В цветущем убранстве

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Когда человеку впервые пришло в голову сделать из крыши своего дома травяную лужайку, проблем, связанных с плохой экологической обстановкой, не было. Поскольку произошло это сотни лет назад на севере Европы. Задача стояла вполне прозаическая — обеспечить тепло и комфорт в доме без лишнего расходования дров. Это и позволяла решить травяная крыша. Причём просто, недорого и весьма эффективно.

Делали травяную крышу из подручных материалов. На обрешётку из необрезных досок настилали слой берёзовой коры, поверх которой укладывали в два слоя дёрн или же отсыпали почвосмесь для засева её семенами трав. В качестве ограждающих элементов использовали брёвна, которые поддерживались при помощи железных крюков. По краям крыши укладывали природные камни, чтобы защитить дёрн от ветровой и водяной эрозий.

Крыша с цветущими на ней очитком и тимианом выглядит великолепно

А чем же она хороша?

В наше время травяная крыша вовсе не экзотика, а реалии сегодняшнего дня. Исследованиями, проведёнными учёными скандинавских стран, убедительно доказано, что травяные крыши могут существенно снизить уровень загрязнения воздуха, обогатить его кислородом и влагой. Самое же главное в том, что травяной ковёр кровли создаёт особую энергетику в жилище, где человек, уставший от современной суетной жизни, может снова ощутить себя в гармонии с природой.

Фарерские острова: деревянные дома под травяной крышей — дань давней традиции

Озеленение крыши выгодно не только с экологической, но и с экономической точки зрения. В частности, крыша с травяным покрытием способствует сбережению энергоресурсов, позволяет значительно уменьшить температурные колебания в жилище. Своим высоким теплотехническим свойствам зелёная крыша обязана прежде всего воздушной прослойке, образующейся между стеблями растений.

Вот так красиво цветут на крыше растения уже в первое после озеленения лето

В отличие от современных крыш, нагревающихся в жаркие дни до 80°С (что вызывает движение воздуха и, как следствие, — загрязнение его частицами пыли, крыша с травяным покрытием нагревается не более чем до 25°С, а благодаря конвекции практически не теряет тепло. Помимо этого, за счёт «дыхания» корней растений температура травяного покрытия, даже в морозы, всегда выше нулевой отметки. Излучаемое от стен зданий тепло также частично поглощается и аккумулируется травяным ковром кровли.

Рейки в качестве обрешётки под настил уложены на старое кровельное покрытие через каждые 70…80 см

Благодаря этим свойствам в домах с зелёной крышей великолепный микроклимат. В летнее время в таком жилище царит приятная прохлада. По сути, травяная кровля — это своего рода естественная система кондиционирования. Но и это ещё не всё.

Шпунтованные доски настила укладывают в направлении от свесов крыши к коньку и прибивают гвоздями к рейкам

Как известно, растения поглощают из воздуха углекислый газ и обогащают его кислородом. Так вот, согласно исследованиям норвежских специалистов поверхность листвы зелёной крыши практически в 100 раз превышает площадь самой кровли. Благодаря этому травяной ковер площадь всего 15 м2 может произвести кислорода в количестве, достаточном для 10 человек.

Там, где плоскость крыши прерывается (например, вентиляционными отверстиями), рейки обрешётки и доски настила следует подгонять по месту

Наконец, зелёная крыша — великолепный самоочищающийся природный фильтр воздуха. Ведь трава прекрасно улавливает частицы пыли, а дождь их снова смывает.

Разделительный и защитный слои (геотекстиль белого цвета) свободно расстилают по настилу, а сверху, тоже без крепления, — корнезащитную плёнку (чёрного цвета)

Какие крыши можно озеленять.

В принципе озеленить можно крышу любого дома, рядом с которым нет других высоких построек и деревьев, препятствующих доступу к растениям солнечных лучей.

У края крыши корнезащитную плёнку укладывают на боковой прогон. Затем её приваривают к краевому профилю

Важнейшее значение имеет уклон крыши. Так, например, крыши с углом наклона 45° озеленять ещё можно, но это потребует дополнительных трудозатрат. Здесь уже не обойтись без специальных конструкций, препятствующих сползанию субстрата. Это могут быть сколоченные из брусков рамы или же мелкоячеистая «когтистая» ткань, укладываемая в субстрат. Существенно меньше проблем возникает с плоскими крышами и крышами, уклон которых не превышает 20°: в этих случаях можно не опасаться сползания субстрата. Хотя при озеленении крыш с уклоном, превышающим 8°, в зоне свесов всё же придётся устанавливать ограждение, удерживающее массу субстрата.

Швы между полотнищами корнезащитной плёнки должны быть тщательно уплотнены. В противном случае влага проникнет внутрь. Сварку стыков производят техническим феном

Солнце или тень, зелёная лужайка или пёстрый ковёр. Выбор растений для озеленения крыши во многом зависит от положения дома. Например, для крыши, постоянно освещаемой солнцем, лучше подойдут толстолистные растения, такие как живучка, молодило, очиток и им подобные. В момент цветения они образуют красивый пёстрый ковёр. Однако по своим теплоизоляционным свойствам этот покров уступает травяному. Травы же лучше развиваются в полутени, где почва не пересыхает. Неплохо себя зарекомендовали смеси семян засухоустойчивых и сорных растений.

Швы можно соединить и диффузионной сваркой. Будь то горячий воздух или клей, работать в любом случае следует аккуратно

А выдержит ли конструкция? Ответить на этот вопрос сходу довольно трудно. Так, например, при озеленении крыш домов старой постройки, на которые, как правило, отсутствует строительная документация, потребуется обязательно провести прочностной расчёт. Исключение — плоские крыши с гравийной засыпкой. Гравий тяжелее смеси субстрата с керамзитом, а значит, заменив одно на другое, мы даже снизим нагрузку на несущую конструкцию.

Стыки для надёжности ещё раз проклеивают

Таким образом, главный критерий, который нужно оценить перед началом работ — нагрузка на несущую конструкцию. Вес всех элементов новой кровли (деревянные элементы, уплотнительные слои и субстрат) не должен превышать соответствующих показателей старой кровли.

Ещё один слой геотекстиля защитит корнезащитный слой от механических повреждений при отсыпке субстрата

Снизить нагрузку можно путём применения более лёгкого субстрата или же уменьшить толщину его слоя. Если же это невозможно, придётся усиливать несущую конструкцию.

Отсыпанный на крышу керамзит аккумулирует необходимую для растений воду. Разравнивают его с помощью рейки-правила

Для справки. Вес уложенных на крышу различных материалов слоем толщиной 1 см при полном влагонасыщении составляет: субстрата — 16.. .20 кг, песка — 20…22 кг, гравия — 16…18 кг, субстрата, смешанного с керамзитом в соотношении 1:1, — 13…15 кг.

Устройство травяной кровли: 1 — ограждение; 2 — травы; 3 — эластичный герметик; 4 — элемент примыкания; 5 — крепежный элемент; 6 — уплотнительный слой; 7 — сварка; 8 – фиксирующий элемент у разжелобка; 9 — кустовидные растения; 10 — дополнительная теплоизоляция; 11 — геотекстиль; 12 — бруски, препятствующие сползанию субстрата; 13 —геотекстиль; 14 — уплотнительный слой; 15 — геотекстиль; 16 — гравий; 17 – дренажная труба с оболочкой из кокосового волокна; 18 — дождеприёмник; 19 — краевой профиль.

Слоёный пирог. Типовая конструкция «зелёной» крыши — многослойная. Она включает обрешётку, корнезащитный слой, разделительные слои из геотекстиля и субстрат для выращивания растений (слой толщиной 10…20 см). При озеленении плоских крыш потребуется ещё укрываемый геотекстилем дренажный слой из керамзита.

Укладка плёнки вокруг дымовой трубы

А теперь познакомимся с технологией работ по озеленению крыши более подробно. В принципе эту работу может выполнить любой умелец. Главное — наличие нужных материалов и серьёзное отношение к делу.

Обрешётка из досок. Рассмотрим крышу с небольшим уклоном, покрытую битумным гонтом. Этот материал вполне может служить основанием и для травяной крыши. Поверх гонта мы закрепим бруски, а к ним прибьём настил из шпунтованных досок толщиной 19 мм.

Устройство свеса крыши

Ровное основание не только должно выдержать нагрузку от всех укладываемых материалов, но и предохранить от механических повреждений разделительные и корнезащитные слои.

Оболочка, защищающая крышу от влаги. И геотекстиль, и корнезащитный слой должны быть безукоризненного качества — иначе они не будут выполнять свою функцию. Укладывать их следует с достаточно широким напуском. У свесов материал не крепят — здесь их будет прижимать к основанию влажный субстрат. Сначала стелят геотекстиль, на него — корнезащитную плёнку, затем еще раз геотекстиль. Если требуется дополнительная теплоизоляция, сверху укладывают пенопластовые плиты, которые также укрывают плёнкой. Все эти материалы укладывают свободно (без крепления).

Отвод воды у бокового свеса крыши

Зоны примыкания. Уложить на основание и уплотнить плёнки на ровных поверхностях в принципе не так трудно. Некоторые сложности возникают при их укладке на углах, краях, свесах, у водосточных желобов и дымоходов. Здесь важно заранее заготовить всё, что необходимо для безупречного соединения плёнок с указанными конструкциями.

Заключительные операции — собственно озеленение крыши. Отсыпав, разровняв и уплотнив досками субстрат, можно высаживать растения

Серьёзно следует подойти и к устройству системы дренажа, надёжно отводящей излишки дождевой воды с крыши. Для этого в зоне разжелобка отсыпают слой крупного гравия, который укрывают геотекстилем, отделяющим камни от субстрата и предотвращающим внедрение в них корней растений.

Дождеприёмник и вытяжные элементы соединяют с корнезащитной плёнкой сваркой. Плёнку приваривают также и к профилям, обеспечивающим примыкание к стене. Шов между профилями и стеной заделывают эластичным герметикой.

На крышах сложной формы полотнища плёнки раскраивают по месту, причём так, чтобы их можно было уложить с напуском. Соединяют выкройки сваркой.

 



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника