчитана для «серьезной» рыбалки. Реже бывают такие спиннинги среднего класса. Рукоятки спиннинга могут быть цилиндрические и седловидные. Лучший материал для них — пробка. На рукоятке расположен катушкодержатель, который состоит из двух колец или упора, кольца с зажимной резьбой и контргайкой; встречаются катушкодержатели с защелкой, но, как правило, на седловидных рукоятках.

Чтобы ровно распределить нагрузку по всему удилищу, на хлыст в определенном порядке крепят пропускные кольца. Если спиннинг предназначен для обычной катушки, закрытой безынерционной или мультипликатора, то диаметр колец должен быть 15—20 мм; если катушка открытая безынерционная — диаметр первого кольца равен 35—45 мм (иначе сбрасываемая со шпули леска будет задерживаться и забросить приманку будет невозможно). Последнее кольцо на вершинке спиннинга называют тюльпаном.

Для того чтобы продлить «жизнь» колец, их изготавливают из твердых стальных сплавов, фарфора и агата, так как со временем леска делает даже в самых твердых металлических кольцах пропилы.

О. Львов

 

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника