Пчелиный барометр

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

В наше время нет особой нужды заниматься «самодеятельным» прогнозированием погоды. По радио и телевидению передают сводку раз десять на день, газеты печатают прогнозы на месяц вперед. И все же…

Разбирая как-то весной улья, я обратил внимание на то, что пчелы не одинаково замазывают прополисом щели между рамками. Снимешь холстик и вспомнишь вдруг: ведь в прошлом году все щели были заделаны тщательно, а нынче вон сколько отверстий. Почему? Да ведь прошлая-то зима была жесткой, а нынешняя много мягче. Выходит, пчелы еще осенью знали, что будут не морозы, а морозцы. Стал я присматриваться к их действиям, и вот уже многие годы подряд еще загодя уверенно предсказываю погоду предстоящей зимы и следующего лета. Могу определить даже пик морозов. Например, я знал заранее, что зимой 1980/81 г. они будут доходить до 30° и ошибся всего на 2—3°.

Теперь я думаю: если бы пчелы не знали наперед, насколько морозной будет зима, они не выжили бы на земле как вид. Может быть, облетая цветы и деревья, эти насекомые собирают у них информацию о погоде на год и даже на больший срок?

В августе пчелы начинают готовиться к зиме. Запас кормов у них порядочный (пчеловод всегда позаботится, независимо от прогноза). Задачей остается утепление гнезда. Тепло из него в основном уходит вверх, поэтому они начинают тщательно прикреплять прополисом холстик к рамкам. Щели между рамками насекомые уменьшают или увеличивают. Если зима предстоит морозная, то заваривают щели плотным швом. Для выхода отработанных газов оставляют совсем мало отверстий: на 8 —10 рамок — два-три, редко четыре длиной по 1,5, а то и по 1 см, шириной 3 — 4 мм. На мягкую зиму отверстий делают в 2 раза больше.

Перед очень сильными морозами, какие были в зиму 1978 / 79 г., некоторые семьи прополисовали даже швы в крыше улья. Пчеловод знает, что прополис бывает двух видов. Один из них — мягкий, душистый, липучий. Если такой попадает на белую рубашку, то очень плохо отмывается. Им крылатые труженицы и склеивают рамки между собой, прикрепляя холстик. Щели же в крыше улья заделывают другим прополисом. Он похож на глазурь, которой покрывают глиняные горшки: блестящий, гладкий, крепкий и несколько напоминает средство для полировки мебели. Это и есть «противоморозный» прополис. Может быть, пчеловоды примечали его на стенках улья? Если где-то в щелочку потягивает холодком, пчелы законопачивают ее только им, а не тем, который используют для прикрепления холстика.

Если предстоит обычная зима — с морозами до 30°, пчелы не спешат с подготовкой к ней и начинают ее около 25 августа. Перед очень холодной зимой, когда столбик термометра будет опускаться до минус 40° и ниже,— около 18 августа. Впрочем, мягкую зиму пчелы встречают почему-то еще раньше — 14 августа. Естественно, «предсказания» пчел не распространяются на обширную территорию. Рассчитывать надо только на свою местность.

О погоде же на следующее лето пчеловод узнает еще более загодя, чем на предстоящую зиму. Даже соседи замечают, что в один год около пасеки не пройти, а в другой — словно и не пчелы летают — совсем не жалят. Пожалуй, редко они были так злы, как одним летом . Мне приходилось от них уходить в кусты, чтобы хоть на какое-то время избавиться от беспрерывных атак, но они преследовали меня и там. Даже на быстрых мотоциклистов нападали. Это означало одно: следующим летом будет плохой взяток, а в нашей местности такое бывает при избыточной влаге в дождливую и холодную погоду.

Все сбылось — реки выходили из берегов. Дожди шли и в других областях, но разливы рек были только на Смоленщине. Несмотря на такую непогодь, в целом пасека была много «смирнее», чем предыдущим летом. И роились пчелы небывало. Даже рои делились. То была подсказка: следующее лето окажется кормным, нектара будет вволю, всем хватит, нужно увеличивать свой род. А я знал уже, что у нас хороший взяток бывает только в сухое лето. Стало быть, в перспективе год должен быть сухим. Так и вышло.

Хотелось бы обратить внимание пчеловодов вот на что. Как не одинаковы пчелы на пасеке по медосбору, так не одинаковы и в приготовлении к зиме. Для наблюдения надо отбирать наиболее ярко выраженных в этой подготовительной работе, потому что встречаются семьи, которые ведут себя так, вроде круглый год — лето. Понаблюдайте сами.

Не каждому дано знать погоду на год вперед, а пчеловоду, как я убежден, это доступно.

А. Панасенко



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника