Двухрежимная печь для бани
|
Размер: 1100х500х1100 мм |
Инструкция по монтажу и эксплуатации металлических печей для бань
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Печь «Тройка» предназначена для раздельного отопления помещений бани (предбанника, помывочного отделения и парилки) и нагрева воды.
2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
Дровяная печь «Тройка» имеет три основных плюса.
Во-первых, это толстый металл, благодаря чему срок эксплуатации печи существенно продлевается. Топка печи скомбинирована из стали 10, 8 и 5 мм (верхняя плита -10 мм, бока - 8 мм и низ печи - 5 мм), на задней стенке печи вварен отбойник из 3-миллиметровой стали. Боров также изготовлен из стали 5 мм с отбойниками из 3-миллиметровой стали внутри и снаружи.
Во-вторых, это универсальность монтажа. Ее основное назначение это прогрев одновременно трех смежных помещений бани. Расположение элементов печи сконструировано таким образом, что позволяет поставить ее под трехстенок, разделяющий помещение бани на предбанник, помывочное отделение и парную рис 1.2. За счет этого удалось добиться наименьшей влаги в парном помещении при высокой температуре (финская парная), и оптимальных температур в помывочном отделении и предбаннике. Хороший прогрев предбанника обеспечивается благодаря большой передней панели печи. Также ее можно использовать для русской бани, где парная и помывочное отделение совмещены. Бак расположен таким образом, что он не закипает ранее максимального прогрева камней.
В-третьих, это система боровов (оборотов) дымохода расположенная в каменке, разветвляющаяся на два вытяжных канала, и предусматривающая прогрев достаточно большого объема камней (в зависимости от модели до 200 кг).
Еще одно преимущество этой печи, которое нельзя оставить без внимания - это большой диаметр дымохода (150 мм внутренний). При любых погодных условиях такой диаметр дымохода обеспечивает хорошую тягу и устойчивое горение дров. В системе дымохода предусмотрен прочистной люк со съемной крышкой. Это значительно облегчает прочистку дымохода и самого борова. Наружные поверхности печи окрашены термостойкой краской.
ВНИМАНИЕ! Производитель оставляет за собой право вносить незначительные изменения в конструкцию печи, не ухудшая ее потребительские качества.
3. РЕЖИМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ
Режим набора температуры в парилке должен обеспечивать быстрое достижение заданной температуры с наиболее экономичным расходованием дров. Это достигается применением дров не большого сечением и полным открытием зольника. Оптимальное количество одновременно горящих поленьев 6-8 штук.
Режим поддержания температуры камней и воздуха в парилке достигается путем прикрытия зольника и применением дров среднего размера. Оптимальное количество поленьев 2-4 штуки.
4. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ИЗОЛЯЦИЯ СТЕН, ПОЛА И ПОТОЛКА
Расстояние безопасности до возгораемых материалов: в стороны и назад - 500 мм; вперед - 1500 мм; вверх - 1200мм.
Указанные расстояния безопасности можно уменьшить в четыре раза, используя кирпичную кладку шириной 1/2 кирпича и воздушный зазор 30 мм до изолируемой сгораемой поверхности Рис 2.2.
Кладка должна быть выше, чем верхняя поверхность печи на 300 мм. Если печь устанавливается на фундамент, сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из цементного раствора.
Пожарная безопасность дымохода, при прохождении его через потолочное перекрытие, обеспечивается индивидуальной конструкцией, разрабатываемой при проектировании и строительстве бани. При прохождении дымохода вблизи стены, изготовленной из сгораемого материала, ее необходимо защитить листовым асбестом и закрыть металлическим листом. Рис 1.1. Рис 2.1.
При установке печи с топкой из смежного помещения топливный канал должен быть отделен от возгораемых конструкций кирпичной кладкой на расстоянии не менее 250 мм. Перед горловиной топливного канала пол также нужно защитить металлическим листом 500x500 мм.
5. КАМНИ ДЛЯ КАМЕНКИ
В каменку следует закладывать камни, специально для этого предназначенные.
ВНИМАНИЕ! Камни неизвестного происхождения могут содержать в большом количестве вредные сернистые соединения и радионуклиды, которые делают их непригодными и даже опасными для использования в бане.
Перед закладкой камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой. Большие камни устанавливаются на дно каменки так, чтобы наиболее плоские поверхности камней максимально плотно прилегали к металлическим поверхностям. Маленькие камни как можно более плотно закладываются между большими камнями. Не следует укладывать камни выше верхнего уровня печи. Они не смогут прогреться до температуры, требуемой для качественного парообразования.
Производитель рекомендует использовать камни вулканического происхождения, такие как габбродиабаз, талькохлорит, пироксеновый порфирит. Они стойки к физическому и химическому воздействию и не содержат вредных примесей. Они выдерживают большие многократные перепады температур, не боятся огня, при подаче воды на каменку не разрушаются и не растрескиваются. Рваная неправильная форма камней и разность их линейных размеров обеспечивают максимальное наполнение каменки и наибольшую площадь теплоотдачи.
6. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
Габариты печи позволяют транспортировать ее на легковом автомобиле.
Жаростойкая кремнийорганическая краска, которой окрашена печь, набирает окончательную прочность только после первого протапливания печи.
До этого следует обращаться с окрашенными поверхностями с осторожностью.
7. ДЫМЛЕНИЕ И УХУДШЕНИЕ ТЯГИ
Для появления устойчивой сильной тяги после растапливания печи требуется некоторое время. Поэтому при открытии дверцы недавно растопленной печи, работающей в режиме набора температуры возможен незначительный выход дыма в помещении.
ВНИМАНИЕ! При растапливании печи следует сразу загружать в топку 6-8 небольших поленьев. Сгорание этого количества дров достаточно для прогрева дымохода и образования тяги, препятствующей задымлению. При загрузке очередной партии дров следует полностью закрыть зольник и лишь после этого плавно открыть дверцу.
Если в процессе эксплуатации печи ухудшилась тяга, необходимо произвести механическую прочистку трубы металлическим ершом, а скопившуюся сажу в борове удалить через очистное отверстие, отвернув крепежные винты крышки. В качестве профилактической меры, препятствующей образованию сажевого налета на стенках печи и дымохода производитель рекомендует периодическое протапливание печи сухими осиновыми дровами.
8. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Перед первым протапливанием печи внимательно ознакомьтесь с настоящим описанием и рекомендациями.
ВНИМАНИЕ! При первом протапливании печи легкие летучие компоненты кремнийорганической краски выделяют запах, который в дальнейшем не выделяется.
Поэтому первое протапливание печи произведите при полностью открытых дверях и окнах, продолжительностью не менее 1 часа при максимальной загрузке топливника, пустой каменке и наполненном баке. Убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и защитных конструкций. После первого протапливания тщательно проветрите помещение и слейте воду из бака. Загрузку камней произвести после полного остывания печи и окончательного затвердения краски.
9. МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ:
- детям следует объяснить, что печь становится очень горячей и к ней опасно прикасаться не прикасаться к дверце растопленной печи, без теплоизолирующей прихватки печь не следует устанавливать в слишком оживленном месте располагать предметы, изготовленные из горючих материалов, на расстоянии не менее 1,5 м от передней части печи
При эксплуатации печи запрещается:
- пользоваться печью при отсутствии тяги эксплуатировать печь при неисправности дымового канала обкладывать вплотную печь кирпичом (можно производить обкладку с зазором в 100 мм., между кирпичной кладкой и печью.) Рис2.2, Рис 5 вести монтаж дымохода асбестовыми трубами растапливать печь легковоспламеняющимися жидкостями и топливом с повышенной теплотворностью (каменный уголь, нефть и их производные) применять другие виды топлива, не перечисленные в данном руководстве сжигать мусор, пакеты и т. п. оставлять растопленную печь без присмотра сушить одежду и сгораемые предметы на деталях печи удалять сажу из дымохода путем выжигания удалять золу и угли из неостывшей печи применять дрова, длина которых превышает размеры топки переполнять топку топливом, перегревать печь топить печь с открытой топочной дверцей использовать печь в режиме непрерывной топки (более 3-х часов) заливать огонь в печи водой самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи и использовать ее не по назначению в зимнее время в неотапливаемом помещении оставлять воду в баке перекрывать задвижку раньше чем в топке прекратится тление углей
10. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА.
1. Вызвать пожарную охрану по
2. Приступить к эвакуации людей и имущества.
3. Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.
11. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
1. Печь содержать в чистоте, регулярно приводить внешний вид в порядок.
2. Следить за состоянием зольника, не допускать скапливания в нем золы.
3. Перед применением обязательно проверять наличие тяги в топке печи.
4. При необходимости прочистку печи осуществлять через отверстие камеры догорания. (Сбоку Каменки)
Схема монтажа печи для бани под трехстенок
Раздельный обогрев предбанника, парного помещения, помывочного
Вид сверху: