Горячие денёчки – сенокос

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Косарь поет, коса звенит

и блещет,

Вдоль берега стоит кудрявый

лес…

А. К. Толстой

Нередко смотришь на косца и сокрушаешься: только траву портит. А как мучает себя! Пар от него валит, рубашку хоть выжимай. Не косит — рубит. Работа же на покосе должна быть приятной, в удовольствие, тогда и больше сделаешь. Луг же после косца должен оставаться ровнехоньким, подстриженным, как под машинку. Оглянется хороший косец назад — и радость испытает.

Уходит из жизни крестьянское поколение, для которого коса когда-то была едва ли не главным уборочным орудием. А молодежь, живущая в эпоху научно-технической революции, знает о ней порой лишь по книгам да знакомым с детства стихам: «Раззудись, плечо, размахнись, рука!..» Даже знатоки из известной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» встали однажды в тупик перед вопросом о косе. Вот мне и хочется рассказать читателям о ней. Для подготовки этой статьи мне пришлось переворошить немало литературы и старой, и современной, обобщить, отобрать лучшее и проверить на личном опыте.

Рис. 1. Коса: 1 — кож, 2 — косовище, 3 — ручка, 4 — клин, 5 — кольца.

Устройство косы показано на рис. 1 и 2. По длине косы подразделяются на следующие номера: № 5 — 500 мм, № 6 — 600 мм, № 7 — 700 мм, № 8 — 800 мм, № 9 — 900 мм, № 10 — 1000 мм. Косовище обычно делают сами — из упругого и прочного дерева, например, ели, диаметром 35—40 мм (на высоте 100—150 мм от шейки корня). Со ствола удаляют сучки и кору и сушат в вертикальном положении в тени. При этом получается ровная, без трещин заготовка.

Рис. 2. Нож косы: 1 — обушок, 2 — пятка, 3 — шипик, 4 — полотно, 5 — лезвие, 6 — носик.

Длина косовища, в зависимости от роста косца — от 1700 до 2000 мм (рис. 3). Для крепления ножа конец косовища стесывают и на плоскости делают углубление для шипика пятки. Другой конец заостряют, чтобы им можно было упираться в землю во время точки косы.

Рис. 3. Косовище.

Для ручки берут свежесрезанный кусок древесины (как правило, черемухи или ивы) длиной 350—400 мм, диаметром 25—30 мм (рис. 3). В середине заготовки делают вырез длиной — в зависимости от диаметра косовища — примерно 80 мм, а глубиной меньше половины диаметра заготовки. Затем вырезают желобок, чтобы ручка не сломалась, когда ею станут огибать косовище. На концах заготовки вырезают канавки для шпагата, после чего можно обогнуть ею косовище, а концы ручки связать.

Понадобятся еще и клин из прочного дерева, а также два кольца для крепления ножа к косовищу.

Острота и износостойкость орудия зависят от качества ножа. Вот как рекомендовали в свое время выбирать нож косы специалисты этого дела.

Лезвие по всей длине должно быть ровным, одинаковой толщины, без трещин, что можно определить по звуку. Взять косу за пятку, зажать в руке и ударить обушком о твердый предмет. Хорошее лезвие дает чистый, недребезжащий звук. Твердость и упругость косы определить несложно: берут ее нож за пятку, упираются носиком в твердый предмет и плавно с усилием надавливают. Если при этом полотно равномерно прогнется, а потом примет исходную форму и на нем не образуется трещин, коса должна быть хорошей. Да и когда косить начнешь, сразу поймешь, удачно ли выбрал и наладил ее: хорошая коса срезает траву легко и издает мелодичный звук.

Ответственное дело — подготовка косы к работе: точка, насадка, отбивка. Новый нож затачивают по всей длине на ширину 15—20 мм обязательно на мокром точиле, что предотвращает перегрев полотна. Коса считается отточенной, если на любом участке лезвия можно разрезать пучок травы легким нажимом.

Рис. 4. Ручка.

При насадке ножа учитывают рост косца. Ставят косовище вертикально заостренным концом вверх и закрепляют ручку на уровне пояса. Затем плоскость А—В (рис. 4) косовища стесывают так, чтобы лезвие в разрезе А—А (рис. 5) поднялось на 10—20 мм — для косьбы на ровном месте и 30— 35 мм там, где кочки, ухабы.

Рис. 5. Насадка косы.

Закрепив слегка нож на косовище, устанавливают захват косы (рис. 6) — отклонение носика от окружности, проведенной шнуром из точки присоединения ручки к косовищу через пятку — в пределах до 20 мм (смотря по тому, насколько густа трава и силен косец). Опыт показывает, что для нормальной (не утомительной) работы косца захват должен равняться нулю. После установки захвата нож туго закрепляют клином. На это следует обратить особое внимание, так как нарушение установленного захвата непременно скажется потом. И косить будет трудно, и качество работы понизится.

Рис. 6. Установка захвата.

Отбивка делает режущую часть — лезвие — тоньше по всей длине полотна. Кроме того, она создает в металле наклеп, повышающий его прочность, а значит и увеличивает срок службы орудия. Отбивают лезвие с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5 — 2 мм на бабке — наковаленке — отбойным молотком (рис. 7). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть достаточно гладкими, с металлическим блеском. Если такого блеска нет, их шлифуют на мокром точиле.

Рис. 7. Наковаленка и молоток для отбивки лезвия.

Бабку закрепляют на чурбане. Лезвие плотно прижимают к поверхности бабки, для чего применяют специальную стойку, позволяющую перемещать косовище вверх или вниз. Отбивают смоченным в воде носком молотка. Удары наносят параллельно лезвию полотна. Нельзя бить поперек, наискось или несколько раз по одному и тому же месту при данном положении полотна на бабке. Лезвие от этого растягивается в длину и коробится. Возникают так называемые «хлопотушки» — коса во время работы начинает хлопать и может оказаться непригодной. После отбивки режущая часть должна иметь еле заметный желобок. Если поводить ногтем под лезвием, оно должно поддаваться, незначительно изгибаться и сейчас же возвращаться в исходное положение.

Рис. 8. Лопаточник — 3 — берут с собой на покос: 1 — брусок, 2 — стальная оправка.

Наконец, время косить, и по косе проходятся бруском. Правой рукой берутся за пятку, а левой — за косовище и внедряют острый конец в почву на глубину 5—7 см. Затем, держа косу левой рукой за обушок так, чтобы косовище находилось со стороны левого бока, правой вынимают брусок из лопаточника (рис. 8) и проводят им попеременно с одной и другой стороны лезвия от пятки до его середины. Наточив одну половину, переходят ко второй, для чего левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Рис. 9. Лядвенец рогатый.

Коса готова — можно начинать! Левой рукой берутся за косовище выше ручки, правой же — за ручку сверху. Туловище немного наклоняют вперед, левую ногу тоже выставляют вперед, взмах (не слишком широкий) — и пошли косить, оставляя за собой ровно подстриженную полосу.

Рис. 10. Тысячелистник.

Пятка косы должна идти почти по поверхности луга, а носик — быть слегка приподнятым, чтобы не зарывался в почву. После взмаха правая нога приступает к левой, а перед следующим взмахом левая выходит вперед. Взмахи должны быть ровными, плавными, ведь сильное напряжение вызывает утомление. При кошении пятка орудия с косовищем сгребают срезанную траву и отбрасывают ее в сторону, образуя ровный валок.

Рис. 11. Тмин.

Если коса нашла на камень и лезвие затупилось, применяют специальную стальную оправку. Острый конец косовища вонзают в землю, достают из лопаточника оправку и конец ее прижимают левой рукой к обушку напротив поврежденного места, а правой, воздействуя на оправку, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого точат бруском. Если он уже заластился, прочищают его жгутом влажной травы или трут о другой брусок.

Рис. 12.Донник белый.

После окончания сезона кошения косу протирают, смазывают ее металлические детали солидолом и хранят в сухом месте. Не удалась вам нынче косьба — не огорчайтесь. Чтобы хорошо косить, нужна большая практика.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника