Как продлить срок сбора

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Наибольшую ценность земляника имеет в свежем виде. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы получать ягоды как можно более продолжительное время. Для этого существует целый ряд приемов и способов. В первую очередьподбор сортов с разными сроками созревания. Период сбора ягод при наличии на участке и ранних, и средних, и поздних сортов продолжается 25—30 дней.

Растянуть время сбора ягод можно, выращивая ремонтантные сорта, которые кроме урожая в обычные сроки дают еще и осенний, более обильный, чем первый.

Можно посадить землянику полуремонтантных сортов, например, Талисман, Редгонтлит, Сюрприз Галля, Зенга-Зенгана, Красавица Загорья и др. Они тоже могут давать второй (осенний) урожай. Однако для его формирования (на пазушных почках) требуются определенные условия: в период первого цветения растениям нужна пониженная температура (не выше 14— 16°) и короткий световой день (не более 8—10 час). Чтобы создать условия короткого дня, можно укрывать растения светонепроницаемыми материалами с 17 до 8 час в течение не менее 20 дней. Повторному цветению способствует также удаление листьев у растений после первого (летнего) плодоношения. Эти особенности выращивания земляники полуремонтантных сортов в открытом грунте приводят к тому, что осеннее плодоношение возможно не ежегодно, а только в отдельные годы с прохладной затяжной весной.

Дней на 7—10 можно сдвинуть срок сбора урожая и удлинить общее время сбора ягод, задержав начало вегетации растений. А этого можно добиться, укрывая ранней весной, когда еще с участка не сошел снег и почва не оттаяла, ряды земляники опилками, соломой, бумагой и тому подобными материалами.

Можно, наоборот, ускорить начало вегетации растений, укрыв их светлой пленкой, что повысит температуру, создаст лучшие условия для роста и развития земляники и позволит получить более раннюю продукцию. Землянику можно выращивать под различными пленочными укрытиями.

Простейшее из укрытий — бескаркасное, когда пленку (можно бывшую в употреблении) расстилают по рядам земляники сплошным полотном во время схода снега.

Края пленки при этом закрепляют на деревянных брусках. Такое укрытие обеспечит «забег» в развитии растений на 5—7 дней. Когда растения начнут усиленно образовывать листья, пленку надо снять, чтобы избежать их ожогов.

Широко применяют малогабаритные пленочные туннели, в которых ягоды созревают на 10—12 дней раньше и урожайность их увеличивается на 70—80%. Рекомендуем два способа укрытия земляники с помощью этих туннелей.

Первый способ. Дуговидный каркас изготавливают из отрезков проволоки, трубок, пластмассовых или ивовых прутьев и других подручных материалов. Толщина выбранного материала — 4—8 мм, длина — 1,8—2 м, расстояние между концами дуг по основанию и высота дуги — 0,7— 0,8 м. Дуги устанавливают вдоль ряда земляники в 0,8 — 1 м одна от другой, концы втыкают в почву на 25 — 30 см. Дуги связывают по вершине шпагатом, затем раскатывают полотно пленки, укрывая растения. Сверху пленку закрепляют такими же дугами, которые помещают над нижними через 2—3 м. По торцам туннеля пленку прикрепляют к кольям. По обоим бокам туннеля кладут (или прибивают) доски и присыпают их землей. Дуги устанавливают на участке в конце сентября — начале октября.

В качестве каркаса туннеля можно использовать также две проволочные дуги, соединенные между собой шарнирно особым замком. Такая конструкция позволяет изготавливать пленочный туннель заблаговременно, пропуская полотно пленки между проволоками, которые расставляют по рядам земляники через 1 —1,5 м. Для того чтобы пленку не сносило ветром, края ее (8 —10 см) по обеим сторонам туннеля заворачивают наружу и склеивают между собой через 25—30 см по длине для образования «карманов». В них должен находиться груз (вода, песок, земля).

Есть еще один способ закрепить пленку на каркасе — склеить поперек полотна пленки неширокие «рукава» таким образом, чтобы можно было в них вставить проволочную дугу. При проветривании укрытий с таким вставным каркасом (а в этом случае есть возможность проветривания туннеля), для фиксации пленки на определенной высоте нужно использовать зажимы, например, бельевые.

Второй способ отличается тем, что можно применить проволочные (или другие) дуги с укрытием двумя слоями пленки. Двойное покрытие способствует поддержанию более высокого и стабильного температурного режима в туннеле.

Для устройства туннелей с двойным покрытием на такие же, как и в первом случае, дуги натягивают полотна рукавной пленки длиной до 2 м. Сделанные таким образом отдельные «секции» устанавливают на участке, укрывая ими ряды растений. Секции соединяют друг с другом в двух-трех местах небольшими отрезками алюминиевой мягкой проволоки.

При установке дуг осенью надетую на них пленку свертывают к одной из сторон проволочного каркаса. В этом случае весной остается только растянуть пленку на дугах и соединить их.

В качестве малогабаритных пленочных укрытий можно использовать разборные парники (имеются в продаже в комплекте с полиэтиленовой пленкой), а также другие конструкции каркасов.

Получить ягоды земляники на 20 дней раньше обычных сроков позволяют крупногабаритные укрытия (пленочные теплицы). Чтобы защитить растения от низких темпера тур ранней весной, в них необходимо использовать временные малогабаритные пленочные укрытия.

Особенности выращивания земляники под пленочными укрытиями следующие.

Покрывать растения земляники пленкой рекомендуется не раньше того, как температура воздуха будет выше -50С. В первое время нужно следить за герметичностью укрытия. В последующем следят за тем, чтобы температура воздуха под пленкой не превышала 25—30°.

Во время цветения земляники (при температуре наружного воздуха не ниже 5°) нужно проветривать укрытия для лучшего опыления растений. При проветривании туннелей пленку поднимают с боков. Если нет опасности ночных заморозков и погода теплая, то во время цветения можно на ночь оставить пленку открытой.

В период роста ягод пленку держат над растениями, не открывая ее для проветривания. Когда ягоды начинают созревать, покрытия можно совершенно снять. В исключительных случаях, когда во время созревания ягод стоит сильная засуха, пленку можно оставить до конца сборов — это повысит урожай земляники.

Значительно облегчает уход за растениями под укрытиями использование перфорированной (дырчатой) пленки. В этом случае отпадает необходимость снимать или поднимать пленку с каркасов во время цветения растений. Для перфорации нужно иметь на каждом метре пленки до 40 отверстий диаметром 25 мм.

В отдельные годы с холодной осенью пленочные туннели нужно использовать также для укрытия растений ремонтантных и полуремонтантных сортов с тем, чтобы дать возможность созреть всем ягодам при осеннем плодоношении.

При выращивании земляники под пленкой целесообразно иметь посадки с предварительным мульчированием почвы темной пленкой (бумагой) и двух-трехстрочным размещением растений. Большой эффект от пленочного укрытия можно получить при использовании земляники ранних сортов первого-второго года плодоношения.

* * *

Изо всех способов посадки земляники предпочитаю посадку рядами с расстоянием 80 см между ними и 20 — 25 см между растениями в ряду. В первый год широкие междурядья использую для выращивания редиса, чеснока, лука. При появлении у земляники усов направляю их вдоль рядов. Укореняясь, усы образуют загущенные полосы шириной 30—35 см, так что между ними остается совсем небольшое междурядье (на ширину тяпки). Почву в нем регулярно рыхлю, удаляя усы и сорняки. Это удобно и для ухода за растениями, и, для сбора ягод.

* * *

Ежегодно в любую погоду получаю здоровые превосходные ягоды, не затрачивая труда на борьбу с сорняками. И все это благодаря лишь тому, что выращиваю землянику на хвое сосны.

С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убираю с грядки старый лист, рыхлю землю с удобрениями и, после того как начинают «прорастать» новые листья, всю грядку закрываю хвоей (сухие, опавшие «иголки») слоем 3—5 см. Через хвою не прорастает трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотняется, отпадает необходимость частых поливов и рыхлений земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, лежащие на хвое, всегда чисты. До окончания сбора урожая все заботы сводятся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Я обычно оставляю 1—2 ранних уса на куст с первой розеткой. Их укореняю, раздвигая хвою, для последующей посадки в «школку».

После сбора урожая хвою удаляю с грядки (закапывать не следует — закисает земля), проливаю ее раствором марганцовокислого калия, просушиваю и храню в бумажных мешках до следующей весны. 3—4 года хвоя служит без добавления свежей.

* * *

Везде пишут, что держать землянику на одном месте нужно 3 — 4 года. Хотела на пятый год перекопать участок, да раздумала. Собрала урожай, прополола насаждения, удобрила нитрофоской, почву вокруг каждого куста обработала и засыпала междурядья перегноем. И в следующем году (лето было теплое, сухое) получила урожай Комсомолки в переводе на сотку 100, а Фестивальной — 150 кг. Это отличный урожай с семи-восьми-летних растений. Может быть, у кого нет возможности заложить новую плантацию после четырехлетней эксплуатации, попытаются сделать так, как я.

И. Чухляев



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника