Софиевский собор – приход христианства на Киевскую Русь

Архивы медиа | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка

Отправляемся туда, где были первые попытки объединить разрозненные народы в единую Россию. Это Киев, ныне столица Украины.

Старая поговорка гласит: Москва – сердце России, Санкт-Петербург – голова, а Киев – мать городов русских. И все благодаря одному дальновидному правителю.

 

В 10-м веке этот город был цетром огромной языческой империи, известной как Киевская Русь. Управлял ей чистолюбивый князь по имени Владимир.

 

Он хотел объединить свой народ под знамена единой религии, и в 988-м году принял важное решение.

Он приказал уничтожить всех языческих идолов славян, и обратил свою страну в христианство.

 

Князь Владимир повсюду разослал своих посланников на поиски единой истинной веры, способной сплотить его отчаявшиеся народы.

Но в христианских церквях Запада им не хватила блеска, а мусульманские обряды показались зловонными и безумными.

 

Однако, добравшись до Константинополя и увидев великий собор Святой Софии с высоким куполом и сверкающей мозаикойони сказали: невозможно было понять, то ли мы на небе, то ли на Земле… Наверняка Бог обитает среди этих людей.

 

И тогда Владимир решил воссоздать великолепия Византии на землях Киевской Руси.

 

В результате был возведен этот храм – Софийский собор. Его строительством и отделкой занималась целая армия мастеров, прибывших из Константинополя. Они приехали, чтобы воплотить грандиозный замысел Владимира.

 

 

Каким же предстало это новое божество, этот Иисус Христос перед народами Киевской Руси одиннадцатого века?

Он явился в изумительном сиянии на великолепной мозаике. Вот он – Спас Вседержитель. В высшей точке центрильного купола собора.

Он находится в центре круга, состоящего из всех цветов радуги, и смотрит на нас сверху с торжественным выражением лица, внушающим священный трепет.

Он держит книгу и делает благословляющий жест, а вокруг него находятся ангелы.

 

Четыре невозмутимых, серьезных византийских архангела в богатом убранстве.

 

Теперь понятно, почему посланцы Владимира почувствовали себя на небесах, побывав в соборе Святой Софии. Именно такого эффекта добивались византийские мастера по мозаике, создавшие этот необыкновенный образ.

 

Представьте, какое впечатление это золотое великолепие и сияние оказывало на человека, жившего в 11 веке. Ему это казалось чудом, как будто в здание каким-то образом внесли солнечный свет и разместили на куполе.

 

….

….

….

Но центральный образ собора вовсе не Спас Вседержитель, поскольку этот купол полностью виден только священникам у алтаря.

 

Центральный образ, который видят все, это великолепное мозаичное изображение Оранты, молящейся Богородицы.

 

Она является обителем церкви, поскольку церковь – обитель Бога.

 

Она была, можно сказать, живой церковью. В ее теле, в ее чреве находился Иисус Христос.

 

Здесь эта идея воплощена в архитектуре. Ее поместили в эту обсиду, которая напоминает материнскую утробу.  Это Мария, матерь Божья. Но она же и Мария Милосердная.

 

 

Красноречивая деталь: этот небольшой платок с золотой вышивкой у нее за поясом, которым она, согласно традиции, должна вытирать слезы тем, кто придет к ней за утешением. Трудно представить себе образ, который бы явился более точным воплощением Киева как матери древней Христианской Руси, чем эта икона.

Князь Владимир не только принял религию, но и перенес сюда всю христианскую культуру Византии, которая сформировалась в Константинополе, в современном Стамбуле, за многие века.

На людей это оказало огромное влияние. Они в один миг отказались от языческих идолов из камня и дерева в пользу этих сверкающих небесных видений.

 

Это все равно, что перескочить через тысячу лет за один день.

Но одна из византийских форм искусства понравилась русским больше всего. Возможно, русские прониклись ее простотой. Для русских христиан это искусство стало одним из самых ярких символом их веры их народа – иконопись.

Икона – это картина на доске с изображением святого пророка или самого Иисуса Христа.

 

Знаменитая Владимирская икона Божьей Матери. Можно сказать, что она положила начало всей русской иконописи.Это святая святых религиозной живописи России. Стилистический анализ в рамках истории искусства показал, что икона была написана примерно в 1130-м году одним из величайших мастеров Византийского искусства в Константинополе, и привезена в Россию, где ее считали величайшей ценностью, великим сокровищем, но мнению ранних правителей России, а также согласно традиционному поднесению живописи российнам, эту икону написал вовсе не византийский художник средних веков, а сам Святой Лука.

 

Это по сути фотография Девы Марии со своим сыном. И она продемонстрировала новым христианам самую главную тайну христианства -

 

это Христос. Беззащитное дитя на руках своей матери.

Посмотрите на грусть в ее прекрасных миндалевидных глазах, которые глядят на вас, предвидя его скорую смерть. В изображениях такого типа подчеркивается уязвимость его тела.

 

Зрителю видна тыльная сторона его ступни. Это заставляет представить, какие мучения причинит вонзившийся в нее гвоздь.

 

Такие изображения взывают к состраданию и гуманности. Возможно, именно этим они затронули глубинные струны души и так затронули сердца русского народа. Ведь согласно древней славянской традиции они поклонялись воплощению плодородия – матери. А это как раз и есть изображение матери Бога и самого Бога. От этого изображения будто исходит тепло и доброжелательность.

 

Иконы не считаются реалистичными, согласно западной традиции. Это плоские изображения, которые лишены теней. И все же на Востоке перед ними всегда благоговели, поскольку иконы должны были представлять облик настоящих святых на небесах.

 

 

И нигде не чтили и не любили иконы так глубоко, как в России. Это противоречит основам христианства, как будто людям нужно было что-то святое, к чему можно было прикоснуться.

Архивы медиа | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника