Плодоносит все лето

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Крупноплодная ремонтантная земляника появилась сравнительно недавно — всего лет сто назад. Родоначальником многих ремонтантных сортов, между прочим, считают сорт неремонтантный — Луи Готье, так как его способность повторно цвести хорошо наследуется. А ремонтантная земляника крупноплодных сортов тем и интересна для садоводов-любителей, что в отличие от обычной садовой непрерывно цветет и очень долго плодоносит: в средней полосе до трех, а на юге — до четырех-пяти месяцев. Чем же это объясняется? Дело в том, что ремонтантная и обычная садовая земляника относятся к различным фотопериодическим типам — первая (ремонтантная) способна закладывать и формировать соцветия при самом длинном 16—17-часовом дне и высокой температуре, а неремонтантная — при коротком дне (10—12 час) и низких температурах, то есть осенью.

Ремонтантные сорта образуют значительно больше листьев и больше рожков. Кроме того, на каждом рожке закладывается очень много соцветий (в 15—20 раз больше, чем у обычных сортов). Причем в условиях длинного дня и высокой температуры развиваются они очень быстро — за 2—3 недели.

Иногда садоводы, у которых ремонтантная земляника только вступила в плодоношение, разочаровываются: ягоды созревают тогда же, когда и обычная земляника — в середине июня, да и урожай их совсем невелик. Но надо знать, что первый сбор составляет лишь 10—30% общего урожая. А ведь и ценится она в основном за второй урожай — вне обычного сезона, в августесентябре; в это время созревает 70—90% ягод. Вот поэтому стоит отдавать предпочтение как раз тем сортам, у которых большая доля урожая приходится именно на второе плодоношение. Крупноплодная ремонтантная земляника плодоносит и на розетках усов (это еще одно ее отличие от обычной) и дает очень высокие урожаи — вдвое-втрое превышающие урожаи такого, например, неремонтантного сорта, как Красавица Загорья.

Чтобы полностью сохранить ценные сортовые признаки, крупноплодные ремонтантные сорта надо размножать вегетативным способом (усами), а в том случае, когда сорт дает их мало, семенами или делением куста.

Сажайте землянику ремонтантных сортов по схеме 80X40 см и в дальнейшем оставляйте на маточном кусте не более пяти розеток. Можно применять и схему посадки 80Х20 см, но тогда надо удалять все усы или оставлять лишь две розетки.

Вы получите первый и особенно второй урожай ремонтантной земляники гораздо раньше, если станете выращивать ее под пленочным укрытием. Особенно это важно для северян и садоводов в районах средней полосы страны, где недозрелые ягоды второго плодоношения часто гибнут от осенних заморозков. Пленочные укрытия устанавливайте как можно раньше весной, не дожидаясь окончательного оттаивания почвы.

Ремонтантная земляника в связи с длительным плодоношением очень требовательна к плодородию почвы и влаге. Поэтому, по сравнению с обычной, ей требуются в течение вегетации более частые и обильные поливы и две-три подкормки удобрениями. Для подкормок лучше использовать органические удобрения (перегной или компост), мульчируя междурядья или ряды.

Если нет органических удобрений, можно применять плодово-ягодную смесь (60—70 г), нитроаммофоску (30—40 г на 1 м2) или полное минеральное удобрение.

Увеличить второй урожай земляники ремонтантных сортов у однолетних и двулетних растений можно, удаляя весенние цветоносы. Тогда питательные вещества не расходуются на созревание первого урожая, а идут на формирование второго.

В остальном уход за крупноплодной ремонтантной земляникой такой же, как и за обычной.

В декоративных целях — оформление садовых дорожек и рабаток — хорошо использовать мелкоплодную безусую ремонтантную землянику.

Кроме нее есть и другая разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники, которая дает усы. Ягоды и у той, и у другой красные или белые; по вкусу, величине и форме напоминают дикорастущую лесную землянику.

Вот краткое описание сортов.

Сахалинская. Сорт отобран на Южном Сахалине из смешанных посадок. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью (300—400 г с одного растения), прекрасным вкусом и хорошей транспортабельностью ягод. Зимостойкость средняя. Сорт значительно повреждается земляничным клещом и поражается мучнистой росой. Усов образует среднее количество.

Сеянец Сахалинской. Получен от свободного опыления сорта Сахалинская. Созревание раннее, урожайность очень высокая — 400—500 г с одного растения. Ягоды хорошего вкуса и качества. Сорт зимостойкий, устойчив к земляничному клещу. Усов дает очень мало.

Оба сорта ценны также тем, что цветоносы у них весной закладываются при более низких температурах и второе плодоношение начинается раньше, чем у других сортов, в связи с чем больше ягод успевает вызреть до заморозков.

Ада. Сорт выведен в Германии. Созревание раннее, урожайность хорошая. Ягоды приятного вкуса, второе плодоношение отмечается до поздней осени. Зимостойкость средняя. Весенние заморозки переносит лучше, чем обычная земляника. Возделывать данный сорт следует не более трех лет (предыдущие два сорта можно и 4 года), так как на четвертый год ягоды сильно мельчают, урожаи резко снижаются. Сильно поражается земляничным клещом и белой пятнистостью листьев. Усов образует много.

Неисчерпаемая. Сорт выведен в Германии, отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Весенние заморозки переносит хорошо. Сорт отличается поздней закладкой цветоносов, в связи с чем второе плодоношение наступает в поздние сроки и много ягод не успевает вызреть. Сильно повреждается мучнистой росой. Усов дает очень мало.

Ред Рич. Сорт выведен в США. Урожайность хорошая, ягоды очень приятного вкуса, зимостойкость средняя.

Махерн. Происхождение сорта не установлено. Отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом ягод. Как недостаток следует отметить, что ягоды по мере созревания сильно мельчают.

Херцберг. Сорт немецкого происхождения. Урожайность средняя. Ягоды хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая. Поражается белой пятнистостью. Усов образует много.

Сан Риваль. Сорт выведен во Франции. Урожайность средняя, вкус ягод хороший. Зимостойкость средняя. Поражается земляничным клещом. Усов образует много.

Пейк рова ауслезе. Происхождение неизвестно. Сорт урожайный, вкус ягод хороший, кисло-сладкий. Отличается зимостойкостью. Образует много усов.

Значительный интерес для приусадебного садоводства представляет вьющаяся ремонтантная земляника.

* * *

Любые старые автопокрышки приспосабливаю для посадки земляники и выращиваю урожаи ягод на очень малой площади сада. От центра ската по окружности в покрышке пробиваю или прорезаю сквозные отверстия 6х10 см на расстоянии 12—15 см одно от другого. Получается 12—16 отверстий в зависимости от размера шины. После этого кладу шину на место постоянной посадки, в отверстия вставляю растения, насыпаю в скат удобренную землю и хорошо обжимаю руками корни через прорезанные ячейки, аккуратно поливаю и обмываю зеленую часть кустика.

 

Землю под первый скат помещаю на лепешку из глины. Она задерживает воду, просачивающуюся через супесчаную почву при поливе. На одну шину кладу до 7—8 шт.— в свой рост, чтобы удобно было работать. В каждом скате 15 кустов, а всего — 120 растений на площади… 1,2 м2.

В центр цилиндра вставляю на всю глубину трубку диаметром 15—20 мм с просверленными в ней отверстиями диаметром 5—5,6 мм для полива через резиновый шланг, надеваемый на трубку. А из лейки поливаю наружную часть растений.

Ухаживать за земляникой, посаженной таким образом, удобно. Ягоды висят на скате чистые и не поражаются гнилью. Не требуется и прополки сорняков. Урожайность повысилась на 20—30%, ягоды стали крупнее. «Цилиндр» из шин размещаю на самом светлом и обогреваемом месте. На зиму эти сооружения укутываю соломой или камышом, обматываю битумной бумагой и обвязываю веревкой.

Г. Михалева



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника