Как сделать буровой колодец

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Источниками водоснабжения в сельской местности, да и на садовых участках, все чаще служат буровые (трубчатые) колодцы, позволяющие забирать воду из межпластовых водоносных слоев, где вода высокого качества. Буровые колодцы удобны в эксплуатации, а устройство их дешевле шахтных.

Прежде чем приступить к бурению скважины, необходимо получить разрешение в местном исполкоме Совета народных депутатов. Место для устройства буровых колодцев выбирают не ближе чем на 15—20 метров от источников возможного загрязнения (скотные дворы, выгреба и др.), согласовав его с местной санитарно-эпидемиологической станцией.

1 — рукоятка, 2 — водоразборная колонка с поршневым насосом, 3 — обсадные трубы малого диаметра, 4 — сетчатый фильтр, 5 — пирамидальный наконечник.

Если есть возможность, то выполнение буровых работ следует поручить специализированным строительно-монтажным управлениям. Эти организации не только выполнят буровые работы, но и проинструктируют владельца скважины, а также выдадут технический паспорт на скважину, в котором приводится характеристика бурового колодца и водоносного горизонта.

Однако буровой малогабаритный колодец можно сделать и своими руками. Строят такой колодец из труб диаметром 100—150 мм, но можно и меньшего диаметра — 50— 75 мм, на глубину 10—20 м. Перед началом работ следует ознакомиться с гидрогеологической характеристикой района, а также обследовать близлежащие шахтные колодцы. Промерив от поверхности глубину уровня воды (зеркала), можно довольно точно определить район залегания грунтовых вод. Перед началом работ хорошо бы проконсультироваться с опытным буровым мастером и учесть его советы по подбору инструмента, материалов, технике безопасности.

Буровые работы, как правило, выполняют 2—3 человека. Для ручного механического бурения ударно-вращательным способом используется тренога из тонких бревен длиной 5—6 м и толщиной в верхнем обрезе 10—12 см и ворот (лебедка). Концы треноги просверливают и скрепляют болтом, к которому крепится серьга с блоком. Кроме того, на место скрепления бревен набрасывается веревка в виде петли, а конец ее спускается по одной из стоек. Веревка необходима для крепления штанги с буровым сверлом при установке вертикального снаряда.

Крепкие породы бурят ударным (долбящим) инструментом, а разжиженные — ударными инструментами и вычерпыванием.

Бурение, или забуривание, как правило, начинают особым сверлом, называемым буровой ложкой, поскольку верхние слои почвы мягкие и неосыпающиеся. Установив буровую ложку вертикально, начинают бурить, используя хомут с ручками, закрепленными на штанге. Нажимая руками немного на хомут, поворачивают сверло вправо. Повернув сверло на несколько оборотов и почувствовав, что оно полностью заполнилось породой, его вынимают из скважины и очищают. При бурении сухой породы, которая вываливается из буровой ложки, в скважину подливают немного воды (1 —2 ведра). При проходке более твердых пород пользуются шнековым (спиральным) буром, а совсем твердых — долотом. Ударами долота разрушают породу, а измельченную извлекают желонкой.

При проходке могут встретиться неустойчивые, оплывшие пласты (плывуны). Это становится заметным, если порода вываливается из буровой ложки во время ее подъема и скважина поэтому не углубляется. Это означает, что скважина заплывает или заваливается осыпающейся породой и ее необходимо закрепить обсадными трубами. Их опускают до песка и начинают проходить скважину специальным приспособлением — желонкой с клапаном. Когда желонку начинает «прихватывать» (это указывает на то, что она заполнилась породой), ее поднимают при помощи ворота, укрепленного на опорах вышки, очищают и снова «желонят». Одновременно с углублением скважины следует опускать обсадные трубы. И так до тех пор, пока не будет пройден плывун. Эта работа требует внимания и быстроты, так как инструмент «прихватывает» в забое.

Буровой снаряд (а) и подземные приспособления (б) для мелкого ручного ударно-вращательного бурения скважин: 1 — поворотный хомут, 2 — вертлюг, 3 — бурильная колонна, 4 — породоразрушающий инструмент, 5 — обсадная труба, 6 — канат, 7 — тренога, 8 — блок, 9 — лебедка, 10 — балансир.

Затрудняют проходку наносных пород (пески, глины, суглинки) камни. Так как разбурить их, как правило, невозможно, надо стремиться «втолкнуть» отдельные камни в стенки скважины. Иногда эта операция проходит успешно, если влить в скважину 1—2 ведра воды. Крупный камень надо попытаться разбить с помощью пирамидального долота, сбрасываемого в забой с помощью ворота или лебедки. Ну а если встретится валун? Тогда лучше оставить скважину и заложить другую, несколько поодаль.

После окончания бурения скважина крепится обсадными трубами, которые могут быть не только стальными, но и асбоцементными или керамическими. Между стенками скважины и обсадными трубами должен быть зазор 50 мм. Опускать трубы следует без перерыва и на всю длину скважины. Если трубы не опускаются под действием собственного веса, их провертывают, раскачивают или осаждают кувалдами.

Основные нородоразрушающие инструменты для мелкого ударно-вращательного бурения: а — спиральный бур (змеевик), б — бур-ложка, в — желонка, г — плоское ударное долото, д — эксцентричное долото, е — пирамидальное долото.

Чтобы предохранить водоносный горизонт от обрушения и иметь чистую воду без механических примесей, в водоприемную часть скважины ставят фильтры. В скальных и полускальных породах фильтр не устанавливается. Конструкция фильтра зависит от породы и может быть дырчатой, проволочной, сетчатой, гравийной. Фильтр может устанавливаться раздельно или на сплошной колонне из обсадных труб. Конструкция скважины с раздельной установкой фильтра является более совершенной.

Если позволяет диаметр скважины, для подъема воды из буровых колодцев применяют электронасосы, но чаще — штанговые поршневые насосы, которые могут быть изготовлены в простой мастерской. Приток воды к скважине происходит вследствие уменьшения гидростатического давления в стволе скважины по отношению к давлению в пласте.

Чтобы исключить загрязнение воды, вокруг колодца делают бетонную или глинощебеночную отмостку шириной до 1,2 м, с уклоном в сторону от колодца.

Вышедшие из строя скважины, во избежание загрязнения подземных вод, надо обязательно тампонировать.

Ю. Проскурин

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника